Цензура
16 октября 2021 г.
Про Геббельса и про «Дождь»
30 ЯНВАРЯ 2014, АНТОН ОРЕХЪ

ИТАР-ТАСС

Две истории — в чем-то похожие, в чем-то разные. Отражающие полный интеллектуальный хаос в нашем обществе. На сей раз в контексте истории, победы, блокады, фашизма…

ВГТРК уволила в полном составе редакцию, отвечающую за социальные сети. Ребята решили отметить 90-летие кончины плохого человека В.И. Ленина, собрав изречения о нем разных известных людей. Но назвали они этот цитатник странно: «Высказывания великих о Ленине». Креативный подход аукнулся им, когда среди прочих процитировали они и такого «великого человека», как Геббельс.

Цитата, кстати, очень занятная. Самому черному пропагандисту в истории наш вождь мирового пролетариата оказался весьма симпатичен. Разве не любопытно это знать? Разве не добавляет это показательные штрихи к портрету «дедушки Ленина»? И я никогда не соглашусь с тем, что идеологов нацизма нельзя цитировать в принципе. Если не цитировать, то откуда же люди вообще узнают, что такие, как Геббельс, это и есть воплощение зла? Знать это нужно, цитировать их необходимо.

Но важен контекст и цель. Если вы восхищаетесь министром пропаганды и следуете его заветам, то вас и самого неплохо бы изолировать от общества. Но просветительские и познавательные цели не предосудительны. Наверное, что-то подобное на ВГТРК и имели в виду, но записали зачем-то Геббельса в «великие», что в нашем языке имеет четких смысловой оттенок. Великий — значит положительный. Вряд ли тот, кто это сделал, считает Геббельса положительным героем. Наверное, он заслуживает служебного порицания, наверное, его могли бы оштрафовать на ВГТРК, и совершенно точно, ему не нужно впредь работать с социальными сетями. Но все же это не преступление. И увольнять весь отдел! Людей, которые не имели ни малейшего отношения к этому цитатнику, к его размещению в Сети! В чем их вина? Это чистая дурь! Показать патриотичность, продемонстрировать, что память жертв нацизма чтят в медиахолдинге.

Любопытно, что цитирование тезки Геббельса, палача еще более страшного — Сталина, — не смущает никого. А уж отмечать кончину основателя первого в мире государства, целенаправленно боровшегося со своим народом — Ленина, — просто хороший тон.

История с ликвидацией целой редакции из-за лажи на сайте совпала со скандалом вокруг «Дождя» и его опроса про блокаду. Я и соглашусь и не соглашусь с коллегой Подрабинеком. Соглашусь в том, что обсуждать все, что связано с блокадой, с чудовищными жертвами в Ленинграде, и тем, можно ли было как-то их избежать — нужно. Обязательно нужно! Мы катастрофически мало знаем об этом. Как и вообще катастрофически мало знаем истинной правды о войне. И всякие тупоумные депутаты и чиновники с рубильниками как раз и делают все для того, чтобы мы продолжали жить в мире еще советских мифов и штампов — о войне в том числе.

Но не соглашусь с Александром в том, что вопрос был задан нормальный. Вопрос был задан плохой. Потому что он не имеет ответа. «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы спасти сотни тысяч жизней?» Такая постановка вопроса верна, если речь идет о захвате заложников террористами. Когда мы можем говорить о том, что способны спасти жизни, пойдя террористам на уступки. Здесь же психологически знак равенства ставится между понятиями отнюдь не тождественными. Сдача города вовсе не обязательно влекла спасение сотен тысяч жизней. Ситуация была слишком сложна, чтобы свести ее к такой простой формуле.

Но коллеги, конечно, не имели в виду кого-то оскорбить, не призывали капитулировать перед Гитлером и чуть ли не сдаться на милость фашистам прямо 22 июня — в чем «Дождь» в числе прочего обвиняют. Журналисты допустили неточность формулировки. И если уж и должны были за что-то извиниться, то именно за неточность формулировки, не снимая с обсуждения самой темы. Наоборот! Сейчас эта тема в фокусе внимания и в обсуждении нуждается особенно остро!

Но стая патентованных патриотов кинулась травить канал, с которым, видимо, давно хотела свести счеты и просто ждала повода. Замечательно в этой истории не только то, что целое СМИ хотят закрыть за единственную ошибку, за которую к тому же оно оперативно извинилось. А то, что хотят закрыть за вопрос! Даже не за точку зрения — а всего лишь за заданный вопрос!

Ведь «Дождь» не утверждал, что город надо было сдать и вообще сдаться врагу. Канал всего лишь спросил, подтолкнул людей к размышлениям. Но размышлять в нашей стране опасно. Размышлять в России не требуется. Куда лучше беспрекословно выполнять распоряжения начальства — а лучше даже предвосхищать его желания. И увольнять за малейшую неточность целые редакции и закрывать телеканалы. И жить в плену одних мифов — порождая другие. 



