Украина
27 мая 2022 г.
Газовая эйфория, чреватая последствиями
3 АПРЕЛЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Переговоры между Газпромом и «Нафтогазом Украины» закончились заявлением российской газовой монополии о том, что с апреля стоимость 1000 кубометров для Киева будет составлять 485,5 доллара. Российская сторона просто поставила украинских партнеров перед фактом, после чего украинская делегация отправилась домой, а глава Газпрома Алексей Миллер пошел на доклад к главе российского кабинета Медведеву.

Фактически Украина лишилась всех скидок, вернувшись к условиям подписанного Юлией Тимошенко контракта 2009 года. О чем Миллер, собственно, и проинформировал Медведева. Цена тысячи кубометров после всех повышений выросла почти вдвое, по сравнению с прежними 268,5 долларами. Более того, она оказалась почти на 80 долларов выше цены, по которой Газпром продает газ в соседнюю с Украиной Польшу.

Впрочем, смысла особого в этом повышении не наблюдается, поскольку Украина как не платила 268 долларов, так, скорее всего, не будет платить и 485. С каждым месяцем долг перед Газпромом только увеличивается, достигнув к настоящему моменту 2,2 миллиарда долларов. Украинцы вяло и без особой надежды намекнули, что, если бы Россия дала, как обещала, кредит на 2 миллиарда долларов, то все эти деньги пошли бы Газпрому в счет долга. Но ни о каком кредите речи теперь не идет. Медведев, почему-то обращаясь к Миллеру, призвал украинское руководство «быстрее изыскивать средства для возвращения долгов» и добавил, что «по-другому сотрудничество в этой и в других сферах, осуществляться не может, это должны понимать все».

Если бы Медведев этими заявлениями и ограничился, то можно было бы сказать, что ничего неожиданного, способного серьезно изменить сложившуюся ситуацию не произошло. Украина, повторюсь, за газ не платит – ни со скидками, ни без. Так что российским властям остается либо делать грозные заявления и копить почти безнадежные долги, либо взяться за рубильник, рискуя испортить жалкие остатки отношений с Европой.

Однако глава российского правительства отправкой украинцев на поиски денег не ограничился и сделал заявление, всерьез заставившее усомниться в его адекватности. Он собирается потребовать с Украины деньги, уже полученные в качестве платы за пребывание в Крыму российского Черноморского флота. И ссылается на денонсированное российским парламентом Харьковское соглашение 2010 года. Проще говоря, Россия оттяпала у соседа изрядный кусок территории, лишила его собственности и стабильного источника дохода – платы за базу в Севастополе, разорвала в одностороннем порядке соглашение, согласно которому должна была расплачиваться более дешевым газом, а теперь еще пытается требовать за это платы – ни много, ни мало, 11 миллиардов долларов.

И если учесть, что аншлюс Крыма, с точки зрения ООН, равно как и большинства стран мира, никаких правовых оснований под собой не имеет, очень интересно было бы посмотреть, каким именно образом Россия собирается эти самые 11 миллиардов получить. Поскольку любой иск со стороны России на эти самые 11 миллиардов долларов немедленно натолкнется на встречный иск Украины на 110, а то и больше миллиардов за захват Крыма. И не надо быть семи пядей во лбу, чтобы заранее предсказать, у какого из исков, дойди дело до международного суда ООН, перспектив больше.

Но наличие под рукой газового вентиля, как видно, кружит голову. Беда лишь в том, что это головокружение может обойтись очень дорого, причем не Медведеву, с которого и взять-то особенно нечего, а всем нам.


Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель













  • Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.

  • "Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.

  • Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
3 МАРТА 2022
"Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.
В СМИ
1 МАРТА 2022
Главное: На центральной площади Харькова, одной из самых крупных в Европе, прозвучал мощнейший ракетный удар.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2022
Lenta.ru: Президент Зеленский снова призвал Россию к переговорам о прекращении военных действий.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2022
«Коммерсант»: Запад угрожает Москве беспрецедентно жесткими санкциями…
В СМИ
23 ФЕВРАЛЯ 2022
УНИАН: Сейчас у границы Украины и на оккупированных территориях сосредоточено почти 200 тысяч войск РФ. На юг Беларуси и в приграничные с Украиной регионы РФ продолжают прибывать российские войска.
Поменять войну на саммит
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное упертости и, мягко говоря, необидчивости французского президента Эммануэля Макрона. Только что выяснилось, что Владимир Путин его кинул. Обещал в ходе личной встречи вывести войска из Белоруссии после завершения маневров 20 февраля. А позже глава минского военного ведомства сообщил, что совместная проверка войск продолжится (и войска, стало быть, останутся) по причине сложного международного положения. Но хозяин Елисейского дворца не стал в позу обиженного. Утерся и в шестой раз за последние недели позвонил Путину В.В. Результаты оказались просто фантастическими. Война, казавшаяся еще вчера совершенно неизбежной, скорее всего отложена минимум на неделю.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2022
"Коммерсант": Москва и Киев обвиняют друг друга в эскалации, Париж пытается их мирить, Вашингтон трубит о неминуемой войне
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...
Деэскалация, которой нет
17 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва попала в собственную ловушку. В течение месяцев она требовала от Запада выполнения невыполнимых в принципе ультиматумов, угрожая при этом некими «военно-техническими мерами». При этом, по утверждению США и других стран НАТО, происходило наращивание российских войск вокруг Украины. Москва этого не отрицала, никаких внятных разъяснений не давала и заявляла с ухмылкой, что вольна делать на своей территории что угодно и не собирается ни перед кем отчитываться. Столкнувшись с угрозой новой войны на Украине, США и их союзники по НАТО начали поставки переносных противотанковых комплексов и систем ПВО «Стингер».