Украина
26 сентября 2016 г.
Новый вид войны
23 АПРЕЛЯ 2014, ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

ИТАР-ТАСС

Расчленение Украины практически завершено. Будущая «Новороссия» создана Путиным практически без единого выстрела. Более того – Путиным придуман принципиально новый вид войны, рассчитанный на новые международные условия. У этой войны есть несколько особенностей.


1. Женщины и дети

В традиционных войнах женщины и дети не используются, именно потому что они слабые. В новой войне женщины и дети, а также гражданское население являются самой важной боевой силой. Как заявил сам Владимир Путин на пресс-конференции: «И пускай они попробуют стрелять в своих людей, за которыми мы будем стоять не спереди, а сзади». Именно так, как он заявил, это и происходило. Первыми такую тактику использовали палестинские террористы, теперь ее используют освободители Украины от «фашиствующих бандеровцев». Тактика эта строится на том, что, согласно новым мировым правилам, тот, кто стреляет в гражданское население – неправ.



2. Медиасоставляющая


Медиасоставляющая новой войны огромна. Пиарщики являются не менее важным ее компонентом, чем «живой щит». Если в обычной войне боевые действия совершаются ради победы, то в новой войне главной целью тех или иных операций является пиар.

В Палестине целые операции ХАМАС проводит ровно для того, чтобы потом снять соответствующую картинку. Точно также обращает на себя внимание высокая – и даже местами руководящая – роль пиарщиков во всей операции по аннексии Юго-Востока Украины. К примеру, люди, захватившие аэродром в Славянске, отчитывались перед московским пиарщиком Александром Бородаем, который инструктировал их, как и что говорить корреспонденту «Лайфньюс».

Медиасоставляющая играет такую роль потому, что предстать жертвой в этой войне куда важнее, чем одержать победу. Понятно, что когда вы стремитесь одержать победу, у вас одна тактика, а когда вы с помощью пиарщиков преувеличиваете собственные жертвы – то тактика совершенно другая. Вам, грубо говоря, больше не нужно убивать чужих. Вам достаточно убивать своих и обеспечивать при этом нужное пиар-сопровождение.

Вспомним случай с журналистом BBC Джихадом Машарави,фотография которого с мертвым одиннадцатимесячным сыном на руках в конце 2012 года обошла все мировые агентства. Джихад Машарави рыдал навзрыд и объяснял, что сын его убит ракетой кровавой израильской военщины. Ракета на самом деле была палестинской. А теперь вспомните случай в Славянске, описанный корреспондентом «Новой газеты» Павлом Каныгиным, когда неизвестными боевиками был застрелен случайный прохожий, после чего в морг немедленно прибыла его «невеста». Накрашенная и специально подготовленная девушка не знала фамилии «жениха», но громко причитала, что его убили «бандеровцы».


3. Обвиняй других в том, что делаешь сам

В ходе такой войны агрессор приписывает жертве то, что делает сам. Таким образом, жертва в глазах распропагандированного населения превращается в агрессора, а агрессор – в справедливого мстителя. В 1936 году муллы призывали палестинцев резать евреев, утверждая, что те режут мусульман. В 2008 году осетинские пропагандисты рассказывали по российскому телевидению о том, что грузины «творят геноцид» и наматывают осетинских детей на гусеницы танков, чтобы учинить – руками разъяренного осетинского народа – этническую чистку в грузинских анклавах. Сейчас Москва засылает вооруженных диверсантов в Донецк и организует местных люмпенов, но при этом она обвиняет в этом Запад.

4. Главный объект атаки – мозги тех, кого ты освобождаешь

Основным объектом воздействия в такой войне является не противник, а собственное – или «освобождаемое» – население. Оно зомбируется и превращается в охваченную паникой толпу, которая устраивает погромы и этнические чистки, а также встает живым щитом перед войсками противника. Люди, не охваченные общей истерией, отторгаются толпой или просто оказываются убиты.

К примеру, в ходе еврейских погромов в Палестине 1936 года жертвы исчислялись тысячами, но евреев среди них было несколько сот. Остальные убитые были палестинцами, которые сочувствовали евреям или не хотели их убивать.

Точно также на Юго-Востоке Украины во время операции по спасению украинских граждан от мифических «бандеровцев» происходят вполне реальные похищения людей, несогласных с этим «освобождением». В частности, похищены депутат горсовета Рыбак, журналист Сергей Лефтер, сын общественного активиста Артура Стуликова и др.

Если в романе Оруэлла «1984» пропаганда и двоемыслие навязывались сверху, то в ходе такой войны они навязываются обществом каждому его члену. Люди, не потерявшие способность мыслить, не выдерживают напора агрессивных фанатиков и предпочитают слиться с коллективом.

Несложно заметить, что и ХАМАС, и Путин в своей тактике используют наиболее уязвимые места в современной идеологии Запада. Во-первых, представление о суверенной воле большинства. Именно народ – не элита, не буржуазия, не власть – с точки зрения современной западной теории, является сувереном. Но что если 90% этого народа, как в Египте после 11 сентября, одобряет взрывы Башен-близнецов? Современная западная бюрократия уходит от ответа.

