Цензура
22 января 2018 г.
Валят...
30 АПРЕЛЯ 2014, ВЛАДИМИР ВОЛКОВ

ИТАР-ТАСС

Известие о скоропостижной эмиграции основателя в «ВКонтакте» Павла Дурова, рождает естественный вопрос: как же так, молитвами властей делать бизнес в стране все легче и проще, жить все лучше и веселей, а молодые и талантливые почему-то все валят и валят?

В минувший понедельник стало известно об отставке Дурова с поста гендиректора «ВК», а в четверг в комментариях ресурсу Tech Crunch он сообщил, что находится за пределами России и возвращаться (пока) не собирается. После отказа сотрудничать с силовиками — раскрывать по требованию ФСБ личные данные организаторов групп Евромайдана и закрывать группы Навального и прочее — развивать интернет-бизнес в России стало Дурову невмоготу.

В ближайшее время он сам и 12 выехавших вместе с ним программистов намерены заняться разработкой новой мобильной социальной сети. Об этом создатель «ВК» рассказал в своем блоге, пригласив всех желающих пользователей помочь с выбором города или страны для его новой штаб-квартиры.

Там же Дуров сообщил о том, каким базовым критериям должно отвечать это место. Он и его команда не любят бюрократию, полицейские государства, войны, социализм и избыточное регулирование. Напротив, чувствуют внутреннюю эмпатию к странам, где есть свобода, законность, мало государства, рынок, нейтралитет и гражданские права.

Что ж, думаю, в ответ на свою просьбу создатель «ВК» может рассчитывать на самый широкий и информированный отклик своих респондентов. «Благо» людей, покинувших или желающих покинуть Россию среди них в последнее время, было и есть предостаточно.

Не сомневаюсь, что, например, пользователь PolonskyS. мог бы подать весьма дельные советы по переезду в Камбоджу. Местная юрисдикция обещает не только приятный климат и удобное размещение на каком-нибудь из субтропических островов. Она дает и надежное легальное прикрытие каждому едущему сюда с идеями и деньгами. Сам PolonskyS. не далее как в январе смог выйти сухим из местного СИЗО (мелкая бытовая поножовщина) за обещание инвестировать в локальную стройку под миллиард зеленых. Так что на прошлой неделе Верховный суд королевства окончательно закрыл вопрос о его экстрадиции на бывшую родину, где интересуются судьбой 175 млн долларов, якобы похищенных блогером у пайщиков двух московских жилых элитных комплексов. Пусть теперь перекрестятся.

Если же Камбоджа кажется слишком сильной экзотикой, стоит обратить внимание на старую добрую Европу. Полагаю, экономист из ПарижаGuriyevS. в состоянии сообщить исчерпывающие сведения о возможностях местной юрисдикции по защите личности от немотивированного интереса со стороны российских правоохранителей при обеспечении полного простора для творчества. При этом, заметьте, в условиях искомой законности, рыночных отношений и гражданских свобод.

В свою очередь, пользователь BorodinS., не так давно с выгодой обменявший контрольную долю и председательское кресло в одном из банков Москвы на уютную резиденцию на берегу Темзы, наверняка имеет много что рассказать о прелестях жизни в Лондонграде. И не он один.

Со своей стороны космополит VolozhA. мог бы поведать о плюсах и минусах ведения интернет-бизнеса в Нидерландах. Один из рисков: вашу компанию заметят и публично похвалят в Кремле, так что ее капитализация тут же обвалится в пол — наберите в Яндексе.

Зато есть на свете Канада. Пользователь SerebryakovA., в прошлом популярный столичный актер, сверх всего сообщит вам, что здесь не встретишь российской агрессии и хамства, от чего бежал сам и от чего желает оградить собственных детей.

Далее по чату. Чат у нас длинный. И это, шутки в сторону, только люди заметные, принадлежащие к интеллектуальной, культурной и деловой элите России. Подножие айсберга куда шире. Согласно опросам, сегодня на чемоданах сидит каждый пятый житель нашей страны. Думаю, что у любого читателя этих строк найдутся родственники или знакомые, уже выехавшие или готовые это сделать. Помните, когда-то в школе нам рассказывали, что в СССР нет ни одной семьи, которой бы не коснулась война.

Так вот, война продолжается.

Ущерб, который она нанесла и наносит, подсчитать до копейки слишком трудно. Но масштаб бедствия оценить можно. Хотите, судите о нем по оттоку капитала или пропорциональному росту цен на лондонские особняки. Хотите — по капитализации и влиянию компаний, вроде SikorskyAircraftили Google, за которыми тоже бывшие наши. Хотите — по стоимости «утекших» и потерянных мозгов. Вот в ФБК посчитали, что за минувшее десятилетие отечественная наука потеряла пятую часть своей стоимости и сегодня ценится всего в 37,2 трлн рублей. С остальным — промышленностью, культурой, здравоохранением — то же самое.

Двадцать пять миллионов современных рабочих мест к 2020 году, говорите? В России?

