Цензура
25 февраля 2018 г.
Генерал Васильев, встаньте в угол!

ИТАР-ТАСС

Детский сад, в очередной раз устроенный депутатами Государственной думы, поражает воображение. Разыгрывая обиду, они требуют извинений от тех, кто вовсе не сидит в их песочнице. Не успели еще утихнуть отзвуки жалоб на «Дождь» и CNN, как подоспели Виктор Шендерович и «Эхо Москвы». Депутат Васильев после невнятной мозговой работы обиделся на то, что Шендерович сравнил атмосферу Олимпийских игр 1936 года в Берлине и нынешних – в Сочи. Из этого он сделал вывод, что Шендерович – фашист и должен перед всеми извиниться. Какими неведомыми путями генерал МВД Васильев приходит к таким выводам, пусть разбираются психоаналитики, но если принять правила его игры, то сам Васильев должен либо извиниться перед Шендеровичем, либо в наказание встать в угол. Я рекомендую последнее.

Собственно, умозаключения Васильева – дело десятое. Я, например, прямых параллелей между нацистским режимом и советским у Шендеровича в тексте не нашел, но это неважно. Параллели эти очевидны, как бы то ни было обидно генералу Васильеву. Нацисты и коммунисты долго и усердно копировали друг друга, обмениваясь опытом построения тоталитарного государства, создания концлагерей, использования социалистической идеологии и тотальной радиопропаганды, уничтожения национальной элиты и многим другим. Когда началась Вторая мировая война, они первые два года фактически были союзниками, прежде чем наша страна начала воевать с Германией.

Скорее уж Шендерович сравнивает «нацистскую» Олимпиаду не с Советским Союзом, а с сочинской Олимпиадой. Но тогда при чем здесь обида Васильева от имени ветеранов Великой отечественной войны? Они-то здесь при чем? Или он имеет в виду ветеранов строительства Олимпийской деревни в Сочи?

Плач Васильева немедленно подхватила псевдопатриотическая общественность. Бывшая олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова обвинила Шендеровича в том, что он не дает ей заниматься спортом, балетом и прославлять Родину. Как, когда, каким образом? Это тот случай, когда лучше бегать, чем говорить.

Не упустили случая отметиться и лидеры лояльных властям еврейских организаций. Исполнительный директор Российского еврейского конгресса Бенни Брискин заявил ИТАР-ТАСС, что «сравнивать что-либо с преступлениями фашизма, тем более в стране, которая его победила, абсолютно нелегитимно», а потому Виктору Шендеровичу «нужно прикусить язык».

Глава Федерации еврейских общин России Александр Борода утверждает, что «нацизм — это то, что не надо сравнивать, то, чем не надо спекулировать… Злопыхательство Шендеровича должно быть осуждено, как и те, кто ставит эти заявления, раздвигает рамки возможных ограничений».

Тут самое время продолжить начатое Виктором Шендеровичем сравнение общественной атмосферы Олимпийских игр в Берлине и Сочи. Всего лишь в одном аспекте. В статье
«Смятение умов, или Как интеллигенция встречает исторические катаклизмы?» («Слово\Word» 2013, № 80) Евгений Беркович приводит удивительные свидетельства того, как лидеры еврейской общины в Германии встречали нацизм. В 1933 году в день, когда Адольфа Гитлера назначили рейхсканцлером, руководство Центрального общества немецких граждан иудейской веры, ведущей еврейской организации страны, выступило с заявлением, смысл которого заключался в одной фразе: «В целом сегодня действует один лозунг: сохранять спокойствие!». Более подробно позиция руководства Общества была изложена в статье председателя правления Людвига Холендера (Ludwig Hollaender), где прямо говорилось: «И в это время немецкие евреи не потеряют спокойствия, которое дает им сознание неразрывной связи со всем истинно немецким. И никакие внешние нападки, которые воспринимаются как несправедливые, не повлияют на их внутреннее отношение к Германии».

Несмотря на уже достаточно очевидный антисемитский характер нацистской власти, некоторые еврейские организации, такие как Союз национал-немецких евреев, руководимый Максом Науманом, и Имперский союз еврейских фронтовиков, возглавляемый Лео Лёвенштайном, сделали попытку присоединиться к новому порядку. Лёвенштайн даже подготовил специальное заявление на имя Гитлера, к которому приложил свои предложения в отношении евреев Германии, составленные в национал-социалистическом духе, а также экземпляр памятной книги с именами двенадцати тысяч немецких солдат-евреев, павших на фронтах Первой мировой войны.

