Санкции
26 мая 2018 г.
Запад все глубже погружается в мир Путина
30 АПРЕЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Иностранные руководители все чаще берут на себя роль психоаналитиков. Иначе логику Кремля понять невозможно, не говоря уже о том, чтобы прогнозировать его действия. По информации The New York Times,несколько недель назад в разговоре с Бараком Обамой канцлер ФРГ Ангела Меркель констатировала, что российский президент «живет в своем мире». Теперь в том же духе высказался и госсекретарь Джон Керри. В интервью The Wall Street Journal глава внешнеполитического ведомства поведал:«Это почти осязаемое чувство — что он (Путин – А.Г.) создает собственную реальность, собственный мир, оторванный от реальности других людей, народов, включая свой народ». А потом обратился к психоанализу: «Мы наблюдаем тот тип личной реакции на происходящее, который идет совершенно вразрез с теми уроками, которые мы усвоили на протяжении 60-70 лет. Это настолько несообразно, что заставляет вас сожалеть о цене, которую кому-то придется заплатить. А расплачиваться, я уверен, придется народу России — к несчастью для него. Россиян явно не учли при расчете цены (такой политики), потому что она так важна лично для Владимира Путина».

И буквально в тот же день главный российский начальник вновь открыл дверь в эту самую иную реальность, которую он пытается создать. Путин был явно раздосадован из-за того, что на переговорах в Минске Александр Лукашенко решил по полной программе воспользоваться тем, что он оказался в весьма немногочисленной группе лидеров иностранных государств, которые еще общаются с российским президентом. В результате белорусский батька обставил свое участие в Евразийском союзе большим количеством новых условий. Общаясь с журналистами, Путин сказал лишь пару дежурных фраз о том, что все противоречия будут успешно устранены.

И тут же переключился на отношения с Западом. Успокоил: он Путин, решил не отвечать на санкции, хотя правительство и «предлагало ответные шаги». Заметим, что российскому президенту обязательно нужен какой-нибудь баранец (на сей раз эту роль отвели правительству), на фоне дикости которого путинская картина мира должна выглядеть вполне умеренной. Впрочем, нацлидер оговорился: если санкции пойдут дальше, ему придется задуматься о тех иностранных компаниях, которые работают в области энергетики. Он всерьез рассчитывает, что капитаны нефтяного бизнеса прикрикнут на Вашингтон и Брюссель.

А потом последовало самое главное. Путинское объяснение смысла санкций : оказывается, это попытка США «найти виноватого». Ведь, само собой, с самого начала за всем происходящем на Украине стоял Вашингтон. Логика при этом демонстрируется замечательная:«То, что сейчас Соединенные Штаты вышли на первые позиции в разрешении этих кризисных явлений, говорит о том, что они изначально этот процесс и возглавляли, просто сейчас они проявились в качестве лидеров всего этого процесса».

То есть то, что Вашингтон пытается разрешить кризис, означает, что он его и затеял. Любопытно, означает ли это что Москва затеяла, например, гражданскую войну в Сирии? При этом все, что происходило и происходит сейчас в Киеве, однозначно характеризуется как «антиконституционный переворот» и «вооруженный захват власти». Что до событий на юго-востоке Украины, то там никакого переворота не совершается, там просто есть люди, «которые контролируют ситуацию».

Путин утверждает, что он не видит никакой причинно-следственной связи между событиями на юго-востоке и Россией, и посему считает санкции в отношении отечественных чиновников несправедливыми. Он уверяет, что никаких российских спецподразделений на Украине нет. При этом начисто забывает, что всего два месяца назад говорил то же самое о действиях российской армии в Крыму…

Вот он, другой мир Путина, построенный на откровенной неправде и софизмах. Вопрос в том, кому адресованы эти пассажи? Если окружающему миру, то вряд ли он может кого-нибудь убедить, что эти объяснения соответствуют действительности. Но, может быть, цель в другом — убедить мир в собственной неадекватности. И тем самым смертельно напугать, заставить закрыть глаза на мелкие шалости вроде аннексии Крыма. Не исключаю. Но тогда с Москвой будут говорить исключительно языком санкций. Очень показательно, что Керри считает: Россия не вторглась на юго-восток Украины лишь потому, что США и ЕС пригрозили санкциями, которые затронут целые отрасли экономики.

