Украина
21 сентября 2021 г.
МИД России заговорил на фене




То ли заразились манерами от Януковича, то ли зэковская культура, успешно вытеснив язык дипломатического протокола, сама завоевала высотку на Смоленской, но факт налицо: МИД России возмутился «беспределом» на Украине. Так и пишут в своем официальном комментарии: «Мы требуем от новой украинской власти остановить этот беспредел». По-моему замечательно: президент «мочит в сортире», МИД рассуждает о «беспределе»!

В чем же беспредел? Рискуя испытать терпение читателя, приведу комментарий полностью: «В России возмущены продолжающейся на Украине кампанией по сносу памятников. Вчера очередная варварская русофобская акция имела место в Львовской области, где демонтировали памятник русскому полководцу Михаилу Кутузову.

Мы требуем от новой украинской власти остановить этот беспредел».

Коротко и выразительно. Демонтаж памятника Кутузову — это варварская акция. Вот установка мемориальной доски Л.И. Брежневу — это цивилизационный прорыв и шаг по пути прогресса. Возвеличивание Сталина, истребившего значительную и лучшую часть русского народа — это, конечно, не русофобия. Русофобия — это демонтаж памятника одному из покорителей Польши и борцу с польской Конституцией.

Поднявшая несусветный визг прокремлевская пресса в подробности не вдается. И понятно почему. Подробности этой истории совсем не красят генерала Кутузова, будущего героя Отечественной войны 1812 года.

3 мая 1791 года в Польше была принята Конституция, которая установила правила государственного устройства, основанные на принципе разделения законодательной, исполнительной и судебной власти. (У нас такая конституция была принята через 202 года.) Это уже тогда до глубины души возмутило российскую монархию. Поднявшийся в Европе ветер революционных перемен грозил устоям Российской империи. Идея Конституции могла показаться заманчивой кому-то и в России. Этого нельзя было допустить. Выражаясь современным кремлевским языком, польские экстремисты дестабилизировали ситуацию в стране, приняли Конституцию без учета российских интересов и подвергли испытанию российско-польские отношения дружбы и сотрудничества.

Сейчас было бы сначала много нот, взаимных демаршей и переговоров, а тогда время было попроще — в 1792 году Российская империя двинула на Речь Посполитую свои войска. Двум российским армиям надлежало вторгнуться вглубь Польши, разбить польскую армию, войти в Варшаву, а там захватить и разогнать Сейм, позволивший себе неслыханную дерзость — принять в своей стране собственную Конституцию. 18 мая 1792 года 64-тысячная русская армия под командованием генерал-аншефа Михаила Каховского, двинулась в польскую Украину. Одним из четырех ее корпусов командовал генерал-поручик Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов.

Польская армия была меньше и слабее, к тому же в Польше нашлись политические силы, которые пошли на союз с Россией ради подавления реформ и отмены Конституции. 5 августа 1792 года русская армия вошла в Варшаву. Сторонники Конституции бежали, а польский король и Сейм приняли российские условия. Знакомая картина российской военной экспансии.

Среди других польских соединений во время этой войны русской армии противостояла дивизия под командованием генерал-майора Тадеуша Костюшко, будущего национального героя Польши. Костюшко и Кутузов не были первыми лицами в той военной кампании, но впоследствии оба вошли в историю. Тадеуш Костюшко — как защитник польской независимости, Михаил Кутузов — как победитель Наполеона Бонапарта.

Про роль Кутузова в усмирении Польши у нас вспоминать не принято. Он просто национальный герой, поэтому памятники ему ставили по всей стране. Особенно в советское время. В том числе и во Львовской области, которая в XVIII веке была частью Польши. И скажите теперь на милость, с какой стати жители Львовской области, которые в разные исторические времена были ближе то к Польше, то к Украине, но никак не к России, должны считать Михаила Кутузова своим национальным героем? Почему они должны чтить его память и молча взирать на памятники ему в своих городах?

Жители города Броды решили, что Кутузов — не их герой. Их можно понять, уж не говоря о том, что они вправе сами решать, памятники каким героям должны красоваться на площадях их города. Для русского патриотического сознания это, возможно, не очень приятно, но ничего не поделаешь — такова история и оставленная потомкам память о победах русского оружия.

Поэтому, возвращаясь к комментарию МИД РФ и новой мидовской лексике, я бы посоветовал министру Лаврову и его сотрудникам на понятном им языке не гнуть пальцы и отвечать за базар — никакого беспредела не было. Не надо звенеть монистой и парафинить безпонтово. И вообще, хватит восьмерить, а то попадете в непонятки — придется ломиться за пределы.












  • Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 

  • «Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...

     

  • Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Поговорить не значит договориться
15 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Телефонный разговор президентов России и США не привел, вопреки надеждам оптимистов, к деэскалации ни в вопросе Украины, ни в отношениях между двумя странами. Поступающая информация выглядит довольно противоречивой. Так, американские СМИ сообщают, что в ближайшее время будут введены санкции против России. Санкции, которые, по версии агентства Bloomberg, включат не только ставшие уже рутиной рестрикции в отношении конкретных физических лиц и конкретных организаций, а меры, запрещающие американским банкам операции с суверенным долгом России. 
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 
В СМИ
15 АПРЕЛЯ 2021
«Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...  
В блогах
15 АПРЕЛЯ 2021
Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе  
Вероятность войны возрастает с каждым часом
13 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последние дни представители западного истеблишмента – главы государств и правительств, министры обороны, руководители администраций, депутаты парламентов – участвуют в некоем флешмобе. Все они поочередно «выражают серьезную обеспокоенность» по поводу концентрации российских войск фактически по всему периметру российско-украинской границы. Канцлер ФРГ Меркель, то в компании с французским президентом Макроном, то одна, проводит с Владимиром Путиным какие-то переговоры. Президент Турции Эрдоган принял президента Украины Зеленского и по итогам этой встречи прямо заявил, что Турция не признает аннексированный Крым российским. 
Прямая речь
13 АПРЕЛЯ 2021
Константин фон Эггерт: Чем дольше продолжается нынешнее противостояние, тем выше шанс, что какой-то открытый конфликт всё-таки произойдёт. Никто не хочет выглядеть слабым в этой ситуации
В СМИ
13 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: ...не покидает ощущение, что и Киев, и Москва только имитируют нагнетание обстановки, вовсе не стремясь к настоящим боевым действиям...
В блогах
13 АПРЕЛЯ 2021
Георгий Кунадзе: Тишайшие европейцы предпочитают не огорчать Россию, полагая что худой, но привычный и взаимовыгодный мир с ней всяко лучше доброй ссоры. 
Когда все готовятся к войне, для мира шансов мало
8 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я не раз писал о том, что нет ничего проще, чем предсказывать действия российской власти. Нужно игнорировать любые разумные доводы и аргументы и просто считать наихудший сценарий развития событий самым реальным. Так ваш покорный слуга почти месяц назад предположил, что в отсутствии сколько-нибудь действенных инструментов давления на страны Запада Москва начнет шантажировать их угрозой возобновления широкомасштабных боевых действий на Украине. Именно это и происходит в настоящее время. Министр обороны Сергей Шойгу объявил о «проверках», которыми в ближайшие пару недель будут охвачены все Вооруженные силы. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...