Украина
25 февраля 2017 г.
Возможно ли военное вмешательство Москвы на Украине?
25 ФЕВРАЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Из Крыма следуют новости одна другой тревожнее. Именно там, насколько можно понять, теряются следы беглого украинского президента Виктора Януковича. Туда прибыл десант депутатов Госдумы, которые, как сообщают отдельные местные журналисты, с ходу пообещали крымчанам облегченное оформление российского гражданства. Более того, они якобы заявили, что «в случае решения крымчан на референдуме или обращения ВС Крыма к России с просьбой о присоединении… Россия рассмотрит этот вопрос очень быстро».

В таком контексте кочующая по украинской прессе бредятина про переброску в Севастополь российских «самолетов Ми-8» и полка спецназа на «танко-десантных кораблях» начинает выглядеть отзвуком реальной передислокации войск. Тем более что все это сопровождается зубодробительными заявлениями отечественного МИДа, который утверждает, что у него «вызывают глубокую озабоченность с точки зрения легитимности действия в Верховной Раде Украины», то есть он не считает нынешнюю власть законной.

МИДу вторит известный своей принципиальностью и твердостью премьер Дмитрий Медведев: «Легитимность целого ряда органов власти там вызывает большое сомнение. Если считать правительством людей, которые в черных масках и с автоматами Калашникова рассекают по Киеву, то с таким правительством нам работать будем сложно», — сказал Медведев. И многозначительно добавил: «Наш посол в Киеве отозван для консультаций. Не мне вам говорить, что это означает в дипломатической практике». Очевидно, сей чрезвычайно самостоятельный политик намекал на возможность войны. Все это нельзя оценить иначе, как намеренное нагнетание Москвой напряженности в отношениях с соседним государством.

В этой связи нельзя не провести аналогий с событиями 2008 года. Ускоренная раздача российских паспортов, затем вооруженная провокация и российское вторжение. А потом признание «независимого государства» Россией и Вануату. Тогда Москве это сошло с рук. Почему не попробовать теперь, когда Кремль считает себя проигравшим в «геополитической схватке» за Украину? Почему не получить моральную и материальную компенсацию?

Однако при всем при этом я считаю, что вероятность военного вмешательства России близка к нулю. Не будем забывать, что поводом для вторжения российских войск в Грузию стало прямое нападение регулярных войск Грузии на российских военнослужащих. Это был идеальный casus belli — повод к войне. Более чем сомнительно, что нынешние украинские власти (признает Москва их законность или нет) дадут такой повод. При этом нельзя, конечно, исключать, что в качестве повода может быть использован любой враждебный акт в отношении крымских «дружинников», которые берут на себя функции органов власти. Не исключены, разумеется, провокации против российских моряков Черноморского флота. Однако доказать, что все это делалось по приказу киевских властей, будет непросто. Впрочем, скажут скептики, кого интересуют доказательства в момент истерики высших лиц государства. Сгодится что угодно, любой повод.

Как представляется, с военной точки зрения аннексия Крыма не будет выглядеть чрезвычайно сложной операцией. С остальной частью Украины полуостров связывают всего несколько наземных коммуникаций, которые несложно перерезать. Очевидно, что значительная часть крымского населения с одобрением встретит отделение от бушующей Украины.

Вопрос только в том, что делать потом. Брать на содержание Крым, как Южную Осетию и Абхазию? То есть Крыму в таком случае уготована судьба «чемодана без ручки». Россия будет кормить его, пока позволяют доходы. Главное же Москва окончательно превратится в международного изгоя. Украина с полного согласия Евросоюза перекроет транзит российского газа в Европу. Киев разорвет Харьковские соглашения, Черноморский флот потеряет свой статус, что сделает более чем сомнительным пребывание его кораблей где-либо в международных водах. Россия навсегда распрощается с «восьмеркой».

Способен ли Владимир Путин согласиться с тем, что мировые лидеры проигнорируют встречу в Сочи, намеченную на лето? Готов ли он отказаться о второго сочинского триумфа ради Крыма? При том что выйти из международной изоляции не получится ни через год, ни через пять. Со всеми вытекающими последствиями для заграничных счетов чиновников и олигархов. Таким образом, все рациональные рассуждения убеждают: Россия не рискнет аннексировать Крыма. Более того, она, если будет оставаться на почве реальности, не рискнет даже признать «независимость» полуострова. Оговорюсь, правда, что именно эти аргументы я приводил пять лет назад, доказывая, что российско-грузинская война невозможна. Некоторые действия Кремля рациональному анализу не поддаются. Каждый раз, наблюдая за истерикой телеканалов, я задаю себе вопрос: кто кого контролирует. Путин всех этих киселевых, соловьевых, толстых? Или устроенная ими по заказу истерика управляет Путиным?


Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац














  • Алёна Солнцева: Неизвестно, насколько это является осознанным решением Кремля – избавиться от всех подрастающих альфа-самцов, устроив в Донецке такую «детскую площадку»...

  • Дождь: «Звание майора я получил в ноябре прошлого года, а то это разгоняют в российских СМИ как „новость“», — написал Прилепин.

  • анатолий ноготочки: Самое ужасное в истории с Захаром Прилепиным, что за "попытку примкнуть к террористической организации" сейчас сидит Варвара Караулова

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Русский писатель стал международным террористом
14 ФЕВРАЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Бывший омоновец Захар Прилепин, воевавший в Чечне, несомненно, владеет определенными навыками ведения боевых действий. Вчера стало известно, что глава ДНР Александр Захарченко присвоил ему «внеочередное звание майора вооруженных сил республики». Учитывая, что г-ну Прилепину сорок два года, можно сказать, что его карьера профессионального военного развивается не слишком успешно – в этом возрасте звезд на погонах могло бы быть уже побольше…  С другой стороны, сегодня его звание вполне соответствует должности. Известный русский писатель назначен замкомандира батальона спецназа армии ДНР. Впрочем, определенный карьерный рост на лицо – в Чечне Прилепин служил командиром отделения.
Прямая речь
14 ФЕВРАЛЯ 2017
Алёна Солнцева: Неизвестно, насколько это является осознанным решением Кремля – избавиться от всех подрастающих альфа-самцов, устроив в Донецке такую «детскую площадку»...
В СМИ
14 ФЕВРАЛЯ 2017
Дождь: «Звание майора я получил в ноябре прошлого года, а то это разгоняют в российских СМИ как „новость“», — написал Прилепин.
В блогах
14 ФЕВРАЛЯ 2017
анатолий ноготочки: Самое ужасное в истории с Захаром Прилепиным, что за "попытку примкнуть к террористической организации" сейчас сидит Варвара Караулова  
Авдеевка и Совбез ООН
1 ФЕВРАЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вечером во вторник 31.01.17 по инициативе Украины собрался Совет безопасности ООН, чтобы обсудить ситуацию, сложившуюся на востоке Украины, где трое суток идут бои. В результате закрытого обсуждения была принята резолюция, подготовленная Украиной. В ней выражается глубокая обеспокоенность «опасной эскалацией ситуации» на востоке Украины и содержатся призывы к сторонам конфликта немедленно прекратить огонь. Кроме того, Совбез ООН выразил «полную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины». Для полноты картины один из главных органов мирового сообщества мог бы заявить еще и о своей решительной поддержке таблицы умножения и теоремы Пифагора.
Прямая речь
1 ФЕВРАЛЯ 2017
Владимир Фесенко: Бои за авдеевскую промзону были и в прошлом году. Она находится в нейтральной полосе на линии разграничения. ...Там стоят украинские военные, сепаратисты пытались их выбить...
В СМИ
1 ФЕВРАЛЯ 2017
Lenta.ru: Идущие уже несколько дней бои под Авдеевкой являются самыми ожесточенными с августа 2015-го...
В блогах
1 ФЕВРАЛЯ 2017
Максим Кац: В Украине опять стреляют. Все смерти в этой войне — наша вина. Потому что если бы не российское вмешательство никакой бы там войны не было
«Да, скифы мы!» А золото отдали Украине
15 ДЕКАБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду окружной суд Амстердама вынес решение о том, что коллекция «Скифское золото» должна быть возвращена Украине. Коллекция, в которую вошли больше пяти сотен ценнейших артефактов из нескольких крымских музеев, выставлялась в музее Алларда Пирсона в период с 6 февраля по 28 мая 2014 года. То есть в то самое время, когда Российская Федерация проводила аннексию полуострова. Другими словами, увозилась коллекция из еще украинского Крыма. Согласно законам Украины, все экспонаты той выставки являются частью музейного фонда Украины. Однако еще в 2014 году голландская сторона отказалась вернуть коллекцию Украине...
Прямая речь
15 ДЕКАБРЯ 2016
Инна Булкина: Нидерландцы исходили в своём решении ещё и из закона о музеях, а не только из вопроса о принадлежности Крыма.