Украина
08 декабря 2021 г.
Майдан: в глухом углу предметных компромиссов
10 ФЕВРАЛЯ 2014, ИННА БУЛКИНА

ИТАР-ТАСС

В минувшее воскресенье на Майдане прошло уже традиционное, 10-е по счету, «Вече» с участием музыкальных групп и привычных диджеев от оппозиции Кличко, Яценюка и Тягнибока. А накануне, в субботу 8 февраля, власти предприняли очередную безуспешную попытку «расчистки» Майдана: в районе захваченной протестующими киевской горадминистрации собралось около 2000 человек спортивной внешности, акция называлась «За чистый Киев». Очевидцы уверяют, что украшенные георгиевскими ленточками (здесь их называют «колорадскими») «борцы за чистоту» спустились из Мариинского парка (с так называемого Антимайдана), журналистам удалось заснять раздачу денег, причем женщина, которая выдавала зарплату, была уличена в этом не впервые. Обе акции — и майдановская, и антимайдановская — выглядели, в известном смысле, рутинно. Майдан продемонстрировал, что функционирует в обычном режиме, да и власть, в общем, тоже «прокрутила бюджет», как водится, вхолостую: ни одна баррикада не пострадала и оплаченные «санитары Киева» в конце концов, сфотографировались у остатков памятника Ленину.

Настоящая судьба Майдана решалась в четверг, 6 февраля, когда Виктор Янукович встречался с помощником Госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Викторией Нуланд. Пресслужба украинского президента сообщила, что речь шла о переговорах власти и оппозиции, о возможных компромиссах и, главным образом, об освобождении задержанных во время массовых акций. Между тем, в Киеве все больше говорят о похищении людей, причем не на Майдане, а просто на городских улицах. При этом основная версия: власти нужны «заложники» для такого рода переговоров и коль скоро Янукович обещает Нуланд «пойти на компромисс», то таким образом создают «предмет для компромисса». Впрочем, у Майдана есть свои «предметы для компромисса» — пресловутые «админздания», захваченные в декабре-январе. Похоже, в ближайшее время произойдет (уже начал происходить) обмен такого рода компромиссами.

ИТАР-ТАСС

Другим ключевым вопросом на этих переговорах была возможная поддержка Украины со стороны США и МВФ. Виктория Нуланд дала понять, что вопрос о поддержке решаем только при условии политических реформ. Вероятно, имелась в виду та конституционная реформа (возвращение к конституции 2004 года), согласно которой Украина становится парламентско-президентской республикой. Характерно, что эта идея «пошла в массы» — десять лет назад она выглядела вполне умозрительно, и отчасти поэтому «выход» из конституционного поля прошел тогда незаметно и безболезненно. Сегодня же о преимуществах парламентской республики перед президентской спорят пассажиры маршруток и охранники супермаркетов. При этом оппозиция в ходе переговоров пытается провести реформу и отобрать всю полноту власти у Януковича уже в ближайшие месяцы, а регионалы настаивают на создании Конституционной комиссии и надеются оттянуть процесс по меньшей мере до осени.

Чуть больше ясности в вопросе о формировании нового правительства: оппозиция общими усилиями «сговаривает» Арсения Яценюка, а власть надеется на прохождение Андрея Клюева. Но вряд ли Майдан «стерпит» Клюева, скорее на контрасте «примет» Яценюка.

А в целом в Киеве все больше говорят про «глухой угол» мирных протестов, про «партию войны» с ее провокационными «сливами» (последний нашумевший — появление в интернете записи телефонного разговора Виктории Нуланд с послом США на Украине Джеффри Пайеттом). И наконец, Майдан потребовал присутствия своих представителей на переговорах между оппозицией и властью. В частности от имени «афганцев Майдана» об этом заявил Игорь Ивженко: «Мы не желаем мешать переговорам и не тянем на себя одеяло. Но мы настаиваем, чтобы представитель афганцев участвовал в переговорах — хотя бы просто в качестве наблюдателя. Чтобы мы получали информацию из первых рук. Просто чтобы слышать и видеть. Думаю, это вполне логичное требование, поскольку очевидно, что переговоры затягиваются. А на Майдане собрались тысячи людей действия, не желающих спокойно мириться с произволом и развалом государства».

Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе / Михаил Маркив













  • Аркадий Дубнов: Отвлечь внимание маленькой победоносной войной было бы полезно. Но всё-таки минусов для Кремля тут слишком много, и они перевешивают плюсы.

  • "Эхо Москвы": Аналитики отмечают, что к границам сводится техника в настораживающем количестве, что лишь с натяжкой можно попробовать объяснить перевооружением действующих частей. 

  • Хроники апокалипсиса: Местные вооруженные формирования на Донбассе небоеспособны и деморализованы. Это даже не военные подразделения, а какой-то сброд.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Война до востребования
25 НОЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вот уже почти две недели весь мир обсуждает возможность новой российско-украинской войны. Агентство Bloomberg сообщило о предупреждении, которое были направлено вашингтонской администрацией своим европейским союзникам. Руководство США допускает, что в России обсуждают возможность осуществления вторжения на Украину в январе-феврале следующего года. Агентство сообщило, что Россия сконцентрировала на украинской границе свыше 100 тысяч военнослужащих. Сообщалось также, что российские войска могут начать атаку на всем протяжении российско-украинской границы...
Прямая речь
25 НОЯБРЯ 2021
Аркадий Дубнов: Отвлечь внимание маленькой победоносной войной было бы полезно. Но всё-таки минусов для Кремля тут слишком много, и они перевешивают плюсы.
В СМИ
25 НОЯБРЯ 2021
"Эхо Москвы": Аналитики отмечают, что к границам сводится техника в настораживающем количестве, что лишь с натяжкой можно попробовать объяснить перевооружением действующих частей. 
В блогах
25 НОЯБРЯ 2021
Хроники апокалипсиса: Местные вооруженные формирования на Донбассе небоеспособны и деморализованы. Это даже не военные подразделения, а какой-то сброд.
Накануне «большой войны»?
28 ОКТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Киев явно пытается перехватить инициативу в пропагандистской войне на Донбассе. Еще недавно казалось: на ближайшие месяцы юго-восток Украины гарантирован от широкомасштабных боевых действий, развертыванием которых еще весной угрожала Россия. Осенне-зимний период с неизбежной грязью и распутицей – не лучшее время для начала «большой войны». Стороны обречены на мелкие стычки в спорных районах, ограниченные перестрелки, да обмен жесткими заявлениями. Оценив, очевидно, все эти обстоятельства и отсутствие у противной стороны намерений начинать «большую войну», Киев решил одержать маленькую локальную победу. 
Прямая речь
28 ОКТЯБРЯ 2021
Алексей Макаркин: Ни одной из сторон не выгодно распутывать всю цепочку, кто в кого стрелял – в таких перестрелках на линии фронта никогда нет правых и виноватых. 
В СМИ
28 ОКТЯБРЯ 2021
«Коммерсант»: Украина ударно продемонстрировала плоды военной дружбы с Турцией.  
В блогах
28 ОКТЯБРЯ 2021
 vova_maltsev: Задачей миссии было не нанесение максимального физического урона, а нанесение максимального морального урона максимально низкими затратами. Эта цель выполнена. 
Поговорить не значит договориться
15 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Телефонный разговор президентов России и США не привел, вопреки надеждам оптимистов, к деэскалации ни в вопросе Украины, ни в отношениях между двумя странами. Поступающая информация выглядит довольно противоречивой. Так, американские СМИ сообщают, что в ближайшее время будут введены санкции против России. Санкции, которые, по версии агентства Bloomberg, включат не только ставшие уже рутиной рестрикции в отношении конкретных физических лиц и конкретных организаций, а меры, запрещающие американским банкам операции с суверенным долгом России. 
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден.