Олимпиада
30 мая 2016 г.
Замена Билялетдинова не поможет. Надо менять страну
21 ФЕВРАЛЯ 2014, ИВАН СТАРИКОВ

ИТАР-ТАСС

При счете 3:1 прозвучала финальная сирена матча Олимпийского четвертьфинала по хоккею. Игроки российской сборной — сплошные звезды НХЛ, — понурив головы, уныло поплелись в раздевалку. Бесславный конец хоккейного турнира национальной команды, на которую так рассчитывали на Первой Домашней Зимней Олимпиаде.

Почти одновременно зазвонил мобильный телефон, и старый мой друг, с которым играл в команде «Легенды нашего хоккея», прокомментировал наше историческое поражение. Если опустить ненормативную лексику и убрать эмоциональный накал, то его ключевая фраза станет звучать так: «Ваня, б... это же, как в авиакатастрофе: всегда виноваты пилоты! Сейчас они станут списывать случившееся на что угодно: повесят всех собак на Билялетдинова. Потребуют его отставки. Ваня, не Билялетдинова надо менять, страну надо менять, Ваня, страну!»

Он еще что-то говорил, а я задумался: а был ли у нас шанс?

Был!

И тут вопрос не в мастерстве и тренировочных методиках. Считаю, наставник сборной сделал все что мог, что был способен сделать. И может, даже больше. Дело в другом: в той самой неуловимой субстанции, которая называется волей к победе, или настоящим, идущим от сердца патриотизмом.

У финнов она была. А у наших — нет.

Легендарный капитан хоккейной сборной СССР Виктор Кузькин рассказывал как-то мне.

«Спрессованная ненависть за раздавленную танками Пражскую весну превратила чехов в сверхлюдей. Деморализованные и сломленные двумя шайбами, перед последним в нашей жизни периодом, сидели мы в раздевалке, не в силах поднять головы.

И вот раздались шаги, вошел Тарасов. Он был для нас больше чем тренер, он был нам отец. Анатолий Владимирович стоял, и слышно было его одышливое дыхание.

И вдруг он запел. Это было неожиданно и, честно сказать, страшно. Слова «Интернационала» хрипло гасли в потном аду раздевалки и, не доходя до сознания, просто не усваиваясь им, вызывали озноб. Не припомню, чтобы когда-нибудь я испытал что-то подобное.

И понял я под лязг собственных зубов от нервного и физического перенапряжения, что вот оно — то, для чего пришел я в этот мир. И ничего не будет, кроме этого. Что все решается сейчас и здесь!

Наступает в жизни момент, когда ты понимаешь вдруг, что в твоих руках судьба твоей страны.

Ни слова не добавив, Тарасов замолчал и вышел, все так же тяжело дыша. И не было никакой хитромудрой установки на третий решающий период.

Но что-то произошло. Со всеми нами, со всей командой. К нам вернулось сознание единства, великого единства наших судеб и страны.

И счет на табло тогда был 4:3 в нашу пользу».

А теперь представьте, был ли шанс у Зинатуллы Билялетдинова, главного тренера нашей сборной, зайти в раздевалку и пропеть гимн страны перед третьим периодом? Что подумали бы о нем наши легионеры НХЛ, Овечкин, Малкин и другие? Подумали бы, что их тренер просто сошел с ума.

К чему я это?

Да вот к чему.

Мир открыт. И наши звездные хоккеисты возвращаются из великолепия и покоя на короткие побывки к нам в Россию. Иногда привозят кубок Стэнли, возят его по городам и весям, по своим маленьким Родинам. Они же все видят.

Видят, что тут и что там, сравнивают. Соотносят с официозом и пропагандистской трескотней, враньем и лицемерием. И теряют ту самую неуловимую субстанцию, которая и называется волей к победе.

Вот и получается, что те, которые вчера накидали нам шайб, хотя тоже играют за океаном, гордятся и своей страной. А мы, которые всегда были за Родину, понимаем, что по-настоящему гордиться такой Родиной уже не получается. Уж больно резок контраст с американскими хайвеями, уютом и тишиной канадских городков, вежливостью полицейских. А главное — ощущением человеческого достоинства. Которое там есть, а тут его нет.

Этот самый контраст наблюдает Илья Ковальчук, направляясь из Шереметьева в родную Тверь. Видит мой земляк Володя Тарасенко, приезжая в Новосибирск.

Вот и получается, что той Родины, которой гордились, уже нет, а страны, которой можно гордиться, пока нет.

Вот на этом разрыве мы и проиграли.

Так что, друзья мои, не надо менять Билялетдинова, давайте попробуем изменить страну. Давайте сделаем ее такой, чтобы жизнь за нее положить было не жаль, а не то что проявить волю к победе на хоккейном Олимпийском турнире.














  • Антон Орехъ: Человек пережил 12 операций, но почему-то всё упёрлось именно в него. Но политики тут точно нет. Это спортивная история...

  • Аргументы и факты: Травма не помешает Плющенко через две недели отправиться в гастрольный тур с программой «Шоу чемпионов и друзей», заверил агент петербургского фигуриста Ари Закарян.

