Выборы
26 августа 2016 г.
Оппозиция научилась побеждать партию власти
7 АПРЕЛЯ 2014, ИВАН СТАРИКОВ

ИТАР-ТАСС



В минувшее воскресенье в Новосибирске, третьем по величине городе России, состоялись досрочные выборы мэра. Победу одержал коммунист Анатолий Локоть, ради которого пять оппозиционных кандидатов сняли свои кандидатуры. После обработки данных со 100% участков Локоть набрал 43,75% голосов, его основной конкурент — «единоросс», и.о. мэра Новосибирска, Владимир Знатков набрал 39,57% голосов.

Выборы были досрочные и однотуровые. 20 января мной, Ильёй Пономарёвым, Анатолием Локтем и рядом других кандидатов было подписано коалиционное соглашение, суть которого очень проста: тот, кто за неделю до выборов будет обладать наивысшим рейтингом, и станет единым кандидатом, в пользу него снимутся все остальные. Конечно, многие, в том числе и журналисты, отнеслись к этому достаточно снисходительно, даже насмешливо: мол, сколько этих соглашений уже подписывалось.

Также в центральном районном суде Новосибирска по моему заявлению был снят кандидат от «Единой России» Владимир Знатков. Случай беспрецедентный — исполняющий обязанности мэра, «единоросс», снят с выборов по решению суда. Дело не в том, что у меня «мохнатая лапа» в Кремле или ещё где-то, просто борьба кланов привела к возникновению политической конкуренции, пусть и в виде такой «борьбы бульдогов». Но даже такой усечённой формы конкуренции оказалось достаточно для того, чтобы суд принял правосудное решение. И именно поэтому я повторяю: если хотите иметь нормальный суд, возвращайте политическую конкуренцию и экономическое развитие. Если бы Знаткова не вернули, я бы пошёл до конца, как и остальные. Но через неделю он был восстановлен, хотя, я думаю, что тем судебным решением моя команда смогла нанести ощутимую брешь в корпусе «Единой России» и их кандидата. Не помогло даже то, что в срочном порядке его штаб возглавил Александр Карелин, человек, легендарный для новосибирцев, демонстрировавший абсолютную уверенность, что они победят.

28 марта мы вернулись к коалиционному соглашению, а 31, за неделю до выборов, как и собирались, сняли свои кандидатуры и объединили штабы и все ресурсы: человеческие, организационные, технологические, финансовые, у кого были, для победы единого кандидата. При этом Локоть обещал, что он не будет собирать отказы и менять монополию одной партию на монополию другой и что состав исполнительной власти в городе будет коалиционный. Это подтвердило мою уверенность, что я, человек либеральных убеждений, принял правильное решение. И нынешняя победа велика и замечательна тем, что при явке 31%, при однотуровых выборах, при чудовищном, бессовестном использовании административного ресурса, оппозиции все-таки удалось выиграть. Это означает, что если в других регионах последуют нашему примеру, то мы действительно начнём одерживать победы.

Теперь даже человеку «левых» убеждений, такому как Локоть, придётся, исходя из ситуации с экономикой страны, города и области, реализовывать либеральную экономическую политику. Исполнительная власть, как я уже сказал, станет коалиционной, и я уже предложил свои услуги, в частности, в стратегии развития Новосибирска, в плане развития энергосистемы, транспортной системы, мусоропереработки и так далее.

Фото ИТАР-ТАСС/ Евгений Курсков













  • Кирилл Мартынов: Если оппозиция хотела выиграть округ, ей нужно было выставлять одну сильную фигуру... Алексей Макаркин: Шансы Гончара ещё больше увеличиваются в связи с соперничеством в рядах либералов.

  • Ведомости: Из 19 выставленных «Открытой Россией» Михаила Ходорковского кандидатов на выборы в Госдуму 18 получили регистрацию. Все кандидаты – кроме Марии Бароновой – шли по списку партии «Парнас».