На фото: Книга Йозефа Геббельса "Михаэль. Германская судьба в дневниковых листках" в одном из книжных магазинов столицы.
Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев















  • Артём Козлюк: Массовый шатдаун по всей территории страны сделать гораздо сложнее, и крайне нецелесообразно экономически... А вот локальные шатдауны вполне возможны и в мирное время.

  • "Московский комсомолец": Болгарский журналист Христо Грозев... сообщил, что получил сведения от спецслужб о якобы существующем плане замедления в России зарубежного сегмента интернета до 24 Кбит/с.

  • trueadviser: Главная ошибка нынешних властей, то что они считают, что заблокировав альтернативные источники информации, они смогут вещать лапшу людям через соловьиный помет дальше.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
У вас не грузится YouTube? Какая неприятная неожиданность!
14 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Репутация одного из основателей журналистской расследовательской группы Bellingcat Христо Грозева такова, что к его словам, вне всякого сомнения, стоит прислушиваться, а прогнозам доверять. Выступая в начале сентября на конференции имени Леннарта Мери в Таллине, он заявил, что российские власти обладают технологией, способной фактически отрезать Россию от всемирной Сети. Нет никаких сомнений в том, что работы в данном направлении в нашей стране ведутся. Такой сценарий полностью укладывается в общий тренд окончательной «суверенизации» родных пределов...
Прямая речь
14 СЕНТЯБРЯ 2021
Артём Козлюк: Массовый шатдаун по всей территории страны сделать гораздо сложнее, и крайне нецелесообразно экономически... А вот локальные шатдауны вполне возможны и в мирное время.
В СМИ
14 СЕНТЯБРЯ 2021
"Московский комсомолец": Болгарский журналист Христо Грозев... сообщил, что получил сведения от спецслужб о якобы существующем плане замедления в России зарубежного сегмента интернета до 24 Кбит/с.
В блогах
14 СЕНТЯБРЯ 2021
trueadviser: Главная ошибка нынешних властей, то что они считают, что заблокировав альтернативные источники информации, они смогут вещать лапшу людям через соловьиный помет дальше.
Ум, правда и совесть запрещены к выдаче
8 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Фирма, торгующая овечьей шерстью (ее владелец Абдула Умаров), зарегистрировала товарный знак «Умное голосование» по более чем 40 товарным группам, в том числе таким, как «пудра для медицинских целей», «растворитель вагинальный для медицинских целей», «свечи для окуривания» и т.д. Ни один из десятков этих товаров контора Абдулы Умарова не выпускает и очевидно выпускать не будет. Причем тут «УГ» и какой ущерб г-н Умаров понесет в случае использования этого бренда, сам г-н Умаров пояснить не смог, ограничившись пояснением, что «вот захотел и зарегистрировал». Сотрудники Яндекса отвечают журналистам, что в удалении «Умного голосования» из результатов выдачи совершенно не виноваты ни овцы, ни их шерсть...
Прямая речь
8 СЕНТЯБРЯ 2021
Артём Козлюк: Это довольно редкое судебное решение, особенно редко бывает, чтобы товарный знак зарегистрировали так быстро. Обычно заявку рассматривают год, два, а то и больше. 
В СМИ
8 СЕНТЯБРЯ 2021
РБК: В «Яндексе» заявили о намерении оспорить решение суда, однако прямая ссылка на созданный командой Навального сайт «Умного голосования» из поисковой выдачи исчезла...
В блогах
8 СЕНТЯБРЯ 2021
 Anton Ammosov: Хуже того, яндекс ещё подменяют настоящий сайт на фейковый в первой позиции. Будьте осторожны.
Владимир Путин поддерживает мертвых и душит живых
23 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ну, мы уже привыкли, что отечественная репрессивная машина максимальный ход набирает к пятнице. Почему так, нам неведомо. Возможно, это наследие древних времен, когда Администрация президента еще переживала из-за медийной реакции на те или иные события. Тут расчет вполне очевиден и примитивен – в выходные многие издания не работают, а за пару дней, глядишь, еще что-нибудь важное произойдет, внимание переключится, и, таким образом, негативная реакция нивелируется. Понятно, что нынче эти резоны выглядят анахронизмом, но, тем не менее, схема продолжает работать.
Прямая речь
23 АВГУСТА 2021
Андрей Колесников: ...мы понимаем, что это в рамках «войны», объявленной государством гражданскому обществу, частью которого являются независимые СМИ.

 

Материалы по теме

Заявление Московской хартии журналистов. Поддержи! // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
В блогах //
Прямая речь //
В СМИ //
О блокаде мозга // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Ленинградская блокада как божья роса // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Прямая речь //
В СМИ //
На зависть доктору Геббельсу // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Назад к Дионисию // НИКИТА КРИВОШЕИН