Борьба с коррупцией
18 ноября 2018 г.
Арестованы борцы с экономическими преступлениями
17 ФЕВРАЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Басманный суд, сообщают СМИ, выдал разрешения на арест двух заместителей начальника управления «Б» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД (ГУЭБиПК) Ивана Косоурова и Алексея Боднара. Последний шел на повышение: только что он был рекомендован на должность руководителя антикоррупционного управления подмосковной полиции.

Задача управления «Б» ГУЭБиПК — противодействие расхищению бюджетных средств. Эта структура занимается главным образом нарушениями в ходе госзакупок. Однако, насколько можно понять из довольно путаных утечек, руководителей этого управления обвиняют в «провокации взятки». Они якобы заставили предпринимателя, против которого возбуждено дело, попытаться через «рекомендованного» следователем адвоката передать вышеозначенному следователю крупную сумму денег.

Еще в пятницу несколько десятков сотрудников следственного комитета, ФСБ и Управления собственной безопасности МВД проводили обыски и задержания. Однако вчера «Коммерсант» со ссылкой на источники в правоохранительных структурах сообщил, что суд отказался арестовывать задержанных. Больше о деталях расследования ничего не известно, хотя, как пишет газета, полицейским вменены статьи 286 (превышение должностных полномочий) и 304 УК (провокация взятки).

По информации «Московского комсомольца», основанием для расследования стала аудиозапись, опубликованная на его страницах. Чем бы дело ни закончилось, более-менее очевидно, что к борьбе с коррупцией, и даже к правосудию, все происходящее имеет косвенное отношение. В очередной схватке сошлись разные кланы правоохранителей. Только знатоки, отслеживающие все события в правоохранительном террариуме, много месяцев спустя объяснят, какая из групп влезла на чужую территорию и покусилась на чужие доходы. Реальность, как мы видим, превосходит любые фантазии авторов сериалов про ментовские войны.

Только подумайте, если правы те, кто возбудил дело против борцов с коррупцией, это означает: одно из важнейших управлений МВД возглавляют люди, готовые обвинять и провоцировать невинных людей. Если же на них возводят напраслину, то приходится признать, что на самом верху правоохранительной системы кто-то задумал расправиться с борцами против расхитителей госсобственности.

Так или иначе, высокопоставленные полицейские уж точно не отстаивают в этой истории закон и государственные интересы. Мы уже не раз наблюдали подобные схватки. Помните поединок между ФСБ и ФСКН, закончившийся отставкой руководителей обоих ведомств? До сих пор продолжается подковерная борьба между Генпрокуратурой и Следственным комитетом. К защите прав граждан это не имеет никакого отношения. Главная задача обывателя — не оказаться паче чаяния вовлеченным в эти схватки…



Фото ИТАР-ТАСС/ Денис Абрамов














  • Андрей Колесников: Происходящее – просто один из признаков того, что российский бизнес стал токсичен. А токсичен он потому, что в глазах государственных органов на Западе сама Россия токсична.

  • РБК: Посольство России в Париже обратилось к властям Монако с просьбой разъяснить причину задержания российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева.

  • Андрей Сидельников: Я конечно понимаю, что он не самый главный, которого мы все хотим видеть в тюрьме, но тоже не плохое начало.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Монако vs Рыболовлев: кто кого?
7 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В княжестве Монако арестовали миллиардера Дмитрия Рыболовлева, в его апартаментах в Монте-Карло идут обыски. Его обвиняют в «торговле влиянием», что в переводе на русский язык означает коррумпирование правоохранительной системы Монако. ВВП Монако – около 6 млрд долларов, состояние Рыболовлева – 9,4 млрд долларов. Территория Монако – 2 квадратных километра. Площадь всей недвижимости, которой лично владеет и которую контролирует Рыболовлев, намного больше. После того как Рыболовлев в 2011 году купил футбольный клуб «Монако», он стал осваиваться в этом самом маленьком и одном из самых уютных государств Европы.
Прямая речь
7 НОЯБРЯ 2018
Андрей Колесников: Происходящее – просто один из признаков того, что российский бизнес стал токсичен. А токсичен он потому, что в глазах государственных органов на Западе сама Россия токсична.
В СМИ
7 НОЯБРЯ 2018
РБК: Посольство России в Париже обратилось к властям Монако с просьбой разъяснить причину задержания российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева.
В блогах
7 НОЯБРЯ 2018
Андрей Сидельников: Я конечно понимаю, что он не самый главный, которого мы все хотим видеть в тюрьме, но тоже не плохое начало.
Баллада о двух миллионах
29 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Порой приходят новости, первостепенная важность которых далеко не сразу осознается обществом. Они не получают широкого резонанса, не обсуждаются комментаторами и аналитиками, не занимают топовых позиций в обзорах прессы. Мне кажется, история, рассказанная СМИ главой республики Крым Аксеновым в конце минувшей недели, как раз из таких. Вот отрывок из интервью высокопоставленного чиновника, который приводит ТАСС: «Я предоставлял ФСБ личные средства, это были 2 000 000 рублей, чтобы проверить крымских чиновников на предмет коррупции. Деньги передавались через посредников. Сейчас я обратился к директору Федеральной службы безопасности Александру Васильевичу Бортникову, чтобы эти деньги мне вернули поскорее».
Прямая речь
29 ОКТЯБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Тут мы видим завуалированное признание мафиозной структуры, которая по сути управляет Крымом. То же самое происходит в ДНР и ЛНР.
В СМИ
29 ОКТЯБРЯ 2018
Lenta.ru: Сергей Аксенов рассказал, что регулярно одалживает ФСБ деньги для задержания взяточников с поличным. Так он прокомментировал арест своего заместителя Вмталия Нахлупина по делу о коррупции...
В блогах
29 ОКТЯБРЯ 2018
Россия будет свободной!: Вот интересно, чем же так не угодили крымские чиновники своему руководству, которое их же само и подбирало и само же утверждало на должности?
Экстрадиция наркобарона, или Дожить до рассвета
31 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В начале этого года разразился громкий дипломатический скандал. На территории российской дипмиссии в Аргентине местные правоохранительные органы обнаружили весьма крупную партию наркотиков. 389 килограммов кокаина были аккуратно упакованы в двенадцать чемоданов и, по версии следствия, ждали своего часа для отправки в Европу. Причем, как полагает аргентинская полиция, в подвале российской дипмиссии наркотики пролежали довольно долго — с 2016 года. Разумеется, уголовное дело было заведено и в России. Причем российская сторона сразу начала заявлять, что все происходящее в Аргентине — совместная операция правоохранительных органов обеих стран.
Прямая речь
31 ИЮЛЯ 2018
Константин фон Эггерт: Фактически экстрадиция в Россию закрывает возможность для более-менее объективного расследования.

 

Материалы по теме

В блогах //
В СМИ //
Прямая речь //
О кадровом голоде и кузницах кадров // АЛЕКСАНДР ФЕДУТА
Почему не сидят оборотни в мундирах? // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Сержант ППС Григорий Горюнов // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Танцульки продолжаются! // МАТВЕЙ ГАНАПОЛЬСКИЙ
Главный враг на первое время // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Нечаянные встречи // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Мы для них – не люди // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