  • Роза Моисеевна: Россия такая страна, что из Маш Бароновых выходят отличные Валентины Матвиенки. Ходорковский Михаил: Баронова... не беспроблемный, но вполне командный игрок.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Марию Баронову допустили до выборов. А что? А вдруг?..
16 АВГУСТА 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Активистка Мария Баронова — ниспровергательница догм. До сего дня считалось, что оппозиционеру невозможно собрать необходимое количество подписей избирателей, чтобы стать зарегистрированным кандидатом на какую-нибудь хорошую выборную должность (в данном случае речь идет о депутатстве в Госдуме). Собственно говоря, именно для этой цели фильтр и был придуман — чтобы отсеивать неблагонадежных на дальних подступах, а не избавляться от них со скандалом в день голосования. А Бароновой удалось собрать почти 15 тысяч подписей, причем в максимально неблагоприятных условиях — мертвый сезон, Центральный округ Москвы, где арендаторов чуть ли не больше, чем коренных жителей.
Прямая речь
16 АВГУСТА 2016
Кирилл Мартынов: Если оппозиция хотела выиграть округ, ей нужно было выставлять одну сильную фигуру... Алексей Макаркин: Шансы Гончара ещё больше увеличиваются в связи с соперничеством в рядах либералов.
В СМИ
16 АВГУСТА 2016
Ведомости: Из 19 выставленных «Открытой Россией» Михаила Ходорковского кандидатов на выборы в Госдуму 18 получили регистрацию. Все кандидаты – кроме Марии Бароновой – шли по списку партии «Парнас».
В блогах
16 АВГУСТА 2016
Роза Моисеевна: Россия такая страна, что из Маш Бароновых выходят отличные Валентины Матвиенки. Ходорковский Михаил: Баронова... не беспроблемный, но вполне командный игрок.
Большинство не может ошибаться?
12 АВГУСТА 2016 // АНТОН ОРЕХЪ
Да, друзья мои, скоро выборы. Если кто забыл об этом, то ему напомнят про Единый день голосования и порванная рубашка Касьянова и движуха на крымской границе. А кому-то напомнят и агитаторы. У «Единой России» их будет много. Им уже брошюрку раздали о 55 листах. С объяснением необъяснимого и в конце — с ответами на 18 вопросов. Точнее, вопрос там один: почему «Единая Россия»? Я предлагаю 19-й вариант ответа, который заменит все предыдущие 18. Почему? — По кочану!
«Голос» выяснил про деньги «Единой России». Они — криминальные
4 АВГУСТА 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ассоциация «Голос» давно уже заработала себе репутацию одной из наиболее компетентных отечественных организаций, изучающих вопросы, связанные с избирательным процессом в России. Нет никаких сомнений в том, что именно непредвзятый и профессиональный мониторинг самых разных выборов на территории Российской Федерации стал причиной жесткого давления на ассоциацию властей. Впрочем, к чести Лилии Шибановой (бессменного руководителя «Голоса») и ее сотрудников стоит отметить, что даже в условиях административного прессинга ассоциация продолжает работать весьма эффективно. В минувшую среду один из ведущих экспертов «Голоса» Станислав Андрейчук обнародовал доклад, который весьма подробно описывает схемы финансирования партий...
Прямая речь
4 АВГУСТА 2016
Алексей Макаркин: С одной стороны, есть охранительный подход в политике, а с другой — объективные экономические реалии, когда не всегда можно понять, где российская компания, а где зарубежная.
В СМИ
4 АВГУСТА 2016
"Ведомости": Главными госзаказчиками стали Минобороны с предприятиями ВПК, Росавтодор и «Росатом». Среди региональных заказчиков – власти Башкирии, Татарстана, Воронежской и Тюменской областей...
В блогах
4 АВГУСТА 2016
Сергей Кулаков: за такие дела например в Италии председатель соц партии Беттино Кракси вынужден был сбежать в Тунис и остался там до самой смерти а у нас нормально
Предвыборная лапша на уши избирателей
13 ИЮЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
По мере приближения общенационального шоу под названием «Выборы в Госдуму» страсти закипают нешуточные. Обуреваемые манией подражательства, фейковые и реальные политические партии проводят свои праймериз. Чтоб все было как у людей, по-настоящему. Даже номенклатурная «Единая Россия» провела предварительные выборы, чтобы: а) быть похожей на настоящую партию; б) побороться за хлебные места для послушных государственных холопов. Приученные на всех предыдущих выборов к воровству и фальсификациям, единороссы и на праймериз не удержались — подкупали избирателей и крали друг у друга их голоса.