Церковь и культура в эпоху Сочинской олимпиады
21 ФЕВРАЛЯ 2014, БОРИС КОЛЫМАГИН

ИТАР-ТАСС

Победители сочинской Олимпиады в парном катании, россияне Татьяна Волосожар и Максим Траньков, выступили под музыку из рок-оперы «Иисус Христос – Суперзвезда» и изобразили распятие. И заметьте, никто из «православной общественности» не закричал. Это вам не на богомоловский спектакль МХТ наезжать: защитники в самом верху найдутся.

Что, в данном случае, и хорошо. Культура не может существовать без метафизических поисков. К тому же все время оглядываться на реакцию фриков не очень полезно ни культуре, ни религии.

Жаль, что таких защитников не нашлось во время принятия закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения», практически закрывшего возможность существования музеефицированных храмов-памятников и музеев-монастырей. Хотя, с другой стороны, непрофильным музеям и светским организациям в церквях действительно не место. И хорошо, что киностудия «Союзмультфильм» летом переедет в новое здание в Москве. Так, по крайней мере, заявил министр культуры Владимир Мединский. Пока мультипликаторы находятся в бывшем храме святителя Николая в Новой Слободе, и разговоры об их переезде идут не первое десятилетие. 

В прошлом году Росимущество получило 203 заявления на передачу, из них 187 от РПЦ МП. Не все заявления автоматически удовлетворялись: на 21 из них был дан отказ.

Сейчас одна из болевых точек религиозно-музейного дискурса — спор вокруг здания, которое занимает петербургский музей Арктики и Антарктики. Единоверческая община Русской православной церкви претендует на бывшую Никольскую церковь. Но чтобы ее освободить, музею нужно предоставить новое помещение. И на его строительство, как утверждает пресс-служба Росимущества, потребуется четыре года.

Недавно в федеральный закон «О передаче…» Минэкономразвития подготовил поправки. Согласно им, религиозные организации смогут использовать объекты религиозного назначения, расположенные в особо охраняемых зонах. Речь, собственно говоря, идет об участии РПЦ МП в дележе экскурсионного и бюджетного пирога. К примеру, в границах природного заповедника в Карелии на Лычном озере находится старинный деревянный храм Петра и Павла. Его недавно отреставрировали, турбизнес организовал автобусные туры из Петрозаводска. После принятия поправок в храме на законных основаниях будут совершаться службы, приниматься пожертвования.

Церковь мало волнует судьба десятков деревянных храмов, находящихся в похожих глухих уголках Карелии. Скажем, храм 1602 года свт. Николая на Муезере недалеко от Кеми епархией РПЦ оставлен без внимания. А вот там, где можно получить бюджетное финансирование, сразу возникает стремление топ-менеджеров использовать святыню по назначению. Ничего, конечно, существенного в сложившуюся конфигурацию музейно-церковных отношений новые законодательные инициативы не добавят.

Ничего не добавит к ним и отмена выставки «Тайна тела. Вселенная внутри» в Краснодаре, до этого побывавшей в Москве и Нижнем Новгороде. Все знакомо и неинтересно: после выступления православных активистов, направивших письмо в Роскомнадзор, краснодарский торгово-развлекательный центр «Красная Поляна» решил не заключать договор о ее проведении. Хотя, с другой стороны, в таком решении есть свой резон: использование человеческих тел в качестве музейных экспонатов может принести неподготовленному человеку травму. И уж ребенка точно не стоит водить на подобное зрелище.

Православные активисты считают, что такие выставки нельзя проводить в принципе: есть разница между музеем анатомии и шоу. И тела следует не демонстрировать для массового зрителя, а по-христиански похоронить в земле. Имеют они право на такую точку зрения? Имеют. Имеет право торгово-развлекательный центр «Красная Поляна» с ними не соглашаться? Имеет. Но он предпочел ретироваться. Похожие выставки, к слову, вызывают споры не только в России, но и в Европе. И протесты со стороны верующих вполне понятны. Другое дело, что они не должны проходить в формате «держать и не пущать». А вот призывы к бойкоту — это нормально.

