Украина
22 октября 2018 г.
Аннексии и контрибуции

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Можно сколько угодно проводить параллели с захватом Германией Чехословакии в 1938 году под зонтиком “спасения судетских немцев." Можно без устали вспоминать о территориальной целостности Грузии и российских танках в Южной Осетии. Потеряв голосовые связки, можно извещать мир о новых, звонких прозвищах "кремлевского олимпионика." От этого ничего не изменится. Быстрее он до финиша не добежит, а "собаки" его танкам не помеха. "Бандерлоги" лают, а гусеницы ползут. Им, гусеницам, как и Владимиру Путину с окружением, безразлично то, что говорят и пишут люди, для которых демократия и свобода остаются единственно возможным вариантом существования, со всеми их плюсами и минусами...

Нет, не загадочны мысли "лучшего друга дельтапланеристов, аквалангистов и пилотов". В облаках и на глубинах он, испытав острую кислородную недостаточность, окончательно убедился в том, что историю можно и нужно повернуть вспять.

У меня также нет сомнений по поводу повсеместно лобызающей вождя российской политической элиты. Если собаку поощрять вырезкой за вылизывание пола, то на пылесосе и уборщице можно точно сэкономить. Так что умение быстро и много лобызать свидетельствует лишь о размере и гибкости языка. К уму это действие никакого отношения не имеет. Физиология и условный рефлекс, не более.

Действия или бездействие Запада в сложившейся на Украине ситуации заботят меня значительно больше, чем российские политические интриги.

Еще раз, Запад отдал Гитлеру Чехословакию в Мюнхене. Это было почти 76 лет назад. Спустя совсем немного времени Франклин Рузвельт (в числе прочих лидеров свободного мира) развернул обратно корабль с еврейскими беженцами из Германии, который был вынужден вернуться в ад вместе с его пассажирами. Кажется давно, но по меркам истории точно вчера.

В 1956 году Запад отдал СССР Венгрию, а в 68-м Чехословакию. В промежутке между этими "славными" событиями Запад испугался Москвы и отдал Синай обратно Египту, забрав его у Израиля. Чтобы не было большей войны, по сравнению с той, которая уже была!

Чуть меньше времени прошло с того момента, как некоторые европейские страны "поцеловали" ниже пояса террористов из «Хезболлы», вселив в них уверенность в легитимность своих действий. Потом был Билл Клинтон, поверивший в северокорейскую сказку с ядерным концом и одержавший "большую победу" над Ясиром Арафатом, подписавшим соглашение с Израилем, но "забывшим" его выполнить...

Сдача Бушем Путину Абхазии и Южной Осетии, в рамках того же времяисчисления, произошла всего несколько часов назад. Еще меньше времени можно отсчитать с того момента, как президент Обама со своей командой отказался от реальной поддержки массовых протестов в Иране, решил не возиться с Ливией после запланированного убийства американского посла и троих дипломатов в Бенгази, отдал Египет в руки исламистов, не подготовил и не сформулировал внятную позицию по Сирии, отдав ее на откуп "мыслителям" в Москве...

Все вышеописанные действия стоили десятков, если не сотен, тысяч жизней людей, которые смотрели на Запад и на Вашингтон как на ту единственную силу, которая была способна их защитить. А куда им было еще смотреть, на Спасскую башню, что ли?

Думаю, что если бы Украина была Кувейтом, захваченным Ираком, то ни о каких кокетливых заявлениях Белого дома и ЕС и речи бы не шло. Но Украина не Кувейт, а удивительная "толерантность " Запада по отношению к Кремлю лишь повышает метаболизм небожителей за стеной престарелой крепости красного кирпича.

Наверное, поэтому самолеты НАТО показательно не летят в Киев, в отношении Москвы не введены экономические санкции, в том числе подразумевающие исключение РФ из мировой системы банковских расчетов, а все ответственные за оккупацию российские чиновники, включая верховного главнокомандующего и его военных и штатских генералов, в одночасье не стали невыездными...

Современная история отношений Запада с режимом Путина отчасти напоминает мне поведение первого с арабскими странами. История показывает, что ни с тем, ни с другими нельзя разговаривать в момент ленивой сиесты. Пробуждение будет неприятным во всех отношениях...

А так, миру потом, как всегда, будет мир, правда, контрибуции за него будет платить все тот же Запад. Если, конечно, он не убедит Москву убраться с Украины. Слабый платит всегда. Путин этот урок выучил. Слабый платит своими и чужими человеческими жизнями, унизительными соглашениями, деньгами, оборудованием — как это произошло после Мюнхена, Будапешта, Праги, Грузии, и еще много чем, и еще много после чего.

PS. Вдогонку к написанному. Пришедшая во второй половине воскресного дня в (по-моему времени) новость о разговоре Ангелы Меркель с Владимиром Путиным, вполне вписывается в канву предложенного выше текста. При наличие российских оккупационных войск в Крыму, инициатива госпожой Меркель по отправке миссии по расследованию притеснений русскоязычного населения, равносильна проверке демократического хода выборов в Северной Корее, после факта их проведения.

PPS. И, еще, Международной федерации футбола стоило бы подумать о переносе из России чемпионата мира 2018, заявив об этом во всеуслышание. И время и места для этого есть. Но это уже поле Антона Ореха, вторжение на которое будет крайне не джентельменским занятием.

Фотография Александра Шарова

Пожалуйста, подождите












  • Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.

  • "Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...

  • aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Трех сытых на одного голодающего…
1 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные «Новая газета» поделилась со своими читателями информацией, согласно которой правительство России, якобы, готово рассмотреть один из сценариев освобождения из колонии уже больше четырех месяцев держащего голодовку украинского режиссера Олега Сенцова. Как сообщает источник издания, российская сторона может согласиться обменять Олега Сенцова на содержащихся в данный момент в американских тюрьмах граждан России Виктора Бута, Константина Ярошенко и Марию Бутину. Мне такой вариант развития событий представляется вполне реалистичным.
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.
В СМИ
1 ОКТЯБРЯ 2018
"Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...
В блогах
1 ОКТЯБРЯ 2018
aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.
В СМИ
3 СЕНТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе
В блогах
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 
Сенцову – Нобелевскую премию мира!
29 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лех Валенса выдвинул Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Если Нобелевский комитет поддержит и украинский режиссер станет Нобелевским лауреатом, режим Путина автоматически становится в один ряд с гитлеровским режимом и военной хунтой Мьянмы. Именно в этих режимах Нобелевскими лауреатами становились люди, которым премии не могли быть вручены лично, поскольку лауреат находился в заключении. Именно так обстояло дело с немецким антифашистом Карлом фон Осецким, которому Нобелевская премия была присуждена в 1935 году, и с оппозиционным политиком Аун Сан Су Чжи...
Прямая речь
29 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Власть закрывает глаза на ситуацию вокруг него и делает это принципиально и последовательно. Так что мой прогноз по Олегу Сенову в принципе пессимистичный.