Украина
28 мая 2022 г.
Аннексия не останется безнаказанной. Заплатят россияне
12 МАРТА 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Нижняя палата американского Конгресса в ночь на среду приняла резолюцию, в которой осудила действия России в отношении Украины и призвала Белый дом исключить Россию из большой "восьмерки", обратиться к FIFA, чтобы лишить Россию права проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года. Кроме того, было принято решение ввести визовые и экономические санкции по отношению к высокопоставленным российским чиновникам и политикам, государственным банкам, агентствам и другим органам. Законопроект о санкциях готовит сенатор-республиканец Джон Маккейн.

Если послушать российских политиков и политологов, никаких серьезных международных санкций ждать не стоит. США экономически с Россией связаны слабо, а Европа остается заложником российских энергоресурсов, и любая серьезная конфронтация была бы для нее самоубийственной. Недаром Путин во время своего последнего визита в Германию вальяжно шутил о европейской перспективе начать топить дровами, которые тоже придется покупать в Сибири. Лондон не желает терять выгодных клиентов и боится вала судебных исков со стороны россиян в случае введения санкций. Про военные меры и говорить нечего: Запад не «осмелится» – таков основной лейтмотив большинства комментариев, подтверждающихся примером войны в Грузии 2008 года. Все это создает ощущение полной безнаказанности у Путина, похоже, окончательно принявшего решение о присоединении Крыма.

Однако Маккейн настроен довольно решительно. Он предлагает не только расширить «список Магнитского» и ввести экономические меры воздействия против российских госструктур, но и арестовать активы российских олигархов – «друзей Путина».

ЕЖ/Олендская Мария

Говорить о том, что Европа останется в стороне тоже преждевременно. Канцлер Германии Ангела Меркель накануне на заседании парламентской группы впервые назвала действия России в Крыму аннексией и довольно решительно заявила о том, что этот процесс необходимо остановить. Германия, как подчеркнула Меркель, должна проявлять «определенную жесткость», защищая европейские ценности. Говоря о санкциях, Меркель признала, что они будут иметь негативные последствия и для экономики ЕС, поэтому европейцы «от Лиссабона до Риги» должны придерживаться единого мнения.

Относительно военного невмешательства все тоже далеко не так однозначно. Даже если потеря Украиной Крыма (надолго ли?) и его присоединение к России пройдет относительно безболезненно, это не означает, что последствий никаких не будет. Так источники в НАТО утверждают, что руководство альянса рассматривает вопрос ускоренного присоединения к военному блоку Грузии. Стоит напомнить, что Абхазия и Северная Осетия являются независимыми государствами лишь в глазах российского руководства. Остальной мир, в том числе и члены НАТО, считают их территорией Грузии. И если Тбилиси присоединится к альянсу, НАТО обязано будет защищать суверенитет и территориальную целостность своего члена.

Санкции, о которых говорят США и ЕС, начнут действовать уже на следующий день после крымского референдума – 17 марта. Уже сам факт их введения способен еще глубже опустить российский фондовый рынок, рухнувший к отметкам 2009 года. Рубль также ждет нелегкая судьба. Инвестировать в российскую экономику найдется немного желающих. Так что расплачиваться за присоединение Крыма придется всем российским гражданам, уже сейчас вынужденным выкладывать за импортные товары на 15-20% больше, чем в начале года.

Материальные потери российского населения дополнятся моральными. Можно не сомневаться, что этим летом в Европе российские граждане будут чувствовать себя очень неуютно. Не удивлюсь, если в некоторых курортных кафе и ресторанах появятся таблички «русских оккупантов не обслуживаем».

На фото: Страсбург, март, 2014.
Фотографии Марии Олендской / ЕЖ














  • Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.

  • "Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.

  • Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
3 МАРТА 2022
"Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.
В СМИ
1 МАРТА 2022
Главное: На центральной площади Харькова, одной из самых крупных в Европе, прозвучал мощнейший ракетный удар.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2022
Lenta.ru: Президент Зеленский снова призвал Россию к переговорам о прекращении военных действий.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2022
«Коммерсант»: Запад угрожает Москве беспрецедентно жесткими санкциями…
В СМИ
23 ФЕВРАЛЯ 2022
УНИАН: Сейчас у границы Украины и на оккупированных территориях сосредоточено почти 200 тысяч войск РФ. На юг Беларуси и в приграничные с Украиной регионы РФ продолжают прибывать российские войска.
Поменять войну на саммит
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное упертости и, мягко говоря, необидчивости французского президента Эммануэля Макрона. Только что выяснилось, что Владимир Путин его кинул. Обещал в ходе личной встречи вывести войска из Белоруссии после завершения маневров 20 февраля. А позже глава минского военного ведомства сообщил, что совместная проверка войск продолжится (и войска, стало быть, останутся) по причине сложного международного положения. Но хозяин Елисейского дворца не стал в позу обиженного. Утерся и в шестой раз за последние недели позвонил Путину В.В. Результаты оказались просто фантастическими. Война, казавшаяся еще вчера совершенно неизбежной, скорее всего отложена минимум на неделю.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2022
"Коммерсант": Москва и Киев обвиняют друг друга в эскалации, Париж пытается их мирить, Вашингтон трубит о неминуемой войне
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...
Деэскалация, которой нет
17 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва попала в собственную ловушку. В течение месяцев она требовала от Запада выполнения невыполнимых в принципе ультиматумов, угрожая при этом некими «военно-техническими мерами». При этом, по утверждению США и других стран НАТО, происходило наращивание российских войск вокруг Украины. Москва этого не отрицала, никаких внятных разъяснений не давала и заявляла с ухмылкой, что вольна делать на своей территории что угодно и не собирается ни перед кем отчитываться. Столкнувшись с угрозой новой войны на Украине, США и их союзники по НАТО начали поставки переносных противотанковых комплексов и систем ПВО «Стингер».