Украина
05 июля 2022 г.
Остров Крым: Февральский путч как зазеркалье Майдана
11 МАРТА 2014, ТАРАС ШУМЕЙКО



Киевский Майдан начался благодаря вмешательству силовиков: многотысячной акцией он стал только после того, как в ночь на 30 ноября бойцы «Беркута» избили митингующих. Массовый протест вышел из-под контроля, гнев перерос все факторы сдерживания: революцию в Киеве сделала улица.

Иное дело «Русская весна» в Крыму. Разыгранная по сценарию кремлевских стратегов, она прошла при поддержке русского военного контингента: если бы не это, ни о каком новом крымском правительстве, ни о каком референдуме не было бы речи.

26 февраля площадь у стен Верховного совета в Симферополе решила вопрос в пользу целостности республики: ее сторонники оттеснили «Русское единство» и «Русский блок» с площади, несмотря на прибывшее из Севастополя подкрепление. Стало очевидно, что сторонники раскола в меньшинстве. Украинская улица и татары перекричали сепаратистов, а внеочередное заседание депутатов-раскольников было отменено.

Тогда русская партия решила проголосовать штыками: в ту же ночь Верховный совет захватили «неизвестные вооруженные люди». На утро 27 февраля площадь выглядела совсем иначе, чем накануне: нет уже ни одного голубого татарского флага, зато повсюду реет русский триколор. «Россия!.. Беркут!..» — скандируют митингующие.

Из динамиков на агитплощадке звучит блотняк-шансон — хриплоголосый народный артист быстро отреагировал на злобу дня. На этот раз не про приключения «в шумном балагане», а про киевский «беспредел»:

И пошла верховная раздача
Раду раздербанили и ннах...
Вместо беркутов успев назначить
Гвардию свою «Галичина»

Захватили пол страны без боя
Мирные фашисты, черный флаг.
Молится Эвропа на героев,
Возводя бендеровцев в рейхстаг.

Кто еще не понял, расшифрую:
СБУ, вас тоже ждет процесс,
Скоро всех вас впень расформируют,
А потом появится СС…


Георгиевские ленточки пританцовывают в такт, заряжаясь позитивной энергией, бесплатным чаем и чебуреками.

Самый популярный лозунг — референдум.

— Сперва автономия, а потом присоединимся к России, 0151 объясняют юноши пэтэушного вида. Выдыхают пивком. Рассказывают мне, киевлянину, про подвиги «беркутов» на Майдане:

— Я раньше «Беркут» не уважал, считал их ментами. Теперь вижу, что они настоящие герои. По-настоящему стояли на Майдане — без оружия, под шквалом агитации. Их травили, провоцировали и сейчас, извините, смешали с говном…

— Мы тут стоим не за деньги. И оружия у нас нет, как у тех фашистов на Майдане. Мы мирные люди.

А в глубине парка прогуливаются мирные зеленые человечки с автоматами наперевес. Изредка возмущаются прохожие: где это видано, в центре города иностранная армия с оружием в руках! Георгиевские ленточки шикают: а что они вам плохого сделали?!

Возмущенных граждан в Симферополе хватает. Наверное, поэтому спецназовцев оцепляют дружинники, не допускают и журналистов: «Они охраняют нас, нашу автономию. А мы охраняем их, чтобы не было провокаций, чтобы правый сектор или фашисты не закидали их коктейлями Молотова».

В тот же день в Севастополь прибывают делегации народных депутатов России: Владимир Васильев, Валентина Терешкова, Николай Валуев, чья заметная фигура придает сборищу особый колорит. Гости выступают у здания севастопольской Городской администрации: обещают поддержку со стороны России (прежде всего идеологическую, но в случае необходимости — догадайтесь сами какую), а новое украинское правительство российские депутаты считают нелегитимным, поскольку, по убеждению Валуева, оно пришло к власти «на автоматах и ножах».

Из Севастополя отправляют автобус пророссийских активистов — по их собственным словам, «в поддержку сил, занявших административные здания в Симферополе».

Утром 28 февраля получаем известие о захвате русскими военными симферопольского аэропорта. Еду туда, пытаюсь фотографировать мобильным телефоном солдат без опознавательных знаков, однако дружинники не дремлют: меня берут под руки и заставляют стереть снимки (иначе будут проблемы, поясняют они). У одного из журналистов отнимают камеру.


Перевальное: Брат у ворот

Днем 3 марта на въезде в военную часть украинских пограничников в Перевальном около 20 единиц тяжелой техники. С утра сюда прибыло порядка тысячи российских спецназовцев. Растянулись вдоль наружной стороны ограждения. Украинские пограничники с оружием охраняют ворота с внутренней стороны. За их спинами — танк, пушкой обращенный в сторону россиян.

С внешней стороны — религиозная процессия. Местный священник отец Иоанн кропит священной водой сперва русских, затем украинских солдат. Прихожане, жители Перевального и Симферополя, молятся за победу украинского оружия, поют религиозные гимны.



На КПП прибывает группа людей с российскими триколорами и символикой «Русского единства». Начинается потасовка: «Петь и молиться идите в церковь!» — орет красный от гнева отставной полковник Бризин. Оказывается, он — один из основателей этой части. Завязывается спор, кто тут (в Крыму) дольше живет, в него вмешивается известный журналист Максим Шевченко: дескать, какое это имеет отношение к сути дела. Полковник пенится, брызжет слюной, соратники его еле удерживают… Шевченко демонстративно спокойно вытирает лицо там, где упали брызги.