Однако Сочинская олимпиада показывает, что религиозные мотивы вполне вписываются в массовое зрелище. Да, не о таком взаимодействии религии и культуры в самом широком ее аспекте мечтали русские мыслители. Когда мы глядим на факелоносцев, на пламя, взметнувшееся вверх около спортивных сооружений, то вспоминаем языческую Грецию, а не христианскую Византию. Но что делать? Современное христианство пытается «прицерковить» хоть что-то. И как следствие этого прицерковления, разного рода жесты и слова. Выходит, например, спортсмен на стартовую дорожку и демонстративно крестится. Снимается Плющенко с состязания и поясняет: «Господь сказал, что пора заканчивать карьеру».   

А если вернуться к разговору об оскорблении «чувств верующих» на Олимпиаде, то лично для меня таковым стало не катание фигуристов, а исполнение слегка подретушированного гимна Советского Союза хором Сретенского монастыря. Будто позабыли начисто товарищи из хора нашу славную историю. Одно утешает, что монахов в сем хоре нет.

 

Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев



 












  • Зоя Светова: Само дело Соколовского... было выращено искусственно... Александр Верховский: Совершенно лишнее дело, которое только увеличивает поляризацию в обществе без всякого политического смысла.

  • АиФ: Екатеринбургский суд 11 мая огласит приговор «ловцу покемонов», блогеру Руслану Соколовскому... Гособвинение запросило для блогера 3,5 года лишения свободы... в колонии общего режима.

  • Dima Moskvin: 11 мая в Екатеринбурге станет датой символической. Завтра град и мир узнает приговор Соколовскому - он уже обречен остаться в учебниках об истории позднепутинской России как "ловец покемонов".

