Украина
16 мая 2022 г.
Генассамблея ООН рассмотрит украинскую резолюцию по Крыму
26 МАРТА 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС/ЕРА

В четверг состоится заседание Генеральной Ассамблеи ООН, на котором будет рассмотрена подготовленная Украиной резолюция, где предлагается признать недействительными результаты прошедшего в Крыму 16 марта референдума о присоединении к России. В резолюции утверждается, что референдум не имеет никакой законной силы и не может служить основанием для изменения статуса Автономной Республики Крым и Севастополя в составе Украины.

Кроме того, украинская делегация твердо намерена добиваться демилитаризации полуострова. Вынужденный вывод украинских войск из Крыма в украинском МИДе считают правильным первым шагом к освобождению полуострова от значительного количества скопившихся там войск, что должно стать гарантией безопасности во всем регионе.

Интересно, что в проекте резолюции, соавторами которой стали Коста-Рика, Ботсвана, Катар, Канада и Польша, Россия прямо не упоминается. Однако там отмечается, что Генассамблея «призывает все государства, международные организации и специализированные учреждения не признавать любые изменения статуса Крыма и Севастополя». Украинские дипломаты надеются получить порядка 130 голосов из 193 членов ООН.

Замглавы российского МИДа Геннадий Гатилов заранее заявил, что возможная резолюция Генеральной Ассамблеи о территориальной целостности Украины будет иметь рекомендательный характер и не является обязательной для выполнения. Так что даже ее принятие никак не повлияет ни на позицию Москвы по украинскому вопросу, ни на процесс включения Крыма в состав России.

Действительно, резолюции Генассамблеи ООН обязательными к исполнению не являются, в отличие от резолюций Совета Безопасности, а с этой стороны опасаться России нечего: статус постоянного члена СБ дает возможность налагать вето на любое решение. Собственно, ровно так Россия и поступила, за день до крымского референдума наложив вето на резолюцию Совета Безопасности по крымскому вопросу. Страна стала единственной из членов Совбеза, кто не поддержал резолюцию, подготовленную Соединенными Штатами и предлагавшую считать референдум нелегитимным. Документ получил поддержку 13 стран — членов СБ при одном воздержавшемся — Китае.

Тем не менее, резолюция Генассамблеи, которую Россия демонстративно заранее отказывается выполнять, — это еще один шаг к международной изоляции страны, к потере остатков авторитета среди цивилизованных стран.

Фото EPA/ИТАР-ТАСС















  • Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.

  • "Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.

  • Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
3 МАРТА 2022
"Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.
В СМИ
1 МАРТА 2022
Главное: На центральной площади Харькова, одной из самых крупных в Европе, прозвучал мощнейший ракетный удар.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2022
Lenta.ru: Президент Зеленский снова призвал Россию к переговорам о прекращении военных действий.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2022
«Коммерсант»: Запад угрожает Москве беспрецедентно жесткими санкциями…
В СМИ
23 ФЕВРАЛЯ 2022
УНИАН: Сейчас у границы Украины и на оккупированных территориях сосредоточено почти 200 тысяч войск РФ. На юг Беларуси и в приграничные с Украиной регионы РФ продолжают прибывать российские войска.
Поменять войну на саммит
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное упертости и, мягко говоря, необидчивости французского президента Эммануэля Макрона. Только что выяснилось, что Владимир Путин его кинул. Обещал в ходе личной встречи вывести войска из Белоруссии после завершения маневров 20 февраля. А позже глава минского военного ведомства сообщил, что совместная проверка войск продолжится (и войска, стало быть, останутся) по причине сложного международного положения. Но хозяин Елисейского дворца не стал в позу обиженного. Утерся и в шестой раз за последние недели позвонил Путину В.В. Результаты оказались просто фантастическими. Война, казавшаяся еще вчера совершенно неизбежной, скорее всего отложена минимум на неделю.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2022
"Коммерсант": Москва и Киев обвиняют друг друга в эскалации, Париж пытается их мирить, Вашингтон трубит о неминуемой войне
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...
Деэскалация, которой нет
17 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва попала в собственную ловушку. В течение месяцев она требовала от Запада выполнения невыполнимых в принципе ультиматумов, угрожая при этом некими «военно-техническими мерами». При этом, по утверждению США и других стран НАТО, происходило наращивание российских войск вокруг Украины. Москва этого не отрицала, никаких внятных разъяснений не давала и заявляла с ухмылкой, что вольна делать на своей территории что угодно и не собирается ни перед кем отчитываться. Столкнувшись с угрозой новой войны на Украине, США и их союзники по НАТО начали поставки переносных противотанковых комплексов и систем ПВО «Стингер».