Украина
27 мая 2022 г.
Турчинов подключает армию, зеленые человечки все активнее
14 АПРЕЛЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ



Все воскресенье ситуация в южных и восточных областях Украины продолжала накаляться. В ходе вооруженных столкновений в Славянске погиб офицер СБУ, еще пять человек было ранено. Группы вооруженных людей, экипированные точно также, как крымские «зеленые человечки», захватили ряд административных зданий в городах Донецкой области — Краматорске, Макеевке, Енакиеве и Мариуполе. В Харькове группа людей с битами и георгиевскими ленточками напала на сторонников единой Украины, вышедших на митинг против сепаратизма. В ходе побоища было ранено около 50 человек, после чего пророссийские активисты попытались взять штурмом здание харьковского горсовета, однако были оттеснены милицией. Столкновения между сторонниками и противниками «федерализации» наблюдались в других городах Юго-Востока Украины.

 

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен выступил с заявлением, в котором провел аналогию между тем, что происходит в восточной Украине и недавними событиями в Крыму. «Я чрезвычайно озабочен дальнейшей эскалацией напряженности в Восточной Украине. Мы наблюдаем организованную кампанию со стороны пророссийских сепаратистов, направленную на дестабилизацию Украины как суверенного государства, — цитирует Расмуссена ИТАР-ТАСС. — Я призываю Россию принять конкретные шаги для деэскалации ситуации и отвести войска, включая спецподразделения, от границ с Украиной». В противном случае Россию ждет еще более глубокая международная изоляция.

 

В этих условиях Совет национальной безопасности и обороны принял решение начать широкомасштабную антитеррористическую операцию с привлечением украинской армии, о чем заявил и.о. президента Александр Турчинов. Сепаратистам выдвинут очередной ультиматум: те, кто не стрелял в наших силовиков, кто сложит оружие и покинет захваченные административные помещения до утра понедельника получат гарантии неприменения против них соответствующего наказания. В Славянск перебрасывается батальон Национальной гвардии Украины, в составе которого 350 бойцов из числа резервистов, прошедших подготовку в учебном центре Новые Петровцы, и члены Самообороны Майдана. Кроме того, в Славянск прибыли наблюдатели от ОБСЕ.

 

Параллельно глава МВД Украины Арсен Аваков объявил о создании корпуса спецподразделений на основе гражданских формирований по всей территории страны. «Донецк получит свое спецподразделение, созданное из патриотов страны и Донбасса. Луганск — свое из луганчан. В Днепропетровске будет создано спецподразделение Днепр. Николаев, Одесса, Херсон, Харьков, — практически каждый регион получит возможность иметь такое стабилизационное спецподразделение. Сначала восток и юг, затем центр и запад страны. МВД готово привлечь более 12 000 человек по всей стране в состав новых спецподразделений. А так же предоставить вооружение, экипировку, руководство кадровыми офицерами», — пишет Аваков на своей странице в "Фейсбуке".

 

Российский МИД жестко отреагировал на решение Киева использовать армию. «Преступный приказ Турчинова использовать армию для подавления протестов» назван развязыванием войны с собственным народом. Москва требует «от ставленников "майдана", свергнувших легитимного президента Украины, немедленно прекратить войну с собственным народом, выполнить все свои обязательства по Соглашению от 21 февраля» и выносит кризисную ситуацию на Юго-Востоке Украины на срочное рассмотрение Совета Безопасности ООН и ОБСЕ.

 

Не остался в стороне и находящийся в Ростове Янукович, призывавший ранее ввести на Украину российские войска. На этот раз он обратился к украинской армии с просьбой не выполнять «преступные приказы», якобы появившиеся после консультаций украинских силовиков с директором ЦРУ, и анонсировал начало гражданской войны на Украине.

 

В свою очередь украинский МИД заявил, что располагает всеми необходимыми доказательствами причастности спецслужб России к сепаратистскому мятежу и захвату государственных учреждений на Востоке Украины. В ведомстве пообещали предоставить соответствующие свидетельства и доказательства международному сообществу на встрече 17 апреля в Женеве.

На фото: Украина. Черниговская область. 2 апреля. Назначенный Верховной радой временно исполняющим обязанности президента Украины Александр Турчинов (второй справа на первом плане) во время посещения военного полигона возле поселка Десна.

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Маркив

















  • Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.

  • "Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.

  • Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
3 МАРТА 2022
"Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.
В СМИ
1 МАРТА 2022
Главное: На центральной площади Харькова, одной из самых крупных в Европе, прозвучал мощнейший ракетный удар.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2022
Lenta.ru: Президент Зеленский снова призвал Россию к переговорам о прекращении военных действий.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2022
«Коммерсант»: Запад угрожает Москве беспрецедентно жесткими санкциями…
В СМИ
23 ФЕВРАЛЯ 2022
УНИАН: Сейчас у границы Украины и на оккупированных территориях сосредоточено почти 200 тысяч войск РФ. На юг Беларуси и в приграничные с Украиной регионы РФ продолжают прибывать российские войска.
Поменять войну на саммит
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное упертости и, мягко говоря, необидчивости французского президента Эммануэля Макрона. Только что выяснилось, что Владимир Путин его кинул. Обещал в ходе личной встречи вывести войска из Белоруссии после завершения маневров 20 февраля. А позже глава минского военного ведомства сообщил, что совместная проверка войск продолжится (и войска, стало быть, останутся) по причине сложного международного положения. Но хозяин Елисейского дворца не стал в позу обиженного. Утерся и в шестой раз за последние недели позвонил Путину В.В. Результаты оказались просто фантастическими. Война, казавшаяся еще вчера совершенно неизбежной, скорее всего отложена минимум на неделю.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2022
"Коммерсант": Москва и Киев обвиняют друг друга в эскалации, Париж пытается их мирить, Вашингтон трубит о неминуемой войне
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...
Деэскалация, которой нет
17 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва попала в собственную ловушку. В течение месяцев она требовала от Запада выполнения невыполнимых в принципе ультиматумов, угрожая при этом некими «военно-техническими мерами». При этом, по утверждению США и других стран НАТО, происходило наращивание российских войск вокруг Украины. Москва этого не отрицала, никаких внятных разъяснений не давала и заявляла с ухмылкой, что вольна делать на своей территории что угодно и не собирается ни перед кем отчитываться. Столкнувшись с угрозой новой войны на Украине, США и их союзники по НАТО начали поставки переносных противотанковых комплексов и систем ПВО «Стингер».