Украина
25 мая 2022 г.
Сделать Кафку былью. Итоги недели

ИТАР-ТАСС

Совершенно независимый крымский парламент обратился к Путину с просьбой о принятии автономной республики в состав России. Это случилось через два дня после того, как Владимир Путин заявил, что вопрос о принятии Крыма в состав РФ не стоит. Правила игры, как видим, меняются по ходу игры.

Президент России утверждает, что, получив разрешение Совета Федерации на использование войск на Украине, он еще не принял соответствующего решения. При этом решительно отрекается от бойцов без знаков различия, которые уже дней десять контролируют Крым. Ведь в любом магазине нынче можно купить стандартную униформу (очень похожую на российскую), а также серийные «калашниковы» и снайперские винтовки. А в другом магазине, прямо за соседним углом, провести слаживание боевых подразделений...

Министр обороны Сергей Шойгу спокойно заявил, что «понятия не имеет», откуда у неопознанных военнослужащих современные российские бронеавтомобили «Тигр» и «Рысь». С точки зрения Кремля, исполняющие обязанности президента и премьера Украины не являются легитимными, так как избраны Радой, находившейся под давлением экстремистов. Председатель крымского правительства, избранный тамошними депутатами под прицелом автоматов «неизвестных», является, между тем, вполне легитимным…

Семь государств заявили, что приостанавливают подготовку встречи «восьмерки», а главный российский начальник настаивает, что Россия эту работу продолжает. Очевидно, проведет встречу G8 в одиночку.

Еще руководитель Комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас предложил разработать законопроект, разрешающий замораживать счета иностранных представительств в российских банках и арестовывать имущество иностранных компаний, а также предусматривает возможность конфискации имущества, активов и счетов европейских и американских компаний, не исключая частные.

Кроме того, в Думе работают над законами, призванными ввести ответственность для руководителей СМИ, «которые допускают публикации с лживой антироссийской информацией, обеспечивают информационную поддержку экстремистским и сепаратистским силам антироссийской направленности, в том числе и при отражении событий за границами России».

Заметим, все это случилось на уходящей неделе, всего за семь дней мы оказались в другой стране. Главная тенденция последнего времени — превратить в реальность то, что еще недавно казалось в России совершенно немыслимым. Как выясняется, можно осуществить вторжение в соседнюю страну, можно внаглую лгать, просто игнорируя очевидные факты, можно вести дело к фактической изоляции страны, новому «железному занавесу». В этом контексте уже не будет удивительным, если российская власть решит в ответ на экономические санкции провести фактическую экспроприацию собственности иностранных граждан и ввести в УК статью об «антигосударственной пропаганде».

Американцы нынче выражают недовольство своими разведывательными службами, которые оказались неспособны предсказать российские действия. Признаем, российская власть блестяще переиграла разведсообщество США, а заодно и многочисленную армию негосударственных аналитиков. Причина очевидна: все исходили из того, что Кремль руководствуется в своих действиях рациональными мотивами. И, стало быть, осознает, что его возможности ограничены. Хотя бы тем, что Россия является частью (пусть и неглавной) глобальной экономической системы, тем, что ее счета находятся в американских и западноевропейских банках, а функционирование банков российских обеспечивается из Нью-Йорка и Лондона.

Однако выяснилось, что путинское раздражение от того, что Запад вдруг выиграл «геополитическую схватку» за Украину запросто пересиливает любые рациональные доводы. Вся российская власть, все эти лавровы, чуркины, шойгу, не говоря уже о стае шавок меньшего ранга, как по команде бросилась на войну с реальностью, с окружающим миром. Никаких сдержек и противовесов. Огромная страна послушно выполняет волю одного человека. И ускоренными темпами скатывается в прошлое. Разнузданная, без единого намека на объективность телепропаганда. Митинги трудящихся в поддержку единственно верных решений партии и правительства, и лично товарища Путина В.В.

Американские разведчики читали аналитические статьи, а нужно было читать Аксенова и Сорокина. Согласитесь, любопытно, что самыми точными предсказателями действий российской власти оказались не политологи, не экономисты. Предсказывать будущее удается писателям, которые творят альтернативный гиперболизированный мир. Этот вымышленный мир оказывается более адекватным отражением представлений Путина, чем все аналитические доклады. Восстанавливается ситуация, когда в России существует система, базирующаяся на принципиально иных представлениях, чем те, что господствуют в других странах. Чтобы обеспечить уверенность граждан в правоте Кремля, потребуется новый «железный занавес».

Если Россия будет двигаться в этом направлении, Путину удастся реализовать многое из того, о чем недавно он мог только мечтать. Например, можно предположить, что в ближайшее время решительно возрастет политическая роль российского ядерного оружия. Еще недавно никто не верил, что Кремль может обезуметь настолько, чтобы применить ядерное оружие. Теперь такой уверенности нет. Стало быть, мир постепенно вернется к взаимному ядерному сдерживанию. Правда, взаимной безопасности будет причинен гигантский ущерб. Но кого это волнует, если на кону уязвленная гордость главного начальника страны…



Фотография ИТАР-ТАСС















  • Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.

  • "Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.

  • Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
3 МАРТА 2022
"Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.
В СМИ
1 МАРТА 2022
Главное: На центральной площади Харькова, одной из самых крупных в Европе, прозвучал мощнейший ракетный удар.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2022
Lenta.ru: Президент Зеленский снова призвал Россию к переговорам о прекращении военных действий.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2022
«Коммерсант»: Запад угрожает Москве беспрецедентно жесткими санкциями…
В СМИ
23 ФЕВРАЛЯ 2022
УНИАН: Сейчас у границы Украины и на оккупированных территориях сосредоточено почти 200 тысяч войск РФ. На юг Беларуси и в приграничные с Украиной регионы РФ продолжают прибывать российские войска.
Поменять войну на саммит
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное упертости и, мягко говоря, необидчивости французского президента Эммануэля Макрона. Только что выяснилось, что Владимир Путин его кинул. Обещал в ходе личной встречи вывести войска из Белоруссии после завершения маневров 20 февраля. А позже глава минского военного ведомства сообщил, что совместная проверка войск продолжится (и войска, стало быть, останутся) по причине сложного международного положения. Но хозяин Елисейского дворца не стал в позу обиженного. Утерся и в шестой раз за последние недели позвонил Путину В.В. Результаты оказались просто фантастическими. Война, казавшаяся еще вчера совершенно неизбежной, скорее всего отложена минимум на неделю.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2022
"Коммерсант": Москва и Киев обвиняют друг друга в эскалации, Париж пытается их мирить, Вашингтон трубит о неминуемой войне
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...
Деэскалация, которой нет
17 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва попала в собственную ловушку. В течение месяцев она требовала от Запада выполнения невыполнимых в принципе ультиматумов, угрожая при этом некими «военно-техническими мерами». При этом, по утверждению США и других стран НАТО, происходило наращивание российских войск вокруг Украины. Москва этого не отрицала, никаких внятных разъяснений не давала и заявляла с ухмылкой, что вольна делать на своей территории что угодно и не собирается ни перед кем отчитываться. Столкнувшись с угрозой новой войны на Украине, США и их союзники по НАТО начали поставки переносных противотанковых комплексов и систем ПВО «Стингер».