Санкции
23 июля 2018 г.
Размыкая ближний круг
25 МАРТА 2014, ВЛАДИМИР ВОЛКОВ
ИТАР-ТАСС

В минувший четверг США еще на 20 человек расширили список российских фигурантов, причастных к «действиям, направленным на подрыв территориальной целостности Украины», в отношении которых вводятся санкции. Соответствующий документ опубликован на сайте американского Минфина.

В их числе оказались четыре бизнесмена, принадлежащие к «ближнему кругу российского руководства», — Геннадий Тимченко, братья Аркадий и Борис Ротенберги, а также Юрий Ковальчук. Все они, поясняется в документе, занимались спонсорской, финансовой, материальной, технической и иными видами поддержки по отношению к «высокопоставленному чиновнику в правительстве Российской Федерации». Президенту Путину, как следует из дальнейшего.

Так, утверждают в Минфине США, деятельность Тимченко, сооснователя нефтегазового трейдераGunvor, в энергетическом секторе все последнее время была напрямую связана с главой России. Путин, утверждается в сообщении, владеет долей собственности в этой компании, а также, возможно, имеет доступ к ее финансовым ресурсам.

Претензии к братьям Ротенбергам связаны с их поддержкой «любимых проектов Путина» посредством участия в выполнении крупных заказов при подготовке зимних игр в Сочи и со стороны подконтрольного государству Газпрома. Общая сумма переданных им олимпийских контрактов, подсчитали в США, составила около 7 млрд долларов, благодаря чему только за последние два года личное состояние Ротенбергов выросло на 2,5 млрд долларов.

В свою очередь, Юрий Ковальчук, утверждают в американском Минфине, является не только крупнейшим индивидуальным акционером Банка «Россия», но и личным банкиром высокопоставленных представителей российского правительства, включая Путина. Ковальчук — близкий советник президента и неоднократно назывался одним из его «кассиров», говорится в заявлении.

Наконец, сам Банк «Россия» является персональным банком «ближнего круга» Путина. Некоторые его члены входят в число акционеров организации, чьи активы оцениваются примерно в 10 млрд долларов, отмечают авторы документа.

Введение санкций против указанных лиц предполагает замораживание их активов в юрисдикции США, а также запрет американским гражданам и юридическим лицам на деловые контакты и транзакции с ними и с подконтрольными им компаниями.

Собственно, большинство откровений американского Минфина ни для кого давно не являются секретом. Действительно, четверка засвеченных бизнесменов из пресловутого круга «друзей Путина» владеет крупными пакетами в самых разнообразных предприятиях. Все они — долларовые миллиардеры, сколотившие и многократно преумножившие свои состояния на выполнении крупных государственных подрядов или заказов госкомпаний в последнее путинское десятилетие. Так что их имена не раз оказывались в центре разнообразных коррупционных скандалов, впрочем, до сих пор не имевших для них серьезных последствий. О некоторых из них стоит напомнить хотя бы пунктиром — страна должна знать своих героев.

Так, в собственности Геннадия Тимченко, чье состояние Forbesпо итогам прошлого года оценил в 15,3 млрд долларов, до сих пор находились пакеты акций «Новатэка» (23,5%), «Сибура» (37,3%), «Трансойла» (80%), «Стройтрансгаза» (63%) и Gunvor(44%). Однако на днях стало известно , что в среду, то есть за день до введения санкций, бизнесмен продал свою долю в нефтетрейдере своему основному партнеру, Торбьорну Торнквисту.

Меж тем, к деятельности компании, в середине прошлого десятилетия неожиданно превратившейся в крупного посредника при продаже сырья государственных «Роснефти», «Газпром нефти», а также «Сургутнефтегаза», всегда было немало вопросов. В частности, в 2008 году в ответ на запрос Алексея Навального о сотрудничестве с трейдером и структуре его собственности соответствующая информация была обнародована самимGunvor. В дальнейшем доказательств злоупотреблений трейдера и его руководства предъявлено ни разу не было. На прошлой же неделе компания официально опровергла приписываемые ей отношения с Путиным.

