Цензура
20 августа 2022 г.
Наш частный бизнес
4 ФЕВРАЛЯ 2014, АНТОН ОРЕХЪ

ИТАР-ТАСС

Вся эта история с «Дождем» замечательно иллюстрирует еще одну вещь. Поведение нашего частного бизнеса. Вот всех этих кабельных операторов и интернет-провайдеров, которые дружно кинулись наперегонки отключать канал от своих сетей.

Это вообще великолепная идея. Прокуратура проводит проверку, но ничего особенного не находит. Роскомнадзор изучает – но находит основания лишь нестрого пожурить. Глава государства молчит, пресс-секретарь бурчит, депутаты гонят волну, но волну они гонят каждодневно, и мало кто принимает их гоньбу всерьез. То есть государство и власть как бы и ни при чем. Они недовольны, но не до такой степени, чтобы прибегать к репрессиям. Или даже затевать «спор хозяйствующих субъектов». Всю грязную работу начальство сделает чужими руками. Причем руками независимыми, частными.

Руками тех самых распространителей контента, которые сначала этот контент с удовольствием распространяли, а потом перестали распространять. Им просто «разонравилось». Или в них, рассылавших подписчикам канал «Русская ночь» или Hustler, вдруг проснулось что-то высокоморальное. Наверное, кому-то прямо «намекнули», что надо бы «Дождь» обесточить. И этот сценарий чудесно иллюстрирует то, как наш бизнес усвоил путинские правила. Не лезьте в политику, не мешайте власти, делайте, что прикажут – и тогда гребите лопатой свои миллионы. Конечно! Когда, кроме упомянутых эротических каналов, можно поставлять народу десятки других каналов со жвачкой для глаз и мозгов – чего упираться из-за какого-то «Дождя»? Мы ничего не теряем, а жить так гораздо спокойнее. Готовность бизнесменов беспрекословно выполнить даже не приказ, а рекомендацию – это большое достижение правления Владимира Владимировича.

Но я уверен, что рекомендации давали не всем. Быть может, лишь самым крупным фирмам, вроде газпромовского НТВ+. Но дальше сработало то, что срабатывало в 30-50-е, когда все как один подписывали письма, клеймили позором, требовали расстрелять, как бешеных собак, или осуждали, хотя не смотрели и не читали. Люди опережают начальственную прихоть, стремятся угодить заранее, смешаться с верноподданнической толпой и, задрав штаны, бежать за комсомолом.

Мы вот говорим, что государство душит страну и ее экономику, что нам нужна частная инициатива, что частный собственник более независим, более здравомыслящ, руководствуется не идеологической белибердой, а интересами дела. Ну и что же мы видим? Мы видим дружный экстаз этого частного бизнеса, готового идти и против собственной выгоды, и против репутации, и против клиентов – зато угодить властям. Впрочем, такой бизнес наверняка скажет, что спасает себя как раз в своих интересах, в интересах большинства клиентов и что репутация его только укрепится в глазах этого большинства.

Мы видим все это и понимаем, что в стране нет не только полноценного гражданского общества, но и нормального частного бизнеса. Все это не может не радовать нас и заставляет оптимистично смотреть в будущее.            












  • Николай Сванидзе: Позорное и абсолютно идеологическое решение, совершенно политическое. Оно не имеет никакого отношения к маркировке, власти хотят заштриховать нашу память...

  • Forbes.ru: В ситуации «осажденной крепости» поиск внутреннего врага становится способом переключения внимания общества. 

  • Maria Kravchenko: в Туле список таких людей ведет местный телеграм-канал, связанный с правоохранительными органами - публикует их фотографии и обвиняет их в сексуальных девиациях. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Время стукачей
22 МАРТА 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Своим недавним заявлением по поводу необходимости очищения от «нацпредателей», которых великий русский народ «выплюнет на панель как мошку, случайно залетевшую в рот», Путин запустил два родственных процесса. Во-первых, открыл шлюзы народной инициативы. Во-вторых, освободил и направил в нужное русло энергию административного творчества. Оба этих бурных потока имеют одно содержание – стукачество. Движение «павликов морозовых», «дятлов» и «барабанщиков» на глазах приобретает массовый характер.
В СМИ
22 МАРТА 2022
Forbes.ru: В ситуации «осажденной крепости» поиск внутреннего врага становится способом переключения внимания общества. 
В блогах
22 МАРТА 2022
Maria Kravchenko: в Туле список таких людей ведет местный телеграм-канал, связанный с правоохранительными органами - публикует их фотографии и обвиняет их в сексуальных девиациях. 
В СМИ
4 МАРТА 2022
Фонтанка.ру: В российских школах прошёл урок «Защитники мира», в котором государство объяснило происходящее на Украине детям. 
Время назад
29 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В этот день 99 лет назад, 29 декабря 1922 года, был подписан Договор об образовании СССР. Его подписали РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР (Закавказская Федерация). Через 69 лет СССР прекратил свое существование. Владимир Путин называет происшедший 30 лет назад распад СССР распадом исторической России, угрожает вторжением Украине, требует от Запада гарантий ее невступления в НАТО и пытается поглотить Беларусь. Голова Путина повернута в прошлое. И в какой-то степени ему удалось повернуть время в России назад. Верховный суд России 28 декабря по иску Генеральной прокуратуры ликвидировал международное историко-просветительское общество «Мемориал».
Прямая речь
29 ДЕКАБРЯ 2021
Николай Сванидзе: Позорное и абсолютно идеологическое решение, совершенно политическое. Оно не имеет никакого отношения к маркировке, власти хотят заштриховать нашу память...
В СМИ
29 ДЕКАБРЯ 2021
Коммерсант: «Разумеется, мы будем опротестовывать решение Верховного суда РФ всеми доступными нам путями. И мы найдем законные способы продолжать нашу работу»,— сообщил сам «Мемориал».
В блогах
29 ДЕКАБРЯ 2021
Кирилл Мартынов: Ликвидацией Мемориала это государство превратило себя в вечного экзистенциального врага для всех, кто задумывался о том, что случилось со страной в 1930-е.
Принципиальная борьба с голой задницей
1 НОЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Когда, объясняя пытливым зарубежцам суть отечественной внутренней политики, главный начальник завел речь о «здоровом консерватизме», – «чур, меня, чур!», я возопил я внутренне. При этом вашего покорного слугу в силу возраста (увы, увы), образования и воспитания как раз и следует отнести к консерваторам (хочется верить, «здоровым»). Сознаюсь, у меня вызывает стойкое раздражение любое публичное обсуждение проблем, которые я отношу к интимной сфере. Причем это касается не только чьих-то гомосексуальных отношений и ориентации, но, не смейтесь, и гетеросексуальных тоже. 
В СМИ
1 НОЯБРЯ 2021
«Новая газета»: В целях защиты сакральных городских видов в России начали сажать…