Цензура
23 июля 2018 г.
Валят...
30 АПРЕЛЯ 2014, ВЛАДИМИР ВОЛКОВ

ИТАР-ТАСС

Известие о скоропостижной эмиграции основателя в «ВКонтакте» Павла Дурова, рождает естественный вопрос: как же так, молитвами властей делать бизнес в стране все легче и проще, жить все лучше и веселей, а молодые и талантливые почему-то все валят и валят?

В минувший понедельник стало известно об отставке Дурова с поста гендиректора «ВК», а в четверг в комментариях ресурсу Tech Crunch он сообщил, что находится за пределами России и возвращаться (пока) не собирается. После отказа сотрудничать с силовиками — раскрывать по требованию ФСБ личные данные организаторов групп Евромайдана и закрывать группы Навального и прочее — развивать интернет-бизнес в России стало Дурову невмоготу.

В ближайшее время он сам и 12 выехавших вместе с ним программистов намерены заняться разработкой новой мобильной социальной сети. Об этом создатель «ВК» рассказал в своем блоге, пригласив всех желающих пользователей помочь с выбором города или страны для его новой штаб-квартиры.

Там же Дуров сообщил о том, каким базовым критериям должно отвечать это место. Он и его команда не любят бюрократию, полицейские государства, войны, социализм и избыточное регулирование. Напротив, чувствуют внутреннюю эмпатию к странам, где есть свобода, законность, мало государства, рынок, нейтралитет и гражданские права.

Что ж, думаю, в ответ на свою просьбу создатель «ВК» может рассчитывать на самый широкий и информированный отклик своих респондентов. «Благо» людей, покинувших или желающих покинуть Россию среди них в последнее время, было и есть предостаточно.

Не сомневаюсь, что, например, пользователь PolonskyS. мог бы подать весьма дельные советы по переезду в Камбоджу. Местная юрисдикция обещает не только приятный климат и удобное размещение на каком-нибудь из субтропических островов. Она дает и надежное легальное прикрытие каждому едущему сюда с идеями и деньгами. Сам PolonskyS. не далее как в январе смог выйти сухим из местного СИЗО (мелкая бытовая поножовщина) за обещание инвестировать в локальную стройку под миллиард зеленых. Так что на прошлой неделе Верховный суд королевства окончательно закрыл вопрос о его экстрадиции на бывшую родину, где интересуются судьбой 175 млн долларов, якобы похищенных блогером у пайщиков двух московских жилых элитных комплексов. Пусть теперь перекрестятся.

Если же Камбоджа кажется слишком сильной экзотикой, стоит обратить внимание на старую добрую Европу. Полагаю, экономист из ПарижаGuriyevS. в состоянии сообщить исчерпывающие сведения о возможностях местной юрисдикции по защите личности от немотивированного интереса со стороны российских правоохранителей при обеспечении полного простора для творчества. При этом, заметьте, в условиях искомой законности, рыночных отношений и гражданских свобод.

В свою очередь, пользователь BorodinS., не так давно с выгодой обменявший контрольную долю и председательское кресло в одном из банков Москвы на уютную резиденцию на берегу Темзы, наверняка имеет много что рассказать о прелестях жизни в Лондонграде. И не он один.

Со своей стороны космополит VolozhA. мог бы поведать о плюсах и минусах ведения интернет-бизнеса в Нидерландах. Один из рисков: вашу компанию заметят и публично похвалят в Кремле, так что ее капитализация тут же обвалится в пол — наберите в Яндексе.

Зато есть на свете Канада. Пользователь SerebryakovA., в прошлом популярный столичный актер, сверх всего сообщит вам, что здесь не встретишь российской агрессии и хамства, от чего бежал сам и от чего желает оградить собственных детей.

Далее по чату. Чат у нас длинный. И это, шутки в сторону, только люди заметные, принадлежащие к интеллектуальной, культурной и деловой элите России. Подножие айсберга куда шире. Согласно опросам, сегодня на чемоданах сидит каждый пятый житель нашей страны. Думаю, что у любого читателя этих строк найдутся родственники или знакомые, уже выехавшие или готовые это сделать. Помните, когда-то в школе нам рассказывали, что в СССР нет ни одной семьи, которой бы не коснулась война.

Так вот, война продолжается.

Ущерб, который она нанесла и наносит, подсчитать до копейки слишком трудно. Но масштаб бедствия оценить можно. Хотите, судите о нем по оттоку капитала или пропорциональному росту цен на лондонские особняки. Хотите — по капитализации и влиянию компаний, вроде SikorskyAircraftили Google, за которыми тоже бывшие наши. Хотите — по стоимости «утекших» и потерянных мозгов. Вот в ФБК посчитали, что за минувшее десятилетие отечественная наука потеряла пятую часть своей стоимости и сегодня ценится всего в 37,2 трлн рублей. С остальным — промышленностью, культурой, здравоохранением — то же самое.

Двадцать пять миллионов современных рабочих мест к 2020 году, говорите? В России?

Интересуются ли власти причинами, по которым умные, молодые, талантливые молодые люди при первой возможности валят за бугор, прихватив с собой детей, имущество и капитал? Ведь, собери и проанализируй они эту информацию, от которой сегодня ломятся блоги и соцсети, программа радикального улучшения жизни в стране почитай что готова.

На словах да, интересуются. На деле Роскомнадзор желает потратить 25 млн рублей на создание саомообучаемой (!) программы, которая займется поиском в сети информации иного рода — об экстремизме и, ясен день, окопавшихся всюду экстремистах.

Для решения подобных задач такие, как Дуров, бесполезны. Пусть себе валят из нашей крепости заниматься своими глупостями где угодно.


Россия. Москва. Аккаунт Павла Дурова в социальной сети "ВКонтакте".
Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников












  • Сергей Цыпляев: Когда-то у нас была Анджела Дэвис, а теперь у нас есть Сноуден и Ассандж. Этим объясняется поддержка подобных людей, которые действительно создали серьёзные проблемы для США...

  • Коммерсант.ru: На следующую пятницу запланирован визит господина Морено в Лондон. ...Он намерен обсудить с британскими властями выдачу господина Ассанжа и лишение его статуса политического беженца.

  • MAXFUX: Похоже, скоро Ассанжа посадят в тюрьму... Эквадору очень нужны денежки, попросил он их у МВФ. В МВФ же понятно какие государства играют первую скрипку. Поэтому... вокруг транша МВФ... идет торг.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Образ Ассанджа померк. Его отдадут на съедение
23 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вся мировая пресса сходится во мнении, что легендарный основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассандж доживает в посольстве Эквадора в Лондоне свои последние дни. Судя по всему, чуть не самого опасного в мире киберпреступника, по мнению одних, и непримиримого борца за свободу слова, по мнению других, власти Эквадора передадут своим британским коллегам сразу после окончания в страну визита эквадорского президента Ленина Морено. Якобы договоренность об этом уже достигнута. Собственно говоря, британское правосудие никаких претензий к г-ну Ассанджу не имеет, но имеет ордер на его арест, много лет назад выданный Интерполом.
Прямая речь
23 ИЮЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Когда-то у нас была Анджела Дэвис, а теперь у нас есть Сноуден и Ассандж. Этим объясняется поддержка подобных людей, которые действительно создали серьёзные проблемы для США...
В СМИ
23 ИЮЛЯ 2018
Коммерсант.ru: На следующую пятницу запланирован визит господина Морено в Лондон. ...Он намерен обсудить с британскими властями выдачу господина Ассанжа и лишение его статуса политического беженца.
В блогах
23 ИЮЛЯ 2018
MAXFUX: Похоже, скоро Ассанжа посадят в тюрьму... Эквадору очень нужны денежки, попросил он их у МВФ. В МВФ же понятно какие государства играют первую скрипку. Поэтому... вокруг транша МВФ... идет торг.
Заметки на полях Telegram
24 АПРЕЛЯ 2018 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Коллизия вокруг Telegram поставила перед нами ряд вопросов. Что хочет власть? Что хочет общество? Проблема лишь в лишении нас сетевой анонимности или она гораздо глубже? Как ни странно, но наиболее адекватный ответ принадлежит не «САРКИС ДАРБИНЯН VS ДЖИН КОЛЕСНИКОВ», а записному лоялисту Петру Акопову во первых строках его пропагандистского текста. Или, вернее, даже не в тексте, а в его заголовке: «Телеграм» пытаются использовать для удара по российскому государству».
Атака на Интернет — невежество или тестирование?
23 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье Роскомнадзор официально признал то, что уже почти с неделю ни для кого секретом не является: надзорное ведомство в попытке закрыть доступ к сервису Телеграм на территории России блокирует и домены других компаний, о которых в судебном решении от 13 апреля не говорится ни слова. На странице интернет-регулятора в социальной сети «ВКонтакте» появилось следующее заявление: «Google на сегодняшний день не удовлетворила требования Роскомнадзора и в нарушение вердикта суда продолжает позволять компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership использовать свои IP-адреса для осуществления деятельности на территории России». 
Прямая речь
23 АПРЕЛЯ 2018
Андрей Колесников: Блокировка Телеграма — очень плохой прецедент. Эта история показала, что в эту сторону двигаться можно, пусть и не очень успешно, деликатно выражаясь.
В СМИ
23 АПРЕЛЯ 2018
МК: Гендиректор провайдера Diphost Филипп Кулин, который отслеживал историю с блокировкой IP-адресов Роскомнадзором, сообщил, что... РКН заблокировал 63 ip-адреса сайта www.google.com из 600 известных.
В блогах
23 АПРЕЛЯ 2018
Oleg Pshenichny: Если они заблокируют всё остальное так же, как они заблокировали «Телеграм», - я не против. Они будут думать, что всё заблокировано, а мы будем спокойно пользоваться.
Telegram как «продажная девка» империализма
17 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вот уже вторые сутки в киберпространстве идет беспощадная схватка, на фоне которой меркнут фантастические миры «Матрицы» и «Звездных войн». Бесстрашные интернет-жандармы от Роскомнадзора без устали гоняются за увертливым мессенджером Telegram, который ловко использует IP-адреса крупнейших подсетей. Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров наверняка ощущает себя полководцем в этой великой битве. Именно в этом стиле он комментирует ход сражения: «Идет борьба снаряда и брони – мы выявляем IP-адреса, по которым мигрирует мессенджер, и блокируем их...»