Цензура
27 мая 2022 г.
Роскомнадзор хочет цензурировать искусство
11 ФЕВРАЛЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Настойчивые попытки Роскомнадзора защитить российских детей от того, что, по мнению чиновников, может составлять информационную угрозу их жизни и «нормальному» (с точки зрения тех же чиновников и их экспертов) развитию, привели к очередному скандалу. По информации газеты «Известия», ведомство до конца следующего года собирается подготовить «методические рекомендации по экспонированию произведений искусства с учетом возрастной маркировки». Кроме того, по информации тех же «Известий», предлагается подготовить рекомендации для родителей, воспитателей, сотрудников учреждений культуры и учреждений дополнительного образования по обеспечению информационной безопасности детей и подростков в сфере современного искусства. А также подготовить и издать объемную (около 800 тыс. знаков) монографию «Осторожно! Искусство!».

Роскомнадзор информацию «опроверг», выпустив пресс-релиз, в котором обвинил «ряд СМИ», которые, «оперируя некорректной подачей информации и манипулируя общественным мнением, предпринимает настойчивые попытки представить Концепцию в негативном свете». Концепция, о которой идет речь – предложенная в прошлом году к общественному обсуждению «Концепция информационной безопасности детей». А опубликованная «Известиями» информация взята из Приложения 6 к данной Концепции.

В чем «некорректность», не совсем ясно, поскольку в пункте 33 приложения черным по белому написано: «Методические рекомендации по экспонированию произведений искусства с учетом возрастной маркировки». И сроки реализации стоят – январь 2014-декабрь 2015. А в предыдущем, 32 пункте, не менее определенно записано: «Практические рекомендации для родителей, воспитателей и сотрудников учреждений культуры и учреждений дополнительного образования по обеспечению информационной безопасности детей и подростков в сфере современного искусства Подготовка и издание коллективной монографии «Осторожно! Искусство!» объемом около 20 п.л.». Там, кстати, в этом приложении, еще немало интересных пунктов, но это так, к слову.



Роскомнадзор в своей гневной отповеди упирает на то, что Концепция находится в стадии общественного обсуждения, поэтому «никакие конкретные предложения авторов документа не включались в планы работы органов государственной власти». Однако ведомственный гнев с трудом поддается объяснению. Ведь это они написали и Концепцию, и Приложение 6, и пункты 32 и 33 в этом приложении. Это они предлагают вводить возрастную маркировку на произведения искусства, они собираются учить родителей и учителей, какое современное искусство несет угрозу детям. В конце концов, именно они собираются издавать коллективную монографию «Осторожно! Искусство!» «объемом около 20 п.л.». Но вместо того, чтобы принять на себя ответственность за собственные предложения, они ссылаются на то, что предложения эти пока не были утверждены и не стали правовой нормой.

Объясняется эта позиция просто. Уже в прошлом году попытки Роскомнадзора отделить «вредное» для детей искусство от «полезного» вызвали громкий скандал, однако отказываться от богатой идеи возрастной маркировки произведений искусства чиновники, по всей видимости, не намерены. Да и бюджет на издание многостраничной коллективной монографии освоить хочется. Так что сомневаться в том, что методические рекомендации для музеев в обозримом будущем появятся, не приходится, такой уж нынче «тренд» в России. Как не приходится сомневаться в том, что музеи этим рекомендациям вынуждены будут следовать. Поэтому, пока не поздно, нужно вести детей в музеи.

 

Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников
и с сайта школы 1513 г. Москвы















  • Николай Сванидзе: Позорное и абсолютно идеологическое решение, совершенно политическое. Оно не имеет никакого отношения к маркировке, власти хотят заштриховать нашу память...

  • Forbes.ru: В ситуации «осажденной крепости» поиск внутреннего врага становится способом переключения внимания общества. 

  • Maria Kravchenko: в Туле список таких людей ведет местный телеграм-канал, связанный с правоохранительными органами - публикует их фотографии и обвиняет их в сексуальных девиациях. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Время стукачей
22 МАРТА 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Своим недавним заявлением по поводу необходимости очищения от «нацпредателей», которых великий русский народ «выплюнет на панель как мошку, случайно залетевшую в рот», Путин запустил два родственных процесса. Во-первых, открыл шлюзы народной инициативы. Во-вторых, освободил и направил в нужное русло энергию административного творчества. Оба этих бурных потока имеют одно содержание – стукачество. Движение «павликов морозовых», «дятлов» и «барабанщиков» на глазах приобретает массовый характер.
В СМИ
22 МАРТА 2022
Forbes.ru: В ситуации «осажденной крепости» поиск внутреннего врага становится способом переключения внимания общества. 
В блогах
22 МАРТА 2022
Maria Kravchenko: в Туле список таких людей ведет местный телеграм-канал, связанный с правоохранительными органами - публикует их фотографии и обвиняет их в сексуальных девиациях. 
В СМИ
4 МАРТА 2022
Фонтанка.ру: В российских школах прошёл урок «Защитники мира», в котором государство объяснило происходящее на Украине детям. 
Время назад
29 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В этот день 99 лет назад, 29 декабря 1922 года, был подписан Договор об образовании СССР. Его подписали РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР (Закавказская Федерация). Через 69 лет СССР прекратил свое существование. Владимир Путин называет происшедший 30 лет назад распад СССР распадом исторической России, угрожает вторжением Украине, требует от Запада гарантий ее невступления в НАТО и пытается поглотить Беларусь. Голова Путина повернута в прошлое. И в какой-то степени ему удалось повернуть время в России назад. Верховный суд России 28 декабря по иску Генеральной прокуратуры ликвидировал международное историко-просветительское общество «Мемориал».
Прямая речь
29 ДЕКАБРЯ 2021
Николай Сванидзе: Позорное и абсолютно идеологическое решение, совершенно политическое. Оно не имеет никакого отношения к маркировке, власти хотят заштриховать нашу память...
В СМИ
29 ДЕКАБРЯ 2021
Коммерсант: «Разумеется, мы будем опротестовывать решение Верховного суда РФ всеми доступными нам путями. И мы найдем законные способы продолжать нашу работу»,— сообщил сам «Мемориал».
В блогах
29 ДЕКАБРЯ 2021
Кирилл Мартынов: Ликвидацией Мемориала это государство превратило себя в вечного экзистенциального врага для всех, кто задумывался о том, что случилось со страной в 1930-е.
Принципиальная борьба с голой задницей
1 НОЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Когда, объясняя пытливым зарубежцам суть отечественной внутренней политики, главный начальник завел речь о «здоровом консерватизме», – «чур, меня, чур!», я возопил я внутренне. При этом вашего покорного слугу в силу возраста (увы, увы), образования и воспитания как раз и следует отнести к консерваторам (хочется верить, «здоровым»). Сознаюсь, у меня вызывает стойкое раздражение любое публичное обсуждение проблем, которые я отношу к интимной сфере. Причем это касается не только чьих-то гомосексуальных отношений и ориентации, но, не смейтесь, и гетеросексуальных тоже. 
В СМИ
1 НОЯБРЯ 2021
«Новая газета»: В целях защиты сакральных городских видов в России начали сажать…