Выборы
26 июня 2017 г.
Оппозиция научилась побеждать партию власти
7 АПРЕЛЯ 2014, ИВАН СТАРИКОВ

ИТАР-ТАСС



В минувшее воскресенье в Новосибирске, третьем по величине городе России, состоялись досрочные выборы мэра. Победу одержал коммунист Анатолий Локоть, ради которого пять оппозиционных кандидатов сняли свои кандидатуры. После обработки данных со 100% участков Локоть набрал 43,75% голосов, его основной конкурент — «единоросс», и.о. мэра Новосибирска, Владимир Знатков набрал 39,57% голосов.

Выборы были досрочные и однотуровые. 20 января мной, Ильёй Пономарёвым, Анатолием Локтем и рядом других кандидатов было подписано коалиционное соглашение, суть которого очень проста: тот, кто за неделю до выборов будет обладать наивысшим рейтингом, и станет единым кандидатом, в пользу него снимутся все остальные. Конечно, многие, в том числе и журналисты, отнеслись к этому достаточно снисходительно, даже насмешливо: мол, сколько этих соглашений уже подписывалось.

Также в центральном районном суде Новосибирска по моему заявлению был снят кандидат от «Единой России» Владимир Знатков. Случай беспрецедентный — исполняющий обязанности мэра, «единоросс», снят с выборов по решению суда. Дело не в том, что у меня «мохнатая лапа» в Кремле или ещё где-то, просто борьба кланов привела к возникновению политической конкуренции, пусть и в виде такой «борьбы бульдогов». Но даже такой усечённой формы конкуренции оказалось достаточно для того, чтобы суд принял правосудное решение. И именно поэтому я повторяю: если хотите иметь нормальный суд, возвращайте политическую конкуренцию и экономическое развитие. Если бы Знаткова не вернули, я бы пошёл до конца, как и остальные. Но через неделю он был восстановлен, хотя, я думаю, что тем судебным решением моя команда смогла нанести ощутимую брешь в корпусе «Единой России» и их кандидата. Не помогло даже то, что в срочном порядке его штаб возглавил Александр Карелин, человек, легендарный для новосибирцев, демонстрировавший абсолютную уверенность, что они победят.

28 марта мы вернулись к коалиционному соглашению, а 31, за неделю до выборов, как и собирались, сняли свои кандидатуры и объединили штабы и все ресурсы: человеческие, организационные, технологические, финансовые, у кого были, для победы единого кандидата. При этом Локоть обещал, что он не будет собирать отказы и менять монополию одной партию на монополию другой и что состав исполнительной власти в городе будет коалиционный. Это подтвердило мою уверенность, что я, человек либеральных убеждений, принял правильное решение. И нынешняя победа велика и замечательна тем, что при явке 31%, при однотуровых выборах, при чудовищном, бессовестном использовании административного ресурса, оппозиции все-таки удалось выиграть. Это означает, что если в других регионах последуют нашему примеру, то мы действительно начнём одерживать победы.

Теперь даже человеку «левых» убеждений, такому как Локоть, придётся, исходя из ситуации с экономикой страны, города и области, реализовывать либеральную экономическую политику. Исполнительная власть, как я уже сказал, станет коалиционной, и я уже предложил свои услуги, в частности, в стратегии развития Новосибирска, в плане развития энергосистемы, транспортной системы, мусоропереработки и так далее.

Фото ИТАР-ТАСС/ Евгений Курсков













  • Алексей Макаркин: Это был фальстарт с его стороны, который объективно ударил по позициям Гудкова.

  • Радио Свобода: Алексей Навальный заявил, что ради победы над кандидатом от "Единой России" на выборах мэра Москвы в 2018 году, "можно и нужно объединяться с коммунистами и со всеми остальными".

