Украина
20 сентября 2017 г.
Сделать Кафку былью. Итоги недели

ИТАР-ТАСС

Совершенно независимый крымский парламент обратился к Путину с просьбой о принятии автономной республики в состав России. Это случилось через два дня после того, как Владимир Путин заявил, что вопрос о принятии Крыма в состав РФ не стоит. Правила игры, как видим, меняются по ходу игры.

Президент России утверждает, что, получив разрешение Совета Федерации на использование войск на Украине, он еще не принял соответствующего решения. При этом решительно отрекается от бойцов без знаков различия, которые уже дней десять контролируют Крым. Ведь в любом магазине нынче можно купить стандартную униформу (очень похожую на российскую), а также серийные «калашниковы» и снайперские винтовки. А в другом магазине, прямо за соседним углом, провести слаживание боевых подразделений...

Министр обороны Сергей Шойгу спокойно заявил, что «понятия не имеет», откуда у неопознанных военнослужащих современные российские бронеавтомобили «Тигр» и «Рысь». С точки зрения Кремля, исполняющие обязанности президента и премьера Украины не являются легитимными, так как избраны Радой, находившейся под давлением экстремистов. Председатель крымского правительства, избранный тамошними депутатами под прицелом автоматов «неизвестных», является, между тем, вполне легитимным…

Семь государств заявили, что приостанавливают подготовку встречи «восьмерки», а главный российский начальник настаивает, что Россия эту работу продолжает. Очевидно, проведет встречу G8 в одиночку.

Еще руководитель Комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас предложил разработать законопроект, разрешающий замораживать счета иностранных представительств в российских банках и арестовывать имущество иностранных компаний, а также предусматривает возможность конфискации имущества, активов и счетов европейских и американских компаний, не исключая частные.

Кроме того, в Думе работают над законами, призванными ввести ответственность для руководителей СМИ, «которые допускают публикации с лживой антироссийской информацией, обеспечивают информационную поддержку экстремистским и сепаратистским силам антироссийской направленности, в том числе и при отражении событий за границами России».

Заметим, все это случилось на уходящей неделе, всего за семь дней мы оказались в другой стране. Главная тенденция последнего времени — превратить в реальность то, что еще недавно казалось в России совершенно немыслимым. Как выясняется, можно осуществить вторжение в соседнюю страну, можно внаглую лгать, просто игнорируя очевидные факты, можно вести дело к фактической изоляции страны, новому «железному занавесу». В этом контексте уже не будет удивительным, если российская власть решит в ответ на экономические санкции провести фактическую экспроприацию собственности иностранных граждан и ввести в УК статью об «антигосударственной пропаганде».

Американцы нынче выражают недовольство своими разведывательными службами, которые оказались неспособны предсказать российские действия. Признаем, российская власть блестяще переиграла разведсообщество США, а заодно и многочисленную армию негосударственных аналитиков. Причина очевидна: все исходили из того, что Кремль руководствуется в своих действиях рациональными мотивами. И, стало быть, осознает, что его возможности ограничены. Хотя бы тем, что Россия является частью (пусть и неглавной) глобальной экономической системы, тем, что ее счета находятся в американских и западноевропейских банках, а функционирование банков российских обеспечивается из Нью-Йорка и Лондона.

Однако выяснилось, что путинское раздражение от того, что Запад вдруг выиграл «геополитическую схватку» за Украину запросто пересиливает любые рациональные доводы. Вся российская власть, все эти лавровы, чуркины, шойгу, не говоря уже о стае шавок меньшего ранга, как по команде бросилась на войну с реальностью, с окружающим миром. Никаких сдержек и противовесов. Огромная страна послушно выполняет волю одного человека. И ускоренными темпами скатывается в прошлое. Разнузданная, без единого намека на объективность телепропаганда. Митинги трудящихся в поддержку единственно верных решений партии и правительства, и лично товарища Путина В.В.

