Цензура
24 марта 2017 г.
Несогласие с госпропагандой станет преступлением
6 МАРТА 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Депутат Государственной думы от фракции «Единая Россия» Евгений Федоров готовит законопроект о внесении изменений в Административный и Уголовный кодексы РФ, а также в законы по противодействию терроризму и экстремизму. Он предлагает введение административной и уголовной ответственности для руководителей СМИ, «которые допускают публикации с лживой антироссийской информацией, обеспечивают информационную поддержку экстремистским и сепаратистским силам антироссийской направленности, в том числе и при отражении событий за границами России».

Первый зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин из ЛДПР поддержал идею закона об ответственности работников СМИ за «антигосударственные» публикации.

Новая уголовная норма о признании антироссийских публикаций государственным преступлением, по мысли законодателя, должна появиться в 10-м разделе УК РФ «Преступления против государственной власти», в котором, среди прочего, содержатся статьи о шпионаже, государственной измене, вооруженном мятеже и возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства. Конкретные сроки, предусмотренные за это преступление, обсудит Дума.

В чем суть законопроекта, Федоров весьма доходчиво объяснил газете «Известия». «Суть поправок в том, что в число государственных преступлений включается сознательный обман аудитории работниками СМИ, направленный на поддержку терроризма, интервенции, сепаратизма и геноцида, — сказал Федоров. — Подпадать под ответственность будут не рядовые журналисты, а руководители и редакторы, допустившие публикацию».

А чтобы не было никаких иллюзий относительно того, что будет считаться сознательным обманом, направленным на «поддержку терроризма, интервенции, сепаратизма и геноцида», Федоров привел конкретный пример: «На Украине произошел госпереворот. С этим никто не спорит. Но результатом его стало появление узурпатора — и.о. президента Украины. Официально такой должности даже не предусмотрено. Но когда СМИ решения узурпатора выдает за решение украинского государства — это сознательный обман».

Так что теперь редактор, пропустивший в какой-нибудь, даже нейтральной статье слова «герои Майдана», может готовить узелок с сухарями и сменой белья. Украинские власти в российских СМИ, не желающих нарушать закон, отныне должны именоваться не иначе как «узурпаторы», и это ни возбуждением ненависти либо вражды, ни унижением человеческого достоинства, ни подстрекательством к войне не будет считаться.

Зато если кто-то назовет узурпатором Владимира Путина, который в нарушение российской Конституции занимает в третий раз президентское кресло, это будет государственным преступлением. Если кто-то Федорова, получившего депутатский мандат, благодаря массовым подтасовкам и нарушениям на последних парламентских выборах, предложит отправить пинком под зад из Государственной лумы, это тоже будет государственным преступлением. Даже когда кто-то (например, я) напишет, что в результате действий коллег Федорова из Совета Федерации, одобривших ввод российских войск на Украину, всего за один день капитализация российского фондового рынка рухнула на 2 триллиона рублей и это создало угрозу всей российской экономике, государственным преступником опять же окажется этот кто-то (например, я), а не сенаторы.

Определять, что является враньем, будут федоровы, путины, шойгу и лавровы, а заодно — киселевы и мамонтовы. Которые за последние полтора десятилетия до неузнаваемости изменили российское государство, разрушив ключевые институты, узурпировали власть и ведут страну к войне и экономической катастрофе, ежедневно совершая преступления против государства, страны и ее народа.


Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев













  • Алексей Кондауров: Аникеев, возможно, действительно совершал эти взломы и теперь «попал под раздачу», но самая главная фигура – Михайлов.

  • Грани.ру: Аникеев заключен в СИЗО-2 центрального главка ФСИН "Лефортово", неофициально контролируемый ФСБ. Ему вменена часть 3 статьи 272 УК. 

  • Stalker: одного не пойму с Шалтай-Болтаем, зачем взламывать почту суркова, чтобы убедиться, что он-больной ублюдок. на мой взгляд, это и так очевидно

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Шалтай-Болтай» сидел на стене… А теперь – в Лефортово
31 ЯНВАРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные стало известно, что тот, кого правоохранители считают создателем и владельцем ресурса «Шалтай-Болтай», некто Владимир Аникеев, еще три месяца назад был задержан сотрудниками ФСБ. Его обвиняют по 272 статье УК. Другими словами, Аникеев подозревается в «неправомерном доступе к компьютерной информации». Если арестованный нынче Аникеев действительно тот самый уже практически легендарный Льюис, то, будем говорить прямо, обвинение это беспочвенным назвать трудно. Пока никто подробнее и убедительнее не рассказал нам о том, как на самом деле функционирует отечественная власть.
Прямая речь
31 ЯНВАРЯ 2017
Алексей Кондауров: Аникеев, возможно, действительно совершал эти взломы и теперь «попал под раздачу», но самая главная фигура – Михайлов.
В СМИ
31 ЯНВАРЯ 2017
Грани.ру: Аникеев заключен в СИЗО-2 центрального главка ФСИН "Лефортово", неофициально контролируемый ФСБ. Ему вменена часть 3 статьи 272 УК. 
В блогах
31 ЯНВАРЯ 2017
Stalker: одного не пойму с Шалтай-Болтаем, зачем взламывать почту суркова, чтобы убедиться, что он-больной ублюдок. на мой взгляд, это и так очевидно
Места, где находится пресса в России и США
20 ЯНВАРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В последние дни произошло несколько событий, наглядно иллюстрирующих разницу между тем местом, где находится пресса в России, и тем местом, которое журналисты занимают в США. Журналисты телеканала «Дождь» заинтересовались тем, по какой причине глава «Роснефти» Игорь Сечин ездит с мигалкой. Обратились с запросом к главе его пресс-службы Михаилу Леонтьеву. Поскольку Сечин, по крайней мере формально, не входит в круг высших должностных лиц государства, вопрос естественный и довольно простой. Это же не бестактный вопрос о том, где деньги от продажи 19,5% «Роснефти», а также о том, у кого, собственно, теперь эти 19,5 процента.
Прямая речь
20 ЯНВАРЯ 2017
Николай Сванидзе: Следственному комитету на мнение журналистского сообщества плевать... Леонид Гозман: Свобода в 90-е годы базировалась... не на мощи института журналистики,а на благоволении, доброй воле...
В СМИ
20 ЯНВАРЯ 2017
meduza: Главный редактор журнала для представителей прессы Columbia Journalism Review Кайл Поуп написал открытое письмо избранному президенту США Дональду Трампу от лица пресс-пула Белого дома.
В блогах
20 ЯНВАРЯ 2017
Dmitry Gudkov: А в общем, Леонтьев, конечно, «оракул наших дней». Отлил в гранит то, что никак не отваживалась сформулировать все его многочисленные госколлеги.
Русский ПЕН-центр раскололся
11 ЯНВАРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вчера поэт и публицист Лев Рубинштейн заявил о выходе из состава Русского ПЕН-центра. В своем обращении к коллегам он объяснил, что раскол «обнажил вполне сущностную стилистическую несовместимость». Эти «стилистические расхождения, — пишет поэт Рубинштейн, — обозначили – по крайне мере для меня – неуместность и мучительную двусмысленность самой моей принадлежности к организации, руководство которой  изъясняется – в том  числе от моего имени – на таком языке». Писатель Александр Иличевский вышел из Русского ПЕН-центра тихо, почти молча. Просто сказал, что выходит.
Прямая речь
11 ЯНВАРЯ 2017
Лев Рубинштейн: Если в России появится какая-то альтернативная организация писателей, которая займётся реальной правозащитной деятельностью, то я бы в неё вступил.