Ну а общаться Путину скоро придется только с белорусским батькой, который будет требовать отдельной оплаты за каждый визит…

Фотография ИТАР-ТАСС














  • Дмитрий Орешкин: Складывается ситуация, когда закон служит инструментом для того, кто стоит над законом. От этого вырабатывается презрение и к законам, и к государству, и к элитам...

  • Eg.ru: Если документ согласуют в нынешней редакции, то он даст президенту возможность вводить 16 различных ответных мер. К ним будут относиться ограничения или запреты на ввоз сельскохозяйственной...

  • Михаил Касьянов: Российской оппозиции пытаются заткнуть рот. Правящий режим начинает новый виток открытой борьбы с инакомыслием.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Бей своих, когда до чужих не дотянуться
14 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Подавляющее большинство законопроектов в нашей стране не имеют не единого шанса превратиться в закон. Впрочем, их авторы на это и не рассчитывают. Они преследуют иную цель — продемонстрировать начальству абсолютную лояльность, вменяемость и способность формулировать некие смыслы. Чтобы оказаться в каких-нибудь списках «перспективных». Этот нехитрый карьерный прием используется уже много лет, особенно он популярен в среде молодой региональной элиты, представители которой стремятся заполучить пост в столице. Но закон, что в этот понедельник начинает рассматривать Госдума, в мусорное ведро не выкинут — его вносят руководители обеих палат парламента и лидеры всех думских фракций. Судя по всему, он будет принят уже в эту сессию.
Прямая речь
14 МАЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Складывается ситуация, когда закон служит инструментом для того, кто стоит над законом. От этого вырабатывается презрение и к законам, и к государству, и к элитам...
В СМИ
14 МАЯ 2018
Eg.ru: Если документ согласуют в нынешней редакции, то он даст президенту возможность вводить 16 различных ответных мер. К ним будут относиться ограничения или запреты на ввоз сельскохозяйственной...
В блогах
14 МАЯ 2018
Михаил Касьянов: Российской оппозиции пытаются заткнуть рот. Правящий режим начинает новый виток открытой борьбы с инакомыслием.
Есть ли в РФ защита от дурака?
18 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Над названием законопроекта № 441399-7 можно думать вечность. Можно сидеть перед ним и рассматривать его (название) как «Черный квадрат» Малевича, втягиваясь незаметно в его космическую тьму. Прочитайте, пожалуйста, это название, вслушиваясь в каждое слово в отдельности, после чего оцените гармоническую связь между соседними словами, а также симфонию смыслов, порождаемую названием, прочитанным полностью. Вот оно: «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств».
Прямая речь
18 АПРЕЛЯ 2018
Илья Мильштейн: Сироты пускай мрут, картошку скормим бульдозеру, лечиться назло Госдепу станем берестой под водяру, а все остальное стырим.
В СМИ
18 АПРЕЛЯ 2018
"Известия": Депутаты Госдумы рассмотрят в первом чтении законопроект об ответных мерах на санкции США 15 мая. Об этом сообщил первый вице-спикер нижней палаты российского парламента Иван Мельников.
В блогах
18 АПРЕЛЯ 2018
25mars: это называется выстрелить себе в ногу и то единственную
Импортозамещение или пожар?
27 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Спешу порадовать вас, дорогие сограждане. Нам опять чертовски повезло. Только что министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что Соединенные Штаты введут санкции в отношении России в течение ближайших 30 дней. «Мы исполняем все существующие санкции и вводим новые», — сказал Мнучин во время выступления в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Новый санкционный пакет должен стать ответом на предположительное вмешательство России в президентские выборы 2016 года. Параллельно с этим власти страны создали рабочую группу, которая должна предотвратить возможное вмешательство в предстоящие осенью выборы в Конгресс.
Прямая речь
27 ФЕВРАЛЯ 2018
Алексей Макаркин: Санкции являются многоплановой проблемой. Они, например, ещё больше изолируют Россию от новых технологий и повышают цену доступа на международные финансовые рынки заимствования.