Цензура
02 марта 2024 г.
Валят...
30 АПРЕЛЯ 2014, ВЛАДИМИР ВОЛКОВ

ИТАР-ТАСС

Известие о скоропостижной эмиграции основателя в «ВКонтакте» Павла Дурова, рождает естественный вопрос: как же так, молитвами властей делать бизнес в стране все легче и проще, жить все лучше и веселей, а молодые и талантливые почему-то все валят и валят?

В минувший понедельник стало известно об отставке Дурова с поста гендиректора «ВК», а в четверг в комментариях ресурсу Tech Crunch он сообщил, что находится за пределами России и возвращаться (пока) не собирается. После отказа сотрудничать с силовиками — раскрывать по требованию ФСБ личные данные организаторов групп Евромайдана и закрывать группы Навального и прочее — развивать интернет-бизнес в России стало Дурову невмоготу.

В ближайшее время он сам и 12 выехавших вместе с ним программистов намерены заняться разработкой новой мобильной социальной сети. Об этом создатель «ВК» рассказал в своем блоге, пригласив всех желающих пользователей помочь с выбором города или страны для его новой штаб-квартиры.

Там же Дуров сообщил о том, каким базовым критериям должно отвечать это место. Он и его команда не любят бюрократию, полицейские государства, войны, социализм и избыточное регулирование. Напротив, чувствуют внутреннюю эмпатию к странам, где есть свобода, законность, мало государства, рынок, нейтралитет и гражданские права.

Что ж, думаю, в ответ на свою просьбу создатель «ВК» может рассчитывать на самый широкий и информированный отклик своих респондентов. «Благо» людей, покинувших или желающих покинуть Россию среди них в последнее время, было и есть предостаточно.

Не сомневаюсь, что, например, пользователь PolonskyS. мог бы подать весьма дельные советы по переезду в Камбоджу. Местная юрисдикция обещает не только приятный климат и удобное размещение на каком-нибудь из субтропических островов. Она дает и надежное легальное прикрытие каждому едущему сюда с идеями и деньгами. Сам PolonskyS. не далее как в январе смог выйти сухим из местного СИЗО (мелкая бытовая поножовщина) за обещание инвестировать в локальную стройку под миллиард зеленых. Так что на прошлой неделе Верховный суд королевства окончательно закрыл вопрос о его экстрадиции на бывшую родину, где интересуются судьбой 175 млн долларов, якобы похищенных блогером у пайщиков двух московских жилых элитных комплексов. Пусть теперь перекрестятся.

Если же Камбоджа кажется слишком сильной экзотикой, стоит обратить внимание на старую добрую Европу. Полагаю, экономист из ПарижаGuriyevS. в состоянии сообщить исчерпывающие сведения о возможностях местной юрисдикции по защите личности от немотивированного интереса со стороны российских правоохранителей при обеспечении полного простора для творчества. При этом, заметьте, в условиях искомой законности, рыночных отношений и гражданских свобод.

В свою очередь, пользователь BorodinS., не так давно с выгодой обменявший контрольную долю и председательское кресло в одном из банков Москвы на уютную резиденцию на берегу Темзы, наверняка имеет много что рассказать о прелестях жизни в Лондонграде. И не он один.

Со своей стороны космополит VolozhA. мог бы поведать о плюсах и минусах ведения интернет-бизнеса в Нидерландах. Один из рисков: вашу компанию заметят и публично похвалят в Кремле, так что ее капитализация тут же обвалится в пол — наберите в Яндексе.

Зато есть на свете Канада. Пользователь SerebryakovA., в прошлом популярный столичный актер, сверх всего сообщит вам, что здесь не встретишь российской агрессии и хамства, от чего бежал сам и от чего желает оградить собственных детей.

Далее по чату. Чат у нас длинный. И это, шутки в сторону, только люди заметные, принадлежащие к интеллектуальной, культурной и деловой элите России. Подножие айсберга куда шире. Согласно опросам, сегодня на чемоданах сидит каждый пятый житель нашей страны. Думаю, что у любого читателя этих строк найдутся родственники или знакомые, уже выехавшие или готовые это сделать. Помните, когда-то в школе нам рассказывали, что в СССР нет ни одной семьи, которой бы не коснулась война.

Так вот, война продолжается.

Ущерб, который она нанесла и наносит, подсчитать до копейки слишком трудно. Но масштаб бедствия оценить можно. Хотите, судите о нем по оттоку капитала или пропорциональному росту цен на лондонские особняки. Хотите — по капитализации и влиянию компаний, вроде SikorskyAircraftили Google, за которыми тоже бывшие наши. Хотите — по стоимости «утекших» и потерянных мозгов. Вот в ФБК посчитали, что за минувшее десятилетие отечественная наука потеряла пятую часть своей стоимости и сегодня ценится всего в 37,2 трлн рублей. С остальным — промышленностью, культурой, здравоохранением — то же самое.

