Украина
09 декабря 2022 г.
Аннексии и контрибуции

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Можно сколько угодно проводить параллели с захватом Германией Чехословакии в 1938 году под зонтиком “спасения судетских немцев." Можно без устали вспоминать о территориальной целостности Грузии и российских танках в Южной Осетии. Потеряв голосовые связки, можно извещать мир о новых, звонких прозвищах "кремлевского олимпионика." От этого ничего не изменится. Быстрее он до финиша не добежит, а "собаки" его танкам не помеха. "Бандерлоги" лают, а гусеницы ползут. Им, гусеницам, как и Владимиру Путину с окружением, безразлично то, что говорят и пишут люди, для которых демократия и свобода остаются единственно возможным вариантом существования, со всеми их плюсами и минусами...

Нет, не загадочны мысли "лучшего друга дельтапланеристов, аквалангистов и пилотов". В облаках и на глубинах он, испытав острую кислородную недостаточность, окончательно убедился в том, что историю можно и нужно повернуть вспять.

У меня также нет сомнений по поводу повсеместно лобызающей вождя российской политической элиты. Если собаку поощрять вырезкой за вылизывание пола, то на пылесосе и уборщице можно точно сэкономить. Так что умение быстро и много лобызать свидетельствует лишь о размере и гибкости языка. К уму это действие никакого отношения не имеет. Физиология и условный рефлекс, не более.

Действия или бездействие Запада в сложившейся на Украине ситуации заботят меня значительно больше, чем российские политические интриги.

Еще раз, Запад отдал Гитлеру Чехословакию в Мюнхене. Это было почти 76 лет назад. Спустя совсем немного времени Франклин Рузвельт (в числе прочих лидеров свободного мира) развернул обратно корабль с еврейскими беженцами из Германии, который был вынужден вернуться в ад вместе с его пассажирами. Кажется давно, но по меркам истории точно вчера.

В 1956 году Запад отдал СССР Венгрию, а в 68-м Чехословакию. В промежутке между этими "славными" событиями Запад испугался Москвы и отдал Синай обратно Египту, забрав его у Израиля. Чтобы не было большей войны, по сравнению с той, которая уже была!

Чуть меньше времени прошло с того момента, как некоторые европейские страны "поцеловали" ниже пояса террористов из «Хезболлы», вселив в них уверенность в легитимность своих действий. Потом был Билл Клинтон, поверивший в северокорейскую сказку с ядерным концом и одержавший "большую победу" над Ясиром Арафатом, подписавшим соглашение с Израилем, но "забывшим" его выполнить...

Сдача Бушем Путину Абхазии и Южной Осетии, в рамках того же времяисчисления, произошла всего несколько часов назад. Еще меньше времени можно отсчитать с того момента, как президент Обама со своей командой отказался от реальной поддержки массовых протестов в Иране, решил не возиться с Ливией после запланированного убийства американского посла и троих дипломатов в Бенгази, отдал Египет в руки исламистов, не подготовил и не сформулировал внятную позицию по Сирии, отдав ее на откуп "мыслителям" в Москве...

Все вышеописанные действия стоили десятков, если не сотен, тысяч жизней людей, которые смотрели на Запад и на Вашингтон как на ту единственную силу, которая была способна их защитить. А куда им было еще смотреть, на Спасскую башню, что ли?

Думаю, что если бы Украина была Кувейтом, захваченным Ираком, то ни о каких кокетливых заявлениях Белого дома и ЕС и речи бы не шло. Но Украина не Кувейт, а удивительная "толерантность " Запада по отношению к Кремлю лишь повышает метаболизм небожителей за стеной престарелой крепости красного кирпича.

Наверное, поэтому самолеты НАТО показательно не летят в Киев, в отношении Москвы не введены экономические санкции, в том числе подразумевающие исключение РФ из мировой системы банковских расчетов, а все ответственные за оккупацию российские чиновники, включая верховного главнокомандующего и его военных и штатских генералов, в одночасье не стали невыездными...

Современная история отношений Запада с режимом Путина отчасти напоминает мне поведение первого с арабскими странами. История показывает, что ни с тем, ни с другими нельзя разговаривать в момент ленивой сиесты. Пробуждение будет неприятным во всех отношениях...

А так, миру потом, как всегда, будет мир, правда, контрибуции за него будет платить все тот же Запад. Если, конечно, он не убедит Москву убраться с Украины. Слабый платит всегда. Путин этот урок выучил. Слабый платит своими и чужими человеческими жизнями, унизительными соглашениями, деньгами, оборудованием — как это произошло после Мюнхена, Будапешта, Праги, Грузии, и еще много чем, и еще много после чего.

PS. Вдогонку к написанному. Пришедшая во второй половине воскресного дня в (по-моему времени) новость о разговоре Ангелы Меркель с Владимиром Путиным, вполне вписывается в канву предложенного выше текста. При наличие российских оккупационных войск в Крыму, инициатива госпожой Меркель по отправке миссии по расследованию притеснений русскоязычного населения, равносильна проверке демократического хода выборов в Северной Корее, после факта их проведения.

PPS. И, еще, Международной федерации футбола стоило бы подумать о переносе из России чемпионата мира 2018, заявив об этом во всеуслышание. И время и места для этого есть. Но это уже поле Антона Ореха, вторжение на которое будет крайне не джентельменским занятием.

Фотография Александра Шарова

Пожалуйста, подождите












  • Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.

  • "Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.

  • Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
3 МАРТА 2022
"Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.
В СМИ
1 МАРТА 2022
Главное: На центральной площади Харькова, одной из самых крупных в Европе, прозвучал мощнейший ракетный удар.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2022
Lenta.ru: Президент Зеленский снова призвал Россию к переговорам о прекращении военных действий.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2022
«Коммерсант»: Запад угрожает Москве беспрецедентно жесткими санкциями…
В СМИ
23 ФЕВРАЛЯ 2022
УНИАН: Сейчас у границы Украины и на оккупированных территориях сосредоточено почти 200 тысяч войск РФ. На юг Беларуси и в приграничные с Украиной регионы РФ продолжают прибывать российские войска.
Поменять войну на саммит
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное упертости и, мягко говоря, необидчивости французского президента Эммануэля Макрона. Только что выяснилось, что Владимир Путин его кинул. Обещал в ходе личной встречи вывести войска из Белоруссии после завершения маневров 20 февраля. А позже глава минского военного ведомства сообщил, что совместная проверка войск продолжится (и войска, стало быть, останутся) по причине сложного международного положения. Но хозяин Елисейского дворца не стал в позу обиженного. Утерся и в шестой раз за последние недели позвонил Путину В.В. Результаты оказались просто фантастическими. Война, казавшаяся еще вчера совершенно неизбежной, скорее всего отложена минимум на неделю.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2022
"Коммерсант": Москва и Киев обвиняют друг друга в эскалации, Париж пытается их мирить, Вашингтон трубит о неминуемой войне
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...
Деэскалация, которой нет
17 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва попала в собственную ловушку. В течение месяцев она требовала от Запада выполнения невыполнимых в принципе ультиматумов, угрожая при этом некими «военно-техническими мерами». При этом, по утверждению США и других стран НАТО, происходило наращивание российских войск вокруг Украины. Москва этого не отрицала, никаких внятных разъяснений не давала и заявляла с ухмылкой, что вольна делать на своей территории что угодно и не собирается ни перед кем отчитываться. Столкнувшись с угрозой новой войны на Украине, США и их союзники по НАТО начали поставки переносных противотанковых комплексов и систем ПВО «Стингер».