Украина
17 октября 2018 г.
Спецоперации в прессе не анонсируются
29 АПРЕЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

По информации немецкой газеты Bild, которая ссылается на неназванные источники, спецподразделение бундесвера KSK (Kommando Spezialkräfte) было приведено в состояние повышенной боевой готовности и может быть использовано для освобождения захваченных на Востоке Украины наблюдателей ОБСЕ, среди которых четыре гражданина Германии. Позже правительство Германии официально опровергло эту информацию. «Спецподразделение KSK не приводилось в состояние повышенной готовности, оно не получало никаких поручений в связи с ситуацией на Украине», — заявил представитель министерства обороны ФРГ.

ИТАР-ТАСС

Первое, что необходимо подчеркнуть: страны НАТО уже несколько раз официально заявляли, что они ни при каких условиях не будут использовать свои вооружённые силы на территории Украины. Их логика понятна, они не хотят лезть в страну, которую защищать не обязаны, потому что членом альянса она не является, а их военное вмешательство переведёт конфликт на следующую международную стадию.

При этом подобные операции спецназа мы знаем, и они вполне законны. Когда какие-то бандиты захватывают граждан страны, государство несёт ответственность за их спасение. Известны случаи эффективных контртеррористических операций такого рода, самая памятная из которых — освобождение израильских граждан в Уганде. Но в данном случае такие меры маловероятны, и одно то, что информация о возможности подобных действий появилась в издании Bild, свидетельствует о том, что это, скорее всего, газетная «утка». Такие операции всегда готовятся в глубокой тайне, и в случае, если журналисты что-то узнают, у правительства есть возможность договориться с представителями прессы, чтобы те придержали сенсацию до окончания операции.

Вообще нужно понимать, что в западных странах демократия и единого мнения по какому-либо вопросу нет, это привилегия России. Там высказываются разные точки зрения, и у многих людей, конечно же, появляется ощущение бессилия, когда они видят, как происходит аннексия части Украины, а затем неизвестно кем науськанные сторонники федерализации, явно находясь в меньшинстве, захватывают административные здания, и так далее. Всё это создаёт ощущение, что кто-то осуществляет свой план, и возникает желание этому плану противодействовать. Но люди, которые отвечают за конкретные сферы государственной деятельности, учитывают риски и последствия своих действий, а не только мнение отдельных граждан и политиков. И можно с очень высокой долей вероятности, 99,9%, утверждать, что ни ФРГ, ни другие западные страны никакой военной операции в Славянске не готовят.


Фото EPA/ИТАР-ТАСС













  • Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.

  • "Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...

  • aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Трех сытых на одного голодающего…
1 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные «Новая газета» поделилась со своими читателями информацией, согласно которой правительство России, якобы, готово рассмотреть один из сценариев освобождения из колонии уже больше четырех месяцев держащего голодовку украинского режиссера Олега Сенцова. Как сообщает источник издания, российская сторона может согласиться обменять Олега Сенцова на содержащихся в данный момент в американских тюрьмах граждан России Виктора Бута, Константина Ярошенко и Марию Бутину. Мне такой вариант развития событий представляется вполне реалистичным.
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.
В СМИ
1 ОКТЯБРЯ 2018
"Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...
В блогах
1 ОКТЯБРЯ 2018
aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.
В СМИ
3 СЕНТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе
В блогах
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 
Сенцову – Нобелевскую премию мира!
29 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лех Валенса выдвинул Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Если Нобелевский комитет поддержит и украинский режиссер станет Нобелевским лауреатом, режим Путина автоматически становится в один ряд с гитлеровским режимом и военной хунтой Мьянмы. Именно в этих режимах Нобелевскими лауреатами становились люди, которым премии не могли быть вручены лично, поскольку лауреат находился в заключении. Именно так обстояло дело с немецким антифашистом Карлом фон Осецким, которому Нобелевская премия была присуждена в 1935 году, и с оппозиционным политиком Аун Сан Су Чжи...
Прямая речь
29 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Власть закрывает глаза на ситуацию вокруг него и делает это принципиально и последовательно. Так что мой прогноз по Олегу Сенову в принципе пессимистичный.