В оппозиции
18 декабря 2017 г.
Не задушите!

ЕЖ

Не случайно митинг в защиту свободы слова прошел всего через месяц после демонстрации в поддержку Украины. Неспроста эти события оказались рядом. Они тесно связаны. Все мы понимаем или просто предчувствуем, что внешняя агрессия обернется внутренним ужесточением. Одно без другого не живет. Чтобы оправдать неправую войну, властям приходится лгать. Чтобы эта ложь не сгинула под потоками правдивой информации и здравой аналитики, властям не остается ничего другого, как прикрыть независимые СМИ.

О содружестве лжи и насилия писал еще Александр Солженицын в своем эссе «Жить не по лжи»: «…Насилию нечем прикрыться, кроме лжи, а ложь может держаться только насилием». Так и есть сегодня: открыв путь насилию над соседней Украиной, власть спешно укрепляет подточенные временам бастионы лжи и массовой пропаганды.

Взяв курс на авторитаризм, российская власть обречена творить все мерзости, присущие авторитарному строю. Отдельным винтикам государственного механизма это может нравиться или нет, они могут захлебываться в верноподданническом восторге или сокрушаться у себя на кухне о бестолковости начальства, но все они будут делать то дело, к которому призваны.

А мы будем делать то дело, к которому призваны мы. Одни — писать и говорить, не прислушиваясь к цензору внутри себя, не страшась угроз охранителей режима и игнорируя идиотские законы, которые печатает взбесившийся принтер. Другие — самостоятельно отделять мутную пропаганду от честной журналистики, искать правдивые источники информации и обходить государственные запреты в интернете с помощью анонимайзеров, прокси-серверов и подходящих браузеров. А иногда выходить на улицы с протестом против удушения свободы.

Поэтому те, кому дорого свободное слово и кто еще находит в себе силы ходить на согласованные с властью акции протеста, пришли 13 апреля на проспект Сахарова в Москве, чтобы заявить о своем праве на свободу получения и распространения информации. На митинге выступили Дмитрий Быков, Владимир Кара-Мурза (младший), Игорь Яковенко, Мариэтта Чудакова, Людмила Улицкая, Владимир Корсунский, Александр Филиппенко и другие. Проникновенную речь произнесла актриса Лия Ахеджакова. Очень ясно и убедительно говорил профессор Андрей Зубов. Не раз вспоминали ораторы Александра Солженицына, и это понятно: никто в Советском Союзе не сделал для разоблачения советской лжи больше, чем он.




Многие призывали взять на вооружение смех, и пока это удается. На митинге были объявлены результаты конкурса «Махровый типун» в номинациях «Божья роса», «На голубом глазу», «Врет как дышит», «Нас всех тошнит» и других. Лауреаты выявлялись путем голосования в интернете. Победителями конкурса стали Екатерина Андреева, Владимир Соловьев, Аркадий Мамонтов, Олег Добродеев. Телеведущий Дмитрий Киселев удостоился награды сразу в двух номинациях, что, кажется, вполне справедливо, поскольку второй такой экземпляр даже в бескрайней России сыскать будет трудно. По существу, он являет собой эталон антижурнализма, и в этом качестве уверенная победа на шутовском конкурсе ему необходима, как никому другому.

Смех смехом, а дела в России творятся совсем нешуточные. Пространство свободы сужается в стране едва ли не с каждым днем. Выступивший на митинге главный редактор заблокированного интернет-издания «Грани.ру» Владимир Корсунский говорил, что бороться со словом бессмысленно, но власть этого не понимает. Нам закроют интернет, мы будем печатать на бумаге, отнимут бумагу — будем царапать на бересте, вырубят деревья — будем рисовать на скалах, объяснял Корсунский.



Все присутствовавшие на митинге это поняли. Со словом бесполезно бороться полицейскими методами. Но в Кремле этого действительно не понимают. Там рассчитывают посеять в обществе страх и заткнуть всем рот. Первое у них, может, отчасти и получится, а второе — едва ли.


Фотография ЕЖ












  • Николай Сванидзе: На данный момент речь идёт о точечном отъезде конкретных ярких людей, у которых проблемы с властями или с личной безопасностью.

  • BFM.ru: Отъезд Романова объяснила опасениями за свою свободу. Она утверждает, что представители ФСИН обвинили сотрудников «Руси сидящей» в неисполнении контрактов...

