Украина
22 октября 2019 г.
Газовая эйфория, чреватая последствиями
3 АПРЕЛЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Переговоры между Газпромом и «Нафтогазом Украины» закончились заявлением российской газовой монополии о том, что с апреля стоимость 1000 кубометров для Киева будет составлять 485,5 доллара. Российская сторона просто поставила украинских партнеров перед фактом, после чего украинская делегация отправилась домой, а глава Газпрома Алексей Миллер пошел на доклад к главе российского кабинета Медведеву.

Фактически Украина лишилась всех скидок, вернувшись к условиям подписанного Юлией Тимошенко контракта 2009 года. О чем Миллер, собственно, и проинформировал Медведева. Цена тысячи кубометров после всех повышений выросла почти вдвое, по сравнению с прежними 268,5 долларами. Более того, она оказалась почти на 80 долларов выше цены, по которой Газпром продает газ в соседнюю с Украиной Польшу.

Впрочем, смысла особого в этом повышении не наблюдается, поскольку Украина как не платила 268 долларов, так, скорее всего, не будет платить и 485. С каждым месяцем долг перед Газпромом только увеличивается, достигнув к настоящему моменту 2,2 миллиарда долларов. Украинцы вяло и без особой надежды намекнули, что, если бы Россия дала, как обещала, кредит на 2 миллиарда долларов, то все эти деньги пошли бы Газпрому в счет долга. Но ни о каком кредите речи теперь не идет. Медведев, почему-то обращаясь к Миллеру, призвал украинское руководство «быстрее изыскивать средства для возвращения долгов» и добавил, что «по-другому сотрудничество в этой и в других сферах, осуществляться не может, это должны понимать все».

Если бы Медведев этими заявлениями и ограничился, то можно было бы сказать, что ничего неожиданного, способного серьезно изменить сложившуюся ситуацию не произошло. Украина, повторюсь, за газ не платит – ни со скидками, ни без. Так что российским властям остается либо делать грозные заявления и копить почти безнадежные долги, либо взяться за рубильник, рискуя испортить жалкие остатки отношений с Европой.

Однако глава российского правительства отправкой украинцев на поиски денег не ограничился и сделал заявление, всерьез заставившее усомниться в его адекватности. Он собирается потребовать с Украины деньги, уже полученные в качестве платы за пребывание в Крыму российского Черноморского флота. И ссылается на денонсированное российским парламентом Харьковское соглашение 2010 года. Проще говоря, Россия оттяпала у соседа изрядный кусок территории, лишила его собственности и стабильного источника дохода – платы за базу в Севастополе, разорвала в одностороннем порядке соглашение, согласно которому должна была расплачиваться более дешевым газом, а теперь еще пытается требовать за это платы – ни много, ни мало, 11 миллиардов долларов.

И если учесть, что аншлюс Крыма, с точки зрения ООН, равно как и большинства стран мира, никаких правовых оснований под собой не имеет, очень интересно было бы посмотреть, каким именно образом Россия собирается эти самые 11 миллиардов получить. Поскольку любой иск со стороны России на эти самые 11 миллиардов долларов немедленно натолкнется на встречный иск Украины на 110, а то и больше миллиардов за захват Крыма. И не надо быть семи пядей во лбу, чтобы заранее предсказать, у какого из исков, дойди дело до международного суда ООН, перспектив больше.

Но наличие под рукой газового вентиля, как видно, кружит голову. Беда лишь в том, что это головокружение может обойтись очень дорого, причем не Медведеву, с которого и взять-то особенно нечего, а всем нам.


Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель













  • Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...

  • Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...

  • Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...
В СМИ
3 ОКТЯБРЯ 2019
Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...
В блогах
3 ОКТЯБРЯ 2019
Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2019
"Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
В блогах
30 АВГУСТА 2019
Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.