Санкции
16 мая 2022 г.
Правительство готовится к «неформальным» санкциям
26 МАРТА 2014, МАКСИМ БЛАНТ

Михаил Златковский

У правительства есть план на случай, если ситуация в российской экономике начнет развиваться в соответствии с наихудшим сценарием, успокоил членов Совета Федерации первый вице-премьер Игорь Шувалов. Есть, оказывается, и деньги на реализацию этого плана. Еще с прошлой недели. Президент и премьер в курсе. А парламентариям, равно как и широкой публике, в детали вдаваться не следует: «В силу разных причин, мы не можем открывать, не можем делать этот план публичным, потому что мы можем порождать спекулятивные соответствующие действия тех или иных инвесторов». Правильный подход, пусть лучше будет сюрприз, причем для всех.

Худший сценарий, кстати, по версии Шувалова — это вовсе не распространение формальных санкций США и Евросоюза на ключевые отрасли российской экономики, а действия инвесторов. «Можно еще действовать фактически, давать инструкции своим инвестиционным фондам, разговаривать — совсем неофициально — с рейтинговыми агентствами, посылать сигналы совсем разным образом», — объяснил расслабившимся было парламентариям чиновник. Иными словами, раньше инвесторы бежали из России сами по себе, безо всяких подсказок, отныне этот процесс решено считать выполнением инструкций, полученных инвестиционными банкирами в своих правительствах. Виноватого нашли, можно смело снимать с себя ответственность. Лишнее подтверждение тому, что власти готовятся реализовать шоковый сценарий, описанный в "ЕЖ" несколько дней назад.

Одной констатацией наличия плана (точнее, Плана) Шувалов, впрочем, не ограничился. Кое-какие подробности озвучил. Например, заявил, что никакой тотальной поддержки рушащимся одно за другим предприятиям, как это было в 2008-2009 годах, ждать не стоит. И не потому даже, что денег на всех в этот раз не хватит. Еще одна цитата из выступления Шувалова: «Без оглядки, как это было раньше, пять лет назад, бросаться и помогать компаниям только потому, что мы понимали, что ситуация глобальная была очень жесткая, и нам нужно было сохранять работодателя для того, чтобы у людей была работа, наверное, в этих условиях делать так не нужно. Нам нужно проходить через период очищения, модернизации производства».

Правильно, не хотели обновляться и модернизироваться по-хорошему, придется по-плохому. А если кто-то без работы останется, — все претензии к Меркель с Обамой и послушным рейтинговым агентствам и инвестбанкирам. К слову, о рейтинговых агентствах и выпадающих западных кредитах. Банк России, оказывается, уже давно ведет работу по освобождению российской экономики от диктата западных экспертов и финансистов. Россия присоединилась к китайскому проекту по созданию новой сети международных агентств. Ориентироваться на эти «независимые» рейтинги будут китайские банки, которым и отводится, видимо, высокая честь заменить политически ангажированные западные финансовые структуры.

То же и с экспортом российских энергоносителей. Сама Россия с традиционных для себя рынков уходить не собирается, пока ее оттуда «не будут выпихивать», по выражению первого вице-премьера. Но все же сконцентрируется на том, чтобы «повернуться к новым партнерам». Понятно, что под «новыми партнерами» подразумевается не пребывающая на грани дефолта Аргентина, с которой в обозримом будущем, кроме дорогостоящей для нас военной базы, получить  нечего. Ставка все на тот же старый добрый Китай, куда Газпром собирается гнать газ, а «Роснефть» — нефть. Партнер этот, правда, донельзя меркантильный, требует запредельных скидок, но тут уж выбирать не приходится. Так что в мае Путин полетит в Пекин и подпишет-таки газовое соглашение, которое вот уже несколько лет не мог подписать Миллер (уж очень жестко вели себя российские партнеры).

Так что россиянам в ближайшей перспективе будет предложено подзатянуть пояса. Зато через пару-тройку лет российская экономика, подобно фениксу из пепла, выйдет из кризиса обновленной и модернизированной. И те, кто до этого светлого будущего доживет, громко крикнут (по-китайски): «Слава великому Путину за наше счастливое завтра!».


