Украина
13 декабря 2017 г.
Россия проводит масштабные и провокационные маневры
26 ФЕВРАЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Владимир Путин из последних сил крепился несколько недель и не выдавал своего отношения к событиям на Украине. Вчера его наконец прорвало: он повелел провести внезапную проверку войск Западного и Центрального военных округов. Будут задействованы Воздушно-десантные войска, войска Воздушно-космической обороны, Военно-транспортная и Дальняя авиации. Министр обороны Сергей Шойгу сообщил: проверка охватит 150 тысяч военнослужащих, почти столько, сколько участвовало во «внезапной проверке» войск Восточного военного округа полгода назад.

Шойгу отрицает, что объявленная проверка имеет хоть какое-то отношение к событиям на Украине: «Мы никоим образом не связываем эти вещи... Эти учения будут происходить в том числе и у границ России с другими государствами, — сказал он. — В их число может попасть и Украина». При этом министр изволил пошутить, что если подобная проверка боеготовности российских войск будет проводиться у границ Финляндии, это вряд ли вызовет у кого-то интерес и будет широко обсуждаться в прессе.

Российские начальники намеренно валяют дурака — делают вид, что не понимают, почему все связали внезапную проверку с украинскими событиями. Как будто они ничего не знают о десятках статей в украинской печати о передвижениях российских войск, как будто не ведают о том, что любимая тема киевских политиков — возможная российская интервенция. Как будто не понимают, насколько провоцирующе будут выглядеть эти учения для участников противостояния в Крыму.

При этом, если говорить строго объективно, то подобная «проверка» действительно может быть подготовкой к крупной военной операции. Она дает возможность отмобилизовать соединения, которые предполагается задействовать в предстоящей операции, вывести их в район сосредоточения, проверить готовность вооружений и военной техники. Однако любое использование российских войск на Украине неизбежно обернется политической и военной катастрофой. Катастрофой для России. Она станет врагом для всех жителей Украины: ведь даже отвязанные депутаты крымского парламента не рискуют призывать на помощь войска иностранного государства. Россия превратится в международного изгоя, с треском вылетит из «восьмерки». При этом — никаких приобретений. Крым в случае аннексии превратится в некое подобие Южной Осетии. Правда, с 10-ю процентами татарского населения, многие представители которого отправятся воевать в горы с русскими оккупантами…

Хотелось бы верить, что хоть кто-то в российском руководстве руководствуется рациональными соображениями. А вот мировому сообществу остается уповать на Венский документ о мерах доверия. Честно сказать, я всегда сомневался, что на европейском континенте после завершения холодной войны могут реально понадобиться соглашения, которые гарантируют, что ни одна из стран не сможет сконцентрировать достаточно сил для внезапной агрессии. И вот теперь выясняется, что единственную гарантию безопасности Украине сегодня дают именно эти соглашения.

Заместитель министра Анатолий Антонов вертелся как уж на сковородке, объясняя, как предстоящая проверка войск будет соответствовать Венскому документу: «Мы привлекаем не более 38 тысяч личного состава. Предусматривается задействовать это количество личного состава на срок не более 72 часов… У вас не должно быть смешения цифр 150 тысяч, которые я обозначил, и 38 тысяч. Я говорю о 38 тысячах, подпадающих под требования Венского документа. К ним относятся сухопутные войска, ВДВ, морская пехота» .

Если понимать замминистра буквально, то это означает: на плавсостав Балтийского и Северного флотов, Дальнюю и Военно-транспортную авиацию приходится аж 112 тысяч военнослужащих. На самом деле из слов Антонова следует: объявленные 150 тысяч военнослужащих в подавляющем большинстве будут находиться за Уральским хребтом. В Европе в учениях примут участие лишь 38 тысяч в течение трех суток — с 28 февраля по 3 марта. Потом следует приглашать иностранных наблюдателей, чего Москве не очень хочется.

Если, объявив о проведении столь масштабной «внезапной проверки», Кремль предполагал просто потрепать нервы «бендеровцам», равно как и их покровителям, то это очень опасная игра. Не дай Бог, кто-то неправильно истолкует этот сигнал…

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский













  • Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...

  • Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.

  • Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В «ЛНР» проигравший назначается украинским шпионом
22 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центр Луганска 21.11.17 был захвачен вооруженными людьми в военной форме без опознавательных знаков. В городе перестали работать телевизор, радио и мобильная связь. «Это переворот», — сразу поняли некоторые сообразительные луганчане. Затем в интернете появились сообщения, сначала отправленного накануне в отставку главы МВД «ЛНР» Игоря Корнета, который сообщил, что он, оказывается, не в отставке, а действует. Причем решительно и эффективно. Судя по тому, что сказал Корнет, это именно его бандиты оккупировали город и блокировали, в том числе, и администрацию «президента» Игоря Плотницкого: «Силами МВД пресечена деятельность крупной украинской диверсионно-разведывательной группы..»
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2017
Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...
В СМИ
22 НОЯБРЯ 2017
Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.
В блогах
22 НОЯБРЯ 2017
Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?
Саакашвили предлагает. Примут ли его предложения?
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Саакашвили вернулся на Украину, чтобы попытаться сменить, как он сказал, «власть барыг на власть молодых и честных». Можно ли этого добиться при нынешних настроениях и культуре украинского общества? Сначала факты. Несмотря на Евромайдан, бегство Януковича, перевыборы Рады и президента, суть политического режима на Украине не изменилась. Он мало чем отличается от российского. Фактически нет разделения властей, судебная реформа провалена, реформа ФСБ спущена на тормозах. Расследования Бюро по борьбе с коррупцией против влиятельных коррупционеров по полтора года лежат в судах без движения. Обогащение, распил казны, получение откатов — для большинства депутатов и сановников по-прежнему основной стимул хождения во власть. Главное — личное обогащение, а не служение народу.
Война не за горами?
1 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У нарастающей российско-американской конфронтации в скором времени может появиться еще один аспект, грозящий обострением украинского кризиса. Газета The Wall Street Journal сообщила, что Государственный департамент и министерство обороны разработали планы поставок на Украину так называемого летального оружия, прежде всего противотанковых ракетных комплексов. Наличие плана отправки оружия подтвердил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Официальный представитель военного ведомства Мишель Балтанса отметила, что США «не исключают вариант» поставок Украине «летального вооружения».
Прямая речь
1 АВГУСТА 2017
Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...
В СМИ
1 АВГУСТА 2017
"Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.
В блогах
1 АВГУСТА 2017
Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.
От «Новороссии» до «Малороссии», а дальше куда?
19 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава «ДНР» Александр Захарченко 18.05.17 проинформировал планету, что вместо Украины будет создано государство Малороссия со столицей в Донецке. И привел следующие резоны: «Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было (сохранен авторский стиль — И.Я.), не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя». Конец цитаты.