Выборы
28 июля 2016 г.
Оппозиция научилась побеждать партию власти
7 АПРЕЛЯ 2014, ИВАН СТАРИКОВ

ИТАР-ТАСС



В минувшее воскресенье в Новосибирске, третьем по величине городе России, состоялись досрочные выборы мэра. Победу одержал коммунист Анатолий Локоть, ради которого пять оппозиционных кандидатов сняли свои кандидатуры. После обработки данных со 100% участков Локоть набрал 43,75% голосов, его основной конкурент — «единоросс», и.о. мэра Новосибирска, Владимир Знатков набрал 39,57% голосов.

Выборы были досрочные и однотуровые. 20 января мной, Ильёй Пономарёвым, Анатолием Локтем и рядом других кандидатов было подписано коалиционное соглашение, суть которого очень проста: тот, кто за неделю до выборов будет обладать наивысшим рейтингом, и станет единым кандидатом, в пользу него снимутся все остальные. Конечно, многие, в том числе и журналисты, отнеслись к этому достаточно снисходительно, даже насмешливо: мол, сколько этих соглашений уже подписывалось.

Также в центральном районном суде Новосибирска по моему заявлению был снят кандидат от «Единой России» Владимир Знатков. Случай беспрецедентный — исполняющий обязанности мэра, «единоросс», снят с выборов по решению суда. Дело не в том, что у меня «мохнатая лапа» в Кремле или ещё где-то, просто борьба кланов привела к возникновению политической конкуренции, пусть и в виде такой «борьбы бульдогов». Но даже такой усечённой формы конкуренции оказалось достаточно для того, чтобы суд принял правосудное решение. И именно поэтому я повторяю: если хотите иметь нормальный суд, возвращайте политическую конкуренцию и экономическое развитие. Если бы Знаткова не вернули, я бы пошёл до конца, как и остальные. Но через неделю он был восстановлен, хотя, я думаю, что тем судебным решением моя команда смогла нанести ощутимую брешь в корпусе «Единой России» и их кандидата. Не помогло даже то, что в срочном порядке его штаб возглавил Александр Карелин, человек, легендарный для новосибирцев, демонстрировавший абсолютную уверенность, что они победят.

28 марта мы вернулись к коалиционному соглашению, а 31, за неделю до выборов, как и собирались, сняли свои кандидатуры и объединили штабы и все ресурсы: человеческие, организационные, технологические, финансовые, у кого были, для победы единого кандидата. При этом Локоть обещал, что он не будет собирать отказы и менять монополию одной партию на монополию другой и что состав исполнительной власти в городе будет коалиционный. Это подтвердило мою уверенность, что я, человек либеральных убеждений, принял правильное решение. И нынешняя победа велика и замечательна тем, что при явке 31%, при однотуровых выборах, при чудовищном, бессовестном использовании административного ресурса, оппозиции все-таки удалось выиграть. Это означает, что если в других регионах последуют нашему примеру, то мы действительно начнём одерживать победы.

Теперь даже человеку «левых» убеждений, такому как Локоть, придётся, исходя из ситуации с экономикой страны, города и области, реализовывать либеральную экономическую политику. Исполнительная власть, как я уже сказал, станет коалиционной, и я уже предложил свои услуги, в частности, в стратегии развития Новосибирска, в плане развития энергосистемы, транспортной системы, мусоропереработки и так далее.

Фото ИТАР-ТАСС/ Евгений Курсков













  • Алексей Макаркин: Впервые сложилась ситуация, когда главной интригой оказался съезд «Единой России». Уже перед съездом возникло несколько вопросов, например, будет ли в списке Пушков.

  • РИА "Новости": Президент РФ Владимир Путин рассчитывает, что кандидаты в депутаты Госдумы от партии "Единая Россия" покажут пример честной и добросовестной конкуренции в ходе выборов