  • Маша Слоним: Блокада, Олимпиада, Плющенко... Сколько скреп! И столько же разломов... Елена Смирнова: Кто-то где-то словечко замолвил, кто-то СВОИ амбиции удовлетворил...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Виктория
28 ФЕВРАЛЯ 2014 // АНТОН ОРЕХЪ
Подведя в первой части своего олимпийского текста некоторый общественно-политический итог Игр в Сочи, сейчас хочу сказать несколько слов непосредственно про спорт. Ведь какие бы страсти ни кипели по поводу двух унитазов в одной туалетной кабинке и полутора триллионов, спущенных, по мнению многих, в оба этих унитаза, Олимпиада — это в первую очередь спортивное мультисостязание. А Россия — традиционно амбициозная спортивная сверхдержава.
Постолимпиадное, раздумчивое...
26 ФЕВРАЛЯ 2014 // ЕВГЕНИЯ ХОДОРОВА
Это было прекрасно. Так прекрасно, что у всех, кроме отъявленных врагов России, замирало сердце. Или хотя бы билось сильнее. На гигантской сцене (или арене?) в Сочи — Россия. Великая ее культура, самые грандиозные, самые величественные ее достижения. Малевич, Кандинский, Шагал, Дягилев, Рахманинов, Анна Павлова, Александр Блок, Цветаева, Ахматова, Маяковский, Есенин, Солженицын… Да всех не перечислишь.
Через одиннадцать лет узнаем. Или через пять?
24 ФЕВРАЛЯ 2014 // АНТОН ОРЕХЪ
Ну вот теперь можно подвести уже полный итог Олимпиады. Точнее, итогов будет два. Потому что Игры – это событие и спортивное, и общественно-политическое. Про спорт у нас разговор будет особый, а начнем с общественного, поскольку в нашей стране общественное и политическое все время вылезало вперед спортивного, и, например, тема потраченных миллиардов и миллиардов украденных волновала неравнодушных граждан, глядящих на жизнь не через экран киселевского телевизора, никак не меньше десятков олимпийских медалей.
Олимпиада. Дерипаска. Версии
17 ФЕВРАЛЯ 2014 // ВЛАДИМИР ВОЛКОВ
В интервью CNBC Олег Дерипаска выразил сомнение в цифре расходов на Олимпиаду. По его оценкам, на сочинские игры было потрачено не пятьдесят миллиардов долларов, как сообщалось ранее, а менее тридцати. Как это, спрашивается, понимать? Миллиардер и знатный сочинский застройщик Олег Дерипаска, сидя посередь Олимпийского парка, на голубом глазу говорит американскому телеканалу такое? Какое именно? Оказывается, он, Дерипаска, не очень доверяет официальным оценкам расходов на организацию игр – полтора триллиона рублей или около 50 млрд долларов.
Пол-олимпиады
17 ФЕВРАЛЯ 2014 // АНТОН ОРЕХЪ
По просьбе дорогой редакции подвожу промежуточный олимпийский итог. Половина Игр в Сочи позади, и какие-то выводы делать, наверное, нужно. Но главный вывод состоит в том, что ничего особенного в Сочи не происходит. Ничего из ряда вон. И в этом смысле для организаторов отсутствие новостей — хорошая новость. Вообще эта ситуация довольно типична. Потому что большинство страхов исходят от людей, которые специфику спорта и проведения крупных соревнований представляют себе довольно приблизительно и ожидают каких-то подвохов, руководствуясь собственной логикой. Было несколько вещей, связанных с Сочи и вызывавших опасения.
Итоги недели. Сочи как модель госстроительства
15 ФЕВРАЛЯ 2014 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ну о чем, скажите, о чем можно писать на этой неделе, как не об Олимпиаде. Оговорюсь сразу, трудно найти человека более равнодушного к спортивному «болению», нежели ваш покорный слуга. И вот сейчас, к немалому своему удивлению, я просто не могу оторваться от телевизора. Бог с ними, с очками, голами, секундами. Бог с ним, комментатором по фамилии Губерниев, который изъясняется на другом, недоступном мне, неофиту, языке. Происходящее завораживает. Перед нами настоящая, непридуманная, неотредактированная жизнь. Настоящий конфликт, когда до самого последнего момента, до мельчайшей доли секунды неизвестно, кто победит. Когда участник выкладывается на все сто – до полного изнеможения, до рвоты, до кровавых соплей. Все это создает потрясающий эффект момента истины, правды жизни на ее пике. Эффект особенно удивительный для меня, постоянного зрителя отечественного ТВ, где все известно заранее: Яровая одержит победу над Познером, а Проханов над Гозманом. И все враги великого Путина будут обязательно разоблачены правильными Дмитрием Киселевым и Аркадием Мамонтовым.
Евгений Плющенко как зеркало сочинской Олимпиады
14 ФЕВРАЛЯ 2014 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Евгений Плющенко – совсем не ординарный спортсмен-олимпиец. И в этом смысле он, что называется, сам кузнец своего счастья. На протяжении всего подготовительного периода Плющенко играл важнейшую роль в пропагандистской кампании Олимпийских игр в Сочи, фактически, став одним из ее значимых символов. И с точки зрения пиарщиков этого «праздника мирового спорта», который на самом деле является корпоративным мероприятием узкого круга лиц, приближенных к Путину, непременно должен присутствовать в меню застолья, поскольку сам факт его участия важнее даже пополнения медальной копилки. Я вовсе не исключаю, что по этому поводу было высказано и «высочайшее мнение»…
О снятии Плющенко
14 ФЕВРАЛЯ 2014 // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Российский фигурист Евгений Плющенко, единственный, кто представляет Россию на Олимпиаде в мужском одиночном катании, снялся с соревнований из-за травмы позвоночника и объявил о завершении своей спортивной карьеры. История классическая и имеющая мало отношения к Олимпиаде. История, в которой, как в капле воды, отразилась вся атмосфера сегодняшней России.
Прямая речь
14 ФЕВРАЛЯ 2014
Антон Орехъ: Человек пережил 12 операций, но почему-то всё упёрлось именно в него. Но политики тут точно нет. Это спортивная история...
В СМИ
14 ФЕВРАЛЯ 2014
Аргументы и факты: Травма не помешает Плющенко через две недели отправиться в гастрольный тур с программой «Шоу чемпионов и друзей», заверил агент петербургского фигуриста Ари Закарян.