Украина
19 июля 2018 г.
Спецоперации в прессе не анонсируются
29 АПРЕЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

По информации немецкой газеты Bild, которая ссылается на неназванные источники, спецподразделение бундесвера KSK (Kommando Spezialkräfte) было приведено в состояние повышенной боевой готовности и может быть использовано для освобождения захваченных на Востоке Украины наблюдателей ОБСЕ, среди которых четыре гражданина Германии. Позже правительство Германии официально опровергло эту информацию. «Спецподразделение KSK не приводилось в состояние повышенной готовности, оно не получало никаких поручений в связи с ситуацией на Украине», — заявил представитель министерства обороны ФРГ.

ИТАР-ТАСС

Первое, что необходимо подчеркнуть: страны НАТО уже несколько раз официально заявляли, что они ни при каких условиях не будут использовать свои вооружённые силы на территории Украины. Их логика понятна, они не хотят лезть в страну, которую защищать не обязаны, потому что членом альянса она не является, а их военное вмешательство переведёт конфликт на следующую международную стадию.

При этом подобные операции спецназа мы знаем, и они вполне законны. Когда какие-то бандиты захватывают граждан страны, государство несёт ответственность за их спасение. Известны случаи эффективных контртеррористических операций такого рода, самая памятная из которых — освобождение израильских граждан в Уганде. Но в данном случае такие меры маловероятны, и одно то, что информация о возможности подобных действий появилась в издании Bild, свидетельствует о том, что это, скорее всего, газетная «утка». Такие операции всегда готовятся в глубокой тайне, и в случае, если журналисты что-то узнают, у правительства есть возможность договориться с представителями прессы, чтобы те придержали сенсацию до окончания операции.

Вообще нужно понимать, что в западных странах демократия и единого мнения по какому-либо вопросу нет, это привилегия России. Там высказываются разные точки зрения, и у многих людей, конечно же, появляется ощущение бессилия, когда они видят, как происходит аннексия части Украины, а затем неизвестно кем науськанные сторонники федерализации, явно находясь в меньшинстве, захватывают административные здания, и так далее. Всё это создаёт ощущение, что кто-то осуществляет свой план, и возникает желание этому плану противодействовать. Но люди, которые отвечают за конкретные сферы государственной деятельности, учитывают риски и последствия своих действий, а не только мнение отдельных граждан и политиков. И можно с очень высокой долей вероятности, 99,9%, утверждать, что ни ФРГ, ни другие западные страны никакой военной операции в Славянске не готовят.


Фото EPA/ИТАР-ТАСС













  • Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.

  • INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.

  • Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще пятнадцать-двадцать дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Генерал Москалькова и права человека
29 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Российский омбудсмен, генерал-майор полиции в отставке Татьяна Москалькова, навестила украинского узника совести Олега Сенцова 28.06.18. На тот момент шел 46-й день его голодовки. «Сенцов в хорошей физической форме, он ходит, интересуется происходящим в мире, смотрит по телевизору футбол, пишет сценарий для фильма», — сообщает генерал-омбудсмен. Вместе с ней Олега Сенцова посетил местный ямало-ненецкий омбудсмен, Аналолий Сак, в недавнем прошлом сотрудник прокуратуры. Слова ямало-ненецкого омбудсмена — как дорогая оправа к гуманизму Москальковой. «Татьяна Николаевна — замечательная женщина!»...
Прямая речь
29 ИЮНЯ 2018
Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.
В СМИ
29 ИЮНЯ 2018
INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.
В блогах
29 ИЮНЯ 2018
Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще пятнадцать-двадцать дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.
Уполномоченная суета вокруг умирающего Сенцова
19 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в Москве задержали несколько артистов Театра.doc. В центре города они распространяли листовки на английском и испанском языках, рассказывающих о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, который в колонии под Салехардом держит голодовку с 14 мая. Требование у него к России простое — освободить всех украинских политических заключенных. Дело самого Сенцова сфальсифицировано от первого слова до последнего. Что, впрочем, нисколько не помешало суду приговорить его к двадцати годам колонии строгого режима. За прошедший месяц история захвата Олега Сенцова и дальнейшая судебная расправа над ним получили всемирную огласку.
Прямая речь
19 ИЮНЯ 2018
Аркадий Дубнов: Ещё одна грань трагизма в том, что Путин упивается приписываемой ему особенностью, согласно которой он ничего не делает под внешним давлением.
В СМИ
19 ИЮНЯ 2018
"Коммерсанти": 15 июня госпожа Денисова приехала в колонию №8... чтобы встретиться с Олегом Сенцовым... Администрация колонии отказала ей во встрече, после чего украинский омбудсмен связалась с российским.
В блогах
19 ИЮНЯ 2018
Александр Тверской: Фильм "Процесс" об Олеге Сенцове. Наконец-то в открытом доступе. Может посмотреть каждый человек. И должен. Распространите. Это важно. Особенно сегодня...
Российская власть убивает Сенцова. Медленно
6 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Прямая речь
5 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Не надо преувеличивать обеспокоенность мира судьбой Олега Сенцова или кого-то ещё. Большинству наплевать. Если в Африке что-то происходит, то сильно ли вас это волнует?