Украина
19 июля 2018 г.
В России вербуют добровольцев для отправки на Украину
26 ФЕВРАЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



В пятидесятых годах прошлого века словосочетание «китайский доброволец» занимало почетное место в международном политическом словаре. Так именовали миллионы плохо обученных и кое-как одетых солдат, которых Пекин направил воевать в Корею. Китайские руководители не желали прямо объявлять войну США, посему солдат и объявили «добровольцами». Не исключено, что в современный политический обиход войдет словосочетание «русский доброволец».

Сегодня «Известия» и «Новая газета» сообщили, что сразу в нескольких российских регионах началась вербовка добровольцев, которых направят для защиты русских на Украине. «Не в далеких странах Ливии и Сирии, а на наших рубежах, у нас льется кровь. На нас напали без предупреждения... Зверье проливает на Украине кровь наших братьев и сестер, в то время как политические проститутки, предатели различных оттенков вещают о''борьбе за свободу''и''концережима''.На осадном положении Харьков, Донецк, Севастополь. Их жители готовы стоять до конца. Если мы защитим их, то отстоим и Россию» — взывает обращение Евразийского союза молодежи, одной из организаций, которая ведет запись добровольцев. А еще вербовкой занимаются региональные отделения партии «Родина», Добровольческоедвижение особого назначения (ДОН) в поддержку армии, флота и ОПК (к его созданию призывал вице-премьер Дмитрий Рогозин), а также некое Народное ополчениеимени Минина и Пожарского и Конгресс русских общин. Неугомонный Жириновский успел сообщить, что ЛДПР уже направило свой отряд в Харьков. Вербовка ведется в Красноярске, Москве, Белгороде и Ростове-на-Дону. Сформированные отряды планируют направлять в Одессу, Донецк, Харьков и Луганск. Организаторы вербовки утверждают, что у них есть договоренности с украинскими организациями об обеспечении добровольцев жильем и питанием (добираться до Украины придется за свой счет).

Возможно, что все это — инициатива «снизу»: люди насмотрелись федерального телевидения и, отравленные «киселевщиной», бросились спасать русских от «бендеровского геноцида». А всякого рода политические маргиналы вроде Евразийского союза молодежи или партии «Родина» поспешили возглавить процесс и напомнить о себе. Впрочем, не исключено, что в Кремле вспомнили о китайском опыте и вознамерились прикрыть так называемыми добровольцами свое вмешательство.

Сказать честно, даже не знаю, какой из вариантов хуже. С одной стороны, пропагандистская истерика, инициированная российскими властями, грозит разрастись до масштабов, когда Кремль уже не сможет ее остановить, даже если вдруг захочет. На этой истерике могут подняться уж совсем мерзкие типы. С другой — российская власть все чаще передоверяет свою прерогативу на насилие инициативным «общественникам» вроде ряженых мерзавцев, избивших в Сочи участницPussyRiot. И тем самым государство опять-таки становится все более зависимым от экстремистов.
















  • Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.

  • INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.

  • Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще пятнадцать-двадцать дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Генерал Москалькова и права человека
29 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Российский омбудсмен, генерал-майор полиции в отставке Татьяна Москалькова, навестила украинского узника совести Олега Сенцова 28.06.18. На тот момент шел 46-й день его голодовки. «Сенцов в хорошей физической форме, он ходит, интересуется происходящим в мире, смотрит по телевизору футбол, пишет сценарий для фильма», — сообщает генерал-омбудсмен. Вместе с ней Олега Сенцова посетил местный ямало-ненецкий омбудсмен, Аналолий Сак, в недавнем прошлом сотрудник прокуратуры. Слова ямало-ненецкого омбудсмена — как дорогая оправа к гуманизму Москальковой. «Татьяна Николаевна — замечательная женщина!»...
Прямая речь
29 ИЮНЯ 2018
Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.
В СМИ
29 ИЮНЯ 2018
INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.
В блогах
29 ИЮНЯ 2018
Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще пятнадцать-двадцать дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.
Уполномоченная суета вокруг умирающего Сенцова
19 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в Москве задержали несколько артистов Театра.doc. В центре города они распространяли листовки на английском и испанском языках, рассказывающих о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, который в колонии под Салехардом держит голодовку с 14 мая. Требование у него к России простое — освободить всех украинских политических заключенных. Дело самого Сенцова сфальсифицировано от первого слова до последнего. Что, впрочем, нисколько не помешало суду приговорить его к двадцати годам колонии строгого режима. За прошедший месяц история захвата Олега Сенцова и дальнейшая судебная расправа над ним получили всемирную огласку.
Прямая речь
19 ИЮНЯ 2018
Аркадий Дубнов: Ещё одна грань трагизма в том, что Путин упивается приписываемой ему особенностью, согласно которой он ничего не делает под внешним давлением.
В СМИ
19 ИЮНЯ 2018
"Коммерсанти": 15 июня госпожа Денисова приехала в колонию №8... чтобы встретиться с Олегом Сенцовым... Администрация колонии отказала ей во встрече, после чего украинский омбудсмен связалась с российским.
В блогах
19 ИЮНЯ 2018
Александр Тверской: Фильм "Процесс" об Олеге Сенцове. Наконец-то в открытом доступе. Может посмотреть каждый человек. И должен. Распространите. Это важно. Особенно сегодня...
Российская власть убивает Сенцова. Медленно
6 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Прямая речь
5 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Не надо преувеличивать обеспокоенность мира судьбой Олега Сенцова или кого-то ещё. Большинству наплевать. Если в Африке что-то происходит, то сильно ли вас это волнует?