А во-вторых, современный Запад осуждает любое применение силы со стороны государства, но не замечает насилия в том случае, если оно исходит от «активистов», «общественных организаций» или «народа». Это дает бесконечную свободу злой воле.


На фото: Украина. Краматорск. 21 апреля 2014 года. Сторонники федерализации во время митинга у заблокированных зданий государственных служб.

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин















  • Владимир Фесенко: Там и без Глазьева с Затулиным хватало участников и организаторов. ...Очень серьёзные, хотя и не удавшиеся попытки дестабилизировать ситуацию имели место и в Харькове...

  • МК: Глазьев и Затулин отреагировали на прослушку СБУ о разделе Украины. Оба они ушли от конкретных ответов на обвинения в координации сепаратистских настроений в 2014 году

  • диакон Андрей Кураев: Голоса Затулина, Глазьева и Фролова мне хорошо знакомы и я признаю их вполне аутентичными. Pavel Pryanikov: Против Глазьева Ротшильдом развязана лживая информационная война

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кому Путин поручил взорвать Украину
24 АВГУСТА 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Записи телефонных переговоров советника президента РФ Глазьева, члена Общественной палаты РФ Затулина и их собеседников в Украине по поводу организации в стране вооруженного мятежа генеральная прокуратура Украины решила обнародовать 22.08.2016, то есть спустя два с половиной года после того, как эти переговоры состоялись. По поводу того, почему так долго ждали, есть разные версии, в том числе самые конспирологические. Не люблю конспирологию, предпочитаю исходить из презумпции добрых намерений, поэтому предлагаю считать, что генпрокуратура Украины решила сделать подарок России в память о ГКЧП.
Прямая речь
24 АВГУСТА 2016
Владимир Фесенко: Там и без Глазьева с Затулиным хватало участников и организаторов. ...Очень серьёзные, хотя и не удавшиеся попытки дестабилизировать ситуацию имели место и в Харькове...
В СМИ
24 АВГУСТА 2016
МК: Глазьев и Затулин отреагировали на прослушку СБУ о разделе Украины. Оба они ушли от конкретных ответов на обвинения в координации сепаратистских настроений в 2014 году
В блогах
24 АВГУСТА 2016
диакон Андрей Кураев: Голоса Затулина, Глазьева и Фролова мне хорошо знакомы и я признаю их вполне аутентичными. Pavel Pryanikov: Против Глазьева Ротшильдом развязана лживая информационная война
Надежда Савченко: испытание политикой
8 ИЮНЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сейчас Надежда Савченко ведет себя в украинской политике как слон в посудной лавке. Украинские эксперты с ужасом ждут ее поездку в ПАСЕ. Савченко сама отдает себе отчет, что ее политический опыт равен нулю и что ей надо учиться искусству политики. Вопрос, у кого и как. Представить себе Савченко, тихо сидящую в Раде и послушно голосующую в соответствии с партийной дисциплиной, решительно невозможно. Потенциал Савченко, в первую очередь ее умение быстро учиться, не известен никому, в том числе и самой Савченко. Насколько она сможет совладать со своим нетерпением? Насколько сумеет преодолеть то чудовищное политическое одиночество...
Прямая речь
8 ИЮНЯ 2016
Георгий Чижов: Вряд ли за этими словами стоит какая-то политическая позиция, кроме позиции самой Савченко. Всё-таки политик она очень молодой
В СМИ
8 ИЮНЯ 2016
Интерфакс: В руководстве самопровозглашенной ДНР готовы к прямому диалогу с Киевом через украинскую летчицу Надежду Савченко при наделении ее соответствующими полномочиями.
В блогах
8 ИЮНЯ 2016
Матвейчук Александр: Переговоры с Савченко глав ДНР и ЛНР без равновесных статуса и полномочий невозможно. Да и просто из-за самоуважения
Итоги недели. Звук лопнувшей струны
28 МАЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Что-то у них как-то разом все посыпалось. Камертоном уходящей недели для российской власти стал звук лопнувшей струны. Причем раздается он буквально из каждого угла. Главное событие, конечно, освобождение Савченко. Нет ни малейших сомнений, что сделать это Путина заставили. Весь этот глупейший лепет про милосердие, которым, как по команде, прониклись родственники погибших журналистов, — дополнительное доказательство, что главный начальник не собирался отпускать эту героическую женщину. Если бы все эти обмены заблаговременно планировались, все же придумали бы что-то более правдоподобное. А тут даже самые верноподанные засомневались...
День Надежды
26 МАЯ 2016 // ИННА БУЛКИНА
25 мая украинцы уже назвали «днем Надежды». Он, безусловно, войдет в новейшую украинскую историю, и все подробности триумфального возвращения Надежды Савченко на «борту №1», все слова, который в этот день были сказаны и не сказаны, все жесты и знаки будут так или иначе прочитаны и бесконечное количество раз переинтерпретированы. Впрочем, это началось буквально сразу: