Украина
25 сентября 2017 г.
Аннексии и контрибуции

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Можно сколько угодно проводить параллели с захватом Германией Чехословакии в 1938 году под зонтиком “спасения судетских немцев." Можно без устали вспоминать о территориальной целостности Грузии и российских танках в Южной Осетии. Потеряв голосовые связки, можно извещать мир о новых, звонких прозвищах "кремлевского олимпионика." От этого ничего не изменится. Быстрее он до финиша не добежит, а "собаки" его танкам не помеха. "Бандерлоги" лают, а гусеницы ползут. Им, гусеницам, как и Владимиру Путину с окружением, безразлично то, что говорят и пишут люди, для которых демократия и свобода остаются единственно возможным вариантом существования, со всеми их плюсами и минусами...

Нет, не загадочны мысли "лучшего друга дельтапланеристов, аквалангистов и пилотов". В облаках и на глубинах он, испытав острую кислородную недостаточность, окончательно убедился в том, что историю можно и нужно повернуть вспять.

У меня также нет сомнений по поводу повсеместно лобызающей вождя российской политической элиты. Если собаку поощрять вырезкой за вылизывание пола, то на пылесосе и уборщице можно точно сэкономить. Так что умение быстро и много лобызать свидетельствует лишь о размере и гибкости языка. К уму это действие никакого отношения не имеет. Физиология и условный рефлекс, не более.

Действия или бездействие Запада в сложившейся на Украине ситуации заботят меня значительно больше, чем российские политические интриги.

Еще раз, Запад отдал Гитлеру Чехословакию в Мюнхене. Это было почти 76 лет назад. Спустя совсем немного времени Франклин Рузвельт (в числе прочих лидеров свободного мира) развернул обратно корабль с еврейскими беженцами из Германии, который был вынужден вернуться в ад вместе с его пассажирами. Кажется давно, но по меркам истории точно вчера.

В 1956 году Запад отдал СССР Венгрию, а в 68-м Чехословакию. В промежутке между этими "славными" событиями Запад испугался Москвы и отдал Синай обратно Египту, забрав его у Израиля. Чтобы не было большей войны, по сравнению с той, которая уже была!

Чуть меньше времени прошло с того момента, как некоторые европейские страны "поцеловали" ниже пояса террористов из «Хезболлы», вселив в них уверенность в легитимность своих действий. Потом был Билл Клинтон, поверивший в северокорейскую сказку с ядерным концом и одержавший "большую победу" над Ясиром Арафатом, подписавшим соглашение с Израилем, но "забывшим" его выполнить...

Сдача Бушем Путину Абхазии и Южной Осетии, в рамках того же времяисчисления, произошла всего несколько часов назад. Еще меньше времени можно отсчитать с того момента, как президент Обама со своей командой отказался от реальной поддержки массовых протестов в Иране, решил не возиться с Ливией после запланированного убийства американского посла и троих дипломатов в Бенгази, отдал Египет в руки исламистов, не подготовил и не сформулировал внятную позицию по Сирии, отдав ее на откуп "мыслителям" в Москве...

Все вышеописанные действия стоили десятков, если не сотен, тысяч жизней людей, которые смотрели на Запад и на Вашингтон как на ту единственную силу, которая была способна их защитить. А куда им было еще смотреть, на Спасскую башню, что ли?

Думаю, что если бы Украина была Кувейтом, захваченным Ираком, то ни о каких кокетливых заявлениях Белого дома и ЕС и речи бы не шло. Но Украина не Кувейт, а удивительная "толерантность " Запада по отношению к Кремлю лишь повышает метаболизм небожителей за стеной престарелой крепости красного кирпича.

Наверное, поэтому самолеты НАТО показательно не летят в Киев, в отношении Москвы не введены экономические санкции, в том числе подразумевающие исключение РФ из мировой системы банковских расчетов, а все ответственные за оккупацию российские чиновники, включая верховного главнокомандующего и его военных и штатских генералов, в одночасье не стали невыездными...

Современная история отношений Запада с режимом Путина отчасти напоминает мне поведение первого с арабскими странами. История показывает, что ни с тем, ни с другими нельзя разговаривать в момент ленивой сиесты. Пробуждение будет неприятным во всех отношениях...

