Украина
24 марта 2017 г.
Путин решил ввести войска на Украину

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Ну, вот и все. Маски сняты. Путин вводит войска на Украину. Совет Федерации проштамповал свое решение. «Ваше слово, товарищ маузер» – вовремя и, замечу, очень к месту вспомнил поэта один из «сенаторов». «Неизвестные», захватившие ранее в Симферополе здание кабинета министров и парламента Крыма, смогут надеть знаки различия и не прятать более свою принадлежность к России.

Не все удалось в их секретной операции. Мосты, почту и телеграф они захватили — с этим проблем не было, тем более что в абсолютно спокойном Крыму никто не собирался их защищать. А вот массовых беспорядков в результате этого захвата на полуострове не возникло. Никакой угрозы безопасности мирных жителей и военнослужащих российского Черноморского флота не наблюдалось. Хаоса и нестабильности, которые и должны были стать поводом для вторжения, создать так и не удалось. Несчастным мидовцам пришлось выдумывать, что в ночь на 1 марта некие присланные из Киева засланцы (любопытно, как они просочились через спецназовские кордоны) пытались захватить здание местного МВД, в результате чего есть и некие «пострадавшие». Показательно, что впервые об этом инциденте стало известно из заявления нового крымского начальника.

Несколько дней в СМИ обсуждалась возможность «абхазского» сценария. Под этим понимали, что избранная местная власть, не признаваемая центральным правительством, просит другую державу оказать военную помощь. Должен сказать, что в Крыму (а теперь, скорее всего, и в других регионах) разыгрывается «чехословацкий» сценарий. С ходу, как ни пытались, не смогли заставить крымских руководителей принять требуемые решения. И тогда под дулами автоматов руководителей «переизбрали». И уже новый начальник обратился к Путину с просьбой о помощи. Судя по всему, в ближайшие часы войска, отмобилизованные в ходе «внезапной проверки», войдут на территорию Украины. Рассуждения президентского пресс-секретаря о том, что Владимир Владимирович еще все может перерешить в случае изменения ситуации, вряд ли стоит принимать всерьез.

Это хуже, чем преступление, как говаривал Талейран – это ошибка. Причем, добавим, ошибка чудовищная. Ошибка, последствия которой определят внутреннее развитие, нет, не Украины — а России на долгие годы. Должен сознаться, я, как, наверное, и многие другие, совершенно неправильно оценивал то, чем руководствуется Владимир Путин в своих решениях. Казалось, что его желание покрасоваться в компании мировых лидеров, в частности, триумфально провести в июне «восьмерку» в Киеве, перевешивает демагогию о «геополитическом противостоянии» с США на Украине. Оказалось, что это не так. Путин вполне по-пацански оскорбился, что Вашингтон «кинул» его в ходе украинского кризиса. Он уверен, что согласие с тем, что случилось в Киеве, очень серьезно скажется на его авторитете внутри России. Он оказался оскорблен настолько, что решил рискнуть отношениями практически со всеми иностранными партнерами (за исключением разве что Китая, который только обрадуется фактическому разрыву отношений с Вашингтоном).

Последствия более-менее очевидны. Вряд ли НАТО и США решат развязать третью мировую войну из-за Украины (вспомним британского генерала Майкла Джексона, который в ответ на приказ выбить русских из Приштины ответил, что не собирается начинать войну с Россией из-за какой-то Югославии). Однако в высшей степени вероятна жесткая международная изоляция России, с введением санкций против нашей страны, арестом активов и счетов. Москву выкинут из «восьмерки», не исключено, что из ОБСЕ и ПАСЕ. Рискну предположить, что новый "список Магнитского" появится в ЕС, а в США этот список серьезно обновится за счет фамилий тех, кто голосовал за ввод войск.

Не исключено, что Киев обратится к странам НАТО за военной помощью, и те разместят свои войска в центральных и западных областях Украины. Таким образом, появится новый «железный занавес». Боюсь, что завтра мы проснемся в другой стране. И я даже знаю, как она называется — СССР. Не надо строить иллюзий, это коснется каждого, а не только оппозиционеров. Неужели кто-то думает, что, потеряв возможность путешествовать по заграницам, российские начальники оставят ее простым гражданам? Неужели кто-то рассчитывает, что, потеряв свои заграничные счета, российские начальники разрешат подведомственному народу иметь доллары и евро?

