Украина
01 июня 2016 г.
МИД России заговорил на фене




То ли заразились манерами от Януковича, то ли зэковская культура, успешно вытеснив язык дипломатического протокола, сама завоевала высотку на Смоленской, но факт налицо: МИД России возмутился «беспределом» на Украине. Так и пишут в своем официальном комментарии: «Мы требуем от новой украинской власти остановить этот беспредел». По-моему замечательно: президент «мочит в сортире», МИД рассуждает о «беспределе»!

В чем же беспредел? Рискуя испытать терпение читателя, приведу комментарий полностью: «В России возмущены продолжающейся на Украине кампанией по сносу памятников. Вчера очередная варварская русофобская акция имела место в Львовской области, где демонтировали памятник русскому полководцу Михаилу Кутузову.

Мы требуем от новой украинской власти остановить этот беспредел».

Коротко и выразительно. Демонтаж памятника Кутузову — это варварская акция. Вот установка мемориальной доски Л.И. Брежневу — это цивилизационный прорыв и шаг по пути прогресса. Возвеличивание Сталина, истребившего значительную и лучшую часть русского народа — это, конечно, не русофобия. Русофобия — это демонтаж памятника одному из покорителей Польши и борцу с польской Конституцией.

Поднявшая несусветный визг прокремлевская пресса в подробности не вдается. И понятно почему. Подробности этой истории совсем не красят генерала Кутузова, будущего героя Отечественной войны 1812 года.

3 мая 1791 года в Польше была принята Конституция, которая установила правила государственного устройства, основанные на принципе разделения законодательной, исполнительной и судебной власти. (У нас такая конституция была принята через 202 года.) Это уже тогда до глубины души возмутило российскую монархию. Поднявшийся в Европе ветер революционных перемен грозил устоям Российской империи. Идея Конституции могла показаться заманчивой кому-то и в России. Этого нельзя было допустить. Выражаясь современным кремлевским языком, польские экстремисты дестабилизировали ситуацию в стране, приняли Конституцию без учета российских интересов и подвергли испытанию российско-польские отношения дружбы и сотрудничества.

Сейчас было бы сначала много нот, взаимных демаршей и переговоров, а тогда время было попроще — в 1792 году Российская империя двинула на Речь Посполитую свои войска. Двум российским армиям надлежало вторгнуться вглубь Польши, разбить польскую армию, войти в Варшаву, а там захватить и разогнать Сейм, позволивший себе неслыханную дерзость — принять в своей стране собственную Конституцию. 18 мая 1792 года 64-тысячная русская армия под командованием генерал-аншефа Михаила Каховского, двинулась в польскую Украину. Одним из четырех ее корпусов командовал генерал-поручик Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов.

Польская армия была меньше и слабее, к тому же в Польше нашлись политические силы, которые пошли на союз с Россией ради подавления реформ и отмены Конституции. 5 августа 1792 года русская армия вошла в Варшаву. Сторонники Конституции бежали, а польский король и Сейм приняли российские условия. Знакомая картина российской военной экспансии.

Среди других польских соединений во время этой войны русской армии противостояла дивизия под командованием генерал-майора Тадеуша Костюшко, будущего национального героя Польши. Костюшко и Кутузов не были первыми лицами в той военной кампании, но впоследствии оба вошли в историю. Тадеуш Костюшко — как защитник польской независимости, Михаил Кутузов — как победитель Наполеона Бонапарта.

Про роль Кутузова в усмирении Польши у нас вспоминать не принято. Он просто национальный герой, поэтому памятники ему ставили по всей стране. Особенно в советское время. В том числе и во Львовской области, которая в XVIII веке была частью Польши. И скажите теперь на милость, с какой стати жители Львовской области, которые в разные исторические времена были ближе то к Польше, то к Украине, но никак не к России, должны считать Михаила Кутузова своим национальным героем? Почему они должны чтить его память и молча взирать на памятники ему в своих городах?

Жители города Броды решили, что Кутузов — не их герой. Их можно понять, уж не говоря о том, что они вправе сами решать, памятники каким героям должны красоваться на площадях их города. Для русского патриотического сознания это, возможно, не очень приятно, но ничего не поделаешь — такова история и оставленная потомкам память о победах русского оружия.

Поэтому, возвращаясь к комментарию МИД РФ и новой мидовской лексике, я бы посоветовал министру Лаврову и его сотрудникам на понятном им языке не гнуть пальцы и отвечать за базар — никакого беспредела не было. Не надо звенеть монистой и парафинить безпонтово. И вообще, хватит восьмерить, а то попадете в непонятки — придется ломиться за пределы.