А так, миру потом, как всегда, будет мир, правда, контрибуции за него будет платить все тот же Запад. Если, конечно, он не убедит Москву убраться с Украины. Слабый платит всегда. Путин этот урок выучил. Слабый платит своими и чужими человеческими жизнями, унизительными соглашениями, деньгами, оборудованием — как это произошло после Мюнхена, Будапешта, Праги, Грузии, и еще много чем, и еще много после чего.

PS. Вдогонку к написанному. Пришедшая во второй половине воскресного дня в (по-моему времени) новость о разговоре Ангелы Меркель с Владимиром Путиным, вполне вписывается в канву предложенного выше текста. При наличие российских оккупационных войск в Крыму, инициатива госпожой Меркель по отправке миссии по расследованию притеснений русскоязычного населения, равносильна проверке демократического хода выборов в Северной Корее, после факта их проведения.

PPS. И, еще, Международной федерации футбола стоило бы подумать о переносе из России чемпионата мира 2018, заявив об этом во всеуслышание. И время и места для этого есть. Но это уже поле Антона Ореха, вторжение на которое будет крайне не джентельменским занятием.

Фотография Александра Шарова

Пожалуйста, подождите












  • Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...

  • "Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.

  • Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Саакашвили предлагает. Примут ли его предложения?
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Саакашвили вернулся на Украину, чтобы попытаться сменить, как он сказал, «власть барыг на власть молодых и честных». Можно ли этого добиться при нынешних настроениях и культуре украинского общества? Сначала факты. Несмотря на Евромайдан, бегство Януковича, перевыборы Рады и президента, суть политического режима на Украине не изменилась. Он мало чем отличается от российского. Фактически нет разделения властей, судебная реформа провалена, реформа ФСБ спущена на тормозах. Расследования Бюро по борьбе с коррупцией против влиятельных коррупционеров по полтора года лежат в судах без движения. Обогащение, распил казны, получение откатов — для большинства депутатов и сановников по-прежнему основной стимул хождения во власть. Главное — личное обогащение, а не служение народу.
Война не за горами?
1 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У нарастающей российско-американской конфронтации в скором времени может появиться еще один аспект, грозящий обострением украинского кризиса. Газета The Wall Street Journal сообщила, что Государственный департамент и министерство обороны разработали планы поставок на Украину так называемого летального оружия, прежде всего противотанковых ракетных комплексов. Наличие плана отправки оружия подтвердил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Официальный представитель военного ведомства Мишель Балтанса отметила, что США «не исключают вариант» поставок Украине «летального вооружения».
Прямая речь
1 АВГУСТА 2017
Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...
В СМИ
1 АВГУСТА 2017
"Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.
В блогах
1 АВГУСТА 2017
Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.
От «Новороссии» до «Малороссии», а дальше куда?
19 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава «ДНР» Александр Захарченко 18.05.17 проинформировал планету, что вместо Украины будет создано государство Малороссия со столицей в Донецке. И привел следующие резоны: «Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было (сохранен авторский стиль — И.Я.), не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя». Конец цитаты.
Прямая речь
19 ИЮЛЯ 2017
Аркадий Дубнов: Сегодня вообще модно чудить. И Захарченко чудит так же, как чудит Путин... Георгий Чижов: Никакой субъектности у ДНР нет, и её руководитель что-то такое от себя вряд ли мог предложить.
В СМИ
19 ИЮЛЯ 2017
РИА Новости: Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал заявление Александра Захарченко о создании Малороссии личной инициативой главы самопровозглашенной Донецкой народной...
В блогах
19 ИЮЛЯ 2017
Рыклин Александр: Если бы Захарченко с Прилепиным выпили вчера вечером еще по пузырю, они бы назвали страну Многороссией...
Президент Порошенко обрывает контакты с Россией
18 МАЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду в главной украинской правительственной газете был опубликован указ президента Петра Порошенко о новых ограничительных мерах в отношении ряда российских физических и юридических лиц. Теперь в списке тех, кто оказался под украинскими санкциями, больше тысячи людей и почти пятьсот компаний. Согласно этому решению, блокировке подлежат, в том числе, такие популярные социальные сети, как «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также «Яндекс» и «Мэйл.ру» со всеми своими сервисами. Под запретом оказались «Лаборатория Касперского», информационное агентство «Россия сегодня» и чуть ли не все крупнейшие российские телекомпании.