Санкции
18 февраля 2018 г.
Запад все глубже погружается в мир Путина
30 АПРЕЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Иностранные руководители все чаще берут на себя роль психоаналитиков. Иначе логику Кремля понять невозможно, не говоря уже о том, чтобы прогнозировать его действия. По информации The New York Times,несколько недель назад в разговоре с Бараком Обамой канцлер ФРГ Ангела Меркель констатировала, что российский президент «живет в своем мире». Теперь в том же духе высказался и госсекретарь Джон Керри. В интервью The Wall Street Journal глава внешнеполитического ведомства поведал:«Это почти осязаемое чувство — что он (Путин – А.Г.) создает собственную реальность, собственный мир, оторванный от реальности других людей, народов, включая свой народ». А потом обратился к психоанализу: «Мы наблюдаем тот тип личной реакции на происходящее, который идет совершенно вразрез с теми уроками, которые мы усвоили на протяжении 60-70 лет. Это настолько несообразно, что заставляет вас сожалеть о цене, которую кому-то придется заплатить. А расплачиваться, я уверен, придется народу России — к несчастью для него. Россиян явно не учли при расчете цены (такой политики), потому что она так важна лично для Владимира Путина».

И буквально в тот же день главный российский начальник вновь открыл дверь в эту самую иную реальность, которую он пытается создать. Путин был явно раздосадован из-за того, что на переговорах в Минске Александр Лукашенко решил по полной программе воспользоваться тем, что он оказался в весьма немногочисленной группе лидеров иностранных государств, которые еще общаются с российским президентом. В результате белорусский батька обставил свое участие в Евразийском союзе большим количеством новых условий. Общаясь с журналистами, Путин сказал лишь пару дежурных фраз о том, что все противоречия будут успешно устранены.

И тут же переключился на отношения с Западом. Успокоил: он Путин, решил не отвечать на санкции, хотя правительство и «предлагало ответные шаги». Заметим, что российскому президенту обязательно нужен какой-нибудь баранец (на сей раз эту роль отвели правительству), на фоне дикости которого путинская картина мира должна выглядеть вполне умеренной. Впрочем, нацлидер оговорился: если санкции пойдут дальше, ему придется задуматься о тех иностранных компаниях, которые работают в области энергетики. Он всерьез рассчитывает, что капитаны нефтяного бизнеса прикрикнут на Вашингтон и Брюссель.

А потом последовало самое главное. Путинское объяснение смысла санкций : оказывается, это попытка США «найти виноватого». Ведь, само собой, с самого начала за всем происходящем на Украине стоял Вашингтон. Логика при этом демонстрируется замечательная:«То, что сейчас Соединенные Штаты вышли на первые позиции в разрешении этих кризисных явлений, говорит о том, что они изначально этот процесс и возглавляли, просто сейчас они проявились в качестве лидеров всего этого процесса».

То есть то, что Вашингтон пытается разрешить кризис, означает, что он его и затеял. Любопытно, означает ли это что Москва затеяла, например, гражданскую войну в Сирии? При этом все, что происходило и происходит сейчас в Киеве, однозначно характеризуется как «антиконституционный переворот» и «вооруженный захват власти». Что до событий на юго-востоке Украины, то там никакого переворота не совершается, там просто есть люди, «которые контролируют ситуацию».

Путин утверждает, что он не видит никакой причинно-следственной связи между событиями на юго-востоке и Россией, и посему считает санкции в отношении отечественных чиновников несправедливыми. Он уверяет, что никаких российских спецподразделений на Украине нет. При этом начисто забывает, что всего два месяца назад говорил то же самое о действиях российской армии в Крыму…

Вот он, другой мир Путина, построенный на откровенной неправде и софизмах. Вопрос в том, кому адресованы эти пассажи? Если окружающему миру, то вряд ли он может кого-нибудь убедить, что эти объяснения соответствуют действительности. Но, может быть, цель в другом — убедить мир в собственной неадекватности. И тем самым смертельно напугать, заставить закрыть глаза на мелкие шалости вроде аннексии Крыма. Не исключаю. Но тогда с Москвой будут говорить исключительно языком санкций. Очень показательно, что Керри считает: Россия не вторглась на юго-восток Украины лишь потому, что США и ЕС пригрозили санкциями, которые затронут целые отрасли экономики.