Двадцать пять миллионов современных рабочих мест к 2020 году, говорите? В России?

Интересуются ли власти причинами, по которым умные, молодые, талантливые молодые люди при первой возможности валят за бугор, прихватив с собой детей, имущество и капитал? Ведь, собери и проанализируй они эту информацию, от которой сегодня ломятся блоги и соцсети, программа радикального улучшения жизни в стране почитай что готова.

На словах да, интересуются. На деле Роскомнадзор желает потратить 25 млн рублей на создание саомообучаемой (!) программы, которая займется поиском в сети информации иного рода — об экстремизме и, ясен день, окопавшихся всюду экстремистах.

Для решения подобных задач такие, как Дуров, бесполезны. Пусть себе валят из нашей крепости заниматься своими глупостями где угодно.


Россия. Москва. Аккаунт Павла Дурова в социальной сети "ВКонтакте".
Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников












  • Николай Сванидзе: Позорное и абсолютно идеологическое решение, совершенно политическое. Оно не имеет никакого отношения к маркировке, власти хотят заштриховать нашу память...

  • Forbes.ru: В ситуации «осажденной крепости» поиск внутреннего врага становится способом переключения внимания общества. 

  • Maria Kravchenko: в Туле список таких людей ведет местный телеграм-канал, связанный с правоохранительными органами - публикует их фотографии и обвиняет их в сексуальных девиациях. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Время стукачей
22 МАРТА 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Своим недавним заявлением по поводу необходимости очищения от «нацпредателей», которых великий русский народ «выплюнет на панель как мошку, случайно залетевшую в рот», Путин запустил два родственных процесса. Во-первых, открыл шлюзы народной инициативы. Во-вторых, освободил и направил в нужное русло энергию административного творчества. Оба этих бурных потока имеют одно содержание – стукачество. Движение «павликов морозовых», «дятлов» и «барабанщиков» на глазах приобретает массовый характер.
В СМИ
22 МАРТА 2022
Forbes.ru: В ситуации «осажденной крепости» поиск внутреннего врага становится способом переключения внимания общества. 
В блогах
22 МАРТА 2022
Maria Kravchenko: в Туле список таких людей ведет местный телеграм-канал, связанный с правоохранительными органами - публикует их фотографии и обвиняет их в сексуальных девиациях. 
В СМИ
4 МАРТА 2022
Фонтанка.ру: В российских школах прошёл урок «Защитники мира», в котором государство объяснило происходящее на Украине детям. 
Время назад
29 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В этот день 99 лет назад, 29 декабря 1922 года, был подписан Договор об образовании СССР. Его подписали РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР (Закавказская Федерация). Через 69 лет СССР прекратил свое существование. Владимир Путин называет происшедший 30 лет назад распад СССР распадом исторической России, угрожает вторжением Украине, требует от Запада гарантий ее невступления в НАТО и пытается поглотить Беларусь. Голова Путина повернута в прошлое. И в какой-то степени ему удалось повернуть время в России назад. Верховный суд России 28 декабря по иску Генеральной прокуратуры ликвидировал международное историко-просветительское общество «Мемориал».
Прямая речь
29 ДЕКАБРЯ 2021
Николай Сванидзе: Позорное и абсолютно идеологическое решение, совершенно политическое. Оно не имеет никакого отношения к маркировке, власти хотят заштриховать нашу память...
В СМИ
29 ДЕКАБРЯ 2021
Коммерсант: «Разумеется, мы будем опротестовывать решение Верховного суда РФ всеми доступными нам путями. И мы найдем законные способы продолжать нашу работу»,— сообщил сам «Мемориал».
В блогах
29 ДЕКАБРЯ 2021
Кирилл Мартынов: Ликвидацией Мемориала это государство превратило себя в вечного экзистенциального врага для всех, кто задумывался о том, что случилось со страной в 1930-е.
Принципиальная борьба с голой задницей
1 НОЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Когда, объясняя пытливым зарубежцам суть отечественной внутренней политики, главный начальник завел речь о «здоровом консерватизме», – «чур, меня, чур!», я возопил я внутренне. При этом вашего покорного слугу в силу возраста (увы, увы), образования и воспитания как раз и следует отнести к консерваторам (хочется верить, «здоровым»). Сознаюсь, у меня вызывает стойкое раздражение любое публичное обсуждение проблем, которые я отношу к интимной сфере. Причем это касается не только чьих-то гомосексуальных отношений и ориентации, но, не смейтесь, и гетеросексуальных тоже. 
В СМИ
1 НОЯБРЯ 2021
«Новая газета»: В целях защиты сакральных городских видов в России начали сажать…