Украина
21 сентября 2019 г.
«Референдум» на Юго-Востоке Украины – легитимация террора

ИТАР-ТАСС

События последних дней — как в Украине, так и отчасти в России — со всей очевидностью подтверждают не сегодня сформулированный тезис: руководство Российской Федерации имеет самое непосредственное отношение к эскалации конфликта в целом ряде регионов Украины, к усилению дестабилизации ситуации, которая грозит развалом украинского государства. Что, вне всякого сомнения, является ключевой и вообще конечной целью всей этой сложной и многоходовой комбинации.

Процедура, которую российская пропагандистская машина ничтоже сумняшеся называет «референдумом», состоялась. Прошла она, что называется, «на ура» под вопли и сопли корреспондентов и ведущих наших федеральных телеканалов, которые, впрочем, сообщили своим благодарным зрителям далеко не обо всех деталях, нюансах и подробностях этого удивительного мероприятия. Например, почему-то ни в одном из государственных СМИ не появилась информация о том, что, даже по самым оптимистичным подсчетам, не более 10 процентов электората Луганской и Донецкой областей в этот день почтили своим присутствием «избирательные участки», которых, скажем, в Донецке открылось 117 (вместо тысячи с лишним), что списков избирателей не было ни на одном участке, что каждый пришедший мог класть в урну для голосования больше одного бюллетеня, что паспортов практически нигде не спрашивали, а «референдум» в Москве, оказывается, вообще не станет учитываться при «окончательном подсчете голосов».

Но есть гораздо более важное обстоятельство, которое не позволяет признать это волеизъявление заслуживающим хотя бы минимального доверия — на территории обеих областей фактически идут боевые действия. То есть украинская государственная власть осуществляет там антитеррористическую операцию как раз против инициаторов этого самого референдума. Вышеозначенная операция носит весьма конвульсивный характер, массированной и эффективной ее, разумеется, язык не поворачивается назвать, но, тем не менее, выстрелы раздаются, административные здания горят, а люди гибнут. В таких условиях ни выборы, ни референдумы не проводят. Можно к этому, конечно, добавить, что ни одна из цивилизованных (и даже не очень) стран итогов фарса не признает… Ну, так это было понятно и раньше. Это, как говорится, в условиях задачи.  А вот ответ на вопрос, признает ли результаты референдума Россия — был для многих не вполне очевиден. Тем более после того как Владимир Путин порекомендовал его перенести. Но истеричный ажиотаж в российских СМИ и факт обустройства избирательных участков на территории России, кажется, снимает этот вопрос с повестки дня.

Что же будет означать признание Россией итогов референдума в юго-восточных областях Украины? Прежде всего — то, что эти области больше никакой Украине не принадлежат, что на карте мира появилось новое независимое государство — Донецкая республика. И в ту же секунду выяснится, что киевская хунта послала войска, чтобы оккупировать и вообще стереть с лица земли дружественную России страну, где к тому же проживают русские люди. И уж в этих принципиально новых условиях Россия просто вынуждена будет оказать братскую помощь народу Донбасса, разумеется, в очень ограниченных рамках очень миротворческого контингента. Но никакого прямого вторжения не понадобится, если хунта отзовет свою военщину и национальная гвардия Украины покинет пределы Донецкой и Луганской областей, оставив их под властью террористов и бандитов. Вот именно такого развития событий в ближайшие дни Кремль будет добиваться от Киева и остального мирового сообщества, шантажируя всех войсками вдоль границы.

Не будем также забывать о том, что фактический раскол Украины ставит под прямую угрозу проведение президентских выборов, запланированных на 25 мая. Понятно, что срыв этих выборов — главная задача Москвы на сегодняшний день.       


На фото:Украина. Славянск. 11 мая. Во время голосования на одном из блокпостов города. Референдум о статусе самопровозглашенной Донецкой народной республики проходит на юго-востоке Украины.

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев



                 

 












  • Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 

  • "Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

  • Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2019
"Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
В блогах
30 АВГУСТА 2019
Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.
В СМИ
8 АВГУСТА 2019
"Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.
В блогах
8 АВГУСТА 2019
Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.