Украина
03 июля 2022 г.
Майдан: в глухом углу предметных компромиссов
10 ФЕВРАЛЯ 2014, ИННА БУЛКИНА

ИТАР-ТАСС

В минувшее воскресенье на Майдане прошло уже традиционное, 10-е по счету, «Вече» с участием музыкальных групп и привычных диджеев от оппозиции Кличко, Яценюка и Тягнибока. А накануне, в субботу 8 февраля, власти предприняли очередную безуспешную попытку «расчистки» Майдана: в районе захваченной протестующими киевской горадминистрации собралось около 2000 человек спортивной внешности, акция называлась «За чистый Киев». Очевидцы уверяют, что украшенные георгиевскими ленточками (здесь их называют «колорадскими») «борцы за чистоту» спустились из Мариинского парка (с так называемого Антимайдана), журналистам удалось заснять раздачу денег, причем женщина, которая выдавала зарплату, была уличена в этом не впервые. Обе акции — и майдановская, и антимайдановская — выглядели, в известном смысле, рутинно. Майдан продемонстрировал, что функционирует в обычном режиме, да и власть, в общем, тоже «прокрутила бюджет», как водится, вхолостую: ни одна баррикада не пострадала и оплаченные «санитары Киева» в конце концов, сфотографировались у остатков памятника Ленину.

Настоящая судьба Майдана решалась в четверг, 6 февраля, когда Виктор Янукович встречался с помощником Госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Викторией Нуланд. Пресслужба украинского президента сообщила, что речь шла о переговорах власти и оппозиции, о возможных компромиссах и, главным образом, об освобождении задержанных во время массовых акций. Между тем, в Киеве все больше говорят о похищении людей, причем не на Майдане, а просто на городских улицах. При этом основная версия: власти нужны «заложники» для такого рода переговоров и коль скоро Янукович обещает Нуланд «пойти на компромисс», то таким образом создают «предмет для компромисса». Впрочем, у Майдана есть свои «предметы для компромисса» — пресловутые «админздания», захваченные в декабре-январе. Похоже, в ближайшее время произойдет (уже начал происходить) обмен такого рода компромиссами.

ИТАР-ТАСС

Другим ключевым вопросом на этих переговорах была возможная поддержка Украины со стороны США и МВФ. Виктория Нуланд дала понять, что вопрос о поддержке решаем только при условии политических реформ. Вероятно, имелась в виду та конституционная реформа (возвращение к конституции 2004 года), согласно которой Украина становится парламентско-президентской республикой. Характерно, что эта идея «пошла в массы» — десять лет назад она выглядела вполне умозрительно, и отчасти поэтому «выход» из конституционного поля прошел тогда незаметно и безболезненно. Сегодня же о преимуществах парламентской республики перед президентской спорят пассажиры маршруток и охранники супермаркетов. При этом оппозиция в ходе переговоров пытается провести реформу и отобрать всю полноту власти у Януковича уже в ближайшие месяцы, а регионалы настаивают на создании Конституционной комиссии и надеются оттянуть процесс по меньшей мере до осени.

Чуть больше ясности в вопросе о формировании нового правительства: оппозиция общими усилиями «сговаривает» Арсения Яценюка, а власть надеется на прохождение Андрея Клюева. Но вряд ли Майдан «стерпит» Клюева, скорее на контрасте «примет» Яценюка.

А в целом в Киеве все больше говорят про «глухой угол» мирных протестов, про «партию войны» с ее провокационными «сливами» (последний нашумевший — появление в интернете записи телефонного разговора Виктории Нуланд с послом США на Украине Джеффри Пайеттом). И наконец, Майдан потребовал присутствия своих представителей на переговорах между оппозицией и властью. В частности от имени «афганцев Майдана» об этом заявил Игорь Ивженко: «Мы не желаем мешать переговорам и не тянем на себя одеяло. Но мы настаиваем, чтобы представитель афганцев участвовал в переговорах — хотя бы просто в качестве наблюдателя. Чтобы мы получали информацию из первых рук. Просто чтобы слышать и видеть. Думаю, это вполне логичное требование, поскольку очевидно, что переговоры затягиваются. А на Майдане собрались тысячи людей действия, не желающих спокойно мириться с произволом и развалом государства».

Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе / Михаил Маркив













  • Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.

  • "Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.

  • Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
3 МАРТА 2022
"Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.
В СМИ
1 МАРТА 2022
Главное: На центральной площади Харькова, одной из самых крупных в Европе, прозвучал мощнейший ракетный удар.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2022
Lenta.ru: Президент Зеленский снова призвал Россию к переговорам о прекращении военных действий.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2022
«Коммерсант»: Запад угрожает Москве беспрецедентно жесткими санкциями…
В СМИ
23 ФЕВРАЛЯ 2022
УНИАН: Сейчас у границы Украины и на оккупированных территориях сосредоточено почти 200 тысяч войск РФ. На юг Беларуси и в приграничные с Украиной регионы РФ продолжают прибывать российские войска.
Поменять войну на саммит
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное упертости и, мягко говоря, необидчивости французского президента Эммануэля Макрона. Только что выяснилось, что Владимир Путин его кинул. Обещал в ходе личной встречи вывести войска из Белоруссии после завершения маневров 20 февраля. А позже глава минского военного ведомства сообщил, что совместная проверка войск продолжится (и войска, стало быть, останутся) по причине сложного международного положения. Но хозяин Елисейского дворца не стал в позу обиженного. Утерся и в шестой раз за последние недели позвонил Путину В.В. Результаты оказались просто фантастическими. Война, казавшаяся еще вчера совершенно неизбежной, скорее всего отложена минимум на неделю.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2022
"Коммерсант": Москва и Киев обвиняют друг друга в эскалации, Париж пытается их мирить, Вашингтон трубит о неминуемой войне
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...
Деэскалация, которой нет
17 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва попала в собственную ловушку. В течение месяцев она требовала от Запада выполнения невыполнимых в принципе ультиматумов, угрожая при этом некими «военно-техническими мерами». При этом, по утверждению США и других стран НАТО, происходило наращивание российских войск вокруг Украины. Москва этого не отрицала, никаких внятных разъяснений не давала и заявляла с ухмылкой, что вольна делать на своей территории что угодно и не собирается ни перед кем отчитываться. Столкнувшись с угрозой новой войны на Украине, США и их союзники по НАТО начали поставки переносных противотанковых комплексов и систем ПВО «Стингер».