Диссернет
22 сентября 2017 г.
Дорога в никуда

Михаил ЗлатковскийСегодня о чем бы ты ни подумал, всё равно это будет немножечко про Крым. В поисках ответа на многие вопросы, связанные с крымской тематикой, появилась возможность покопаться в себе, поискать на дне своей генетической памяти участников первой Крымской кампании или хотя бы заново примерить себя к персонажам рассказов Зощенко. То есть, конечно, такая возможность существовала и раньше, но теперь она приобрела особую актуальность. Пересматривая свой рабочий альбом, «Диссернет» также пытается найти ответы на вопросы, которые поставила новая Крымская кампания. В чем же дело и кто во всём этом виноват?

Вот групповой портрет сенаторов, единодушно поддержавших ввод войск. Нет, всё-таки не в них дело. Они, пожалуй, всего лишь продукт своего времени и не виноваты в том, что нас так легко купить на «айда, наших бьют!». Да и «Диссернет» — это не про их липовые диссертации, хотя неоднократно рассказывал об этом феномене. А вот сравнительно свежий, еще незаконченный портрет председателя совета общественной организации «Российский общественный институт избирательного права» Игоря Борисова, так гневно осудившего правозащитников из Совета по правам человека, позволивших себе встать на «позицию, продиктованную диктатом Запада». Нет, это снова не совсем то, хотя тема липовых репутаций уже заметно ближе «Диссернету». Так в чем же дело? Почему так легко и безнаказанно нас всех можно погрузить в океан лжи, сухими из которого удается выйти лишь немногим? Я убежден, что всё это следствие глубочайшего кризиса некомпетентности, и одна из целей, стоящих перед сообществом «Диссернет», — осветить этот мрачный угол на нашей коммунальной кухне.

Если коротко, кризис некомпетентности сводится к вопросу о существовании экспертного сообщества, о проблемах которого мы уже неоднократно говорили. Так сложилось, что по ключевым жизненно важным вопросам его мнение не слышно совсем. Квинтэссенцией этих проблем неожиданно, но вполне закономерно стал недавно прошедший отбор «экспертов» в так называемые экспертные советы высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки РФ. Благодаря инструментам «Диссернета» выяснилось, что в это элитное сообщество вошло множество фальсификаторов — тех, кто на протяжении последних лет был непосредственным участником крупномасштабного воспроизводства липовых ученых степеней для тех же сенаторов и депутатов, обеспечивал ложные репутации для некоторых правозащитников и различного рода советников на самом высоком уровне. Здесь мы уже писали о той ужасной картине, которая сложилась в экспертных советах по экономике. Но нет предела совершенству на этой дороге, ведущей в никуда. Ситуация в экспертном совете по праву оказалась намного хуже. И это далеко не полная картина. Среди экспертов-юристов, замеченных в диссертационном подлоге, затесались даже работники Высшей школы экономики — известного пристанища либерализма и олицетворения свободомыслия. Надо понимать, что эти юристы-ученые в течение многих лет воспроизводили и продолжают воспроизводить (иначе, зачем они здесь) себе подобных: бесчисленных прокуроров, их замов, судей разного уровня, омбудсменов, правоведов и адвокатов — то сословие, которое на наших глазах было призвано властью в буквальном смысле расправиться с гражданами, возмущенными несправедливостью сегодняшней судебной системы. Причем, что важно, расправиться так же с помощью фальсификаций, используя ложные обвинения, даже несмотря на всю их смехотворность. То самое сословие, которое в ближайшем будущем по такой же схеме будет расправляться с пацифистами, правозащитниками и просто участниками антивоенных акций. То самое сословие, которое с легкостью изменит любой закон по принципу «чегоприкажете» и в конце концов представит аннексию части чужого государства как вполне правовой, конституционный акт восстановления исторической справедливости. Эта дорога в никуда старательно прокладывается липовым экспертным сообществом. Именно так в проекции «Диссернета» выглядит сегодня суть новой Крымской кампании.

 

Графика Михаила Златковского/zlatkovsky.ru














  • Никита Соколов: Мединский... не в курсе того, что происходило в исторической науке в последние 40 лет. Её целью является поиск истины, и никакими мифами это не заменить.

  • Lenta.ru: Министр подчеркивает, что единственно верных научных концепций не существует, а истина рождается только в поиске, в столкновении рабочих версий и гипотез.