Интересуются ли власти причинами, по которым умные, молодые, талантливые молодые люди при первой возможности валят за бугор, прихватив с собой детей, имущество и капитал? Ведь, собери и проанализируй они эту информацию, от которой сегодня ломятся блоги и соцсети, программа радикального улучшения жизни в стране почитай что готова.

На словах да, интересуются. На деле Роскомнадзор желает потратить 25 млн рублей на создание саомообучаемой (!) программы, которая займется поиском в сети информации иного рода — об экстремизме и, ясен день, окопавшихся всюду экстремистах.

Для решения подобных задач такие, как Дуров, бесполезны. Пусть себе валят из нашей крепости заниматься своими глупостями где угодно.


Россия. Москва. Аккаунт Павла Дурова в социальной сети "ВКонтакте".
Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников












  • Николай Сванидзе: Это не случайная бумажка, вброшенная желающим отличиться депутатом, это опасный законопроект, которым надо заниматься внимательно.

  • Дождь: Как сказано в итоговом варианте поправок, инициатива распространится на СМИ, которые зарегистрированы в иностранном государстве и получают деньги от иностранного государства.

  • Михаил Ходорковский: Ждём когда Роскомнадзор пригрозит заблокировать русский язык, если Открытая Россия и дальше будет писаться кириллицей

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ты записался в иностранные агенты?
20 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда Данию в 1941 году оккупировали нацисты, король Кристиан X записал в своем дневнике: «Если евреев Дании заставят носить символ, отличающий их от других сограждан, все мы тоже будем носить этот символ». Датскому королю не пришлось носить звезду Давида, поскольку в Дании оккупанты не заставляли евреев носить такие знаки, но сама идея наглядной солидарности многим показалась привлекательной. Когда в 2006 и в 2008 годах российские власти устраивали антигрузинскую истерию, нормальные россияне в ответ создали флешмоб «ягрузин»: носили такие значки и прикрепляли такие надписи на свои аватарки в социальных сетях.
Прямая речь
20 ДЕКАБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Это не случайная бумажка, вброшенная желающим отличиться депутатом, это опасный законопроект, которым надо заниматься внимательно.
В блогах
20 ДЕКАБРЯ 2017
Михаил Ходорковский: Ждём когда Роскомнадзор пригрозит заблокировать русский язык, если Открытая Россия и дальше будет писаться кириллицей
Кругом сплошные иностранные агенты
15 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума приняла поправки в статью 6 закона «О СМИ», обязывающие иностранную прессу регистрироваться в качестве иностранных агентов. Эта новость имеет несколько аспектов. Аспект № 1. Это наш «ответ» американцам, мгновенный, а также «вынужденный и зеркальный». Последние слова — цитата из спикера Госдумы Вячеслава Володина, который заявил, что поправка в российский закон «О СМИ» стала ответом на требование Минюста США к телеканалу RT – America зарегистрироваться в качестве иноагента, которое было выполнено 13.11.2017. Насчет «мгновенности» российского ответа — тут Володин точен: 13.11 RT стала иноагентом в США, а 15.11 Госдума нанесла ответный удар. А насчет зеркальности он, конечно, соврал.
Прямая речь
15 НОЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Это угроза информационного «железного занавеса», акт зрелой, продвинутой холодной войны и уверенный шаг в сторону серьёзного закручивания гаек.
В СМИ
15 НОЯБРЯ 2017
Дождь: Как сказано в итоговом варианте поправок, инициатива распространится на СМИ, которые зарегистрированы в иностранном государстве и получают деньги от иностранного государства.
В блогах
15 НОЯБРЯ 2017
Лев Рубинштейн: На данный момент словосочетание "Иностранный агент" для меня звучит скорее нейтрально... Но очень скоро, я думаю, эти два слова будут восприниматься однозначно восторженно.
Российский журналист должен быть вооружен и очень опасен
27 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На сайте российского оружейного концерна «Калашников» появилось объявление, что производитель «настоящего культурного бренда России» готов обеспечить журналистов недорогим, но качественным огнестрельным оружием. Всем сотрудникам СМИ «Калашников» готов продать «надежный и мощный» травмат МР-80 со скидкой 10% при предъявлении журналистского удостоверения. Оружейные бизнесмены таким образом откликнулись на покушение на убийство журналистки «Эха Москвы» Татьяны Фельгенгауэр и последующее заявление главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова, который в эфире «Эха» сказал, что планирует вооружить своих сотрудников.
Прямая речь
27 ОКТЯБРЯ 2017
Зоя Светова: Убийство журналиста за его профессиональную деятельность всегда является политическим убийством, присущим диктаторским и тоталитарным режимам.
В СМИ
27 ОКТЯБРЯ 2017
Коммерсант FM: Новость о покушении на Татьяну Фельгенгауэр переполошила профессиональное сообщество... Дмитрий Муратов заявил, что принял решение вооружить своих журналистов...