Не меньше вопросов к Тимченко (особенно со стороны конкурентов) все это время вызывал его талант выбивать из государства крупные заказы в сфере инфраструктурного строительства. В частности, именно благодаря усилиям Тимченко купленный им несколько лет назад «Стройтрансгаз» превратился в одного из крупнейших подрядчиков Газпрома. Не далее как в пятницу Reutersсо ссылкой на компетентный источник сообщило, что компания выбрана в качестве подрядчика прокладки участка газопровода «Южный поток» на территории Болгарии. В общей же сложности в прошлом году компании бизнесмена, по оценкамForbes, получили контрактов от государства на сумму 41 млрд рублей.

Оспорить у Тимченко звание королей госзаказа, пожалуй, по силам только братьям Ротенбергам. В прошлом году Forbesнасчитал Аркадию (личное состояние 3,3 млрд долл.), в собственности которого числятся «Стройгазмонтаж» (51%), «Мостотрест» (26,4%), «Минеральные удобрения» (79,4%), СМП Банк (37,3%), господрядов на сумму 184 млрд рублей. В свою очередь, Борису (1,7 млрд долл.), владеющему бумагами СМП Банка (37,3%), СЕТП (38,1%) и «Стройгазмонтажа», — на 33 миллиарда. Здесь все просто: подряды Газпрома на строительство инфраструктуры, прокладку и поставку труб. И, разумеется, Сочи.

По оценкам Бориса Немцова, приведенным в докладе «Зимняя олимпиада в субтропиках», компании, аффилированные с Ротенбергами, получили олимпийских подрядов на сумму около 229 млрд рублей. В том числе они строили газопровод, дороги, аэропорт, Адлерскую ТЭС, грузовой и морской порт и другую инфраструктуру — в общей сложности 22 объекта. Ротенберги освоили примерно каждый седьмой рубль, потраченный на сочинские игры. По итогам этой работы были заведены десятки уголовных дел, но ни одно из них так и не дошло до суда.

Вот еще один, судя по всему, типичный пример плодотворной дружбы Ротенбергов с нынешней российской властью. В 2012 году по специальному распоряжению Дмитрия Медведева компания «Мостотрест» получила без конкурса контракт на строительство дорог вокруг иннограда «Сколково» на общую сумму 56 млрд рублей. Отмену конкурсных процедур, предписанных законом, тогда объяснили срочностью работ: инфраструктуру надо было создать к намечавшемуся в 2014 году саммитуG8, который затем решили перенести в Сочи, а теперь в связи с известными обстоятельствами, по всей видимости, и вовсе отменят.

Как бы то ни было, меры, объявленные американским правительством, все же затронули и Ротенбергов. В пятницу Visaи MasterCardзаблокировали платежные операции по картам подконтрольного им СМП Банка. Правда, уже в воскресенье оба оператора отыграли назад, заявив о восстановлении проводки платежей в полном объеме.

Пострадал и Банк «Россия» Юрия Ковальчука (1,1 млрд долл.), владеющего 30,3% акционерного капитала кредитной организации, через которуюонконтролирует доли в страховой группе «Согаз», «Газпромбанке», «Национальной медиа группе» и «СТС Медиа».

В отличие от СМП Банка о восстановлении в нем платежей через системы Visaи MasterCardпока не сообщалось. Зато западные санкции уже привели в «Россию» новых видных клиентов. Так, об открытии личных счетов в банке уже распорядились президент Путин и руководитель Чечни Рамзан Кадыров. Кроме того, на обслуживание в «Россию» переводят счета компании с госучастием. В пятницу стало известно, что зарплатный проект с банком заключает «Объединенная судостроительная корпорация», пример которой, скорее всего, окажется заразительным.

В перспективе Банк «Россия» и его владелец, вероятно, смогут рассчитывать и на преференции при покупке государственных активов. В частности, Ковальчука называют одним из главных претендентов на приобретение госпакета акций (46,99%) «Ростелекома», приватизация которого, согласно плану правительства, должна состояться не позднее 2016 года. Бизнесмен уже является стратегическим партнером этой IT-компании. В конце прошлого года совместно с партнерами (ВТБ и Алексеем Мордашовым) он приобрел контрольный пакет в «Tele2 холдинг рус» (СПTele2 и «Ростелекома»), на базе которого будет создан четвертый российский национальный оператор мобильной связи.

Очевидно, на новые заказы и приятные комплименты от государства в будущем могут рассчитывать и другие участники «ближнего круга», ряды которого вопреки намерениям Запада под ударами санкций, кажется, становятся только теснее и сплоченнее.

