Украина
24 марта 2017 г.
В России вербуют добровольцев для отправки на Украину
26 ФЕВРАЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



В пятидесятых годах прошлого века словосочетание «китайский доброволец» занимало почетное место в международном политическом словаре. Так именовали миллионы плохо обученных и кое-как одетых солдат, которых Пекин направил воевать в Корею. Китайские руководители не желали прямо объявлять войну США, посему солдат и объявили «добровольцами». Не исключено, что в современный политический обиход войдет словосочетание «русский доброволец».

Сегодня «Известия» и «Новая газета» сообщили, что сразу в нескольких российских регионах началась вербовка добровольцев, которых направят для защиты русских на Украине. «Не в далеких странах Ливии и Сирии, а на наших рубежах, у нас льется кровь. На нас напали без предупреждения... Зверье проливает на Украине кровь наших братьев и сестер, в то время как политические проститутки, предатели различных оттенков вещают о''борьбе за свободу''и''концережима''.На осадном положении Харьков, Донецк, Севастополь. Их жители готовы стоять до конца. Если мы защитим их, то отстоим и Россию» — взывает обращение Евразийского союза молодежи, одной из организаций, которая ведет запись добровольцев. А еще вербовкой занимаются региональные отделения партии «Родина», Добровольческоедвижение особого назначения (ДОН) в поддержку армии, флота и ОПК (к его созданию призывал вице-премьер Дмитрий Рогозин), а также некое Народное ополчениеимени Минина и Пожарского и Конгресс русских общин. Неугомонный Жириновский успел сообщить, что ЛДПР уже направило свой отряд в Харьков. Вербовка ведется в Красноярске, Москве, Белгороде и Ростове-на-Дону. Сформированные отряды планируют направлять в Одессу, Донецк, Харьков и Луганск. Организаторы вербовки утверждают, что у них есть договоренности с украинскими организациями об обеспечении добровольцев жильем и питанием (добираться до Украины придется за свой счет).

Возможно, что все это — инициатива «снизу»: люди насмотрелись федерального телевидения и, отравленные «киселевщиной», бросились спасать русских от «бендеровского геноцида». А всякого рода политические маргиналы вроде Евразийского союза молодежи или партии «Родина» поспешили возглавить процесс и напомнить о себе. Впрочем, не исключено, что в Кремле вспомнили о китайском опыте и вознамерились прикрыть так называемыми добровольцами свое вмешательство.

Сказать честно, даже не знаю, какой из вариантов хуже. С одной стороны, пропагандистская истерика, инициированная российскими властями, грозит разрастись до масштабов, когда Кремль уже не сможет ее остановить, даже если вдруг захочет. На этой истерике могут подняться уж совсем мерзкие типы. С другой — российская власть все чаще передоверяет свою прерогативу на насилие инициативным «общественникам» вроде ряженых мерзавцев, избивших в Сочи участницPussyRiot. И тем самым государство опять-таки становится все более зависимым от экстремистов.
















  • Александр Подрабинек: Это иллюстрация абсолютного беззакония в России. Беззакония не со стороны отдельных исполнителей, а беззакония, возведённого в систему. 

  • РБК: В Москве из отделения полиции отпустили задержанного ранее журналиста украинского агентства УНИАН Романа Цимбалюка. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

  • Дмитрий Гудков: То есть получается, что пока под окнами МГУ массовка, вытаптывая пионы, праздновала Крымнаш, в самом университете фсбшники с «эшниками» били аспиранта.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Украинский флаг как мелкое хулиганство или экстремизм
22 МАРТА 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вечером 21 марта полиция задержала журналиста украинского агентства УНИАН Романа Цимбалюка, оператора телеканала 1+1 Никиту Бородина и аспиранта истфака МГУ Захара Сарапулова. Задержание произошло во время интервью, которое украинские журналисты брали у Захара Сарапулова, ставшего известным после того, как он 18 марта вывесил из окна своей комнаты самодельный флаг Украины, в связи с чем был привлечен к ответственности по статье 20.20. КоАП РФ («Мелкое хулиганство»). Как объяснили полицейские, журналистов и аспиранта задержали и привезли в местное отделение полиции для того, чтобы проверить законность съемки. 
Прямая речь
22 МАРТА 2017
Александр Подрабинек: Это иллюстрация абсолютного беззакония в России. Беззакония не со стороны отдельных исполнителей, а беззакония, возведённого в систему. 
В СМИ
22 МАРТА 2017
РБК: В Москве из отделения полиции отпустили задержанного ранее журналиста украинского агентства УНИАН Романа Цимбалюка. Об этом он написал на своей странице в Facebook.
В блогах
22 МАРТА 2017
Дмитрий Гудков: То есть получается, что пока под окнами МГУ массовка, вытаптывая пионы, праздновала Крымнаш, в самом университете фсбшники с «эшниками» били аспиранта.  
Певицу на инвалидной коляске забрасывают в тыл врага
14 МАРТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вы хотели скандал? Распишитесь, получите: «Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко считает, что российскую певицу Юлию Самойлову следует допустить к участию в конкурсе «Евровидение» на территории Украины, но при этом привлечь её к ответственности за посещение Крыма». Итак, от России на предстоящем певческом конкурсе «Евровидение», что уже в мае состоится в Киеве, выступит Юлия Самойлова, которая передвигается исключительно в инвалидной коляске. В любой другой ситуации, в любой другой стране такое решение – послать на крупнейший международный фестиваль человека с ограниченными возможностями – следовало только приветствовать.
В СМИ
14 МАРТА 2017
РБК: Советник главы МВД Украины Антон Геращенко предложил задержать участницу «Евровидения» от России Юлию Самойлову. Объяснил он это действующим законодательством страны.
Прямая речь
14 МАРТА 2017
Николай Сванидзе: Это с самого начала была абсолютно политическая проблема. И поэтому решалась она на очень высоком уровне, а, возможно, и на самом высоком.
В блогах
14 МАРТА 2017
Oleg Pshenichny: Эрнст & C° подобны циничным мафиози, посылающим инвалидов в метро и электрички изображать попрошаек.
Русский писатель стал международным террористом
14 ФЕВРАЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Бывший омоновец Захар Прилепин, воевавший в Чечне, несомненно, владеет определенными навыками ведения боевых действий. Вчера стало известно, что глава ДНР Александр Захарченко присвоил ему «внеочередное звание майора вооруженных сил республики». Учитывая, что г-ну Прилепину сорок два года, можно сказать, что его карьера профессионального военного развивается не слишком успешно – в этом возрасте звезд на погонах могло бы быть уже побольше…  С другой стороны, сегодня его звание вполне соответствует должности. Известный русский писатель назначен замкомандира батальона спецназа армии ДНР. Впрочем, определенный карьерный рост на лицо – в Чечне Прилепин служил командиром отделения.
Прямая речь
14 ФЕВРАЛЯ 2017
Алёна Солнцева: Неизвестно, насколько это является осознанным решением Кремля – избавиться от всех подрастающих альфа-самцов, устроив в Донецке такую «детскую площадку»...