«Дела» Навального
19 октября 2021 г.
Домашний арест Навального — ошибка властей
28 ФЕВРАЛЯ 2014, ГЕННАДИЙ ГУДКОВ

ИТАР-ТАСС

28 февраля Басманный суд Москвы изменил обвиняемому по "делу "Ив Роше" Алексею Навальному меру пресечения с подписки о невыезде на домашний арест на срок до 28 апреля. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия, которое считает, что Навальный неоднократно нарушал условия подписки о невыезде.

Это решение — большая политическая ошибка действующей власти. Совершенно понятно, что административное взыскание против Алексея Навального просто высосано из пальца, его не существует. Его просто схватили, и сфальсифицировали основания для наказания, ничего из того, чтоб было ему предъявлено, он не совершал. Такое впечатление, что властям кажется, что они сажают блогера Навального. Они забыли, что этот человек ещё совсем недавно, 8 сентября, получил поддержку 30% москвичей и что, помимо обычных сторонников, есть люди, для которых он настоящий кумир. Думаю, скоро власти поймут разницу. Причём дело даже не в том, сколько народу выйдет на улицы, а в том, что будут делать его ярые последователи, какими категориями они будут мыслить и какие действия они будут совершать. В целом это — серьёзнейший просчёт власти, посадившей человека, которого поддерживает треть москвичей.

Сейчас совершенно чётко выбран курс на репрессии. Сегодня в Басманном суде вообще «весёлый» день: утром Навальный, в обед будут разбирать «дело Урлашова», а к вечеру — Глеб Фетисов. Всех трёх — за политику. То есть у нас наличие альтернативных или просто самостоятельных политических взглядов является основанием для тюремного заключения. Вот какую страну мы де-факто строим. И все рассуждения про «правовое государство» и «торжество закона» — это для лохов, которые верят, что то, что написано на заборе, это истина в последней инстанции. Боюсь, что это очень быстро и очень болезненно откликнется нашей власти, которая лепит одну ошибку за другой. За надпись на стене «Саня-вор» — которая, судя по всему, соответствует действительности — уже отправляют на три года за решётку. При этом преступники, насильники и убийцы получают условные наказания. В результате страна может и «рвануть». Может быть, не сейчас, а когда возникнут экономические условия и предпосылки, но власть сейчас, так или иначе, формирует себе карту непримиримых врагов. Я бы даже сказал — могильщиков. Марксистские авторы говорили о «могильщиках капитализма», а наша нынешняя власть создаёт «могильщиков авторитаризма» или тоталитаризма, к которому мы уже скатываемся. Ничего вечного у нас нет, репрессии бесконечно продолжаться не могут. Скоро власти, что совершенно очевидно, столкнутся с серьёзными экономическими проблемами, и тогда начнётся самое интересное.

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев












  • Леонид Гозман: Навальный не выйдет из тюрьмы, пока Владимир Владимирович остаётся у власти. Ему могут предъявить обвинение в рытье тоннеля до Бомбея, в совращении собачек и так далее. 

  • Коммерсант: Иван Жданов во вторник написал в соцсетях, что после возбуждения дела ни он, ни Леонид Волков не прекратят свою деятельность. 

  • Дмитрий Якушев: Со словами: «кому ты нужен» - власть продолжает добивать ногами уже давно лежащего Навального. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Навальному светит новый срок в добавление к пожизненному
29 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Это шестое уголовное дело против Навального. Ранее были: «дело Ив Роше» (мошенничество), «Кировлес» (хищение), «клевета на ветерана», «оскорбление судьи» и «создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан», (санитарное дело). Впервые против Навального и его сторонников было возбуждено чисто политическое дело. Можно считать, что СКР и Путин вышли из тени и признали Навального своим политическим противником и его статус политзека. Второй особенностью этого нового дела является тяжесть обвинения и длина срока – до 20 лет. Навальному все равно, ведь у него и так фактически пожизненное...
Прямая речь
29 СЕНТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Навальный не выйдет из тюрьмы, пока Владимир Владимирович остаётся у власти. Ему могут предъявить обвинение в рытье тоннеля до Бомбея, в совращении собачек и так далее. 
В СМИ
29 СЕНТЯБРЯ 2021
Коммерсант: Иван Жданов во вторник написал в соцсетях, что после возбуждения дела ни он, ни Леонид Волков не прекратят свою деятельность. 
В блогах
29 СЕНТЯБРЯ 2021
Дмитрий Якушев: Со словами: «кому ты нужен» - власть продолжает добивать ногами уже давно лежащего Навального. 
Годовщина отравления Навального
20 АВГУСТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Год назад, 20.08.2021, группа сотрудников ФСБ из восьми человек предприняла попытку отравить Алексея Навального боевым отравляющим веществом под названием «Новичок». Накануне годовщины этого события МИД РФ опубликовал на своем сайте странный текст под названием «О годовщине «дела А. Навального»» и указал статус этого загадочного документа и его адресата – «сообщение для СМИ». В мире существует консенсус по поводу того, что год назад попытку убийства главного оппонента Путина предприняли российские спецслужбы по прямому приказу из Кремля. Назвав президента России убийцей, президент США Байден явно имел в виду в том числе и этот факт.
Прямая речь
20 АВГУСТА 2021
Николай Сванидзе: Вся история отношений властей с Навальным иррациональна, она отдаёт какой-то мистикой и не подлежит разумному объяснению.
В СМИ
20 АВГУСТА 2021
РИА "Новости": Страны НАТО подхватывают вбросы команды Навального для вмешательства в дела России, в том числе выборы в Госдуму ... заявило Министерство иностранных дел РФ.
В блогах
20 АВГУСТА 2021
Илья Яшин: Покушение на жизнь Алексея Навального с первых же часов пытаются утопить во лжи. Пропаганда придумывает разные версии, противоречащие друг другу. 
На Навального с соратниками уголовные дела вешают гроздьями
12 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду Следственный комитет России предъявил Алексею Навальному очередное обвинение. По мнению следствия, г-н Навальный, находясь в сговоре с Леонидом Волковым и Иваном Ждановым, создал организацию, которая «посягает на личность и права граждан». Речь идет, разумеется, о ФБК, который теперь и «иноагент», и вообще «нежелательная» организация. Логика правоохранителей, прямо скажем, незамысловатая. Поскольку на сайте ФБК размещались призывы принять участие в несогласованных уличных акциях (речь прежде всего о зимних митингах этого года), то это и есть посягательство и на личности, и на их права.
Прямая речь
12 АВГУСТА 2021
Андрей Колесников: Противопоставить этому «катку» что-то сложно, авторитарный режим дошёл до той степени жестокости и жёсткости, когда трудно даже придумать технологии противостояния ему.