А тем временем между украинской и российской стороной ведутся переговоры: командир части полковник Сергей Стороженко отказывается выполнять условия ультиматума российской стороны, требующей немедленной сдачи оружия. Он спокоен, а относительно стратегических перспектив противника у него большие сомнения: «У нас есть танки и бэтээры, и если эта техника грохнет, от них мокрого места не останется».


Бельбек

— На территорию аэродрома они прибыли вечером 27 февраля на грузовиках, — рассказывает майор Тарасенко, — Высадилось около 350 спецназовцев без опознавательных знаков, заняли территорию нашого об'экта — весь аэродром. Сказали, что их задание — обеспечить порядок и предотвратить провокации. В ответ на вопрос, кто они, мы услышали ''Не столь важно''. Спрашиваем, кто вас послал — и опять слышим ''Не столь важно''».

Несколько дней в Бельбеке длится противостояние. Украинских военнослужащих постепенно вытесняют с аэродрома. Когда комбат летчиков полковник Юлий Мамчур принимает решение оставить за собой склад с боеприпасами и вдвоем с майором Тарасенко берет на себя охрану позиций, их закидывают свето-шумовыми гранатами. Майор Тарасенко контужен.

За украинскими летчиками остается лишь территория гарнизона.



Утром 3 марта им объявляют ультиматум: сдать оружие до 16 часов, иначе — силовой захват. Жены офицеров весь день живой стеной стоят у ворот части, под давлением присланных сюда активистов с российскими триколорами. Около четырех прибывает грузовик с зелеными человечками, но те, увидев женщин и журналистов, к тому времени съехавшихся в часть, разворачиваются и уезжают.

«Не оставляйте нас, — умоляют женщины журналистов, — как только вы уедете, они с нами покончат».

Мы, съемочная группа ВВС Panorama, остаемся на ночь. Просачивается информация, что в 3 часа ночи начнется штурм (о чем оперативно сообщают даже польские интернет-издания). К счастью, штурма не было.

— Если б они на нас напали, бой продолжился бы несколько минут, признается один из офицеров. — У нас неравноценная подготовка и вооружение. У них стрелки-профессионалы, прошедшие Чечню и Афганистан. А мы — летчики-техники, обслуживающий персонал аэродрома. Далеко не у каждого есть автомат. А кто выходит с пистолетом против снайпера…

4 марта после утреннего построения командир части полковник Юлий Мамчур принимает личное решение: колонна невооруженных украинских военнослужащих направляется из расположения гарнизона в сторону аэродрома. Вместе с ними идут журналисты. Военные поют гимн. Лишь у входа на аэродром, после нескольких предупредительных пулеметных очередей колонна останавливается.

— Буду стрелять по ногам, — орет журналистам красный от натуги автоматчик.

Снова переговоры. Требование командира летчиков — допустить техперсонал аэродрома на рабочие места. Старший от россиян (представляется без должности и звания, просто «Роман») связывается по рации с начальством: Мамчуру разрешают вывести на рабочие позиции технический наряд, всего 10 человек.

— Обидно, ведь столько лет совместные учения проводили, сотрудничали, — вздыхает замначальника штаба капитан Жилин. — Я коренной севастополец, русский. В 92-ом присягнул на верность Украине. И вот теперь братья по оружию под дулами автоматов требуют, чтобы мы оставили свои позиции. Нет, это не переговоры.

— А если война с Россией? Что будете делать?

— Присяга есть присяга. Конечно, очень не хотелось бы, но мы военные люди. Буду биться на стороне Украины.


Симферополь


Фотографии автора












  • Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.

  • "Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.

  • Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
3 МАРТА 2022
"Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.
В СМИ
1 МАРТА 2022
Главное: На центральной площади Харькова, одной из самых крупных в Европе, прозвучал мощнейший ракетный удар.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2022
Lenta.ru: Президент Зеленский снова призвал Россию к переговорам о прекращении военных действий.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2022
«Коммерсант»: Запад угрожает Москве беспрецедентно жесткими санкциями…
В СМИ
23 ФЕВРАЛЯ 2022
УНИАН: Сейчас у границы Украины и на оккупированных территориях сосредоточено почти 200 тысяч войск РФ. На юг Беларуси и в приграничные с Украиной регионы РФ продолжают прибывать российские войска.
Поменять войну на саммит
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное упертости и, мягко говоря, необидчивости французского президента Эммануэля Макрона. Только что выяснилось, что Владимир Путин его кинул. Обещал в ходе личной встречи вывести войска из Белоруссии после завершения маневров 20 февраля. А позже глава минского военного ведомства сообщил, что совместная проверка войск продолжится (и войска, стало быть, останутся) по причине сложного международного положения. Но хозяин Елисейского дворца не стал в позу обиженного. Утерся и в шестой раз за последние недели позвонил Путину В.В. Результаты оказались просто фантастическими. Война, казавшаяся еще вчера совершенно неизбежной, скорее всего отложена минимум на неделю.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2022
"Коммерсант": Москва и Киев обвиняют друг друга в эскалации, Париж пытается их мирить, Вашингтон трубит о неминуемой войне
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...
Деэскалация, которой нет
17 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва попала в собственную ловушку. В течение месяцев она требовала от Запада выполнения невыполнимых в принципе ультиматумов, угрожая при этом некими «военно-техническими мерами». При этом, по утверждению США и других стран НАТО, происходило наращивание российских войск вокруг Украины. Москва этого не отрицала, никаких внятных разъяснений не давала и заявляла с ухмылкой, что вольна делать на своей территории что угодно и не собирается ни перед кем отчитываться. Столкнувшись с угрозой новой войны на Украине, США и их союзники по НАТО начали поставки переносных противотанковых комплексов и систем ПВО «Стингер».