  • Natalie: Историк, который говорит и пишет такое - лжец, шарлатан и наперсточник. Даже если он защитил диссертацию по специальности "история". Даже если защитил две.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как министр Мединский отменил достоверное прошлое
5 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Зажмурьте глаза, глубоко вдохните и признайтесь хотя бы сами себе, молча. Признайтесь: достоверного прошлого не существует. Ибо уже через 5 минут любое событие начинает бытовать как интерпретация». Это из статьи министра культуры Владимира Мединского в «Российской газете» от 4.07.2017 под названием «Интересная история». В ней Мединский впервые решил ответить тем, кто считает его лжеученым и настоял на проверке его докторской диссертации на предмет научности. История с диссертацией Мединского действительно интересная, а сама его диссертация в этой истории предстает серийным убийцей диссертационных советов и репутаций историков. Судите сами.
Прямая речь
5 ИЮЛЯ 2017
Никита Соколов: Мединский... не в курсе того, что происходило в исторической науке в последние 40 лет. Её целью является поиск истины, и никакими мифами это не заменить.
В СМИ
5 ИЮЛЯ 2017
Lenta.ru: Министр подчеркивает, что единственно верных научных концепций не существует, а истина рождается только в поиске, в столкновении рабочих версий и гипотез.
В блогах
5 ИЮЛЯ 2017
Natalie: Историк, который говорит и пишет такое - лжец, шарлатан и наперсточник. Даже если он защитил диссертацию по специальности "история". Даже если защитил две.
Министр-промокашка остался доктором наук
8 ФЕВРАЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Декан исторического факультета МГУ Иван Тучков 7 февраля 2017 года объявил, что диссертационный совет МГУ не будет рассматривать докторскую диссертацию министра культуры Владимира Мединского «по существу». Поскольку, как считает декан Тучков, «у диссертационного совета нет подозрений в том, что в работе министра есть плагиат и нарушения процедуры защиты». До этого Уральский федеральный университет тоже не смог рассмотреть диссертацию Мединского. Правда, по иной причине. Не уложился в двухмесячный срок, поскольку Мединский просто не приезжал в Екатеринбург на рассмотрение своего труда и при этом требовал, чтобы без него не рассматривали.
Прямая речь
8 ФЕВРАЛЯ 2017
Никита Соколов: Высшая аттестационная комиссия на таком исходе не может остановиться. Дело должно быть всё-таки рассмотрено по существу.
В СМИ
8 ФЕВРАЛЯ 2017
Эхо Москвы: Обещания декана истфака МГУ Ивана Тучкова о том что диссертацию Мединского проверят до первого марта не оправдались. Теперь профессор говорит, что этого не будет.
В блогах
8 ФЕВРАЛЯ 2017
Ivan Babitski: Сегодняшнее решение, насколько я могу о нём судить по дошедшей до меня информации, настолько грубо нарушает все возможные юридические нормы, что его очень вряд ли утвердит даже ВАК
Эксперт по пошиву диссертаций
4 МАРТА 2015 // АНДРЕЙ ЗАЯКИН
«Диссернет» не устает напоминать, что главной организующей и направляющей силой индустрии фальшивых диссертаций в России является Высшая аттестационная комиссия. Ключевые позиции в Экспертных советах — ее основных рабочих органах, играющих роль апелляционной инстанции при рассмотрении заявлений о лишении ученой степени — захватили те, кто этими диссертациями торговал. Серию публикаций о членах Экспертного совета по отраслевой и региональной экономике мы завершаем персоной заведующей кафедрой экономики и управления в строительстве профессора Московского государственного строительного университета (МГСУ) Инессы Галеевны Лукмановой.
Еще один «эксперт» ВАК
25 ФЕВРАЛЯ 2015 // АНДРЕЙ ЗАЯКИН
«Диссернет» продолжает рассказывать читателям «ЕЖа» о том, как устроен диссертационный бизнес в России. Нашими исследованиями было установлено, что плагиат (здесь и далее – не в смысле определений ст. 146 УК РФ, а в смысле определений «Методических указаний» ВАК) практически никогда не появляется благодаря нерадивости отдельно взятого соискателя. Мы доказали, что плагиат – явление системное, характерное для диссертационного совета, который превратился в фабрику изготовления липовых степеней. И практически всегда такая фабрика делегирует своего представителя в Экспертный совет ВАК, функция которого – принимать апелляции на деятельность диссертационных советов.