  • faq_to_you: То, с какими амбициями ЛДПР идет на парламентские выборы, говорит о том, что у каждой партии есть шансы. Нужно просто много работать и зарабатывать доверие электората!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Предвыборная лапша на уши избирателей
13 ИЮЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
По мере приближения общенационального шоу под названием «Выборы в Госдуму» страсти закипают нешуточные. Обуреваемые манией подражательства, фейковые и реальные политические партии проводят свои праймериз. Чтоб все было как у людей, по-настоящему. Даже номенклатурная «Единая Россия» провела предварительные выборы, чтобы: а) быть похожей на настоящую партию; б) побороться за хлебные места для послушных государственных холопов. Приученные на всех предыдущих выборов к воровству и фальсификациям, единороссы и на праймериз не удержались — подкупали избирателей и крали друг у друга их голоса.
Сил нет! Непредвыборные заметки
12 ИЮЛЯ 2016 // СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ
Сил нет смотреть, как умные приличные люди сходят с ума. Теряют достоинство и разум, начинают мелко суетиться и дрожащими руками тасовать нескладываемые пасьянсы из крапленой колоды. Озираться и оправдываться, агрессивно набрасываясь на всех и всякого, обращающего внимание на то, как тает их репутация. Как вчера казавшиеся принципами взгляды превращаются в одноразовые манишки, пригодные только для нищенского погребального обряда. Сил нет, поскольку с многими участниками этого действа вместе пройдено уже немало, со многими у меня личные дружеские отношения — оттого еще больнее! Сил нет!
Последняя битва с Диваном – 2
11 ИЮЛЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Кто бы сомневался, что после публикации колонки «Последняя битва с Диваном» последует ответ. И он немедленно прилетел. Как от одного из самых стойких защитников Дивана, так и от представителя «либеральной тусовки», вольготно расположившейся как на диванных подушках, так и вокруг этого героического предмета мебели. Статья Александра Рыклина так и называлась: «Оборона дивана до последней подушки». Прежде чем перейти к содержательному анализу этой достойной публикации, необходимо устранить одно важное для меня недоразумение.
Итоги недели. Оборона дивана до последней подушки
9 ИЮЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Это каждый раз так в нынешней России. Месяцами, годами читаешь-слушаешь разных умных людей, соглашаешься – не соглашаешься, бывает - ответишь, бывает -промолчишь… Но границы адекватных комментариев и комментаторов вполне зримы и установлены не вчера. Вот и живем внутри этих границ, а наружу выглядываем лишь затем, чтобы в очередной раз убедиться – ничего путного, заслуживающего внимания там нет. А если вдруг появляется, то мы это путное быстро затаскиваем внутрь и объясняем правила игры… А потом приходят выборы…
Проклятие трех процентов
9 ИЮЛЯ 2016 // СЕРГЕЙ ПАРХОМЕНКО
Конечно, лично я давно известен заинтересованной публике как упорный сторонник и пропагандист бездеятельного, пассивного уклонения граждан от какой-либо полезной и эффективной гражданской деятельности. Именно я — последовательный адепт лежания обывателя на диване, чьим всеподавляющим действием публицист Игорь Яковенко недавно объяснил тотальные неудачи российского либерализма. Поэтому я совсем не удивился, когда гнев публициста оказался направлен именно на мою вредную, всех вокруг демобилизующую персону.
Последняя битва с диваном
9 ИЮЛЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Некоторое время назад мне было предложено подписать обращение к партиям ПАРНАС и Яблоко с призывом к объединению. Несмотря на то, что компания подписантов была весьма представительная и люди все весьма достойные, пришлось не просто отказаться, но и написать колонку про то, почему считаю эту затею принципиально нереализуемой, а попытки ее реализовать в том виде, как они были изложены – вредными. Никакого объединения, естественно не случилось, да и случиться не могло, хотя урон от попыток объединения был понесен немалый. И вот, недавно, было предложено подписать новое обращение, но уже к избирателям.
Навстречу выборам дауншифтинга
29 ИЮНЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Выступая на съезде «Единой России», Владимир Путин обозначил две основные цели, которые, по его мнению, надо решить на предстоящих 18 сентября выборах. Стратегическая цель: «Сохранить и приумножить дорогую сердцу каждого из нас цивилизацию, имя которой – Россия». Идея «приумножить цивилизацию по имени Россия» в устах Путина звучит несколько угрожающе и, возможно, приведет к новым попыткам сопредельных стран еще глубже зарыться в НАТО, чтобы не допустить «приумножения цивилизации по имени Россия» за счет своей территории. «Единая Россия» впервые будет участвовать в выборах в условиях экономического спада.
Прямая речь
29 ИЮНЯ 2016
Алексей Макаркин: Впервые сложилась ситуация, когда главной интригой оказался съезд «Единой России». Уже перед съездом возникло несколько вопросов, например, будет ли в списке Пушков.
В СМИ
29 ИЮНЯ 2016
РИА "Новости": Президент РФ Владимир Путин рассчитывает, что кандидаты в депутаты Госдумы от партии "Единая Россия" покажут пример честной и добросовестной конкуренции в ходе выборов
В блогах
29 ИЮНЯ 2016
faq_to_you: То, с какими амбициями ЛДПР идет на парламентские выборы, говорит о том, что у каждой партии есть шансы. Нужно просто много работать и зарабатывать доверие электората!