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
И мощи, и немощи
14 ИЮНЯ 2017 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
На «Кропоткинской» объявляют: «Очередь в храм Христа Спасителя от станции “Парк культуры”». Но оказывается, еще дальше — от Министерства обороны на Фрунзенской набережной. До храма Христа Спасителя отсюда почти три километра. Впрочем, на этом отрезке очереди как таковой нет — есть лишь рамки, за которые можно пройти. 27 мая, суббота, половина второго, народ еще, видно, только собирается. Рядом с министерством встречаю группу паломников из Нижегородской области, из города Володарска. Они уже отстояли свое и направляются в сторону автобуса. Приехали почти всем приходом, 49 человек. Это не первая их паломническая поездка: были и у пояса Богородицы, и когда в Москву привозили Дары волхвов, с готовностью рассказывает Андрей; на вид ему лет 30 с небольшим, с ним одиннадцатилетняя дочь.
Итоги недели. Приговор по делу покемонов в храме вынесла атеистка
12 МАЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Существуют истины, которые, несмотря на всю их очевидность и тривиальность, приходится проговаривать из раза в раз. Политический заключенный – это не тот человек, который пострадал из-за собственных политических взглядов. Политический заключенный может вообще не иметь никаких взглядов. Политический заключенный – это тот, кто репрессирован по политическим мотивам. И в этом контексте суд в Екатеринбурге, за которым всю минувшую неделю мы столь пристально следили, классический политический процесс, к счастью закончившийся условным наказанием. В минувший четверг один из районных судов Екатеринбурга вынес обвинительный приговор популярному местному видеоблогеру Руслану Соколовскому.
«Я всего лишь матерился»: дело Соколовского
11 МАЯ 2017 // ПАВЕЛ ПРОЦЕНКО
Чем ни закончится процесс по делу Руслана Соколовского (приговор вынесут 11 мая в одном из райсудов Екатеринбурга), результатом станет очередное скатывание российского общества в бездну помрачения. 28 апреля прокурор потребовал дать подсудимому 3,5 года лагеря общего режима. Статьи УК (148 и 282), по которым судят 23-летнего блогера, отличаются резиновыми формулировками. Между тем поражает убожество полемики, разгоревшейся вокруг случая Соколовского. «Уголовное дело как расплата за слова в видеороликах — варварство», — возмущается свидетель защиты, политзаключенная советской эпохи Елена Санникова.
Прямая речь
11 МАЯ 2017
Зоя Светова: Само дело Соколовского... было выращено искусственно... Александр Верховский: Совершенно лишнее дело, которое только увеличивает поляризацию в обществе без всякого политического смысла.
В СМИ
11 МАЯ 2017
АиФ: Екатеринбургский суд 11 мая огласит приговор «ловцу покемонов», блогеру Руслану Соколовскому... Гособвинение запросило для блогера 3,5 года лишения свободы... в колонии общего режима.
В блогах
11 МАЯ 2017
Dima Moskvin: 11 мая в Екатеринбурге станет датой символической. Завтра град и мир узнает приговор Соколовскому - он уже обречен остаться в учебниках об истории позднепутинской России как "ловец покемонов".
За что гонят Свидетелей Иеговы
24 АПРЕЛЯ 2017 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
20 апреля Верховный суд запретил в России деятельность религиозной организации Свидетелей Иеговы как экстремистской. Постановил ликвидировать Управленческий центр и 395 местных организаций. Отныне, если решение не будет оспорено и отменено, Свидетели Иеговы не имеют права рассказывать о своей вере другим людям, издавать и распространять религиозную литературу, даже собираться для молитвы не имеют права — только тихо молиться каждый в своем уголочке, если уж им так хочется. Имущество у организации отберут и передадут государству.
В дом пришли убийцы
30 МАРТА 2017 // БОРИС КОЛЫМАГИН
В культурном центре «Покровские ворота» состоялась презентация книги Павла Проценко «К незакатному Свету. Анатолий Жураковский: пастырь, поэт, мученик, 1887-1937», в которой приняли участие автор монографии и литературовед Мариэтта Чудакова. Анатолий Жураковский — знаковая фигура религиозной жизни Киева двадцатых годов прошлого века. Он принадлежал к поколению, призванному преобразовать «энергии высших сфер духа» и тем самым ответить на революционные вызовы времени. Вместе со своими единомышленниками он помогал бедным и заключенным, занимался просвещением народа и работой с молодежью.
Религиозная политика меняется в более жесткую сторону. Центр «СОВА» представил доклад о проблемах реализации свободы совести в 2016 году
29 МАРТА 2017 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
28 марта в Славянском правовом центре состоялась презентация ежегодного доклада Информационно-аналитического центра «СОВА» «Проблемы реализации свободы совести в России в 2016 году», основанного на данных ежедневного мониторинга российских новостей. В презентации приняли участие автор доклада, социолог религии и эксперт Центра «Сова» Ольга Сибирева, директор Центра и член Совета при президенте по развитию гражданского общества Александр Верховский, адвокат Константин Андреев, а также юристы, правозащитники, журналисты и религиоведы, в том числе студенты Учебно-научного центра изучения религий РГГУ.
Открытое письмо жителей блокадного Ленинграда
28 МАРТА 2017 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Мы, жители блокадного Ленинграда, хотим высказать наше мнение по поводу передачи Исаакиевского собора в безвозмездное пользование Русской православной церкви. Считаем такое решение скоропалительным и неоправданным, поскольку все последние годы под куполом собора благополучно сосуществовали музей и церковь. Проведенные за минувший год 640 богослужений дают основание утверждать, что Исаакиевский собор являет собой прекрасный пример сотрудничества музейного и церковного сообществ. Кроме того, не стоит забывать, что в тяжелейшие блокадные дни именно в подвалах Исаакия были размещены эвакуированные из пригородных музеев бесценные экспонаты Петродворца, Пушкина, Павловска, Гатчины. Здесь же нашли приют и сотрудники этих музеев. Это наша общая история, которую мы как блокадники считаем недопустимым забывать при принятии судьбоносных решений.