«Дела» Навального
05 июля 2022 г.
Домашний арест Навального — ошибка властей
28 ФЕВРАЛЯ 2014, ГЕННАДИЙ ГУДКОВ

ИТАР-ТАСС

28 февраля Басманный суд Москвы изменил обвиняемому по "делу "Ив Роше" Алексею Навальному меру пресечения с подписки о невыезде на домашний арест на срок до 28 апреля. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия, которое считает, что Навальный неоднократно нарушал условия подписки о невыезде.

Это решение — большая политическая ошибка действующей власти. Совершенно понятно, что административное взыскание против Алексея Навального просто высосано из пальца, его не существует. Его просто схватили, и сфальсифицировали основания для наказания, ничего из того, чтоб было ему предъявлено, он не совершал. Такое впечатление, что властям кажется, что они сажают блогера Навального. Они забыли, что этот человек ещё совсем недавно, 8 сентября, получил поддержку 30% москвичей и что, помимо обычных сторонников, есть люди, для которых он настоящий кумир. Думаю, скоро власти поймут разницу. Причём дело даже не в том, сколько народу выйдет на улицы, а в том, что будут делать его ярые последователи, какими категориями они будут мыслить и какие действия они будут совершать. В целом это — серьёзнейший просчёт власти, посадившей человека, которого поддерживает треть москвичей.

Сейчас совершенно чётко выбран курс на репрессии. Сегодня в Басманном суде вообще «весёлый» день: утром Навальный, в обед будут разбирать «дело Урлашова», а к вечеру — Глеб Фетисов. Всех трёх — за политику. То есть у нас наличие альтернативных или просто самостоятельных политических взглядов является основанием для тюремного заключения. Вот какую страну мы де-факто строим. И все рассуждения про «правовое государство» и «торжество закона» — это для лохов, которые верят, что то, что написано на заборе, это истина в последней инстанции. Боюсь, что это очень быстро и очень болезненно откликнется нашей власти, которая лепит одну ошибку за другой. За надпись на стене «Саня-вор» — которая, судя по всему, соответствует действительности — уже отправляют на три года за решётку. При этом преступники, насильники и убийцы получают условные наказания. В результате страна может и «рвануть». Может быть, не сейчас, а когда возникнут экономические условия и предпосылки, но власть сейчас, так или иначе, формирует себе карту непримиримых врагов. Я бы даже сказал — могильщиков. Марксистские авторы говорили о «могильщиках капитализма», а наша нынешняя власть создаёт «могильщиков авторитаризма» или тоталитаризма, к которому мы уже скатываемся. Ничего вечного у нас нет, репрессии бесконечно продолжаться не могут. Скоро власти, что совершенно очевидно, столкнутся с серьёзными экономическими проблемами, и тогда начнётся самое интересное.

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев












  • Николай Сванидзе: Эти дела — часть происходящих в Украине событий. Путин воюет на два фронта, на внешний и внутренний.

  • "Коммерсант": Оппозиционер Алексей Навальный, отбывающий девять лет в колонии, сообщил, что к нему приехал следователь и передал уведомление о новом уголовном деле.

  • ТОПОР - Хранилище: Давно не было уголовок против Навального

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
1 ИЮНЯ 2022
Николай Сванидзе: Эти дела — часть происходящих в Украине событий. Путин воюет на два фронта, на внешний и внутренний.
В СМИ
1 ИЮНЯ 2022
"Коммерсант": Оппозиционер Алексей Навальный, отбывающий девять лет в колонии, сообщил, что к нему приехал следователь и передал уведомление о новом уголовном деле.
В блогах
1 ИЮНЯ 2022
ТОПОР - Хранилище: Давно не было уголовок против Навального
«Не сдавайтесь!»
2 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Роскомнадзор потребовал от российских СМИ убрать с сайтов материалы по расследованиям команды Алексея Навального. Уведомления с требованием снять материалы получили: Znak.com (13 уведомлений), «Медуза» (17), «Эхо Москвы» (34), «Свободные новости» (9), «Дождь» (6). Речь идет о расследованиях с 2017 по 2020 год. У этого события есть три стороны.  Во-первых, очередной абсурдный шаг со стороны власти. Поскольку фильм про дворец Путина уже посмотрело 120 миллионов, фильм про уточку Медведева набрал 40 миллионов просмотров, любое из расследований Навального уже посмотрело несколько миллионов человек. В чем смысл запрета? 
Прямая речь
2 ФЕВРАЛЯ 2022
Леонид Гозман: Власти не могут ничего противопоставить этим фильмам, кроме силы. Они не могут ничего толком опровергнуть, а значит, в фильмах всё или почти всё – правда.
В СМИ
2 ФЕВРАЛЯ 2022
Медуза: Роскомнадзор сослался на требование Генпрокуратуры, где говорится, что статьи «распространяют материалы организации, деятельность которой запрещена по закону о противодействии экстремизму».
В блогах
2 ФЕВРАЛЯ 2022
Кирилл Рогов: предписание Роскомнадзора всем СМИ удалить упоминания о расследованиях Навального - это такой свежий ветер, продувающий голову и проясняющий замусоренные геополитикой мозги.
Навальному светит новый срок в добавление к пожизненному
29 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Это шестое уголовное дело против Навального. Ранее были: «дело Ив Роше» (мошенничество), «Кировлес» (хищение), «клевета на ветерана», «оскорбление судьи» и «создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан», (санитарное дело). Впервые против Навального и его сторонников было возбуждено чисто политическое дело. Можно считать, что СКР и Путин вышли из тени и признали Навального своим политическим противником и его статус политзека. Второй особенностью этого нового дела является тяжесть обвинения и длина срока – до 20 лет. Навальному все равно, ведь у него и так фактически пожизненное...
Прямая речь
29 СЕНТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Навальный не выйдет из тюрьмы, пока Владимир Владимирович остаётся у власти. Ему могут предъявить обвинение в рытье тоннеля до Бомбея, в совращении собачек и так далее. 
В СМИ
29 СЕНТЯБРЯ 2021
Коммерсант: Иван Жданов во вторник написал в соцсетях, что после возбуждения дела ни он, ни Леонид Волков не прекратят свою деятельность.