Украина
29 сентября 2016 г.
Сделать Кафку былью. Итоги недели

ИТАР-ТАСС

Совершенно независимый крымский парламент обратился к Путину с просьбой о принятии автономной республики в состав России. Это случилось через два дня после того, как Владимир Путин заявил, что вопрос о принятии Крыма в состав РФ не стоит. Правила игры, как видим, меняются по ходу игры.

Президент России утверждает, что, получив разрешение Совета Федерации на использование войск на Украине, он еще не принял соответствующего решения. При этом решительно отрекается от бойцов без знаков различия, которые уже дней десять контролируют Крым. Ведь в любом магазине нынче можно купить стандартную униформу (очень похожую на российскую), а также серийные «калашниковы» и снайперские винтовки. А в другом магазине, прямо за соседним углом, провести слаживание боевых подразделений...

Министр обороны Сергей Шойгу спокойно заявил, что «понятия не имеет», откуда у неопознанных военнослужащих современные российские бронеавтомобили «Тигр» и «Рысь». С точки зрения Кремля, исполняющие обязанности президента и премьера Украины не являются легитимными, так как избраны Радой, находившейся под давлением экстремистов. Председатель крымского правительства, избранный тамошними депутатами под прицелом автоматов «неизвестных», является, между тем, вполне легитимным…

Семь государств заявили, что приостанавливают подготовку встречи «восьмерки», а главный российский начальник настаивает, что Россия эту работу продолжает. Очевидно, проведет встречу G8 в одиночку.

Еще руководитель Комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас предложил разработать законопроект, разрешающий замораживать счета иностранных представительств в российских банках и арестовывать имущество иностранных компаний, а также предусматривает возможность конфискации имущества, активов и счетов европейских и американских компаний, не исключая частные.

Кроме того, в Думе работают над законами, призванными ввести ответственность для руководителей СМИ, «которые допускают публикации с лживой антироссийской информацией, обеспечивают информационную поддержку экстремистским и сепаратистским силам антироссийской направленности, в том числе и при отражении событий за границами России».

Заметим, все это случилось на уходящей неделе, всего за семь дней мы оказались в другой стране. Главная тенденция последнего времени — превратить в реальность то, что еще недавно казалось в России совершенно немыслимым. Как выясняется, можно осуществить вторжение в соседнюю страну, можно внаглую лгать, просто игнорируя очевидные факты, можно вести дело к фактической изоляции страны, новому «железному занавесу». В этом контексте уже не будет удивительным, если российская власть решит в ответ на экономические санкции провести фактическую экспроприацию собственности иностранных граждан и ввести в УК статью об «антигосударственной пропаганде».

Американцы нынче выражают недовольство своими разведывательными службами, которые оказались неспособны предсказать российские действия. Признаем, российская власть блестяще переиграла разведсообщество США, а заодно и многочисленную армию негосударственных аналитиков. Причина очевидна: все исходили из того, что Кремль руководствуется в своих действиях рациональными мотивами. И, стало быть, осознает, что его возможности ограничены. Хотя бы тем, что Россия является частью (пусть и неглавной) глобальной экономической системы, тем, что ее счета находятся в американских и западноевропейских банках, а функционирование банков российских обеспечивается из Нью-Йорка и Лондона.

Однако выяснилось, что путинское раздражение от того, что Запад вдруг выиграл «геополитическую схватку» за Украину запросто пересиливает любые рациональные доводы. Вся российская власть, все эти лавровы, чуркины, шойгу, не говоря уже о стае шавок меньшего ранга, как по команде бросилась на войну с реальностью, с окружающим миром. Никаких сдержек и противовесов. Огромная страна послушно выполняет волю одного человека. И ускоренными темпами скатывается в прошлое. Разнузданная, без единого намека на объективность телепропаганда. Митинги трудящихся в поддержку единственно верных решений партии и правительства, и лично товарища Путина В.В.

Американские разведчики читали аналитические статьи, а нужно было читать Аксенова и Сорокина. Согласитесь, любопытно, что самыми точными предсказателями действий российской власти оказались не политологи, не экономисты. Предсказывать будущее удается писателям, которые творят альтернативный гиперболизированный мир. Этот вымышленный мир оказывается более адекватным отражением представлений Путина, чем все аналитические доклады. Восстанавливается ситуация, когда в России существует система, базирующаяся на принципиально иных представлениях, чем те, что господствуют в других странах. Чтобы обеспечить уверенность граждан в правоте Кремля, потребуется новый «железный занавес».

Если Россия будет двигаться в этом направлении, Путину удастся реализовать многое из того, о чем недавно он мог только мечтать. Например, можно предположить, что в ближайшее время решительно возрастет политическая роль российского ядерного оружия. Еще недавно никто не верил, что Кремль может обезуметь настолько, чтобы применить ядерное оружие. Теперь такой уверенности нет. Стало быть, мир постепенно вернется к взаимному ядерному сдерживанию. Правда, взаимной безопасности будет причинен гигантский ущерб. Но кого это волнует, если на кону уязвленная гордость главного начальника страны…



Фотография ИТАР-ТАСС















  • Георгий Чижов: Это чисто пропагандистская история. Она позволяет вновь возбудить дискуссию, но только среди той аудитории, которая воспринимает российские заявления. 

  • AFP: Данные радара, обнародованные Россией в понедельник, прямо противоречат заявлениям Москвы, сделанным сразу же после катастрофы. 

  • kitaez19: То есть невидимый украинский БУК прилетел с запада, прикрываемый невидимым украинским истребителем для полного схорона

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Сложное шитье белыми нитками
27 СЕНТЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Врать тоже надо уметь. И важнейшее правило в этом деле заключается в том, что ложь должна быть простой. Только неопытные вруны выстраивают сложные конструкции, в которых затем сами же и путаются. Этим знанием нормальный человек овладевает еще в детстве. Но, разумеется, не чины Минобороны. 26 сентября военное ведомство устроило специальный брифинг, посвященный произошедшей в июле 2014 трагедии малазийского «Боинга», который был уничтожен в небе над Украиной. И вот теперь, спустя два с лишним года, российское Министерство обороны решило предъявить совершенно неопровержимые доказательства того, что в гибели трехсот человек не виноваты донбасские сепаратисты.
Прямая речь
27 СЕНТЯБРЯ 2016
Георгий Чижов: Это чисто пропагандистская история. Она позволяет вновь возбудить дискуссию, но только среди той аудитории, которая воспринимает российские заявления. 
В СМИ
27 СЕНТЯБРЯ 2016
AFP: Данные радара, обнародованные Россией в понедельник, прямо противоречат заявлениям Москвы, сделанным сразу же после катастрофы. 
В блогах
27 СЕНТЯБРЯ 2016
kitaez19: То есть невидимый украинский БУК прилетел с запада, прикрываемый невидимым украинским истребителем для полного схорона
Кому Путин поручил взорвать Украину
24 АВГУСТА 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Записи телефонных переговоров советника президента РФ Глазьева, члена Общественной палаты РФ Затулина и их собеседников в Украине по поводу организации в стране вооруженного мятежа генеральная прокуратура Украины решила обнародовать 22.08.2016, то есть спустя два с половиной года после того, как эти переговоры состоялись. По поводу того, почему так долго ждали, есть разные версии, в том числе самые конспирологические. Не люблю конспирологию, предпочитаю исходить из презумпции добрых намерений, поэтому предлагаю считать, что генпрокуратура Украины решила сделать подарок России в память о ГКЧП.
Прямая речь
24 АВГУСТА 2016
Владимир Фесенко: Там и без Глазьева с Затулиным хватало участников и организаторов. ...Очень серьёзные, хотя и не удавшиеся попытки дестабилизировать ситуацию имели место и в Харькове...
В СМИ
24 АВГУСТА 2016
МК: Глазьев и Затулин отреагировали на прослушку СБУ о разделе Украины. Оба они ушли от конкретных ответов на обвинения в координации сепаратистских настроений в 2014 году
В блогах
24 АВГУСТА 2016
диакон Андрей Кураев: Голоса Затулина, Глазьева и Фролова мне хорошо знакомы и я признаю их вполне аутентичными. Pavel Pryanikov: Против Глазьева Ротшильдом развязана лживая информационная война
Надежда Савченко: испытание политикой
8 ИЮНЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сейчас Надежда Савченко ведет себя в украинской политике как слон в посудной лавке. Украинские эксперты с ужасом ждут ее поездку в ПАСЕ. Савченко сама отдает себе отчет, что ее политический опыт равен нулю и что ей надо учиться искусству политики. Вопрос, у кого и как. Представить себе Савченко, тихо сидящую в Раде и послушно голосующую в соответствии с партийной дисциплиной, решительно невозможно. Потенциал Савченко, в первую очередь ее умение быстро учиться, не известен никому, в том числе и самой Савченко. Насколько она сможет совладать со своим нетерпением? Насколько сумеет преодолеть то чудовищное политическое одиночество...
Прямая речь
8 ИЮНЯ 2016
Георгий Чижов: Вряд ли за этими словами стоит какая-то политическая позиция, кроме позиции самой Савченко. Всё-таки политик она очень молодой