Фотография ИТАР-ТАСС

Пожалуйста, подождите












  • Александр Подрабинек: Это иллюстрация абсолютного беззакония в России. Беззакония не со стороны отдельных исполнителей, а беззакония, возведённого в систему. 

  • РБК: В Москве из отделения полиции отпустили задержанного ранее журналиста украинского агентства УНИАН Романа Цимбалюка. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

  • Дмитрий Гудков: То есть получается, что пока под окнами МГУ массовка, вытаптывая пионы, праздновала Крымнаш, в самом университете фсбшники с «эшниками» били аспиранта.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Украинский флаг как мелкое хулиганство или экстремизм
22 МАРТА 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вечером 21 марта полиция задержала журналиста украинского агентства УНИАН Романа Цимбалюка, оператора телеканала 1+1 Никиту Бородина и аспиранта истфака МГУ Захара Сарапулова. Задержание произошло во время интервью, которое украинские журналисты брали у Захара Сарапулова, ставшего известным после того, как он 18 марта вывесил из окна своей комнаты самодельный флаг Украины, в связи с чем был привлечен к ответственности по статье 20.20. КоАП РФ («Мелкое хулиганство»). Как объяснили полицейские, журналистов и аспиранта задержали и привезли в местное отделение полиции для того, чтобы проверить законность съемки. 
Прямая речь
22 МАРТА 2017
Александр Подрабинек: Это иллюстрация абсолютного беззакония в России. Беззакония не со стороны отдельных исполнителей, а беззакония, возведённого в систему. 
В СМИ
22 МАРТА 2017
РБК: В Москве из отделения полиции отпустили задержанного ранее журналиста украинского агентства УНИАН Романа Цимбалюка. Об этом он написал на своей странице в Facebook.
В блогах
22 МАРТА 2017
Дмитрий Гудков: То есть получается, что пока под окнами МГУ массовка, вытаптывая пионы, праздновала Крымнаш, в самом университете фсбшники с «эшниками» били аспиранта.  
Певицу на инвалидной коляске забрасывают в тыл врага
14 МАРТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вы хотели скандал? Распишитесь, получите: «Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко считает, что российскую певицу Юлию Самойлову следует допустить к участию в конкурсе «Евровидение» на территории Украины, но при этом привлечь её к ответственности за посещение Крыма». Итак, от России на предстоящем певческом конкурсе «Евровидение», что уже в мае состоится в Киеве, выступит Юлия Самойлова, которая передвигается исключительно в инвалидной коляске. В любой другой ситуации, в любой другой стране такое решение – послать на крупнейший международный фестиваль человека с ограниченными возможностями – следовало только приветствовать.
В СМИ
14 МАРТА 2017
РБК: Советник главы МВД Украины Антон Геращенко предложил задержать участницу «Евровидения» от России Юлию Самойлову. Объяснил он это действующим законодательством страны.
Прямая речь
14 МАРТА 2017
Николай Сванидзе: Это с самого начала была абсолютно политическая проблема. И поэтому решалась она на очень высоком уровне, а, возможно, и на самом высоком.
В блогах
14 МАРТА 2017
Oleg Pshenichny: Эрнст & C° подобны циничным мафиози, посылающим инвалидов в метро и электрички изображать попрошаек.
Русский писатель стал международным террористом
14 ФЕВРАЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Бывший омоновец Захар Прилепин, воевавший в Чечне, несомненно, владеет определенными навыками ведения боевых действий. Вчера стало известно, что глава ДНР Александр Захарченко присвоил ему «внеочередное звание майора вооруженных сил республики». Учитывая, что г-ну Прилепину сорок два года, можно сказать, что его карьера профессионального военного развивается не слишком успешно – в этом возрасте звезд на погонах могло бы быть уже побольше…  С другой стороны, сегодня его звание вполне соответствует должности. Известный русский писатель назначен замкомандира батальона спецназа армии ДНР. Впрочем, определенный карьерный рост на лицо – в Чечне Прилепин служил командиром отделения.
Прямая речь
14 ФЕВРАЛЯ 2017
Алёна Солнцева: Неизвестно, насколько это является осознанным решением Кремля – избавиться от всех подрастающих альфа-самцов, устроив в Донецке такую «детскую площадку»...