Украина
24 февраля 2017 г.
Одесса – хроника трагедии

ИТАР-ТАСС

В минувшую пятницу в ходе столкновений в Одессе погибли 37 человек, более 200 ранены… Благодаря видео и фото, да и прямому эфиру, можно подробно восстановить ход событий в Одессе.

1. Внушительная группа антиукраинских бойцов при потворстве (а может, и поддержке) милиции напала на мирное шествие за единство Украины. Возможно, хотели устроить такое же побоище, какое было в Донецке. Нападали всерьез, с палками, битами, саперными лопатками, а некоторые даже стреляли. Часть из травматического оружия, а часть использовала огнестрел.

Тогда появился первый убитый среди участников мирного шествия.

2. В этот раз на мирной демонстрации было много ультрас, которые, собственно, и были одними из организаторов шествия. Они смогли оперативно дать отпор и сделали то, чего не смогла сделать милиция. Опять же, т.к. это не милиция, а им противостояли бандиты, этот отпор был тоже жестоким.

3. Дальше люди, разъяренные стрельбой и самим нападением, пришли на площадь у Дома профсоюзов и снесли палаточный лагерь. Тут бы всем и остановиться, но...

4. С крыши Дома профсоюзов начали стрелять по тем, кто внизу. Это хорошо видно на видео  с площади — причем даже виден момент, когда толпа отпрянула из-за стрельбы. Говорят, что со здания кидали и "коктейли молотова" вниз, но я такого на видео не нашел.

5. Ультрас стали закидывать стреляющих "коктейлями молотова". В результате пострадали все, кто был внутри здания.

ИТАР-ТАСС

6. Из-за баррикад внизу, а также из-за того, наверное, что люди в здании плохо знали входы-выходы, люди внутри начали задыхаться и гореть.

7. Проукраинские активисты, рискуя жизнью, пытались спасать людей из здания.

ИТАР-ТАСС
На сегодняшний день известно, что погибло около четырех десятков людей. Гражданство напавших на мирный марш устанавливается.

Все это случилось в Украине — в стране, где не было войн, где не было той череды терактов, что была в России. И вот за один этот год народ несет огромные потери в противостоянии, которое вначале развязал Янукович, а теперь продолжает разжигать Россия.

Одесса была очевидной следующей целью политтехнологов, пытающихся дестабилизировать соседнюю страну (город-символ, который хотелось "поднять" к дню Победы; кроме того, регион, примыкающий к Приднестровью). На мой взгляд, в данных событиях есть безусловная вина Кремля, всей этой клики войны в моей стране, которая поддерживает, провоцирует и разжигает огонь противостояния. Помните, что опалит этим огнем всех нас. И не только в Украине, но и в России.

Мои соболезнования родным и близким погибших. И просьба ко всем в России одуматься и перестать желать Украине войны. Не поддерживайте терроризм, хватит расшатывать братское государство и нести туда слезы и горе.

Подробный разбор ситуации от Владимира Голышева на "Эхо Москвы"

Фотографии ИТАР-ТАСС













  • Алёна Солнцева: Неизвестно, насколько это является осознанным решением Кремля – избавиться от всех подрастающих альфа-самцов, устроив в Донецке такую «детскую площадку»...

  • Дождь: «Звание майора я получил в ноябре прошлого года, а то это разгоняют в российских СМИ как „новость“», — написал Прилепин.

  • анатолий ноготочки: Самое ужасное в истории с Захаром Прилепиным, что за "попытку примкнуть к террористической организации" сейчас сидит Варвара Караулова

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Русский писатель стал международным террористом
14 ФЕВРАЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Бывший омоновец Захар Прилепин, воевавший в Чечне, несомненно, владеет определенными навыками ведения боевых действий. Вчера стало известно, что глава ДНР Александр Захарченко присвоил ему «внеочередное звание майора вооруженных сил республики». Учитывая, что г-ну Прилепину сорок два года, можно сказать, что его карьера профессионального военного развивается не слишком успешно – в этом возрасте звезд на погонах могло бы быть уже побольше…  С другой стороны, сегодня его звание вполне соответствует должности. Известный русский писатель назначен замкомандира батальона спецназа армии ДНР. Впрочем, определенный карьерный рост на лицо – в Чечне Прилепин служил командиром отделения.
Прямая речь
14 ФЕВРАЛЯ 2017
Алёна Солнцева: Неизвестно, насколько это является осознанным решением Кремля – избавиться от всех подрастающих альфа-самцов, устроив в Донецке такую «детскую площадку»...
В СМИ
14 ФЕВРАЛЯ 2017
Дождь: «Звание майора я получил в ноябре прошлого года, а то это разгоняют в российских СМИ как „новость“», — написал Прилепин.
В блогах
14 ФЕВРАЛЯ 2017
анатолий ноготочки: Самое ужасное в истории с Захаром Прилепиным, что за "попытку примкнуть к террористической организации" сейчас сидит Варвара Караулова  
Авдеевка и Совбез ООН
1 ФЕВРАЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вечером во вторник 31.01.17 по инициативе Украины собрался Совет безопасности ООН, чтобы обсудить ситуацию, сложившуюся на востоке Украины, где трое суток идут бои. В результате закрытого обсуждения была принята резолюция, подготовленная Украиной. В ней выражается глубокая обеспокоенность «опасной эскалацией ситуации» на востоке Украины и содержатся призывы к сторонам конфликта немедленно прекратить огонь. Кроме того, Совбез ООН выразил «полную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины». Для полноты картины один из главных органов мирового сообщества мог бы заявить еще и о своей решительной поддержке таблицы умножения и теоремы Пифагора.
Прямая речь
1 ФЕВРАЛЯ 2017
Владимир Фесенко: Бои за авдеевскую промзону были и в прошлом году. Она находится в нейтральной полосе на линии разграничения. ...Там стоят украинские военные, сепаратисты пытались их выбить...
В СМИ
1 ФЕВРАЛЯ 2017
Lenta.ru: Идущие уже несколько дней бои под Авдеевкой являются самыми ожесточенными с августа 2015-го...
В блогах
1 ФЕВРАЛЯ 2017
Максим Кац: В Украине опять стреляют. Все смерти в этой войне — наша вина. Потому что если бы не российское вмешательство никакой бы там войны не было
«Да, скифы мы!» А золото отдали Украине
15 ДЕКАБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду окружной суд Амстердама вынес решение о том, что коллекция «Скифское золото» должна быть возвращена Украине. Коллекция, в которую вошли больше пяти сотен ценнейших артефактов из нескольких крымских музеев, выставлялась в музее Алларда Пирсона в период с 6 февраля по 28 мая 2014 года. То есть в то самое время, когда Российская Федерация проводила аннексию полуострова. Другими словами, увозилась коллекция из еще украинского Крыма. Согласно законам Украины, все экспонаты той выставки являются частью музейного фонда Украины. Однако еще в 2014 году голландская сторона отказалась вернуть коллекцию Украине...
Прямая речь
15 ДЕКАБРЯ 2016
Инна Булкина: Нидерландцы исходили в своём решении ещё и из закона о музеях, а не только из вопроса о принадлежности Крыма.