Американские разведчики читали аналитические статьи, а нужно было читать Аксенова и Сорокина. Согласитесь, любопытно, что самыми точными предсказателями действий российской власти оказались не политологи, не экономисты. Предсказывать будущее удается писателям, которые творят альтернативный гиперболизированный мир. Этот вымышленный мир оказывается более адекватным отражением представлений Путина, чем все аналитические доклады. Восстанавливается ситуация, когда в России существует система, базирующаяся на принципиально иных представлениях, чем те, что господствуют в других странах. Чтобы обеспечить уверенность граждан в правоте Кремля, потребуется новый «железный занавес».

Если Россия будет двигаться в этом направлении, Путину удастся реализовать многое из того, о чем недавно он мог только мечтать. Например, можно предположить, что в ближайшее время решительно возрастет политическая роль российского ядерного оружия. Еще недавно никто не верил, что Кремль может обезуметь настолько, чтобы применить ядерное оружие. Теперь такой уверенности нет. Стало быть, мир постепенно вернется к взаимному ядерному сдерживанию. Правда, взаимной безопасности будет причинен гигантский ущерб. Но кого это волнует, если на кону уязвленная гордость главного начальника страны…



Фотография ИТАР-ТАСС















  • Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...

  • "Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.

  • Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Саакашвили предлагает. Примут ли его предложения?
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Саакашвили вернулся на Украину, чтобы попытаться сменить, как он сказал, «власть барыг на власть молодых и честных». Можно ли этого добиться при нынешних настроениях и культуре украинского общества? Сначала факты. Несмотря на Евромайдан, бегство Януковича, перевыборы Рады и президента, суть политического режима на Украине не изменилась. Он мало чем отличается от российского. Фактически нет разделения властей, судебная реформа провалена, реформа ФСБ спущена на тормозах. Расследования Бюро по борьбе с коррупцией против влиятельных коррупционеров по полтора года лежат в судах без движения. Обогащение, распил казны, получение откатов — для большинства депутатов и сановников по-прежнему основной стимул хождения во власть. Главное — личное обогащение, а не служение народу.
Война не за горами?
1 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У нарастающей российско-американской конфронтации в скором времени может появиться еще один аспект, грозящий обострением украинского кризиса. Газета The Wall Street Journal сообщила, что Государственный департамент и министерство обороны разработали планы поставок на Украину так называемого летального оружия, прежде всего противотанковых ракетных комплексов. Наличие плана отправки оружия подтвердил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Официальный представитель военного ведомства Мишель Балтанса отметила, что США «не исключают вариант» поставок Украине «летального вооружения».
Прямая речь
1 АВГУСТА 2017
Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...
В СМИ
1 АВГУСТА 2017
"Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.
В блогах
1 АВГУСТА 2017
Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.
От «Новороссии» до «Малороссии», а дальше куда?
19 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава «ДНР» Александр Захарченко 18.05.17 проинформировал планету, что вместо Украины будет создано государство Малороссия со столицей в Донецке. И привел следующие резоны: «Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было (сохранен авторский стиль — И.Я.), не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя». Конец цитаты.
Прямая речь
19 ИЮЛЯ 2017
Аркадий Дубнов: Сегодня вообще модно чудить. И Захарченко чудит так же, как чудит Путин... Георгий Чижов: Никакой субъектности у ДНР нет, и её руководитель что-то такое от себя вряд ли мог предложить.
В СМИ
19 ИЮЛЯ 2017
РИА Новости: Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал заявление Александра Захарченко о создании Малороссии личной инициативой главы самопровозглашенной Донецкой народной...
В блогах
19 ИЮЛЯ 2017
Рыклин Александр: Если бы Захарченко с Прилепиным выпили вчера вечером еще по пузырю, они бы назвали страну Многороссией...
Президент Порошенко обрывает контакты с Россией
18 МАЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду в главной украинской правительственной газете был опубликован указ президента Петра Порошенко о новых ограничительных мерах в отношении ряда российских физических и юридических лиц. Теперь в списке тех, кто оказался под украинскими санкциями, больше тысячи людей и почти пятьсот компаний. Согласно этому решению, блокировке подлежат, в том числе, такие популярные социальные сети, как «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также «Яндекс» и «Мэйл.ру» со всеми своими сервисами. Под запретом оказались «Лаборатория Касперского», информационное агентство «Россия сегодня» и чуть ли не все крупнейшие российские телекомпании.