Украина
27 мая 2022 г.
Итоги недели. Попытка вырваться из крымского капкана
12 АПРЕЛЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Минувшая неделя наглядно продемонстрировала: Путин не собирается реализовывать крымский сценарий в других областях Украины и всячески выказывает готовность к переговорам. Никакой реакции на происходящее в Донецке, Луганске, Харькове, Одессе — ни со стороны Путина, ни со стороны российского парламента. Не высаживается в Донецке российский «думский» или «культурный» десант, не слышно российских певцов и артистов на площадях украинских городов, не собираются депутаты в Москве на экстренные сессии.

Вместо этого Путин вдруг соглашается на четырехсторонние переговоры с участием представителей новых украинских властей, внезапно вспоминает о возможных экономических последствиях для России дальнейшей эскалации украинского кризиса, концентрируется на стремительно развивающемся газовом конфликте. Он пишет письмо европейским лидерам, где призывает к проведению срочных консультаций с целью принять «согласованные меры по стабилизации экономики Украины и обеспечения безопасности поставок и транзита российского газа в соответствии с заключенными договорами». В своем послании Путин утверждает, что все последние годы Россия фактически субсидировала украинскую экономику (полученные Киевом скидки на газ, по его словам, достигли цифры в 35 миллиардов долларов), и предупреждает, что вечно эта «щедрость» не продлится.

Путин практически ставит Европу перед фактом: если потребители российского газа не скинутся Украине на оплату счетов Газпрома, Россия перекроет вентиль, сняв с себя ответственность за возможные последствия энергетического кризиса.

Аргументы, высказанные на совещании Путина с кабинетом министров и изложенные позже в его послании европейским лидерам, возможно, могли бы кому-то показаться убедительными, если бы не одно маленькое новостное сообщение, появившееся за пару часов до путинской встречи с министрами. Власти Крыма передают в управление Газпрому углеводородные участки черноморского и азовского шельфа. Участки эти могут не стоить и сотой доли того, что Украина задолжала Газпрому за последние месяцы. Однако присоединение Крыма к России, не признанное ни одной из стран, лидерам которых Путин адресовал свое послание, участие Газпрома в «освоении» ресурсов, на которые, по мнению корреспондентов Путина, никто, кроме Украины, никаких прав не имеет, ставит действия Газпрома и саму корпорацию вне рамок закона. Заключенные с ней договоры и соглашения перестают быть обязательными к исполнению. И вот уже Словакия, которая до последнего времени отказывалась обсуждать реверсные поставки газа на Украину из-за договоренностей с Газпромом, начала техническую подготовку к реверсу.

Популярные еще совсем недавно разговоры о том, что Европа без российского газа не выживет, постепенно сменяются пониманием, что и Газпром без европейского рынка просто рухнет, да и Россия без денег европейских потребителей газа и без европейских товаров рискует окунуться в хаос конца 80-х — начала 90-х. Надежды на то, что Газпрому удастся достаточно быстро переориентироваться с европейского рынка на китайский, не слишком основательны. Состоявшийся на минувшей неделе визит главы Газпрома Миллера в Китай в очередной раз не принес результатов. Цену согласовать снова не удалось. А если учесть, что российско-китайские переговоры длятся уже 10 лет, можно не сомневаться, что условия для российской корпорации будут самые невыгодные. Хорошо, если Газпром в ближайшие 30 лет будет торговать газом с восточным стратегическим партнером не себе в убыток.

«Спонтанное» (как выяснилось на этой неделе) присоединение Крыма сыграло злую шутку не только с Газпромом, но и с самим Путиным. Выпустив джинна из бутылки, затолкать его обратно не так просто. До бесконечности игнорировать ситуацию на юге и востоке Украины невозможно. Совсем скоро Путин вынужден будет либо объяснить, чем Донецкая народная республика или Луганская республика принципиально отличаются от Крымской республики (причем объяснить не только жителям этих украинских городов, но и российским гражданам), либо присоединять к России и их.

А это уже абсолютно точно поставит Россию вне закона, приведет к международной изоляции, причем не только политической, но и экономической. Мир накроет волной экономического кризиса, который, впрочем, не будет смертельным. А вот для России этот сценарий способен стать фатальным.

На фото: Украина. Донецк. 30 марта. Во время митинга с требованием о проведении референдума об определении статуса региона.
Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев
















  • Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.

  • "Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.

  • Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
3 МАРТА 2022
"Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.
В СМИ
1 МАРТА 2022
Главное: На центральной площади Харькова, одной из самых крупных в Европе, прозвучал мощнейший ракетный удар.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2022
Lenta.ru: Президент Зеленский снова призвал Россию к переговорам о прекращении военных действий.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2022
«Коммерсант»: Запад угрожает Москве беспрецедентно жесткими санкциями…
В СМИ
23 ФЕВРАЛЯ 2022
УНИАН: Сейчас у границы Украины и на оккупированных территориях сосредоточено почти 200 тысяч войск РФ. На юг Беларуси и в приграничные с Украиной регионы РФ продолжают прибывать российские войска.
Поменять войну на саммит
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное упертости и, мягко говоря, необидчивости французского президента Эммануэля Макрона. Только что выяснилось, что Владимир Путин его кинул. Обещал в ходе личной встречи вывести войска из Белоруссии после завершения маневров 20 февраля. А позже глава минского военного ведомства сообщил, что совместная проверка войск продолжится (и войска, стало быть, останутся) по причине сложного международного положения. Но хозяин Елисейского дворца не стал в позу обиженного. Утерся и в шестой раз за последние недели позвонил Путину В.В. Результаты оказались просто фантастическими. Война, казавшаяся еще вчера совершенно неизбежной, скорее всего отложена минимум на неделю.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2022
"Коммерсант": Москва и Киев обвиняют друг друга в эскалации, Париж пытается их мирить, Вашингтон трубит о неминуемой войне
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...
Деэскалация, которой нет
17 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва попала в собственную ловушку. В течение месяцев она требовала от Запада выполнения невыполнимых в принципе ультиматумов, угрожая при этом некими «военно-техническими мерами». При этом, по утверждению США и других стран НАТО, происходило наращивание российских войск вокруг Украины. Москва этого не отрицала, никаких внятных разъяснений не давала и заявляла с ухмылкой, что вольна делать на своей территории что угодно и не собирается ни перед кем отчитываться. Столкнувшись с угрозой новой войны на Украине, США и их союзники по НАТО начали поставки переносных противотанковых комплексов и систем ПВО «Стингер».