Санкции
28 мая 2022 г.
США и ЕС ввели новые санкции против российских чиновников
28 АПРЕЛЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

США ввели санкции, включающие в себя заморозку активов семи высокопоставленных россиян и запрет для них на получение визы. Санкции распространяются также на 17 российских компаний, связанных, по словам пресс-секретаря Белого дома Джей Карни, с ближайшим окружением Путина. Активы этих компаний также будут заморожены. В новый санкционный список попали и вице-премьер Дмитрий Козак, глава «Роснефти» Игорь Сечин, гендиректор Ростеха Сергей Чемезов, заместитель главы кремлевской администрации Вячеслав Володин, постпред президента в Крыму Олег Белавенцев, глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков и руководитель Федеральной службы охраны Евгений Муров. Вслед за США санкции против России ввел и Евросоюз. Европейские санкционные списки пополнились 15 российскими чиновниками. Их имена станут известны во вторник.

Персональные санкции, на которых пока концентрируются США и Европа, не очень эффективны для Путина и его окружения. Да, они теряют деньги, лишаются возможности поехать в ту или иную страну, но деньги эти конечно же не последние и «запасные аэродромы» у всех остались, причем такие, которые позволят им, в крайнем случае, совсем не думать о деньгах. К тому же деньги — лишь побочный продукт той собственности и власти, которой они владеют в России. Деньги — дело наживное, главное, чтобы их источник никуда не делся.

Все это относится и к Игорю Сечину, который слывет относительно аскетичным человеком. И империю, в которую он превратил «Роснефть», бывшую до разграбления ЮКОСа мелкой, мало кому интересной государственной компанией, владевшей активами, на которые никто из олигархов особенно не зарился, Сечин строил вовсе не из-за денег. Шутка ли, чуть ли не крупнейшая госкомпания в мире, позволяющая государству сохранять контроль над углеводородными ресурсами. Это правда, не отменяет весьма внушительной зарплаты, которую Сечин получает в «Роснефти».

Вообще все подпавшие под санкции персоны — люди, чья жизнь и благополучие целиком зависят от Путина. Лояльным и преданным за верную службу он даст заработать еще, даже если они чего-то лишатся, а тех, кто попытается высказывать недовольство, может лишить не только денег или их источника, но и свободы. Антикоррупционная кампания — хороший повод задуматься, стоит ли менять ориентацию, даже если тебя лишили части денег.

Таким образом, санкции воспринимаются путинским окружением скорее как веселая игра в «казаки-разбойники», игра по-маленькой, в которой они если и проиграют, то те мелочи, с которыми расстаться не так страшно. Зато выигрыш — власть над огромной и очень богатой страной.

Пока санкции носят персональный характер, говорить о существенном их влиянии на российскую экономику не приходится. По крайней мере, свалить на эти санкции ту плачевную ситуацию, в которой оказалась экономика страны, не получается. Гораздо больший ущерб ей наносит обсуждение в правительстве гипотетических «ответов» на возможные действия США и Европы. Хотя есть, безусловно, и такой фактор, как опасение населения, инвесторов, предпринимательского сообщества относительно возможных санкций в отношении тех или иных секторов российской экономики. Эти негативные ожидания приводят к оттоку капитала, не лучшим образом сказываются на российском рубле и фондовом рынке, на инвестиционных планах крупных и мелких компаний, как российских, так и иностранных.



На фото: Россия. Москва. 17 апреля. Гражданские активисты передают в посольство США более 50 тысяч подписей граждан РФ, добровольно желающих попасть в "черный список" санкций США.

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев












  • Константин фон Эггерт: Задача санкций – изменить поведения того или иного политического режима, заставить отказаться от каких-то действий, как правило – на внешнеполитической арене.

  • Lenta.ru: Санкции США против Кубы — самые долгие в истории.

  • alexandr_rogers: Куба живёт под американскими санкциями (а если точнее, под тотальным эмбарго) более шестидесяти лет. Некоторые успели родиться, прожить жизнь и даже умереть – и всё это под санкциями.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Жизнь под санкциями. Куба
7 АПРЕЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вопреки общепринятому мнению, американские санкции в отношении Кубы были начаты еще до того, как власть на острове захватили бородачи Фиделя Кастро. США запретили поставки на остров оружия, чтобы помешать его использованию в ходе внутреннего конфликта. В основном, конечно, это эмбарго распространялось на противостоявший повстанцам режим Батисты. Хотя Соединенные Штаты имели на Кубе обширные экономические интересы, Вашингтон не ощутил поначалу угрозы, когда в новогоднюю ночь на 1 января 1959 года режим Батисты был свергнут – диктатор изрядно раздражал и зверствами, и запредельной коррупционностью. Вашингтон отказал сбежавшему диктатору в убежище. Президент Эйзенхауэр даже выражал симпатию Кастро.
Прямая речь
7 АПРЕЛЯ 2022
Константин фон Эггерт: Задача санкций – изменить поведения того или иного политического режима, заставить отказаться от каких-то действий, как правило – на внешнеполитической арене.
В СМИ
7 АПРЕЛЯ 2022
Lenta.ru: Санкции США против Кубы — самые долгие в истории.
В блогах
7 АПРЕЛЯ 2022
alexandr_rogers: Куба живёт под американскими санкциями (а если точнее, под тотальным эмбарго) более шестидесяти лет. Некоторые успели родиться, прожить жизнь и даже умереть – и всё это под санкциями.
Жизнь под санкциями. Северная Корея
31 МАРТА 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В нынешних обстоятельствах отечественные пропагандисты уже готовы сделать из КНДР пример стойкости перед санкциями коварного Запада, забыв, что Москва исправно присоединялась ко всем этим запретам и эмбарго. И вот это противоречие уже бросился разрешать заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Казбек Тайсаев, который полагает, что в нынешних обстоятельствах России стоит снять санкции с Северной Кореи и выбрать путь интеграции с этой страной.
Прямая речь
31 МАРТА 2022
Андрей Колесников: Социология свидетельствует об обратном эффекте санкций по отношению к задуманному – люди только больше консолидируются вокруг Путина.
В СМИ
31 МАРТА 2022
РБК: Глава российского МИДа Сергей Лавров назвал санкции «инструментом неприемлемой политики» и пообещал разработать способы обхода ограничений совместно с Ираном.
В блогах
31 МАРТА 2022
vitalidrobishev: Недавно на телевидении КНДР вышел фильм «Великий год победы 2021». Это гимн о достижениях страны в экономике, политике, науке, культуре и воспевание нынешнего Великого Вождя...  
Жизнь под санкциями. Иран
24 МАРТА 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Россия возглавила мировой антирейтинг по количеству санкций, введенных против нее мировым сообществом. Общее число всевозможных рестрикций превысило шесть тысяч. Госпропаганда немедленно на это отреагировала. СМИ полны бодряческими текстами про радости и успехи «импортозамещения», а по сути дела вульгарной автаркии. В качестве примера приводят Иран, который больше полувека живет под санкциями, которых на сегодня более трех тысяч. И ничего, убеждают пропагандисты, жить можно. Действительно, первые антииранские санкции были введены, после того как в 1951 году Иран национализировал принадлежавшую Великобритании «Англо-иранскую нефтяную компанию».
Прямая речь
24 МАРТА 2022
Максим Блант: Процесс приспособления экономики к санкциям достаточно длительный, за несколько месяцев тут ничего не сделаешь.