Выборы
27 июня 2016 г.
Оппозиция научилась побеждать партию власти
7 АПРЕЛЯ 2014, ИВАН СТАРИКОВ

ИТАР-ТАСС



В минувшее воскресенье в Новосибирске, третьем по величине городе России, состоялись досрочные выборы мэра. Победу одержал коммунист Анатолий Локоть, ради которого пять оппозиционных кандидатов сняли свои кандидатуры. После обработки данных со 100% участков Локоть набрал 43,75% голосов, его основной конкурент — «единоросс», и.о. мэра Новосибирска, Владимир Знатков набрал 39,57% голосов.

Выборы были досрочные и однотуровые. 20 января мной, Ильёй Пономарёвым, Анатолием Локтем и рядом других кандидатов было подписано коалиционное соглашение, суть которого очень проста: тот, кто за неделю до выборов будет обладать наивысшим рейтингом, и станет единым кандидатом, в пользу него снимутся все остальные. Конечно, многие, в том числе и журналисты, отнеслись к этому достаточно снисходительно, даже насмешливо: мол, сколько этих соглашений уже подписывалось.

Также в центральном районном суде Новосибирска по моему заявлению был снят кандидат от «Единой России» Владимир Знатков. Случай беспрецедентный — исполняющий обязанности мэра, «единоросс», снят с выборов по решению суда. Дело не в том, что у меня «мохнатая лапа» в Кремле или ещё где-то, просто борьба кланов привела к возникновению политической конкуренции, пусть и в виде такой «борьбы бульдогов». Но даже такой усечённой формы конкуренции оказалось достаточно для того, чтобы суд принял правосудное решение. И именно поэтому я повторяю: если хотите иметь нормальный суд, возвращайте политическую конкуренцию и экономическое развитие. Если бы Знаткова не вернули, я бы пошёл до конца, как и остальные. Но через неделю он был восстановлен, хотя, я думаю, что тем судебным решением моя команда смогла нанести ощутимую брешь в корпусе «Единой России» и их кандидата. Не помогло даже то, что в срочном порядке его штаб возглавил Александр Карелин, человек, легендарный для новосибирцев, демонстрировавший абсолютную уверенность, что они победят.

28 марта мы вернулись к коалиционному соглашению, а 31, за неделю до выборов, как и собирались, сняли свои кандидатуры и объединили штабы и все ресурсы: человеческие, организационные, технологические, финансовые, у кого были, для победы единого кандидата. При этом Локоть обещал, что он не будет собирать отказы и менять монополию одной партию на монополию другой и что состав исполнительной власти в городе будет коалиционный. Это подтвердило мою уверенность, что я, человек либеральных убеждений, принял правильное решение. И нынешняя победа велика и замечательна тем, что при явке 31%, при однотуровых выборах, при чудовищном, бессовестном использовании административного ресурса, оппозиции все-таки удалось выиграть. Это означает, что если в других регионах последуют нашему примеру, то мы действительно начнём одерживать победы.

Теперь даже человеку «левых» убеждений, такому как Локоть, придётся, исходя из ситуации с экономикой страны, города и области, реализовывать либеральную экономическую политику. Исполнительная власть, как я уже сказал, станет коалиционной, и я уже предложил свои услуги, в частности, в стратегии развития Новосибирска, в плане развития энергосистемы, транспортной системы, мусоропереработки и так далее.

Фото ИТАР-ТАСС/ Евгений Курсков













  • Дмитрий Орешкин: «Чеченизация» системы и является основным итогом прошедших праймериз. У людей это вызывает разочарование, раздражение и, может быть, даже остервенение.  

  • Медуза: Корреспондент РБК, наблюдавший за предварительными внутрипартийными выборами «Единой России» в Подмосковье, стал свидетелем манипуляций при голосовании

  • Илья Р: На праймериз Единой России кандидаты от ЕР сообщают о вбросах в пользу ЕР и избиении наблюдателей от ЕР. Идеально. А можно всегда так?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«ЕР» устроила праймериз для одного зрителя. Для Путина, конечно
23 МАЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье партия власти провела масштабное агитационное мероприятие, в котором, по разным оценкам, приняли участие около девяти миллионов человек. Другими словами, на праймериз «Единой России», по итогам которых будут сформированы избирательные списки, проголосовала, примерно, четверть от тех, кто пять лет назад поддержал «Единую Россию» на минувших выборах. (Подсчитать соотношение краденых голосов не представляется возможным.) При этом без скандалов не обошлось. В какой-то момент в прессе появилась даже информация о том, что...
Прямая речь
23 МАЯ 2016
Дмитрий Орешкин: «Чеченизация» системы и является основным итогом прошедших праймериз. У людей это вызывает разочарование, раздражение и, может быть, даже остервенение.  
В СМИ
23 МАЯ 2016
Медуза: Корреспондент РБК, наблюдавший за предварительными внутрипартийными выборами «Единой России» в Подмосковье, стал свидетелем манипуляций при голосовании
В блогах
23 МАЯ 2016
Илья Р: На праймериз Единой России кандидаты от ЕР сообщают о вбросах в пользу ЕР и избиении наблюдателей от ЕР. Идеально. А можно всегда так?
Ходорковский сформировал команду мечты. Мечты о будущем России
17 МАЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник компетентное и представительное жюри, возглавляемое самим Михаилом Борисовичем, отобрало пять последних кандидатов, которые примут участие в сентябрьских выборах. Всего «Открытая Россия» в рамках проекта «Открытые выборы» поддержит двадцать пять человек, большая часть которых собирается баллотироваться в Госдуму. Остальные примут участие в региональных выборах. Еще на старте проекта Михаил Ходорковский установил достаточно жесткие возрастные рамки – его кандидаты должны быть молоды. Лишь одному из победителей конкурса слегка перевалило за сорок. Такое ограничение объясняется просто – проект рассчитан не на один сезон.
В блогах
17 МАЯ 2016
Илья Новиков: Отлично! Аж трех кандидатов из Татарстана поддержит Открытая Россия. Это серьезный удар в самую болевую точку системы фальсификаций на карте России. Удачи нам!
Прямая речь
17 МАЯ 2016
Алексей Макаркин: Ходорковский хочет посмотреть, кто из политиков готов получить поддержку от «Открытой России» и таким образом пойти на конфронтацию с властью. 
В СМИ
17 МАЯ 2016
РБК: Понедельник экспертное жюри проекта Михаила Ходорковского «Открытые выборы» завершило отбор кандидатов, которых проект поддержит на выборах 18 сентября. 
Оказывается, предыдущая ЦИК нарушала закон! А следовательно…
29 МАРТА 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Мероприятие, на котором Элла Памфилова, подвизавшаяся до этого на ниве правозащиты в ранге уполномоченного по правам человека при президенте РФ, обрела должность главы ЦИК, прошло при полном воодушевлении всех собравшихся. На лицах важных государственных чиновников, лидеров думских фракций и рядовых членов главной избирательной комиссии страны читались радость и гордость как за саму Эллу Александровну, так и за отечественную политическую систему, которая позволяет выдвигать на ключевые государственные посты столь замечательных, энергичных, современных женщин. Небольшой скандал устроил лишь Владимир Жириновский...
Прямая речь
29 МАРТА 2016
Николай Сванидзе: Самой Элле Памфиловой это назначение, видимо, было зачем-то нужно. Во всяком случае, она легко согласилась на переход...