Украина
23 июля 2018 г.
«Референдум» на Юго-Востоке Украины – легитимация террора

ИТАР-ТАСС

События последних дней — как в Украине, так и отчасти в России — со всей очевидностью подтверждают не сегодня сформулированный тезис: руководство Российской Федерации имеет самое непосредственное отношение к эскалации конфликта в целом ряде регионов Украины, к усилению дестабилизации ситуации, которая грозит развалом украинского государства. Что, вне всякого сомнения, является ключевой и вообще конечной целью всей этой сложной и многоходовой комбинации.

Процедура, которую российская пропагандистская машина ничтоже сумняшеся называет «референдумом», состоялась. Прошла она, что называется, «на ура» под вопли и сопли корреспондентов и ведущих наших федеральных телеканалов, которые, впрочем, сообщили своим благодарным зрителям далеко не обо всех деталях, нюансах и подробностях этого удивительного мероприятия. Например, почему-то ни в одном из государственных СМИ не появилась информация о том, что, даже по самым оптимистичным подсчетам, не более 10 процентов электората Луганской и Донецкой областей в этот день почтили своим присутствием «избирательные участки», которых, скажем, в Донецке открылось 117 (вместо тысячи с лишним), что списков избирателей не было ни на одном участке, что каждый пришедший мог класть в урну для голосования больше одного бюллетеня, что паспортов практически нигде не спрашивали, а «референдум» в Москве, оказывается, вообще не станет учитываться при «окончательном подсчете голосов».

Но есть гораздо более важное обстоятельство, которое не позволяет признать это волеизъявление заслуживающим хотя бы минимального доверия — на территории обеих областей фактически идут боевые действия. То есть украинская государственная власть осуществляет там антитеррористическую операцию как раз против инициаторов этого самого референдума. Вышеозначенная операция носит весьма конвульсивный характер, массированной и эффективной ее, разумеется, язык не поворачивается назвать, но, тем не менее, выстрелы раздаются, административные здания горят, а люди гибнут. В таких условиях ни выборы, ни референдумы не проводят. Можно к этому, конечно, добавить, что ни одна из цивилизованных (и даже не очень) стран итогов фарса не признает… Ну, так это было понятно и раньше. Это, как говорится, в условиях задачи.  А вот ответ на вопрос, признает ли результаты референдума Россия — был для многих не вполне очевиден. Тем более после того как Владимир Путин порекомендовал его перенести. Но истеричный ажиотаж в российских СМИ и факт обустройства избирательных участков на территории России, кажется, снимает этот вопрос с повестки дня.

Что же будет означать признание Россией итогов референдума в юго-восточных областях Украины? Прежде всего — то, что эти области больше никакой Украине не принадлежат, что на карте мира появилось новое независимое государство — Донецкая республика. И в ту же секунду выяснится, что киевская хунта послала войска, чтобы оккупировать и вообще стереть с лица земли дружественную России страну, где к тому же проживают русские люди. И уж в этих принципиально новых условиях Россия просто вынуждена будет оказать братскую помощь народу Донбасса, разумеется, в очень ограниченных рамках очень миротворческого контингента. Но никакого прямого вторжения не понадобится, если хунта отзовет свою военщину и национальная гвардия Украины покинет пределы Донецкой и Луганской областей, оставив их под властью террористов и бандитов. Вот именно такого развития событий в ближайшие дни Кремль будет добиваться от Киева и остального мирового сообщества, шантажируя всех войсками вдоль границы.

Не будем также забывать о том, что фактический раскол Украины ставит под прямую угрозу проведение президентских выборов, запланированных на 25 мая. Понятно, что срыв этих выборов — главная задача Москвы на сегодняшний день.       


На фото:Украина. Славянск. 11 мая. Во время голосования на одном из блокпостов города. Референдум о статусе самопровозглашенной Донецкой народной республики проходит на юго-востоке Украины.

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев



                 

 












  • Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.

  • INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.

  • Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще пятнадцать-двадцать дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Генерал Москалькова и права человека
29 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Российский омбудсмен, генерал-майор полиции в отставке Татьяна Москалькова, навестила украинского узника совести Олега Сенцова 28.06.18. На тот момент шел 46-й день его голодовки. «Сенцов в хорошей физической форме, он ходит, интересуется происходящим в мире, смотрит по телевизору футбол, пишет сценарий для фильма», — сообщает генерал-омбудсмен. Вместе с ней Олега Сенцова посетил местный ямало-ненецкий омбудсмен, Аналолий Сак, в недавнем прошлом сотрудник прокуратуры. Слова ямало-ненецкого омбудсмена — как дорогая оправа к гуманизму Москальковой. «Татьяна Николаевна — замечательная женщина!»...
Прямая речь
29 ИЮНЯ 2018
Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.
В СМИ
29 ИЮНЯ 2018
INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.
В блогах
29 ИЮНЯ 2018
Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще пятнадцать-двадцать дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.
Уполномоченная суета вокруг умирающего Сенцова
19 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в Москве задержали несколько артистов Театра.doc. В центре города они распространяли листовки на английском и испанском языках, рассказывающих о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, который в колонии под Салехардом держит голодовку с 14 мая. Требование у него к России простое — освободить всех украинских политических заключенных. Дело самого Сенцова сфальсифицировано от первого слова до последнего. Что, впрочем, нисколько не помешало суду приговорить его к двадцати годам колонии строгого режима. За прошедший месяц история захвата Олега Сенцова и дальнейшая судебная расправа над ним получили всемирную огласку.
Прямая речь
19 ИЮНЯ 2018
Аркадий Дубнов: Ещё одна грань трагизма в том, что Путин упивается приписываемой ему особенностью, согласно которой он ничего не делает под внешним давлением.
В СМИ
19 ИЮНЯ 2018
"Коммерсанти": 15 июня госпожа Денисова приехала в колонию №8... чтобы встретиться с Олегом Сенцовым... Администрация колонии отказала ей во встрече, после чего украинский омбудсмен связалась с российским.
В блогах
19 ИЮНЯ 2018
Александр Тверской: Фильм "Процесс" об Олеге Сенцове. Наконец-то в открытом доступе. Может посмотреть каждый человек. И должен. Распространите. Это важно. Особенно сегодня...
Российская власть убивает Сенцова. Медленно
6 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Прямая речь
5 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Не надо преувеличивать обеспокоенность мира судьбой Олега Сенцова или кого-то ещё. Большинству наплевать. Если в Африке что-то происходит, то сильно ли вас это волнует?