Цензура
09 августа 2022 г.
«Дождь» — убийство телеканала в прямом эфире
4 ФЕВРАЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

У энергетиков есть такой термин — «веерное отключение». Вот, примерно, это сейчас происходит с телеканалом, который, конечно, выглядит белой вороной на фоне нашего зловонного телевизионного болота. В понедельник спутниковая сеть «Триколор-ТВ» объявила, что в ближайшее время прекращает вещание телеканала «Дождь». Почему? А так решил совет директоров, не утруждающий себя объяснениями со зрителями. На днях на вопрос, что произойдет в случае если «Триколор» присоединится к бойкоту остальных крупных сетей, гендиректор «Дождя» Наталья Синдеева ответила следующее: «С точки зрения бизнеса, для нас это будет фактически смерть».

Общественную атмосферу любой страны формирует в первую очередь медийное пространство. Оно в сегодняшней России, если говорить об основных производителях информации, скажем так, для массового пользователя — федеральных телеканалах, — уже более или менее однородно. Это кладбищенское единообразие «Дождь», разумеется, нарушал. Но этот телеканал не является федеральным. Охват его вещания в масштабах России таков, что вряд ли мог представлять серьезную угрозу для пропаганды здорового образа жизни и правильного течения мысли в одной отдельно взятой стране. Так почему же сегодня так яростно убивают «Дождь»? Откуда эта всеобщая, моментальная и почти истерическая реакция? Мне представляется, что единственный адекватный ответ на этот вопрос таков: потому что сигнал поступил с самого верха.

Я вполне могу поверить, что Владимир Путин действительно не на шутку рассвирепел, когда ему подсунули соответствующую видеозапись. По причинам очевидным настолько, что их уже и описывать скучно: мы-то с вами не вчера поняли, who is mister Путин. Поговаривают, кстати, что с известным опросом «Дождя» президента ознакомил важный руководитель крупнейшего медийного холдинга, чья репутация вполне позволяет сделать такое предположение — «Дождь» не первый телеканал, к чьему уничтожению этот господин, с позором уволенный со всех постов во времена царствования младшего партнера, приложил руку. Впрочем, для самого «Дождя» это уже вряд ли имеет какое-то значение.

А что могло бы сегодня спасти «Дождь»? Только яростная реакция потребителей продукции этого телеканала. Причем реакция, которая проявилась бы отнюдь не только в социальных сетях. Способна ли аудитория телеканала на жесткие рискованные действия ради производителей столь важного для нее контента? Вот тут, признаться, у меня большие сомнения…

Кстати, думаю, что окончательная и бесповоротная зачистка отечественного медийного пространства нас ждет в самое ближайшее время при непосредственном участии все тех же действующих лиц и исполнителей. Вот только Олимпиаду проведем…

ПОДДЕРЖИМ "ДОЖДЬ"!



Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников














  • Николай Сванидзе: Позорное и абсолютно идеологическое решение, совершенно политическое. Оно не имеет никакого отношения к маркировке, власти хотят заштриховать нашу память...

  • Forbes.ru: В ситуации «осажденной крепости» поиск внутреннего врага становится способом переключения внимания общества. 

  • Maria Kravchenko: в Туле список таких людей ведет местный телеграм-канал, связанный с правоохранительными органами - публикует их фотографии и обвиняет их в сексуальных девиациях. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Время стукачей
22 МАРТА 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Своим недавним заявлением по поводу необходимости очищения от «нацпредателей», которых великий русский народ «выплюнет на панель как мошку, случайно залетевшую в рот», Путин запустил два родственных процесса. Во-первых, открыл шлюзы народной инициативы. Во-вторых, освободил и направил в нужное русло энергию административного творчества. Оба этих бурных потока имеют одно содержание – стукачество. Движение «павликов морозовых», «дятлов» и «барабанщиков» на глазах приобретает массовый характер.
В СМИ
22 МАРТА 2022
Forbes.ru: В ситуации «осажденной крепости» поиск внутреннего врага становится способом переключения внимания общества. 
В блогах
22 МАРТА 2022
Maria Kravchenko: в Туле список таких людей ведет местный телеграм-канал, связанный с правоохранительными органами - публикует их фотографии и обвиняет их в сексуальных девиациях. 
В СМИ
4 МАРТА 2022
Фонтанка.ру: В российских школах прошёл урок «Защитники мира», в котором государство объяснило происходящее на Украине детям. 
Время назад
29 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В этот день 99 лет назад, 29 декабря 1922 года, был подписан Договор об образовании СССР. Его подписали РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР (Закавказская Федерация). Через 69 лет СССР прекратил свое существование. Владимир Путин называет происшедший 30 лет назад распад СССР распадом исторической России, угрожает вторжением Украине, требует от Запада гарантий ее невступления в НАТО и пытается поглотить Беларусь. Голова Путина повернута в прошлое. И в какой-то степени ему удалось повернуть время в России назад. Верховный суд России 28 декабря по иску Генеральной прокуратуры ликвидировал международное историко-просветительское общество «Мемориал».
Прямая речь
29 ДЕКАБРЯ 2021
Николай Сванидзе: Позорное и абсолютно идеологическое решение, совершенно политическое. Оно не имеет никакого отношения к маркировке, власти хотят заштриховать нашу память...
В СМИ
29 ДЕКАБРЯ 2021
Коммерсант: «Разумеется, мы будем опротестовывать решение Верховного суда РФ всеми доступными нам путями. И мы найдем законные способы продолжать нашу работу»,— сообщил сам «Мемориал».
В блогах
29 ДЕКАБРЯ 2021
Кирилл Мартынов: Ликвидацией Мемориала это государство превратило себя в вечного экзистенциального врага для всех, кто задумывался о том, что случилось со страной в 1930-е.
Принципиальная борьба с голой задницей
1 НОЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Когда, объясняя пытливым зарубежцам суть отечественной внутренней политики, главный начальник завел речь о «здоровом консерватизме», – «чур, меня, чур!», я возопил я внутренне. При этом вашего покорного слугу в силу возраста (увы, увы), образования и воспитания как раз и следует отнести к консерваторам (хочется верить, «здоровым»). Сознаюсь, у меня вызывает стойкое раздражение любое публичное обсуждение проблем, которые я отношу к интимной сфере. Причем это касается не только чьих-то гомосексуальных отношений и ориентации, но, не смейтесь, и гетеросексуальных тоже. 
В СМИ
1 НОЯБРЯ 2021
«Новая газета»: В целях защиты сакральных городских видов в России начали сажать…

 

Материалы по теме

Какие мы все-таки рабы... // АЛЕКСАНДР БЕЛКИН
За что воюем? // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Нехороший вопрос «Дождя» // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Увлекательная провокация // АЛЕКСЕЙ КУЗНЕЦОВ
Краткий курс. Короче не бывает // АЛЕКСЕЙ КУЗНЕЦОВ
Головокружение от национализма // АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН
Историографический казус // АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН
Паршев и ЦК. Часть 2 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Сталин @ Гитлер // ЕВГЕНИЙ ИХЛОВ
Паршев и история с летописью. Часть II // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН