Украина
20 августа 2018 г.
Аннексии и контрибуции

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Можно сколько угодно проводить параллели с захватом Германией Чехословакии в 1938 году под зонтиком “спасения судетских немцев." Можно без устали вспоминать о территориальной целостности Грузии и российских танках в Южной Осетии. Потеряв голосовые связки, можно извещать мир о новых, звонких прозвищах "кремлевского олимпионика." От этого ничего не изменится. Быстрее он до финиша не добежит, а "собаки" его танкам не помеха. "Бандерлоги" лают, а гусеницы ползут. Им, гусеницам, как и Владимиру Путину с окружением, безразлично то, что говорят и пишут люди, для которых демократия и свобода остаются единственно возможным вариантом существования, со всеми их плюсами и минусами...

Нет, не загадочны мысли "лучшего друга дельтапланеристов, аквалангистов и пилотов". В облаках и на глубинах он, испытав острую кислородную недостаточность, окончательно убедился в том, что историю можно и нужно повернуть вспять.

У меня также нет сомнений по поводу повсеместно лобызающей вождя российской политической элиты. Если собаку поощрять вырезкой за вылизывание пола, то на пылесосе и уборщице можно точно сэкономить. Так что умение быстро и много лобызать свидетельствует лишь о размере и гибкости языка. К уму это действие никакого отношения не имеет. Физиология и условный рефлекс, не более.

Действия или бездействие Запада в сложившейся на Украине ситуации заботят меня значительно больше, чем российские политические интриги.

Еще раз, Запад отдал Гитлеру Чехословакию в Мюнхене. Это было почти 76 лет назад. Спустя совсем немного времени Франклин Рузвельт (в числе прочих лидеров свободного мира) развернул обратно корабль с еврейскими беженцами из Германии, который был вынужден вернуться в ад вместе с его пассажирами. Кажется давно, но по меркам истории точно вчера.

В 1956 году Запад отдал СССР Венгрию, а в 68-м Чехословакию. В промежутке между этими "славными" событиями Запад испугался Москвы и отдал Синай обратно Египту, забрав его у Израиля. Чтобы не было большей войны, по сравнению с той, которая уже была!

Чуть меньше времени прошло с того момента, как некоторые европейские страны "поцеловали" ниже пояса террористов из «Хезболлы», вселив в них уверенность в легитимность своих действий. Потом был Билл Клинтон, поверивший в северокорейскую сказку с ядерным концом и одержавший "большую победу" над Ясиром Арафатом, подписавшим соглашение с Израилем, но "забывшим" его выполнить...

Сдача Бушем Путину Абхазии и Южной Осетии, в рамках того же времяисчисления, произошла всего несколько часов назад. Еще меньше времени можно отсчитать с того момента, как президент Обама со своей командой отказался от реальной поддержки массовых протестов в Иране, решил не возиться с Ливией после запланированного убийства американского посла и троих дипломатов в Бенгази, отдал Египет в руки исламистов, не подготовил и не сформулировал внятную позицию по Сирии, отдав ее на откуп "мыслителям" в Москве...

Все вышеописанные действия стоили десятков, если не сотен, тысяч жизней людей, которые смотрели на Запад и на Вашингтон как на ту единственную силу, которая была способна их защитить. А куда им было еще смотреть, на Спасскую башню, что ли?

Думаю, что если бы Украина была Кувейтом, захваченным Ираком, то ни о каких кокетливых заявлениях Белого дома и ЕС и речи бы не шло. Но Украина не Кувейт, а удивительная "толерантность " Запада по отношению к Кремлю лишь повышает метаболизм небожителей за стеной престарелой крепости красного кирпича.

Наверное, поэтому самолеты НАТО показательно не летят в Киев, в отношении Москвы не введены экономические санкции, в том числе подразумевающие исключение РФ из мировой системы банковских расчетов, а все ответственные за оккупацию российские чиновники, включая верховного главнокомандующего и его военных и штатских генералов, в одночасье не стали невыездными...

Современная история отношений Запада с режимом Путина отчасти напоминает мне поведение первого с арабскими странами. История показывает, что ни с тем, ни с другими нельзя разговаривать в момент ленивой сиесты. Пробуждение будет неприятным во всех отношениях...

А так, миру потом, как всегда, будет мир, правда, контрибуции за него будет платить все тот же Запад. Если, конечно, он не убедит Москву убраться с Украины. Слабый платит всегда. Путин этот урок выучил. Слабый платит своими и чужими человеческими жизнями, унизительными соглашениями, деньгами, оборудованием — как это произошло после Мюнхена, Будапешта, Праги, Грузии, и еще много чем, и еще много после чего.

