Украина
19 сентября 2019 г.
Конгресс в Киеве как демонстрация солидарности
28 АПРЕЛЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ



На прошлой неделе в четверг и пятницу в Киеве состоялся Конгресс «Украина-Россия: Диалог», организованный российским Пен-центром, «Открытой Россией» Михаила Ходорковского и «Третьей республикой» Юрия Луценко. С самого начала никто особенно не скрывал, что одной из основных задач российских участников Конгресса было выражение несогласия с политикой Путина по отношению к Украине со стороны той части российского культурно-интеллектуального слоя, которая не выстроилась в очередь, чтобы выразить восхищенно-подобострастное одобрение «победителю», присоединившему к России часть территории соседнего государства, продолжающему дестабилизировать ситуацию на Юго-Востоке Украины, толкающего Россию к международной изоляции.

Об этом на открытии Конгресса говорили его организаторы с российской стороны - Михаил Ходорковский («Мы собрались здесь по разным причинам, но в первую очередь, потому что не согласны с политикой президента России Владимира Путина в отношении Украины. Мы собрались в том числе и потому, что хотим выразить солидарность с украинским народом, которому кремлевский режим пытается помешать самостоятельно строить свою жизнь.») и Людмила Улицкая, которая добавила: «Это не героизм, а нормальное поведение порядочных людей». По сути, уже сам по себе приезд в Киев стал такого рода демонстрацией.

Что касается попытки сохранить культурный диалог, найти цивилизованный выход из сложившейся ситуации, отыскать способ противостоять пропаганде, решить весьма и весьма серьезные проблемы, возникшие в области научного сотрудничества, то это оказалось совсем непросто. Почему, понятно. Украинцы, чья страна стараниями Путина уже потеряла часть территории, живут в постоянном ожидании полномасштабного вторжения российских войск, дальнейшего раздирания своей страны на части, прекрасно понимают, что приезжавшие в Киев предотвратить этого не в состоянии.

Самыми, пожалуй, конструктивными и доброжелательными были культурная и правозащитная секции, на которых обсуждались вполне конкретные насущные проблемы.

Зато, скажем, обсуждать перспективы федерализации, которая многими украинскими участниками однозначно воспринимается как способ отделения юго-восточных областей, было, наверное, не совсем уместно и своевременно. По крайней мере, на российско-украинском Конгрессе, абсолютное большинство участников которого твердо уверено, что вопрос о том, каким государством быть Украине – федеративным или унитарным, – должны решить сами граждане этой страны.

Не слишком конструктивным получилось и обсуждение в секции СМИ. Разговор очень скоро свелся к взаимным упрекам, часть из которых высказывалась явно не по адресу, а другая – либо повисала в воздухе, либо встречала раздраженную реакцию. Россияне обижались на украинских политиков, которые отказываются общаться с любыми российскими СМИ без разбору, украинцы на то, что даже независимые СМИ далеко не всегда освещают события так, как этого им бы хотелось. Нервозности участникам добавляла появившаяся в четверг информация о готовящейся экстренной пресс-конференции Путина. Все напряглись в ожидании объявления начала «миротворческой операции». Пресс-конференция так и не состоялось, а вместо введения на Юго-Восток Украины российского «миротворческого контингента» было объявлено о начале очередных маневров. Угроза вторжения в очередной раз не была реализована, но и не снята. Напряженное ожидание агрессии, в котором пребывает почти 80% украинцев, осталось.

Тем не менее, в кулуарах форума шло очень активное и доброжелательное общение. То самое общение, ради которого, собственно, и затевался форум.



Фотографии автора













  • Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 

  • "Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

  • Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2019
"Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
В блогах
30 АВГУСТА 2019
Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.
В СМИ
8 АВГУСТА 2019
"Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.
В блогах
8 АВГУСТА 2019
Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.