Цензура
26 июня 2017 г.
Несогласие с госпропагандой станет преступлением
6 МАРТА 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Депутат Государственной думы от фракции «Единая Россия» Евгений Федоров готовит законопроект о внесении изменений в Административный и Уголовный кодексы РФ, а также в законы по противодействию терроризму и экстремизму. Он предлагает введение административной и уголовной ответственности для руководителей СМИ, «которые допускают публикации с лживой антироссийской информацией, обеспечивают информационную поддержку экстремистским и сепаратистским силам антироссийской направленности, в том числе и при отражении событий за границами России».

Первый зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин из ЛДПР поддержал идею закона об ответственности работников СМИ за «антигосударственные» публикации.

Новая уголовная норма о признании антироссийских публикаций государственным преступлением, по мысли законодателя, должна появиться в 10-м разделе УК РФ «Преступления против государственной власти», в котором, среди прочего, содержатся статьи о шпионаже, государственной измене, вооруженном мятеже и возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства. Конкретные сроки, предусмотренные за это преступление, обсудит Дума.

В чем суть законопроекта, Федоров весьма доходчиво объяснил газете «Известия». «Суть поправок в том, что в число государственных преступлений включается сознательный обман аудитории работниками СМИ, направленный на поддержку терроризма, интервенции, сепаратизма и геноцида, — сказал Федоров. — Подпадать под ответственность будут не рядовые журналисты, а руководители и редакторы, допустившие публикацию».

А чтобы не было никаких иллюзий относительно того, что будет считаться сознательным обманом, направленным на «поддержку терроризма, интервенции, сепаратизма и геноцида», Федоров привел конкретный пример: «На Украине произошел госпереворот. С этим никто не спорит. Но результатом его стало появление узурпатора — и.о. президента Украины. Официально такой должности даже не предусмотрено. Но когда СМИ решения узурпатора выдает за решение украинского государства — это сознательный обман».

Так что теперь редактор, пропустивший в какой-нибудь, даже нейтральной статье слова «герои Майдана», может готовить узелок с сухарями и сменой белья. Украинские власти в российских СМИ, не желающих нарушать закон, отныне должны именоваться не иначе как «узурпаторы», и это ни возбуждением ненависти либо вражды, ни унижением человеческого достоинства, ни подстрекательством к войне не будет считаться.

Зато если кто-то назовет узурпатором Владимира Путина, который в нарушение российской Конституции занимает в третий раз президентское кресло, это будет государственным преступлением. Если кто-то Федорова, получившего депутатский мандат, благодаря массовым подтасовкам и нарушениям на последних парламентских выборах, предложит отправить пинком под зад из Государственной лумы, это тоже будет государственным преступлением. Даже когда кто-то (например, я) напишет, что в результате действий коллег Федорова из Совета Федерации, одобривших ввод российских войск на Украину, всего за один день капитализация российского фондового рынка рухнула на 2 триллиона рублей и это создало угрозу всей российской экономике, государственным преступником опять же окажется этот кто-то (например, я), а не сенаторы.

Определять, что является враньем, будут федоровы, путины, шойгу и лавровы, а заодно — киселевы и мамонтовы. Которые за последние полтора десятилетия до неузнаваемости изменили российское государство, разрушив ключевые институты, узурпировали власть и ведут страну к войне и экономической катастрофе, ежедневно совершая преступления против государства, страны и ее народа.


Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев













  • Аркадий Дубнов: Регулярно кажется, что нам уже «постучали снизу», но потом оказывается, что продолжение падения на дно, где свобода слова приближается к туркменскому образцу, ещё возможно.

  • РБК: Составители рейтинга указывают, что ведущие НКО в России признаны «иностранными агентами», «все больше блогеров оказываются в заключении за свои посты в социальных сетях»

  • Сергей Демидов: Пока им платят, они врут. Про честь, достоинство и реальную свободу слова им неведомо. Они такие же преступники, как и казнокрады.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Всемирный день свободного падения прессы
5 МАЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В первую неделю мая человечество отмечает не только Первомай и День Победы, но и два медийных дня: Всемирный день свободы печати 3 мая и День радио 7 мая. Ко Дню радио вернемся в другой публикации, а вот Всемирный день свободы печати в этом году выдался особенным. Во-первых, тема. ООН каждый год делает день свободы печати тематическим. Как правило, выбранная ООН тема напоминает тост. Судите сами. Тема Всемирного дня свободы печати-2015: «Пусть процветает журналистика!» Произносить такое с пустыми руками как-то неловко. Или вот тема 2016 года: «Доступ к информации и основным свободам: это ваше право!»
Прямая речь
5 МАЯ 2017
Аркадий Дубнов: Регулярно кажется, что нам уже «постучали снизу», но потом оказывается, что продолжение падения на дно, где свобода слова приближается к туркменскому образцу, ещё возможно.
В блогах
5 МАЯ 2017
Сергей Демидов: Пока им платят, они врут. Про честь, достоинство и реальную свободу слова им неведомо. Они такие же преступники, как и казнокрады.
В СМИ
5 МАЯ 2017
РБК: Составители рейтинга указывают, что ведущие НКО в России признаны «иностранными агентами», «все больше блогеров оказываются в заключении за свои посты в социальных сетях»
Как НТВ кастрировало протест лауреатов
31 МАРТА 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Навальный вывел на улицы молодежь, а она, в свою очередь, разбудила творческую интеллигенцию. Даже Познер проснулся, недовольно выглянул в окно, поморщился и сказал, что ему это не нравится. Причем не нравится все: и Навальный, и то, что делает власть. Одним из наиболее резонансных событий после акции 26.03.17 стало выступление нескольких известных кинематографистов во время 30-й церемонии вручения национальной премии Академии кинематографических искусств «Ника», где лауреаты премии Сокуров, Митта, Красовский, Коренева и Манский высказались в поддержку политических заключенных и в защиту людей, задержанных во время воскресных акций протеста.
Прямая речь
31 МАРТА 2017
Алёна Солнцева: Все выступления, которые прозвучали, были эмоциональными, а не рациональными.
В СМИ
31 МАРТА 2017
МК: Режиссер Александр Сокуров, получая премию "Ника" в номинации "За честь и достоинство", произнес речь, часть которой была посвящена школьникам и студентам, вышедшим на акции протеста 26 марта.
В блогах
31 МАРТА 2017
Alexander Demidov: Радует что в России есть мужественные люди не забывшие что такое совесть.
«Шалтай-Болтай» сидел на стене… А теперь – в Лефортово
31 ЯНВАРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные стало известно, что тот, кого правоохранители считают создателем и владельцем ресурса «Шалтай-Болтай», некто Владимир Аникеев, еще три месяца назад был задержан сотрудниками ФСБ. Его обвиняют по 272 статье УК. Другими словами, Аникеев подозревается в «неправомерном доступе к компьютерной информации». Если арестованный нынче Аникеев действительно тот самый уже практически легендарный Льюис, то, будем говорить прямо, обвинение это беспочвенным назвать трудно. Пока никто подробнее и убедительнее не рассказал нам о том, как на самом деле функционирует отечественная власть.
Прямая речь
31 ЯНВАРЯ 2017
Алексей Кондауров: Аникеев, возможно, действительно совершал эти взломы и теперь «попал под раздачу», но самая главная фигура – Михайлов.