  • Георгий Чижов: Придавать обмену большого значения... не стоит. Серьезный шаг, но пока он не сопровождается другими решениями. Аркадий Дубнов: История ещё раз показала, насколько ценится в России жизнь человека

  • РБК: Посол Украины в США Валерий Чалый заявил, что американский президент Барак Обама сыграл "очень важную роль" в возвращении Надежды Савченко на Украину

  • Лев Рубинштейн: Не часты в наши дни хорошие новости. Но вот она -Надя на свободе! Аркадий Бабченко: Сейчас начнется едва ли не самое тяжелое - процесс дегероизации...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги недели. Звук лопнувшей струны
28 МАЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Что-то у них как-то разом все посыпалось. Камертоном уходящей недели для российской власти стал звук лопнувшей струны. Причем раздается он буквально из каждого угла. Главное событие, конечно, освобождение Савченко. Нет ни малейших сомнений, что сделать это Путина заставили. Весь этот глупейший лепет про милосердие, которым, как по команде, прониклись родственники погибших журналистов, — дополнительное доказательство, что главный начальник не собирался отпускать эту героическую женщину. Если бы все эти обмены заблаговременно планировались, все же придумали бы что-то более правдоподобное. А тут даже самые верноподанные засомневались...
День Надежды
26 МАЯ 2016 // ИННА БУЛКИНА
25 мая украинцы уже назвали «днем Надежды». Он, безусловно, войдет в новейшую украинскую историю, и все подробности триумфального возвращения Надежды Савченко на «борту №1», все слова, который в этот день были сказаны и не сказаны, все жесты и знаки будут так или иначе прочитаны и бесконечное количество раз переинтерпретированы. Впрочем, это началось буквально сразу:
Савченко!
26 МАЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Продавили! Мне представляется, что именно это слово точнее всего описывает причину, по которой, как говаривали раньше, для всего «прогрессивного человечества» 25 мая 2016 года стало днем большого праздника! Украинская летчица Надежда Савченко, выкраденная российскими спецслужбами и много месяцев удерживаемая в российском плену, обрела свободу и вернулась в Киев! И это, конечно, прекрасный повод, чтобы поздравить весь украинский народ с замечательной победой! Мы, разумеется, не знаем, каким Надежда Савченко станет политиком, а она, напомню, член Парламентской ассамблеи Совета Европы и депутат украинской Рады...
Прямая речь
26 МАЯ 2016
Георгий Чижов: Придавать обмену большого значения... не стоит. Серьезный шаг, но пока он не сопровождается другими решениями. Аркадий Дубнов: История ещё раз показала, насколько ценится в России жизнь человека
В СМИ
26 МАЯ 2016
РБК: Посол Украины в США Валерий Чалый заявил, что американский президент Барак Обама сыграл "очень важную роль" в возвращении Надежды Савченко на Украину
В блогах
26 МАЯ 2016
Лев Рубинштейн: Не часты в наши дни хорошие новости. Но вот она -Надя на свободе! Аркадий Бабченко: Сейчас начнется едва ли не самое тяжелое - процесс дегероизации...
Она улетела
26 МАЯ 2016 // ИЛЬЯ ЯШИН
Надежду Савченко встречают в Киеве, как героя. Толпы журналистов, депутаты, президентский кортеж и глава государства с цветами. У Савченко большое будущее в украинской политике: она дала своему народу пример мужества и достоинства, находясь за решеткой в чужой стране. Имя Надежды сейчас знает, наверное, каждый украинский школьник. Имена российских ГРУшников Ерофеева и Александрова, на которых обменяли украинскую летчицу, знают разве что профильные чиновники и журналисты. Президент не встречает их в аэропорту. Минобороны РФ открестилось от них, оформив задним числом приказ об увольнении. Коллеги смотрят на бойцов косо: мол, проявили малодушие, сдались в плен и дали козыри врагу.
Нормандские разговоры на фоне минометных обстрелов
25 МАЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Во вторник 24 мая произошли два взаимосвязанных события. Во-первых, состоялся ночной телефонный разговор в формате «нормандской четверки». Ангела Меркель, Франсуа Олланд, Петр Порошенко и Владимир Путин обсудили ход выполнения Минских соглашений, перспективы выборов на Донбассе, освобождение пленных и вот это все. В то же самое время с территории «ДНР» велись самые интенсивные обстрелы в этом году. Погибли семь украинских военных, еще девять получили ранения. По данным спикера администрации президента Украины по вопросам АТО Александра Мотузяника, только на мариупольском направлении состоялось 36 вражеских обстрелов. 
Прямая речь
25 МАЯ 2016
Алексей Гарань: Украинская сторона предлагает решить: либо безопасность и выборы, либо стоит перестать требовать их проведения.
В СМИ
25 МАЯ 2016
РБК: Пресс-служба Кремля по итогам разговора сообщила, что одной из обсуждаемых тем стал вопрос повышения эффективности деятельности в зоне конфликта в Донбассе специальной мониторинговой миссии ОБСЕ