  • Ольга Романова: Я очень хотела вернуться в декабре и лично в суде поучаствовать. Но не выходит. После всех проверок опасности меньше не стало.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Письмо к лидерам демократического процесса
20 НОЯБРЯ 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
«Уважаемые лидеры демократического процесса…» Впрочем, кого я имею в виду? Конечно, не думские партии. Ни сурковых-володиных. Ни весь этот галдящий дурдом на ТВ. Ни карманную якобы оппозицию из справедливороссов во главе с тюкнутым пыльным мешком Мироновым. («Ой, вспомнилось, она еще существует?») Отчасти, может быть, это все-таки обращение к Зюганову и Ко, поскольку они прямо пишут, что не прочь изменить общественный строй. Однако если и удивляющему в последнее время, то только тем, как он, коммунист, совмещает царя, Ленина, социализм, капитализм, Бога и Путина, на десерт при этом обещая своим сторонникам ГУЛАГ, Сталина и очередную полную национализацию. Получите и радуйтесь!
Благотворительный вечер в поддержку политзаключенных 25 ноября
18 НОЯБРЯ 2017 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
В субботу 25 ноября 2017 г. в 16:00 в Москве в помещении Сахаровского центра состоится Благотворительный вечер в поддержку политзаключённых. Ожидаются: актёр театра и кино Сергей ЮРСКИЙ, поэт Дмитрий БЫКОВ, бард Алексей КАЙДАЛОВ, гитарист-виртуоз Максим ДЕМИДОВ. ВЫ СМОЖЕТЕ: внести посильные пожертвования для политзаключённых, поддержки их семей или оплаты адвокатов.
Кто будет гасить свет в Шереметьево?
8 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Во время массовой алии 1989 года в ходу была шутливая просьба к тому, кто уедет последним, погасить свет в Шереметьево. Нынешняя эмиграция/эвакуация людей, не вписывающихся в сумеречный ландшафт позднего путинизма, не носит столь массового характера, но, тем не менее, заставляет вспомнить эту невеселую шутку. Вслед за эвакуацией Ксении Лариной Россию покинула журналист, руководитель фонда «Русь сидящая» Ольга Романова. Она уехала в Германию после того, как заместитель главы ФСИН Анатолий Рудый написал на нее донос «о хищении бюджетных средств в особо крупном размере». Узелок между «Русью сидящей» и ФСИН завязался давно...
Прямая речь
8 НОЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: На данный момент речь идёт о точечном отъезде конкретных ярких людей, у которых проблемы с властями или с личной безопасностью.
В СМИ
8 НОЯБРЯ 2017
BFM.ru: Отъезд Романова объяснила опасениями за свою свободу. Она утверждает, что представители ФСИН обвинили сотрудников «Руси сидящей» в неисполнении контрактов...
В блогах
8 НОЯБРЯ 2017
Ольга Романова: Я очень хотела вернуться в декабре и лично в суде поучаствовать. Но не выходит. После всех проверок опасности меньше не стало.
Навальный поздравит Путина с юбилеем
5 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Каждый знает, насколько это мучительное занятие — выбирать подарок важному статусному человеку. Приходится учитывать массу разных обстоятельств и соблюдать определенные условия. С одной стороны, подарок не должен быть слишком дорогой, но в то же время, конечно, не копеечный. Кроме того, хочется же приятно удивить и самого юбиляра, и его гостей. Теперь представьте себе, до какой степени усложняется задача, если, во-первых, тебя на праздник не звали, а во-вторых, сам ты сидишь в тюрьме… Справился ли с решением этой тяжелейшей проблемы Алексей Навальный, мы узнаем уже буквально на днях — 7 октября...
Прямая речь
5 ОКТЯБРЯ 2017
Кирилл Мартынов: Главный вопрос сейчас в том, за счёт чего Навальный может повышать ставки, привлекая новых людей и увеличивая число тех, кто интересуется его деятельностью...
В СМИ
5 ОКТЯБРЯ 2017
"Коммерсант": Алексей Навальный, который отбывает административный арест, объявил о проведении 7 октября всероссийской акции протеста. В 80 городах России, где есть штабы... Навального, пройдут пикеты...
В блогах
5 ОКТЯБРЯ 2017
Алексей Навальный: Если ничего не делать, нас будут кормить этой чертовой брюквой до конца нашей жизни.