Цензура
28 июля 2016 г.
Несогласие с госпропагандой станет преступлением
6 МАРТА 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Депутат Государственной думы от фракции «Единая Россия» Евгений Федоров готовит законопроект о внесении изменений в Административный и Уголовный кодексы РФ, а также в законы по противодействию терроризму и экстремизму. Он предлагает введение административной и уголовной ответственности для руководителей СМИ, «которые допускают публикации с лживой антироссийской информацией, обеспечивают информационную поддержку экстремистским и сепаратистским силам антироссийской направленности, в том числе и при отражении событий за границами России».

Первый зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин из ЛДПР поддержал идею закона об ответственности работников СМИ за «антигосударственные» публикации.

Новая уголовная норма о признании антироссийских публикаций государственным преступлением, по мысли законодателя, должна появиться в 10-м разделе УК РФ «Преступления против государственной власти», в котором, среди прочего, содержатся статьи о шпионаже, государственной измене, вооруженном мятеже и возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства. Конкретные сроки, предусмотренные за это преступление, обсудит Дума.

В чем суть законопроекта, Федоров весьма доходчиво объяснил газете «Известия». «Суть поправок в том, что в число государственных преступлений включается сознательный обман аудитории работниками СМИ, направленный на поддержку терроризма, интервенции, сепаратизма и геноцида, — сказал Федоров. — Подпадать под ответственность будут не рядовые журналисты, а руководители и редакторы, допустившие публикацию».

А чтобы не было никаких иллюзий относительно того, что будет считаться сознательным обманом, направленным на «поддержку терроризма, интервенции, сепаратизма и геноцида», Федоров привел конкретный пример: «На Украине произошел госпереворот. С этим никто не спорит. Но результатом его стало появление узурпатора — и.о. президента Украины. Официально такой должности даже не предусмотрено. Но когда СМИ решения узурпатора выдает за решение украинского государства — это сознательный обман».

Так что теперь редактор, пропустивший в какой-нибудь, даже нейтральной статье слова «герои Майдана», может готовить узелок с сухарями и сменой белья. Украинские власти в российских СМИ, не желающих нарушать закон, отныне должны именоваться не иначе как «узурпаторы», и это ни возбуждением ненависти либо вражды, ни унижением человеческого достоинства, ни подстрекательством к войне не будет считаться.

Зато если кто-то назовет узурпатором Владимира Путина, который в нарушение российской Конституции занимает в третий раз президентское кресло, это будет государственным преступлением. Если кто-то Федорова, получившего депутатский мандат, благодаря массовым подтасовкам и нарушениям на последних парламентских выборах, предложит отправить пинком под зад из Государственной лумы, это тоже будет государственным преступлением. Даже когда кто-то (например, я) напишет, что в результате действий коллег Федорова из Совета Федерации, одобривших ввод российских войск на Украину, всего за один день капитализация российского фондового рынка рухнула на 2 триллиона рублей и это создало угрозу всей российской экономике, государственным преступником опять же окажется этот кто-то (например, я), а не сенаторы.

Определять, что является враньем, будут федоровы, путины, шойгу и лавровы, а заодно — киселевы и мамонтовы. Которые за последние полтора десятилетия до неузнаваемости изменили российское государство, разрушив ключевые институты, узурпировали власть и ведут страну к войне и экономической катастрофе, ежедневно совершая преступления против государства, страны и ее народа.


Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев













  • Антон Носик: Зачем такой проект внесён в предвыборном году — вопрос риторический... Сергей Пархоменко: Это всё равно, что возложить ответственность на картографа за плодородие полей...

  • "Ведомости": В прошлом году переходы с «Яндекс.Новостей» обеспечили проектам «Коммерсанта» около 25% посетителей одноименного сайта, около 5-7% пришлось на Google News и 2-3% – на новости Mail.ru...

  • yushchuk: Это действительно технически невозможно, но главное - это и не нужно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Депутаты хотят, чтобы «Яндекс» и Google стали СМИ
26 ФЕВРАЛЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Справедливоросс Алексей Казаков и коммунист Александр Ющенко 25 февраля внесли в Государственную думу проект закона, в соответствии с которым новостные агрегаторы «Яндекс.Новости», Google News и другие превращаются в СМИ. То есть новостные агрегаторы должны зарегистрироваться в Роскомнадзоре в качестве СМИ и нести ответственность за содержание всей информации, которую они предоставляют пользователям. Коммунист Ющенко полагает, что продвижение данного проекта на пути к закону не сможет остановить даже отрицательный отзыв правительства. «Правительство имеет либеральную позицию, а работу агрегаторов нужно привести к морально-этическим нормам», — сообщил коммунист Ющенко.
Прямая речь
26 ФЕВРАЛЯ 2016
Антон Носик: Зачем такой проект внесён в предвыборном году — вопрос риторический... Сергей Пархоменко: Это всё равно, что возложить ответственность на картографа за плодородие полей...
В СМИ
26 ФЕВРАЛЯ 2016
"Ведомости": В прошлом году переходы с «Яндекс.Новостей» обеспечили проектам «Коммерсанта» около 25% посетителей одноименного сайта, около 5-7% пришлось на Google News и 2-3% – на новости Mail.ru...
В блогах
26 ФЕВРАЛЯ 2016
yushchuk: Это действительно технически невозможно, но главное - это и не нужно.
Температура страны по Фаренгейту
15 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если честно, мы должны быть благодарны простодушным идиотам-начальникам из министерства образования Республики Коми. Они в письменном виде рассказали, как выполняется требование об изъятии книг, формирующих «искаженное восприятие отечественной истории и популяризирующих чуждые российской идеологии установки». Требование, сформулированное в декабрьском письме правительству республики заместителем полпреда президента в СЗФО Андреем Травниковым. Так вот доложили, что указание выполняется успешно. Например, в Воркутинском горно-экономическом колледже было обнаружено 53 книжки...
Прямая речь
15 ЯНВАРЯ 2016
Николай Сванидзе: Способов отличиться масса. Книжки не будут сжигать, но будут собирать «десятиминутки ненависти» или ещё что-то делать. 
В СМИ
15 ЯНВАРЯ 2016
«Независимая газета»: В обществе же в целом отмечается явная тяга к пиромании. То наши граждане в порыве подобострастия сжигают санкционных гусей. Теперь – книги.
В блогах
15 ЯНВАРЯ 2016
Кубышкин Артём: Когда я был маленьким, мой отец говорил мне, что настоящий фашизм там, где сжигают неудобные книги...
В России появится «РосИнтернетнадзор». Скорее всего, уже скоро
17 ДЕКАБРЯ 2015 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Российский премьер Дмитрий Медведев, известный во всем мире как ярый сторонник либеральных ценностей и верный приверженец продуктов жизнедеятельности западной цивилизации (особенно – ее электронного сегмента), выступил за регулирование всемирной сети. «У себя в айфоне регулируй!» — вот один из, пожалуй, наиболее взвешенных и мягких советов руководителю российского правительства, поступивших из Рунета после опубликования этой новости. На открывшейся в минувшую среду в Китае Конференции по управлению интернетом Дмитрий Медведев предложил создать международную организацию по регулированию глобальной сети
Прямая речь
17 ДЕКАБРЯ 2015
Кирилл Мартынов: У меня скорее лёгкое злорадство в отношении высказываний Медведева. Потому что на данный момент шансов догнать китайских коллег у него совсем немного.