Цензура
14 декабря 2017 г.
Плеть и обух

ИТАР-ТАСС

Антон Орех, с которым я часто не согласен, но редко спорю, сделал очень точное замечание относительно отключения «Дождя»: «Готовность бизнесменов беспрекословно выполнить даже не приказ, а рекомендацию— это большое достижение правления Владимира Владимировича». Хотел бы отметить, что такая позиция бизнесменов не частный случай— она идеально укладывается в бытующий ныне стереотип общественного поведения. Грубо говоря, холопы довольствуются крохами с барского стола и опасаются бунтовать, боясь потерять то, что имеют.

Если бы это касалось только бизнесменов! Холопской психологии подвержена едва ли не большая часть нашего общества, а уж что касается творческой и научной интеллигенции — так точно подавляющее большинство. Каждый случай, когда в конфликте с властью кто-то отстаивает свою позицию, воспринимается как личный подвиг. А ведь на самом деле это нормальное поведение достойных людей, добропорядочных граждан. Самое большое достижение Владимира Владимировича состоит в том, что нормальное общественное поведение становится явлением исключительным, а в общественном сознании укореняются совсем другие нормы — планка опускается все ниже, стеснительное бормотание «Плетью обуха не перешибешь» слышишь все чаще.

Известный театральный деятель снимает с показа крамольный фильм, чтобы не рисковать благополучием театра. Занятая благотворительностью актриса агитирует за Путина, чтобы не рисковать судьбой своего фонда. Правозащитники вступают в государственные структуры, от произвола которых взялись защищать других граждан. Лидеры оппозиции ходят в Кремль, чтобы наладить контакты с властью, которую сами же признают нелегитимной. Независимый телеканал извиняется за вопрос, который не понравился кремлевским идеологам. Оппозиционеры идут на поклон к городским властям, чтобы провести демонстрацию протеста.

У каждого находится свое дело, которое стоит того, чтобы, зажав нос и задержав дыхание, немного запачкаться о навалившуюся на нас власть. А поскольку это стало нормой поведения, то в результате запачканным оказывается все общество. И все стоят с зажатыми носами, не дыша и недоумевая, как же мы до этого дошли и когда же это кончится.

Никогда! При таком отсутствии брезгливости и холуйской сговорчивости это не закончится никогда. Будем и дальше жить, как жили раньше. Как жили всегда.


Фото ИТАР-ТАСС / ЕРА / SERGEI CHIRIKOV














  • Николай Сванидзе: Это угроза информационного «железного занавеса», акт зрелой, продвинутой холодной войны и уверенный шаг в сторону серьёзного закручивания гаек.

  • Дождь: Как сказано в итоговом варианте поправок, инициатива распространится на СМИ, которые зарегистрированы в иностранном государстве и получают деньги от иностранного государства.

  • Лев Рубинштейн: На данный момент словосочетание "Иностранный агент" для меня звучит скорее нейтрально... Но очень скоро, я думаю, эти два слова будут восприниматься однозначно восторженно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кругом сплошные иностранные агенты
15 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума приняла поправки в статью 6 закона «О СМИ», обязывающие иностранную прессу регистрироваться в качестве иностранных агентов. Эта новость имеет несколько аспектов. Аспект № 1. Это наш «ответ» американцам, мгновенный, а также «вынужденный и зеркальный». Последние слова — цитата из спикера Госдумы Вячеслава Володина, который заявил, что поправка в российский закон «О СМИ» стала ответом на требование Минюста США к телеканалу RT – America зарегистрироваться в качестве иноагента, которое было выполнено 13.11.2017. Насчет «мгновенности» российского ответа — тут Володин точен: 13.11 RT стала иноагентом в США, а 15.11 Госдума нанесла ответный удар. А насчет зеркальности он, конечно, соврал.
Прямая речь
15 НОЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Это угроза информационного «железного занавеса», акт зрелой, продвинутой холодной войны и уверенный шаг в сторону серьёзного закручивания гаек.
В СМИ
15 НОЯБРЯ 2017
Дождь: Как сказано в итоговом варианте поправок, инициатива распространится на СМИ, которые зарегистрированы в иностранном государстве и получают деньги от иностранного государства.
В блогах
15 НОЯБРЯ 2017
Лев Рубинштейн: На данный момент словосочетание "Иностранный агент" для меня звучит скорее нейтрально... Но очень скоро, я думаю, эти два слова будут восприниматься однозначно восторженно.
Российский журналист должен быть вооружен и очень опасен
27 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На сайте российского оружейного концерна «Калашников» появилось объявление, что производитель «настоящего культурного бренда России» готов обеспечить журналистов недорогим, но качественным огнестрельным оружием. Всем сотрудникам СМИ «Калашников» готов продать «надежный и мощный» травмат МР-80 со скидкой 10% при предъявлении журналистского удостоверения. Оружейные бизнесмены таким образом откликнулись на покушение на убийство журналистки «Эха Москвы» Татьяны Фельгенгауэр и последующее заявление главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова, который в эфире «Эха» сказал, что планирует вооружить своих сотрудников.
Прямая речь
27 ОКТЯБРЯ 2017
Зоя Светова: Убийство журналиста за его профессиональную деятельность всегда является политическим убийством, присущим диктаторским и тоталитарным режимам.
В СМИ
27 ОКТЯБРЯ 2017
Коммерсант FM: Новость о покушении на Татьяну Фельгенгауэр переполошила профессиональное сообщество... Дмитрий Муратов заявил, что принял решение вооружить своих журналистов...
В блогах
27 ОКТЯБРЯ 2017
Рыклин Александр: По-моему, если речь идет о безопасности, проблема полностью надумана - конечно, когда есть угроза, надо носить оружие и уметь его использовать...
Нежелательная свобода
18 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Комиссия Совета Федерации по защите суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России обозначила кандидатуры в список «нежелательных СМИ», деятельность которых в ближайшее время может быть ограничена на территории России. Андрей Климов, председатель этой комиссии, сказал, что для перечисления фигурантов списка «хватит пальцев одной руки». Источник РБК в Совете Федерации уточнил, что в списке точно окажутся CNN, «Голос Америки» и «Радио Свобода». В этой новости есть три аспекта: анатомический, политический и информационный. По поводу анатомии. 
Прямая речь
18 ОКТЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: После того, как в Штатах возникла проблема у Russia Today, власти прямо заявляли о том, что ответ на это будет аналогичный и прямой, и теперь надо ждать этого ответа.