Украина
08 декабря 2022 г.
Как Россия возвращает мир к ожиданию войны
17 МАРТА 2014, ЛИЛИЯ ШЕВЦОВА

Мария Олендская / ЕЖ

Крымский «референдум» начал отсчет нового времени. И для России, и для окружающего мира. Давайте только уточним, что дело вовсе не в попытках Москвы возвратить Крым. Никого в Кремле не волнуют права «русскоязычного населения»—ни в Крыму, ни на Юго-Востоке Украины. Проблема престижа для Москвы также скорее вопрос второстепенный. Так в чем же дело? Да в том, что в Кремле, видно, осознали исчерпанность самодержавия. Украина, выйдя на Майдан, стала для Кремля одновременно и фактором предупреждения, к чему все идет, и поводом для того, чтобы попытаться остановить неизбежное. И вот что мы получили в итоге российской агрессии против Украины.

1. Россия отныне оказалась в международной изоляции, последствия которой нам всем (как обществу, так и элитам) еще придется ощутить. При нынешнем руководстве Россия уже никогда не будет членом западных мировых клубов. Правда, Россия может основать свой клуб, и есть два претендента на членство в нем — Северная Корея и Венесуэла. Китай и Иран скорее всего попытаются держаться подальше от российского лепрозория.

2. В Украине российская власть попыталась уничтожить Майдан как альтернативу самодержавию, внутри России и по всему постсоветскому пространству. Зачистка Майдана как Абсолютного Зла стала ее превентивной стратегией выживания.

3. Отныне путинская Россия может существовать только как милитаристское государство, которое неумолимо движется к тоталитаризму со всеми его прелестями.

4. Кремль больше не опасается войны как способа решения своих проблем и шантажа западной цивилизации.

5. Больше нет оснований надеться на мирную трансформацию самодержавия — сверху и через раскол элит. Все российские правящие элиты несут ответственность за возврат России в прошлое и за то, чем этот возврат будет сопровождаться.

6. Российская интервенция в Украине ставит либеральные демократии перед выбором: либо принять путинский миропорядок, в котором больше нет «красной черты», либо возвратиться к стратегии сдерживания России. Запад не хочет первого и опасается второго. Но выбор сделать придется.


Результат возвращения России в прошлое заранее известен. Как был заранее предопределен и результат крымского референдума. Неизвестна пока цена, которую мы заплатим за этот исторический экскурс.




Фотография Марии Олендской / ЕЖ















  • Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.

  • "Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.

  • Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
3 МАРТА 2022
"Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.
В СМИ
1 МАРТА 2022
Главное: На центральной площади Харькова, одной из самых крупных в Европе, прозвучал мощнейший ракетный удар.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2022
Lenta.ru: Президент Зеленский снова призвал Россию к переговорам о прекращении военных действий.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2022
«Коммерсант»: Запад угрожает Москве беспрецедентно жесткими санкциями…
В СМИ
23 ФЕВРАЛЯ 2022
УНИАН: Сейчас у границы Украины и на оккупированных территориях сосредоточено почти 200 тысяч войск РФ. На юг Беларуси и в приграничные с Украиной регионы РФ продолжают прибывать российские войска.
Поменять войну на саммит
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное упертости и, мягко говоря, необидчивости французского президента Эммануэля Макрона. Только что выяснилось, что Владимир Путин его кинул. Обещал в ходе личной встречи вывести войска из Белоруссии после завершения маневров 20 февраля. А позже глава минского военного ведомства сообщил, что совместная проверка войск продолжится (и войска, стало быть, останутся) по причине сложного международного положения. Но хозяин Елисейского дворца не стал в позу обиженного. Утерся и в шестой раз за последние недели позвонил Путину В.В. Результаты оказались просто фантастическими. Война, казавшаяся еще вчера совершенно неизбежной, скорее всего отложена минимум на неделю.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2022
"Коммерсант": Москва и Киев обвиняют друг друга в эскалации, Париж пытается их мирить, Вашингтон трубит о неминуемой войне
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...
Деэскалация, которой нет
17 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва попала в собственную ловушку. В течение месяцев она требовала от Запада выполнения невыполнимых в принципе ультиматумов, угрожая при этом некими «военно-техническими мерами». При этом, по утверждению США и других стран НАТО, происходило наращивание российских войск вокруг Украины. Москва этого не отрицала, никаких внятных разъяснений не давала и заявляла с ухмылкой, что вольна делать на своей территории что угодно и не собирается ни перед кем отчитываться. Столкнувшись с угрозой новой войны на Украине, США и их союзники по НАТО начали поставки переносных противотанковых комплексов и систем ПВО «Стингер».