Украина
21 сентября 2018 г.
Стеснительный итог

Максим Блант

«Вы, профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали», — так и хочется возразить Максиму Бланту на его статью «Конгресс в Киеве как демонстрация солидарности». Нет, общение в кулуарах форума это, наверное, здорово. Да и выяснение взаимных позиций, диалог, споры, согласие и даже обиды – тоже неплохо. Проявление солидарности — упоительно. Однако посмотрим на сухой остаток, а именно — на заключительную резолюцию конференции «Украина – Россия: диалог».

В целом впечатление от резолюции такое, будто написана она тертыми политиками, на словах пекущимися о мире, но на деле опасающимися занять ясную позицию. Это такая коронная фишка, годная для любых международных конфликтов: призываем обе стороны воздерживаться от эскалации насилия и проявить добрую волю к миру. Эту мантру политики и дипломаты повторяют при каждом удобном и неудобном случае.

В такой же тональности выдержана и резолюция: «… интеллектуалы и деятели культуры Украины и России обязаны сделать все для того, чтобы вернуть доверие и партнерские отношения между нашими народами и странами», «…покончить с нарастающей российско-украинской враждой и восстановить мир и согласие» и так далее в том же духе.

В резолюции старательно демонстрируется позиция «над схваткой». Политические оценки даны предельно осторожно — чтобы дракона не разозлить и трусами не прослыть. Самое смелое — о предпочтении европейского выбора для Украины и России.

Об аннексии Россией Крыма — ни слова. Будто не было ни российской интервенции в Крыму, ни фальшивого референдума a’ la Чуров, ни бесцеремонного захвата украинской территории. Вместо этого уравновешенно-стеснительное: «Мы поддерживаем территориальную целостность Украины в ее конституционных границах».

О разжигании Россией гражданских конфликтов на Востоке Украины — ни слова. Об использовании спецназа ГРУ на украинской территории — полное молчание. О финансовой поддержке Москвой псевдосепаратистов — ничего. Вместо этого дипломатически выверенное: «Мы против вмешательства во внутренние дела Украины». То же самое на каждом углу твердит и Путин — мы против вмешательства в дела других стран. Об этом говорят все и всегда. Стоит ли повторять такие банальности людям, которым не грозит увольнение из Министерства иностранных дел за несовпадение точек зрения с официальной позицией?

Ничего нет в резолюции и о нависшей над Украиной опасностью российского вторжения. Глухое молчание по поводу непрерывных российских угроз ввести на Украину войска. Ни слова осуждения в адрес Кремля по поводу военных маневров на российско-украинской границе. Вместо этого — «Россия и Украина подошли к опасной черте настоящей войны». Вместе подошли, равным образом! Шли, шли и подошли. Обе виноваты!

Будто избивает на улице здоровенный атлет щуплого подростка, а рядом стоят два интеллигента и взволнованно уговаривают дерущихся: «Прекратите насилие! Надо решать вопросы мирными средствами. Вам обоим надо успокоиться».

Такое впечатление, что авторы резолюции сплошь кончали МГИМО или работали в агитпропе. Они не в состоянии удержаться от советских шаблонов: «Мы считаем неприемлемым возобновление “холодной войны”». Да чем же вам «холодная война» не угодила? Российская армия уже давно ведет «горячие» войны то на своей территории, то в соседних странах, а вы спохватились, что и «холодной войны» не надо! То есть на агрессию вообще никак не надо отвечать? Ни пулей, ни словом? Ни армиями, ни санкциями? Будем делать вид, что все вопросы можно решить на заседаниях ООН?

Отлично! Закроем мечтательно глаза и будем коллективно и остро «ощущать ответственность интеллектуалов и деятелей культуры в критические моменты истории».


Фотография Максима Бланта














  • Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.

  • «Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе

  • Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.
В СМИ
3 СЕНТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе
В блогах
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 
Сенцову – Нобелевскую премию мира!
29 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лех Валенса выдвинул Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Если Нобелевский комитет поддержит и украинский режиссер станет Нобелевским лауреатом, режим Путина автоматически становится в один ряд с гитлеровским режимом и военной хунтой Мьянмы. Именно в этих режимах Нобелевскими лауреатами становились люди, которым премии не могли быть вручены лично, поскольку лауреат находился в заключении. Именно так обстояло дело с немецким антифашистом Карлом фон Осецким, которому Нобелевская премия была присуждена в 1935 году, и с оппозиционным политиком Аун Сан Су Чжи...
Прямая речь
29 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Власть закрывает глаза на ситуацию вокруг него и делает это принципиально и последовательно. Так что мой прогноз по Олегу Сенову в принципе пессимистичный.
В СМИ
29 АВГУСТА 2018
Ведомости: «Выдвигаю Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира», - написал Валенса. Он отметил, что осужденный режиссер воплотил «все те идеалы», которые руководили им самим.
В блогах
29 АВГУСТА 2018
Александр Морозов: Это очень хороший и ожидаемый шаг. Путинский режим должен - как и военная диктатура в Бирме - иметь у себя в тюрьме Нобелевского лауреата. 
Вы что, украинец?
29 АВГУСТА 2018 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
До недавней поры автор почти с наслаждением подмечал, что тема обсуждений текущей ситуации в Украине заметно подотпустила наших сограждан. По крайней мере, здесь, в Сибири. Видимо живем слишком далеко от непосредственного субъекта международного права, который своими внутренними делами еще недавно вызывал такой горячий отклик в душе и обывателя (и тех, кто формально к ним себя не относит).
Путин потом скажет: «Он же сам умер…»
9 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Скоро будет три месяца, как в колонии на севере России держит голодовку украинский кинорежиссер Олег Сенцов. Он выдвигает единственное требование – освобождение всех украинских политических заключенных. В списке шестьдесят четыре имени. Самого себя он в список не включил. Надежду на разрешение этого гуманитарного кризиса многие связывали с чемпионатом мира по футболу. Дескать, лидеру России захочется в преддверии «всемирного праздника большого футбола» сделать жест доброй воли, продемонстрировать миру, что у российской власти человеческое лицо. Мол, мы тут не только пассажирские самолеты сбиваем и нарезаем себе чужие территории, но и способны время от времени проявлять сострадание и милосердие...