Украина
26 июня 2022 г.
Есть надежда на чудо. На оппозицию надежды нет
19 ФЕВРАЛЯ 2014, ИННА БУЛКИНА

ИТАР-ТАСС

То, что произошло в Киеве 18 февраля, в первые минуты казалось внезапным абсурдом, хотя чуть позже стало очевидно: по крайней мере, с одной стороны имел место четкий план  и все, что происходило накануне — все переговоры, которые Янукович вел с оппозицией, все ультиматумы и «размены», — все это было не более чем затягиванием времени и фактической ловушкой.

В самом деле, согласно договоренностям между властью и оппозицией, накануне были частично разобраны баррикады на ул. Грушевского (оставлены проходы — якобы для движения транспорта) и протестующие освободили Киевскую госадминистрацию. Это было сделано для того, чтобы с понедельника вступил в силу закон об амнистии. В понедельник 18 февраля в здании Верховной рады на ул. Грушевского должны были проходить слушания о возможности возвращения в конституционное поле 2004 года, и некоторое количество людей поднялось к зданию Рады, т.е. к Мариинскому парку. Теперь понятно, что и это была ловушка — все то невнятное, что происходило в Раде, было не более чем фарсом, зато в Мариинском парке, который уже несколько месяцев был традиционным «лежбищем» сторонников Януковича и т.н. титушек, начались провокации.

По официальной версии, правые радикалы напали на мирных обитателей Мариинского парка, подожгли их палатку, а заодно и штаб Партии регионов (который, к слову, находится выше, на Печерске, на территории регионалов, и люди с Майдана туда никогда не доходили). После чего началась стрельба, согласно той же версии — по инициативе «правых радикалов», и, скорее всего, так и было: некие люди, похожие на «правых радикалов», но вовсе не те, которые поднялись к Раде с Майдана, начали стрелять в милицию. Все это стало формальным поводом для штурма Майдана, который, повторю, в первые минуты казался абсурдом. «Беркут» пошел в наступление с ул. Грушевского, и именно из-за фактора неожиданности и совершенной растерянности тех, кого теперь называют «зачинщиками» и «радикалами», «Груша» была зачищена очень быстро и события переместились на Майдан.

Характерно, что региональные «ястребы» в эфире российских каналов говорили в тот вечер, что и Майдан «будет зачищен за час». Но Майдан простоял ночь и выстоял, единственной тактикой протестующих были огневые баррикады: фактически Майдан окружил себя кольцом огня. Но «Беркут» захватил Дом профсоюзов, Дом загорелся, там находилась медсанчасть, и там были волонтеры и раненые. Пространство максимально сузилось, и все же к утру на Майдан стали подтягиваться подкрепления — пока это киевляне. Все подъезды к Киеву заблокированы, и люди через социальные сети объясняют, как добраться «в обход», «лесами». Метро не работает с вечера, фактически вчера в Киеве вступило в силу «ЧП».

Трудно сказать, что будет дальше, хотя очевидно, что силовой сценарий в каких-то своих частях сработал: для западных телеканалов без конца крутят одни и те же страшные картинки с огнем, кровью и черным дымом. В меньшей степени показывают простых киевских обывателей в аптечных масках, что цепью выстроились на Крещатике и собирают камни для новых баррикад. В западных областях протестующие действительно нападают на управления МВД и захватывают оружие, т.е. вся заведомо разрекламированная пропагандистская схема про гражданскую войну и распад Украины сегодня выглядит как никогда достоверно. Есть надежда, что «Запад поможет», «Запад надавит» — на Януковича, но, прежде всего, на Путина. Есть надежда, что Янукович сломается (он уже сейчас напоминает Янаева на известной пресс-конференции). Есть надежда на чудо. На оппозицию надежды нет: невозможно предполагать, что какие-то силовики перейдут на сторону Яценюка или Кличка, если их и на Майдане всерьез не воспринимают.

И есть надежда на Майдан. Потому что, как написал вчера в своем блоге киевский художник Борис Егиазарян, «на Майдане не страшно, страшно не попасть на Майдан».

Фотография ИТАР-ТАСС














  • Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.

  • "Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.

  • Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
3 МАРТА 2022
"Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.
В СМИ
1 МАРТА 2022
Главное: На центральной площади Харькова, одной из самых крупных в Европе, прозвучал мощнейший ракетный удар.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2022
Lenta.ru: Президент Зеленский снова призвал Россию к переговорам о прекращении военных действий.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2022
«Коммерсант»: Запад угрожает Москве беспрецедентно жесткими санкциями…
В СМИ
23 ФЕВРАЛЯ 2022
УНИАН: Сейчас у границы Украины и на оккупированных территориях сосредоточено почти 200 тысяч войск РФ. На юг Беларуси и в приграничные с Украиной регионы РФ продолжают прибывать российские войска.
Поменять войну на саммит
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное упертости и, мягко говоря, необидчивости французского президента Эммануэля Макрона. Только что выяснилось, что Владимир Путин его кинул. Обещал в ходе личной встречи вывести войска из Белоруссии после завершения маневров 20 февраля. А позже глава минского военного ведомства сообщил, что совместная проверка войск продолжится (и войска, стало быть, останутся) по причине сложного международного положения. Но хозяин Елисейского дворца не стал в позу обиженного. Утерся и в шестой раз за последние недели позвонил Путину В.В. Результаты оказались просто фантастическими. Война, казавшаяся еще вчера совершенно неизбежной, скорее всего отложена минимум на неделю.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2022
"Коммерсант": Москва и Киев обвиняют друг друга в эскалации, Париж пытается их мирить, Вашингтон трубит о неминуемой войне
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...
Деэскалация, которой нет
17 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва попала в собственную ловушку. В течение месяцев она требовала от Запада выполнения невыполнимых в принципе ультиматумов, угрожая при этом некими «военно-техническими мерами». При этом, по утверждению США и других стран НАТО, происходило наращивание российских войск вокруг Украины. Москва этого не отрицала, никаких внятных разъяснений не давала и заявляла с ухмылкой, что вольна делать на своей территории что угодно и не собирается ни перед кем отчитываться. Столкнувшись с угрозой новой войны на Украине, США и их союзники по НАТО начали поставки переносных противотанковых комплексов и систем ПВО «Стингер».