Все эти попытки обменять лояльность на безопасность ни к чему хорошему не привели и для немецких евреев закончились трагически. А пафос и стилистика обращений некоторых еврейских лидеров Германии весьма напоминают нынешние заявления г-на Брискина и г-на Бороды. Может быть, не стоит с такой поспешностью свидетельствовать свою лояльность?

Надо полагать, кампания против Шендеровича и «Эха Москвы» этим не ограничится. И уж точно, не остановится на этом кампания против свободы слова в России. Цель устраиваемых в Охотном ряду истерик и обид состоит в том, чтобы вытеснить свободное слово и общественные дискуссии из публичного пространства на кухни, как это было при коммунистах и нацистах. И лишь до той поры, пока на каждой кухне не поставят по «жучку». Тогда за дело возьмутся уже другие органы нашей обидчивой Государственной думы.


Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников













  • Алексей Макаркин: Это — реакция на открытость и невозможность построить полноценный «железный занавес». Но можно попробовать создать какое-то подобие.

  • РБК: Как сообщил спикер парламента Чечни Магомед Даудов, в ближайшее время принятый документ будет направлен в Государственную думу. 

  • Екатерина Вайс: Речь об уголовном наказании. И понятно, кто именно будет определять, что ложь (то бишь миф), что правда.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Искоренение исторических ересей
16 ФЕВРАЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Государственной думе ждут внесения закона, предложенного Рамзаном Кадыровым и единогласно принятого 13.02.18 парламентом Чечни. Закон предусматривает уголовное наказание лиц, намеренно искажающих правду о Великой Отечественной войне. По этому законопроекту уголовная ответственность вводится «за совершение действий, оскорбляющих чувства ветеранов и память погибших в Великой Отечественной войне, искажающих историю ВОВ и отрицающих решающий вклад СССР и его многонационального народа в победу во Второй мировой войне».
Прямая речь
16 ФЕВРАЛЯ 2018
Алексей Макаркин: Это — реакция на открытость и невозможность построить полноценный «железный занавес». Но можно попробовать создать какое-то подобие.
В СМИ
16 ФЕВРАЛЯ 2018
РБК: Как сообщил спикер парламента Чечни Магомед Даудов, в ближайшее время принятый документ будет направлен в Государственную думу. 
В блогах
16 ФЕВРАЛЯ 2018
Екатерина Вайс: Речь об уголовном наказании. И понятно, кто именно будет определять, что ложь (то бишь миф), что правда.
Срамное слово
26 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда депутат Драпеко, выступая в Госдуме, говорила о необходимости создать в России Совет по нравственности, который будет определять, что такое хорошо, а что плохо и что нам можно показывать, а что нельзя, — это выглядело довольно уныло, немного смешно и невероятно стыдно. Потому что слово «нравственность», примененное к путинской России, выглядит глумлением. Это как говорить о гуманизме Сталина, память которого так дорога депутату Драпеко, или Гитлера, которого путинская власть почему-то считает хуже Сталина, хотя путинский режим больше похож на фашизм, чем на сталинизм. Это как писать антисемитскую гадость на Стене плача в Иерусалиме.
Прямая речь
26 ЯНВАРЯ 2018
Анатолий Голубовский: Государство вроде как хочет контролировать ситуацию, но не может. Страна в институциональном хаосе, её практически нет.
В СМИ
26 ЯНВАРЯ 2018
РИА Новости: "Справедливая Россия" предлагает подумать над созданием в РФ Совета по нравственности, который бы решал экспертным путем, должен ли тот или иной фильм быть показан на территории страны...
В блогах
26 ЯНВАРЯ 2018
Яап Эггермонт: Совет по нравственности, значит. Ну что ж. Тем приятней русским людям будет всем этим депутатам потом эту нравственность в жопу засовывать.
Минкульт решил отменить «Смерть Сталина»
24 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Завтра, 25.01.18, в России должна была состояться премьера англо-французской комедии «Смерть Сталина» режиссера Армандо Ианнуччи. Премьеры не будет, поскольку Минкульт отозвал прокатное удостоверение по просьбам общественности. Тут важно раскрыть вот этот псевдоним — «общественность». Можно с высокой долей уверенности утверждать, что в состав «общественности» никогда не войдет ни один читатель этого текста, а также люди типа писателей Войновича, Улицкой, Шендеровича или режиссеры типа Мирзоева, Серебренникова, Учителя. «Общественность» — это член Общественного совета Минкульта Павел Пожигайло, который еще в сентябре 2017-го начал присматриваться и принюхиваться к сомнительному изделию, изготовленному в странах НАТО, и обнаружил там массу провокаций.
Прямая речь
24 ЯНВАРЯ 2018
Алена Солнцева: Для того чтобы провести цензуру в жизнь окончательно, нужны некие законные основания. Пока их находят с натяжкой...