Графика - Михаил Златковский / zlatkovsky.ru















  • Константин фон Эггерт: Задача санкций – изменить поведения того или иного политического режима, заставить отказаться от каких-то действий, как правило – на внешнеполитической арене.

  • Lenta.ru: Санкции США против Кубы — самые долгие в истории.

  • alexandr_rogers: Куба живёт под американскими санкциями (а если точнее, под тотальным эмбарго) более шестидесяти лет. Некоторые успели родиться, прожить жизнь и даже умереть – и всё это под санкциями.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Жизнь под санкциями. Куба
7 АПРЕЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вопреки общепринятому мнению, американские санкции в отношении Кубы были начаты еще до того, как власть на острове захватили бородачи Фиделя Кастро. США запретили поставки на остров оружия, чтобы помешать его использованию в ходе внутреннего конфликта. В основном, конечно, это эмбарго распространялось на противостоявший повстанцам режим Батисты. Хотя Соединенные Штаты имели на Кубе обширные экономические интересы, Вашингтон не ощутил поначалу угрозы, когда в новогоднюю ночь на 1 января 1959 года режим Батисты был свергнут – диктатор изрядно раздражал и зверствами, и запредельной коррупционностью. Вашингтон отказал сбежавшему диктатору в убежище. Президент Эйзенхауэр даже выражал симпатию Кастро.
Прямая речь
7 АПРЕЛЯ 2022
Константин фон Эггерт: Задача санкций – изменить поведения того или иного политического режима, заставить отказаться от каких-то действий, как правило – на внешнеполитической арене.
В СМИ
7 АПРЕЛЯ 2022
Lenta.ru: Санкции США против Кубы — самые долгие в истории.
В блогах
7 АПРЕЛЯ 2022
alexandr_rogers: Куба живёт под американскими санкциями (а если точнее, под тотальным эмбарго) более шестидесяти лет. Некоторые успели родиться, прожить жизнь и даже умереть – и всё это под санкциями.
Жизнь под санкциями. Северная Корея
31 МАРТА 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В нынешних обстоятельствах отечественные пропагандисты уже готовы сделать из КНДР пример стойкости перед санкциями коварного Запада, забыв, что Москва исправно присоединялась ко всем этим запретам и эмбарго. И вот это противоречие уже бросился разрешать заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Казбек Тайсаев, который полагает, что в нынешних обстоятельствах России стоит снять санкции с Северной Кореи и выбрать путь интеграции с этой страной.
Прямая речь
31 МАРТА 2022
Андрей Колесников: Социология свидетельствует об обратном эффекте санкций по отношению к задуманному – люди только больше консолидируются вокруг Путина.
В СМИ
31 МАРТА 2022
РБК: Глава российского МИДа Сергей Лавров назвал санкции «инструментом неприемлемой политики» и пообещал разработать способы обхода ограничений совместно с Ираном.
В блогах
31 МАРТА 2022
vitalidrobishev: Недавно на телевидении КНДР вышел фильм «Великий год победы 2021». Это гимн о достижениях страны в экономике, политике, науке, культуре и воспевание нынешнего Великого Вождя...  
Жизнь под санкциями. Иран
24 МАРТА 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Россия возглавила мировой антирейтинг по количеству санкций, введенных против нее мировым сообществом. Общее число всевозможных рестрикций превысило шесть тысяч. Госпропаганда немедленно на это отреагировала. СМИ полны бодряческими текстами про радости и успехи «импортозамещения», а по сути дела вульгарной автаркии. В качестве примера приводят Иран, который больше полувека живет под санкциями, которых на сегодня более трех тысяч. И ничего, убеждают пропагандисты, жить можно. Действительно, первые антииранские санкции были введены, после того как в 1951 году Иран национализировал принадлежавшую Великобритании «Англо-иранскую нефтяную компанию».
Прямая речь
24 МАРТА 2022
Максим Блант: Процесс приспособления экономики к санкциям достаточно длительный, за несколько месяцев тут ничего не сделаешь.