Фотография EPA/ИТАР-ТАСС



Нас блокируют. Что делать? 

Пожалуйста, сохраните эту информацию и поделитесь с вашими знакомыми!

Поддержите заблокированные сайты!
Грани.ру, Ежедневный журнал, Каспаров.ру, блог Алексея Навального















  • Леонид Гозман: Гражданское общество угнетает российская власть, а не санкции. Так что это скорее популистская фигура речи, а не реальное предложение. 

  • "Новая газета": Конте отметил, что Россия укрепила положение на международной арене, благодаря «разрешению геополитических кризисов», поэтому Италия будет ей полностью открыта. 

  • kerzak_1: Что ж, в 2014 году Россия вошла в эпоху санкционных войн. И пока эта эпоха только разворачивается, но одновременно идет и обратный процесс.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Мир готовится к юбилею мюнхенского сговора
6 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что поддерживает идею пересмотра системы европейских санкций, направленных против России. Выступая в итальянском парламенте, он объяснил свою позицию так: «Мы станем поборниками открытости по отношению к России, которая укрепила в последние годы свою международную роль в решении различных геополитических кризисов». Видимо, под «укреплением роли» России новый итальянский лидер подразумевает оккупацию Крыма, войну России на Востоке Украины, свыше 10 тысяч убитых граждан Украины и геноцид, устроенный Путиным в Сирии. Но дальше глава правительства Италии выдал настоящую сенсацию...
Прямая речь
6 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Гражданское общество угнетает российская власть, а не санкции. Так что это скорее популистская фигура речи, а не реальное предложение. 
В СМИ
6 ИЮНЯ 2018
"Новая газета": Конте отметил, что Россия укрепила положение на международной арене, благодаря «разрешению геополитических кризисов», поэтому Италия будет ей полностью открыта. 
В блогах
6 ИЮНЯ 2018
kerzak_1: Что ж, в 2014 году Россия вошла в эпоху санкционных войн. И пока эта эпоха только разворачивается, но одновременно идет и обратный процесс.
Британцы «заморозили» контракт Путина и олигархов
4 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, разудалому Дональду Трампу удалось то, что не удавалось предшественникам. А именно: по крайней мере, поставить под вопрос то, что ранее именовалось контрактом Владимира и так называемых «олигархов». Собственно говоря, это одно из главных неписанных соглашений главного начальника страны с разными сословиями России. Главное было заключено с подведомственным народом. Он, народ, реализовал свою советскую мечту об убогом изобилии (джинсы, двухкассетник, колбаса) в обмен на вечное присутствие Путина В. В. в Кремле.
Прямая речь
4 ИЮНЯ 2018
Андрей Колесников: Даже если это нанесёт серьёзный финансовый удар по тем олигархам, которые проживают в Британии, то не факт, что это подорвёт экономические основы путинской власти.
В СМИ
4 ИЮНЯ 2018
«Эхо Москвы»: Многие российские олигархи, законность доходов которых проверяют сейчас в Великобритании, могут лишиться собственности
В блогах
4 ИЮНЯ 2018
Валерий Савельев: Западные власти, в отличие от русских, не только запрягают медленно, но и едут потом неспешно. Однако при этом абсолютно неумолимо, мимо не пронесет.
Бей своих, когда до чужих не дотянуться
14 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Подавляющее большинство законопроектов в нашей стране не имеют не единого шанса превратиться в закон. Впрочем, их авторы на это и не рассчитывают. Они преследуют иную цель — продемонстрировать начальству абсолютную лояльность, вменяемость и способность формулировать некие смыслы. Чтобы оказаться в каких-нибудь списках «перспективных». Этот нехитрый карьерный прием используется уже много лет, особенно он популярен в среде молодой региональной элиты, представители которой стремятся заполучить пост в столице. Но закон, что в этот понедельник начинает рассматривать Госдума, в мусорное ведро не выкинут — его вносят руководители обеих палат парламента и лидеры всех думских фракций. Судя по всему, он будет принят уже в эту сессию.
Прямая речь
14 МАЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Складывается ситуация, когда закон служит инструментом для того, кто стоит над законом. От этого вырабатывается презрение и к законам, и к государству, и к элитам...