Санкции
18 октября 2018 г.
США ставят целью изоляцию России
25 МАРТА 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Ничего не остается, как согласиться с тем, что Владимир Путин помимо прочих своих достоинств обладает еще даром предвидения. Аж полтора месяца назад, 10 февраля, он поведал, что «еще во времена ''холодной войны'' родилась такая теория сдерживания… Это теория и практика, которые были направлены на то, чтобы сдерживать развитие Советского Союза. И, к сожалению, мы это тоже сейчас видим — атавизмы этой теории сдерживания, они то тут, то там себя проявляют … И попытки сдерживать Россию проявляются то тут, то там». Прошло всего несколько недель, и нет уже никаких сомнений, что Запад пытается осуществить в отношении России самое настоящее сдерживание. Причем не в том расширительном виде, который пытался придать этому термину Путин (мол, враждебные силы пытаются сдержать наше позитивное развитие). А в самом что ни на есть классическом: чтобы не допустить новой военной агрессии России против Украины.

Западные источники утверждают, что у юго-восточных границ республики сконцентрировалось 20 тысяч российских военнослужащих, и опасаются, что Москва готовит новый аншлюс. Лидеры семи ведущих индустриальных демократических государств собрались 24 марта в Гааге, чтобы обсудить ситуацию. В итоговом заявлении подчеркивается: «Мы готовы предпринять действия, включая экономические санкции, которые окажут растущее влияние на экономику России, если она будет продолжать эскалацию ситуации». Более того, главы государств «большой семерки» договорились, что их министры по энергетике в ближайшее время разработают меры по снижению зависимости от поставок российских нефти и газа.

Произошло и формальное отстранение России от участия во встречах западных лидеров. Глава отечественной дипломатии продолжал в ответ хорохориться у закрытых перед его носом дверями. Мол, не очень-то и хотелось: «Восьмерка — это клуб неформальный, членских билетов там никто не выписывает, никто никого оттуда выгнать не может по определению. С основанием «двадцатки» все экономические, финансовые вопросы обсуждаются именно в «группе двадцати», а «восьмерка» сохраняла смысл своего существования прежде всего потому, что она являлась форумом разговора ведущих западных стран и России… Если западные партнеры считают, что формат G8 изжил себя, так тому и быть».

При этом господин Лавров предпочитает не рассуждать о том, почему, отказавшись от общения с Путиным, западные лидеры не объявили о самороспускеG7. Наоборот, по словам заместителя помощника президента США по национальной безопасности Бена Родса, они сконцентрировались теперь на координации санкций в отношении России. Как ни крути, Сергею Лаврову следует записать на счет отечественной дипломатии замечательное достижение: в считанные недели наша страна из субъекта переговоров превратилась в объект воздействия. А потребовалось-то всего ничего — отхватить часть территории соседнего государства.

В ходе встреч и консультаций западных дипломатов стал решительно меняться их лексикон. И все чаще стало слышаться слово «изоляция». Вот тот же Бен Родс: «Россия чрезвычайно озабочена своим положением в мире. И это имеет значение, если традиционные друзья России не могут выразить поддержку ее позиции или, наоборот, выражают поддержку принципа суверенитета и территориальной целостности… Мы заявили, что можем политически изолировать их (российских руководителей. — А.Г.), устранив их из институтов, подобных G7, отказавшись от совместных проектов, традиционно связывавших США и ЕС с Россией». При этом западные дипломаты указывают, что в отличие от времен холодной войны Москва сейчас не возглавляет блок готовых ее поддержать государств. Союзники по ОДКБ молчат, словно воды в рот набрав. Китай предпочел воздержаться при голосовании в Совете безопасности ООН по резолюции с осуждением России. Нет сомнений, что если эта резолюция будет внесена на Генеральную ассамблею, то она получит поддержку.

Подозреваю, что в скором времени стиль работы Сергея Лаврова серьезно изменится. О чем говорить, когда говорить не о чем. Когда все двери закрываются, то и незачем покидать Москву. Посылать всех далеко можно, подобно Громыко, и непосредственно из первопрестольной. Дипломатия кончилась, началась изоляция.


Нас блокируют. Что делать? 

Пожалуйста, сохраните эту информацию и поделитесь с вашими знакомыми!