  • Damian Kudryavtsev: Навальный должен начать широкую общественную дискуссию по вопросу поддержки той или иной политической силы на выборах мэра - как... внутри партии Прогресса, так и вне её.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Навальный попробовал сторонников на зуб. Зуб сломался
9 МАРТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Чтобы, как говорится, два раза не вставать, сразу начнем с важной оговорки. (Важность ее разъясню чуть позже.) Алексей Навальный не говорил, что на предстоящих в 2018 году выборах московского градоначальника он поддержит коммунистического кандидата. Вот что в действительности он сказал в Уфе журналисту местного «Эха», бравшему у него интервью: «Победить кандидата “Единой России” настолько важно, что можно объединяться и нужно объединяться с коммунистами и со всеми остальными». То есть в принципе не исключил такой возможности. Теперь про важность оговорки...
Прямая речь
9 МАРТА 2017
Алексей Макаркин: Это был фальстарт с его стороны, который объективно ударил по позициям Гудкова.
В СМИ
9 МАРТА 2017
Радио Свобода: Алексей Навальный заявил, что ради победы над кандидатом от "Единой России" на выборах мэра Москвы в 2018 году, "можно и нужно объединяться с коммунистами и со всеми остальными".
В блогах
9 МАРТА 2017
Damian Kudryavtsev: Навальный должен начать широкую общественную дискуссию по вопросу поддержки той или иной политической силы на выборах мэра - как... внутри партии Прогресса, так и вне её.
Итоги недели. Избирательная кампания началась
3 МАРТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Верховный суд постановляет отпустить гражданского активиста Ильдара Дадина, которого демонстративно и бессмысленно мучили за то, что он рисковал громко и ясно выражать свое мнение. Более того, вполне системные люди вдруг заявили, что самое время пересмотреть драконовскую статью, по которой он был посажен. Оттепель? Ничуть. Как раз тогда же Следственный комитет и ФСБ устраивают многочасовой обыск у журналистки и правозащитника Зои Световой, одного из самых светлых и бескорыстных людей, работающих в этой сфере. Повод – откровенно и демонстративно издевательский. Ищут следы денег, якобы украденных ЮКОСом… 15 лет назад. Начало репрессий? Тоже не похоже. Власть только что разрешила марш памяти Бориса Немцова, а потом санкционировала демонстративное разрушение мемориала на мосту, где его убили.
«Эх, Леха, Леха, нам без тебя так плохо…»
16 ДЕКАБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Уже многие комментаторы отметили, что в заявлении Алексея Навального о готовности побороться за главный пост страны ничего неожиданного нет. Этот шанс ему, что называется, предоставила сама жизнь в лице ЕСПЧ. И, тем не менее, выдвижение оппозиционного политика в ряд соискателей президентского поста, случившееся на уходящей неделе, на мой взгляд – важнейшее событие. Оно заметно меняет отечественный политический ландшафт. Это как если бы вы однажды теплым летним утром вышли на крыльцо своего подмосковного дома и вдруг увидели, что прямо посреди лужайки за ночь вымахал здоровенный кактус. Вот, собственно, с этим «гостем солнечных пампасов» нам и предстоит разбираться.
Навальный собрался в президенты. Испугается ли Путин?
14 ДЕКАБРЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
То, что Алексей Навальный объявил о своем намерении участвовать в президентских выборах в 2018 году, новость, несомненно, хорошая. Правда, надо сразу оговориться, что новостью это событие можно считать весьма условно, поскольку еще в августе этого года, когда Навальный обращался в Верховный суд с заявлением о пересмотре «дела Кировлеса», он аргументировал необходимость такого пересмотра, в том числе, тем, что иначе он не сможет участвовать в президентских выборах 2018 года. Так что, когда он в своем видеообращении говорит о раздумьях, предшествующих решению о выдвижении, это некоторое лукавство, которое, впрочем, не только извинительно, но в разумных дозах просто необходимо политику.
Прямая речь
14 ДЕКАБРЯ 2016
Алексей Макаркин: Пустить Навального на выборы — значит дать ему трибуну. Сейчас он является для большинства россиян фигурой, воспринимающейся по пропагандистским фильмам и передачам.
В СМИ
14 ДЕКАБРЯ 2016
Газета.ru: Оппозиционер Алексей Навальный объявил о своем участии в президентских выборах в 2018 году. Об этом он объявил в своем обращении.
В блогах
14 ДЕКАБРЯ 2016
Вязаный Твитер: «Кремль отказался комментировать решение Навального участвовать в президентских выборах». Стадия первая. Отрицание.