PS. Вдогонку к написанному. Пришедшая во второй половине воскресного дня в (по-моему времени) новость о разговоре Ангелы Меркель с Владимиром Путиным, вполне вписывается в канву предложенного выше текста. При наличие российских оккупационных войск в Крыму, инициатива госпожой Меркель по отправке миссии по расследованию притеснений русскоязычного населения, равносильна проверке демократического хода выборов в Северной Корее, после факта их проведения.

PPS. И, еще, Международной федерации футбола стоило бы подумать о переносе из России чемпионата мира 2018, заявив об этом во всеуслышание. И время и места для этого есть. Но это уже поле Антона Ореха, вторжение на которое будет крайне не джентельменским занятием.

Фотография Александра Шарова

Пожалуйста, подождите












  • Зоя Светова: Есть ощущение, что российская власть ждёт каких-то предложений по его обмену, происходит закулисный торг, подробности которого мы не знаем.

  • Газета.ru: Наталья Каплан, сестра задержанного в России украинского режиссера Олега Сенцова, написала в своем фейсбуке, что ее брат находится в «катастрофически плохом» состоянии.

  • Мария Олендская: Это конкретное преступление... вполне конкретного человека, который мог бы решить эту проблему, но в стране, где объявлен мораторий на смертную казнь, он эту смертную казнь вернул...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин потом скажет: «Он же сам умер…»
9 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Скоро будет три месяца, как в колонии на севере России держит голодовку украинский кинорежиссер Олег Сенцов. Он выдвигает единственное требование – освобождение всех украинских политических заключенных. В списке шестьдесят четыре имени. Самого себя он в список не включил. Надежду на разрешение этого гуманитарного кризиса многие связывали с чемпионатом мира по футболу. Дескать, лидеру России захочется в преддверии «всемирного праздника большого футбола» сделать жест доброй воли, продемонстрировать миру, что у российской власти человеческое лицо. Мол, мы тут не только пассажирские самолеты сбиваем и нарезаем себе чужие территории, но и способны время от времени проявлять сострадание и милосердие...
Прямая речь
9 АВГУСТА 2018
Зоя Светова: Есть ощущение, что российская власть ждёт каких-то предложений по его обмену, происходит закулисный торг, подробности которого мы не знаем.
В СМИ
9 АВГУСТА 2018
Газета.ru: Наталья Каплан, сестра задержанного в России украинского режиссера Олега Сенцова, написала в своем фейсбуке, что ее брат находится в «катастрофически плохом» состоянии.
В блогах
9 АВГУСТА 2018
Мария Олендская: Это конкретное преступление... вполне конкретного человека, который мог бы решить эту проблему, но в стране, где объявлен мораторий на смертную казнь, он эту смертную казнь вернул...
Требуем обмена российских и украинских заключенных
8 АВГУСТА 2018 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Сегодня рано утром, в 87-й день бессрочной голодовки Олега Сенцова, на Крымском мосту в Москве появился большой баннер с портретом режиссёра и хэштэгами: «#SaveOlegSentsov» и «#СвободуПолитическимЗаключенным». Напомним, что Сенцов, отбывающий 20 лет колонии строгого режима в ЯНАО за якобы готовящийся подрыв памятника Ленину в Симферополе, объявил бессрочную голодовку 14-го мая, в преддверии ЧМ по футболу. Он добивается освобождения из российских тюрем всех украинских политзаключённых - всего в переданном им списке значится 64 фамилии. Вместе с Сенцовым голодают ещё несколько украинских и российских политзеков.
Генерал Москалькова и права человека
29 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Российский омбудсмен, генерал-майор полиции в отставке Татьяна Москалькова, навестила украинского узника совести Олега Сенцова 28.06.18. На тот момент шел 46-й день его голодовки. «Сенцов в хорошей физической форме, он ходит, интересуется происходящим в мире, смотрит по телевизору футбол, пишет сценарий для фильма», — сообщает генерал-омбудсмен. Вместе с ней Олега Сенцова посетил местный ямало-ненецкий омбудсмен, Аналолий Сак, в недавнем прошлом сотрудник прокуратуры. Слова ямало-ненецкого омбудсмена — как дорогая оправа к гуманизму Москальковой. «Татьяна Николаевна — замечательная женщина!»...
Прямая речь
29 ИЮНЯ 2018
Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.
В СМИ
29 ИЮНЯ 2018
INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.
В блогах
29 ИЮНЯ 2018
Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще 15-20 дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.
Уполномоченная суета вокруг умирающего Сенцова
19 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в Москве задержали несколько артистов Театра.doc. В центре города они распространяли листовки на английском и испанском языках, рассказывающих о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, который в колонии под Салехардом держит голодовку с 14 мая. Требование у него к России простое — освободить всех украинских политических заключенных. Дело самого Сенцова сфальсифицировано от первого слова до последнего. Что, впрочем, нисколько не помешало суду приговорить его к двадцати годам колонии строгого режима. За прошедший месяц история захвата Олега Сенцова и дальнейшая судебная расправа над ним получили всемирную огласку.