Поддержите заблокированные сайты!
Грани.ру, Ежедневный журнал, Каспаров.ру, блог Алексея Навального

Фотография ИТАР-ТАСС












  • Андрей Мовчан: Единственным правильным видом помощи бизнесменам могло бы быть превращение России в нормальную страну, в которой все работает вне зависимости от нахождения под санкциями...

  • «Коммерсант»: В Москве недооценивают то, насколько негативно в Европе воспринимают сообщения о «кибератаках и кампаниях по дезинформации»

  • el-murid: Скоро у нашего президента может появиться еще одно прозвище - "Химический Владимир", благо уже был один фигурант с таким прозвищем. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Санкции становятся рутиной
15 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Некоторое время назад, выступая на «Эхе Москвы», Сергей Пархоменко сделал очень точное наблюдение о том, как меняется отношение западного истеблишмента к принятию антироссийских мер. Они, эти меры, уже не выглядят каким-то экстраординарным, из ряда вон выходящим событием. Особенностью нынешнего момента является то, что за четыре года, прошедших после присоединения Крыма, антироссийские санкции стали рутиной внешней политики западных стран. Вчера их вводили из-за российского вмешательства на Украине, завтра введут из-за попыток вмешательства в американские выборы. А вот сегодня, 15 октября, министры иностранных дел ЕС на встрече в Люксембурге вполне буднично введут новые санкции...
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2018
Андрей Мовчан: Единственным правильным видом помощи бизнесменам могло бы быть превращение России в нормальную страну, в которой все работает вне зависимости от нахождения под санкциями...
В СМИ
15 ОКТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: В Москве недооценивают то, насколько негативно в Европе воспринимают сообщения о «кибератаках и кампаниях по дезинформации»
В блогах
15 ОКТЯБРЯ 2018
el-murid: Скоро у нашего президента может появиться еще одно прозвище - "Химический Владимир", благо уже был один фигурант с таким прозвищем. 
Знакомьтесь – доктор Мишкин, отравитель широкого профиля
9 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Уже очень скоро, кажется, будет у нас так – увидел идущих навстречу двоих мужчин, перейди лучше на другую сторону. Потому что либо отметелят до больницы, либо вообще отравят… Теперь в России мужской дуэт становится каким-то зловещим опасным форматом. Но начать надо все же с душегубов, а потом уже перейдем к дебоширам. Итак, как и было обещано, в оговоренные сроки нам сообщили настоящее имя второго солсберийского отравителя. На месте Боширова и Петрова у нас сложилась такая пара – Чепига и Мишкин. Как выяснили все те же «Bellingcat» с «Insider», посетившего в известные сроки английский Солсбери бизнесмена средней руки, ранее называвшего себя Александром Петровым, на самом деле зовут Александр Мишкин. 
Прямая речь
9 ОКТЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Кокорин и Мамаев сейчас абсолютно ни у кого не вызывают желание себя защищать, нет никаких мотивов, которые не то, что бы оправдывали, но хотя бы объясняли их поведение.
В СМИ
9 ОКТЯБРЯ 2018
Ведомости: Расследователи не приводят подробной информации о том, каким образом они идентифицировали настоящую личность Петрова, но обещают опубликовать эти данные во вторник.
В блогах
9 ОКТЯБРЯ 2018
Владимир Варфоломеев: Путин и Медведев. Петров и Боширов. Теперь вот снова Мамаев и Кокорин. Как-то не складываются дела у наших мужских дуэтов...
Россия накрылась шутовским колпаком
5 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
МИД России на обвинения в кибератаках, отравлениях и вмешательстве в дела других стран решил отвечать глумливыми шутками. Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябов в своем заявлении 4.10.2018 пытался подражать эстрадным юмористам: «Я уже предлагаю ГРУ превратить в хэштег. Скоро будет ГРУ как MeToo. Люди начнут делать каминг-аут. Нужно будет говорить: я тоже ГРУ, я тоже что-то взломал, я тоже на кого-то напал, кого-то отравил». Если кто-то в сети или в живом общении в обсуждении серьезной проблемы начинает ерничать и передразнивать собеседника, это называется троллингом. 
Прямая речь
5 ОКТЯБРЯ 2018
Алексей Левинсон: У очень многих людей есть ожидания, что рейтинг начнёт неудержимо падать. Но тут можно сказать, что запас «под килем» у президента очень значительный.