Ну а общаться Путину скоро придется только с белорусским батькой, который будет требовать отдельной оплаты за каждый визит…

Фотография ИТАР-ТАСС














  • Алексей Макаркин: Американцы дают понять, что санкции отменяться не будут, но это не означает, что с этими политиками не будут говорить.

  • РБК: Президент России Владимир Путин назвал появление «кремлевского списка» недружественным актом, который наносит вред международным контактам.

  • Petr Milovanov: Помните как 4 года назад эти же люди высокомерно рассказывали, что санкции не страшны и ударят больше по тем, кто их ввел?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обиженные
31 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Абидна, слюшай!» — пошутил Путин в ответ на вопрос одного из своих доверенных лиц о том, как он относится к тому, что его фамилии нет в «кремлевском списке». Шуток по поводу того, что долгожданный список стал гибридом телефонного справочника и списка Forbes, было много. Но доминирующая реакция – обида. Причем, как у сторонников власти, так и у ее противников. Продолжая отвечать на вопрос своего доверенного лица, Путин пожаловался, что за каждым из включенных в список членов Администрации и правительства, а также за каждым олигархом «стоят рядовые граждане страны, трудовые коллективы, целые отрасли». «Всех нас, все 146 миллионов занесли в какой-то список», — сообщил президент. 
Прямая речь
31 ЯНВАРЯ 2018
Алексей Макаркин: Американцы дают понять, что санкции отменяться не будут, но это не означает, что с этими политиками не будут говорить.
В СМИ
31 ЯНВАРЯ 2018
РБК: Президент России Владимир Путин назвал появление «кремлевского списка» недружественным актом, который наносит вред международным контактам.
В блогах
31 ЯНВАРЯ 2018
Petr Milovanov: Помните как 4 года назад эти же люди высокомерно рассказывали, что санкции не страшны и ударят больше по тем, кто их ввел?
Чубайса реально жалко!
30 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Чубайса реально жалко! Вот что он такого сделал американцам, чтобы они так с ним обошлись?
Ни бог, ни Трамп и ни Конгресс
30 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российские олигархи, окружающие Владимира Путина и исправно обеспечивающие его деньгами вот уже двадцать лет, провели минувшую ночь без сна. Ведь 29 января «вашингтонский обком» должен был опубликовать страшный «кремлевский доклад», в котором, как обязал Конгресс полгода назад, американское министерство финансов должно было перечислить представителей бизнеса, тесно связанных с Владимиром Путиным (задача непростая, по той простой причине, что те, кто «не связан» с Кремлем, пребывают ныне в Лондоне или штате Коннектикут). На внесенных в черный «кремлевский список» должны были, как представлялось, обрушиться всевозможные кары, отнюдь не исчерпывающиеся отказом в американской визе.
Прямая речь
30 ЯНВАРЯ 2018
Андрей Колесников: Глупо включать в такой список людей вроде Михаила Федотова и лишь немногим менее глупо не включать туда сыновей Рогозина, Патрушева... Непроработанность тут очевидна.
В СМИ
30 ЯНВАРЯ 2018
«Ведомости»: Списки высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, в отношении которых будут введены санкции, скорее всего будут обнародованы позднее.
В блогах
30 ЯНВАРЯ 2018
Serguei Parkhomenko: Тут важно понимать, что само по себе включение в список не означает применения... автоматических санкций. Однако в отношении фигурантов списка будут применены особые процедуры...
Русские в Давосе. Это – не пессимизм. Это – паника и истерика
27 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Последний Давос наступает. Для нас, разумеется. В пасторальных декорациях швейцарских Альп, которые много лет служили фоном для демонстрации торжества российской концепции взаимодействия с окружающим миром и собственным народонаселением, нынче разворачиваются события поистине драматичные. Все прогрессивное человечество с замиранием сердца наблюдает, как главный путинский проект под названием «Мы поимеем в задницу весь мир» рушится на наших глазах. От него уже практически ничего не осталось. Только маленькая смрадная лужица, которую по окончанию форума тщательно подотрут, чтобы на годы или десятилетия позабыть об этом русском кошмаре...