Борьба с коррупцией
11 декабря 2017 г.
Арестованы борцы с экономическими преступлениями
17 ФЕВРАЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Басманный суд, сообщают СМИ, выдал разрешения на арест двух заместителей начальника управления «Б» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД (ГУЭБиПК) Ивана Косоурова и Алексея Боднара. Последний шел на повышение: только что он был рекомендован на должность руководителя антикоррупционного управления подмосковной полиции.

Задача управления «Б» ГУЭБиПК — противодействие расхищению бюджетных средств. Эта структура занимается главным образом нарушениями в ходе госзакупок. Однако, насколько можно понять из довольно путаных утечек, руководителей этого управления обвиняют в «провокации взятки». Они якобы заставили предпринимателя, против которого возбуждено дело, попытаться через «рекомендованного» следователем адвоката передать вышеозначенному следователю крупную сумму денег.

Еще в пятницу несколько десятков сотрудников следственного комитета, ФСБ и Управления собственной безопасности МВД проводили обыски и задержания. Однако вчера «Коммерсант» со ссылкой на источники в правоохранительных структурах сообщил, что суд отказался арестовывать задержанных. Больше о деталях расследования ничего не известно, хотя, как пишет газета, полицейским вменены статьи 286 (превышение должностных полномочий) и 304 УК (провокация взятки).

По информации «Московского комсомольца», основанием для расследования стала аудиозапись, опубликованная на его страницах. Чем бы дело ни закончилось, более-менее очевидно, что к борьбе с коррупцией, и даже к правосудию, все происходящее имеет косвенное отношение. В очередной схватке сошлись разные кланы правоохранителей. Только знатоки, отслеживающие все события в правоохранительном террариуме, много месяцев спустя объяснят, какая из групп влезла на чужую территорию и покусилась на чужие доходы. Реальность, как мы видим, превосходит любые фантазии авторов сериалов про ментовские войны.

Только подумайте, если правы те, кто возбудил дело против борцов с коррупцией, это означает: одно из важнейших управлений МВД возглавляют люди, готовые обвинять и провоцировать невинных людей. Если же на них возводят напраслину, то приходится признать, что на самом верху правоохранительной системы кто-то задумал расправиться с борцами против расхитителей госсобственности.

Так или иначе, высокопоставленные полицейские уж точно не отстаивают в этой истории закон и государственные интересы. Мы уже не раз наблюдали подобные схватки. Помните поединок между ФСБ и ФСКН, закончившийся отставкой руководителей обоих ведомств? До сих пор продолжается подковерная борьба между Генпрокуратурой и Следственным комитетом. К защите прав граждан это не имеет никакого отношения. Главная задача обывателя — не оказаться паче чаяния вовлеченным в эти схватки…



Фото ИТАР-ТАСС/ Денис Абрамов














  • Леонид Гозман: Алексей Улюкаев оказался из тех людей, для которых подобные потрясения становятся мотивацией к развитию. Его слова – это шаг вперёд.

  • Коммерсант: Улюкаев пообещал до конца жизни защищать слабых, попросил суд «подняться над завесой инсинуаций и лжи» и поздравил присутствующих с Новым годом.

  • Рыклин Александр: Последнее слово Алексея Улюкаева - из тех речей, что в корне меняют, переворачивают представление о человеке...

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Последнее слово Улюкаева
8 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Последнее слово подсудимого – это не только важная часть судебного процесса, но и иногда существенный факт в биографии человека, уточняющий представление о нем. А в некоторых случаях последнее слово становится важным историческим документом или даже литературным событием. Таковы последние слова Сократа, Джордано Бруно или, например, пятичасовая речь Фиделя Кастро 16.10.1953. При всех различиях между этими тремя людьми, а также, несмотря на весьма разные роли каждого из них в истории человечества, их заключительные слова, обращенные к судьям, стали документами эпох.
Прямая речь
8 ДЕКАБРЯ 2017
Леонид Гозман: Алексей Улюкаев оказался из тех людей, для которых подобные потрясения становятся мотивацией к развитию. Его слова – это шаг вперёд.
В СМИ
8 ДЕКАБРЯ 2017
Коммерсант: Улюкаев пообещал до конца жизни защищать слабых, попросил суд «подняться над завесой инсинуаций и лжи» и поздравил присутствующих с Новым годом.
В блогах
8 ДЕКАБРЯ 2017
Рыклин Александр: Последнее слово Алексея Улюкаева - из тех речей, что в корне меняют, переворачивают представление о человеке...  
Тринадцать друзей Керимова
5 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник внимание активной отечественной общественности было приковано к разнообразным судебным разбирательствам как внутри страны, так и за ее пределами. Начнем снаружи. Те, кто делает все возможное, чтобы попытаться разрешить проблему российского миллиардера Сулеймана Керимова, обвиняемого во Франции в отмывании денег и неуплате налогов, придумали, как им представляется, изящный ход. Тринадцать кавалеров ордена Почетного легиона из самых разных слоев российского общества (есть даже один полярный исследователь) написали письмо президенту Франции Эммануэлю Макрону с просьбой облегчить досудебную жизнь Сулеймана Керимова
Прямая речь
5 ДЕКАБРЯ 2017
Зоя Светова: Происходящее по театральному делу — беспрецедентная история... Вчера мы в очередной раз услышали, что следствие предъявляло фигурантам поддельные протоколы допросов других фигурантов.
В СМИ
5 ДЕКАБРЯ 2017
REGNUM: Издание Nice Matin уточняет, что деньги были ввезены в чемоданах — по €20 млн в каждом. Вес одного чемодана составлял около 45 килограммов.
В блогах
5 ДЕКАБРЯ 2017
Oleg Pshenichny: Интеллигенция пропустила момент, когда на смену стилистическим разногласиям с властью пришли физиологические.
Transparency International о борьбе с коррупцией в Грузии
4 ДЕКАБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Сегодня Грузия стала лидером региона по борьбе с коррупцией. Согласно Индексу верховенства закона Transparency International (в странах мира 2016 года), среди стран Восточной Европы и Центральной Азии по уровню отсутствия коррупции Грузия заняла первое место. По данным этой организации, а также данныи Баромет из Швейцарии только 12% населения страны считают коррупцию одной из самых больших проблем страны. В общем рейтинге условий ведения бизнеса Всемирного Банка Doing Business за 2017 год  среди 198 стран мира Грузия занимает шестнадцатое место и третье — по признаку затруднений при выдаче разрешений на строительство.
Важно понимать: как побороть коррупцию на деле?
4 ДЕКАБРЯ 2017 // НИКОЛАЙ ЖДАНКИН
Коррумпированность во власти и в социальной сфере в России достигла уровня, при котором страна несет серьезнейшие потери в экономике, в эффективности управления, в качестве жизни, в доверии к государственным институтам. Мы уже подошли к той опасной черте, за которой начинается хаос и неразбериха, когда люди, недовольные действиями власти, выходят на улицу и требуют от слов, которые уже давно всем надоели, перейти к делу. Нужна реальная и не виртуальная борьба с коррупцией.