Украина
14 декабря 2018 г.
Кремль пока не решил, как использовать референдум

Сепаратисты в Донецке и Луганске решили, что проведение так называемых референдумов дает им полную свободу рук. Так, руководители самопровозглашенной Донецкой народной республики намерены объединиться с такой же «Луганской народной республикой». Ранее обе «республики» объявили об отделении от Украины. Руководители сепаратистов время от времени говорят о намерении присоединиться к России.

Между тем Москва пока что уклоняется от прямого ответа на эти призывы. «В Москве с уважением относятся к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей и исходят из того, что практическая реализация итогов референдумов пройдет цивилизованным путем, без каких-либо рецидивов насилия, через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска», — заявляет Кремль. Или российские начальники реализуют некий многоходовый план. Или они просто не знают, как разрулить конфликт, который сами организовали…

ИТАР-ТАСС

Комментировать действия властей — занятие неблагодарное, система настолько непрозрачная и лживая, что всякая аналитика может легко повиснуть в воздухе. Однако реакция российских властей на референдумы в Донецкой и Луганской областях лично на меня производит такое впечатление, что Кремлю он был нужен исключительно для того, чтобы показать Западу свои возможности по дестабилизации ситуации на Украине. Вряд ли с самого начала присутствовала идея аннексировать восточную и юго-восточную Украину. Была задача по аннексии Крыма, которую они и осуществили, а угроза воздействия на остальную часть страны — это скорее попытка отвлечь вниманиеот уже совершённого.

Кремль демонстрировал готовность к эскалации конфликта и к агрессии против всей Украины, чтобы Запад опасался дальнейшего вмешательства России в дела этой страны, а к проблеме Крыма относился бы как к чему-то списанному. И этот расчёт оказался отчасти верен, потому что об аннексии уже никто не говорит, все озабочены дальнейшей эскалацией конфликта на востоке. Таким образом Кремль показал свои возможности, продемонстрировал, что может привести к расколу страны, и сделал это предметом торга или, как вежливо говорят дипломаты, переговоров. Речь теперь уже не о том, чтобы отступить от Крыма, а о том, чтобы отступить от остальной Украины.

В краткосрочной перспективе Кремль добивается всех целей, которые перед собой ставит, но на самом деле всё зависит от того, насколько велико сопротивление его действиям. Аннексия Крыма прошла легко, но сейчас сопротивление налицо, не только со стороны Запада, но и со стороны самих украинских властей, которые всё-таки объявили антитеррористическую операцию и озаботились сохранением суверенитета страны. Кремль в ответ дал задний ход, приостановив свою активность. Это система с обратной связью — чем больше проблем, тем меньше действий.

Фотография ИТАР-ТАСС













  • Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.

  • "Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.

  • Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Безвыигрышное положение
27 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Значительная часть споров относительно военно-морской потасовки, устроенной в Керченском проливе, сводится к дискуссии о том, нарушали ли украинские бронекатера российские территориальные воды и, стало быть, имели ли наши морские пограничники «законное право» на их «вытеснение» и применение оружия. Споры эти, на мой взгляд, совершенно пустые. Ведь те, кто в них участвует, апеллируют к международному праву, в частности к Конвенции ООН по морскому праву. Но, согласно этому самому международному праву, никаких российский вод, ни территориальных, ни внутренних, вокруг Крыма не существует. Потому что, с точки зрения всего остального мира (включая российских союзников по ОДКБ), полуостров принадлежит Украине.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2018
Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!
«Путин – это война!» — Борис Немцов
26 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье наследники славы великих русских флотоводцев устроили небольшое морское сражение фактически под одним из пролетов Крымского моста. Бесстрашные моряки-пограничники с помощью авиации и приданого спецназа грудью преградили путь вражескому флоту, не дав ему прорваться в акваторию нашего внутреннего моря – Азовского. Абсолютно уверен – все, кто сегодня посмеют усомниться, что Азов наше внутреннее море лишь на том смешном основании, что оно омывает часть украинской территории, будут признаны предателями и врагами России. Итак, два боевых украинских катера и один буксир плыли из украинского города Одесса в другой украинский город, Мариуполь. 
Прямая речь
26 НОЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Чисто эмоционально меня поражает тот злобный азарт российских моряков, с которым они атакуют несчастный буксир. Они точно знают, что победят и им никто не ответит.
В СМИ
26 НОЯБРЯ 2018
Медуза: Вооруженные силы Украины приведены в состояние полной боевой готовности, сообщает Минобороны страны, ссылаясь на решение Совета национальной безопасности и обороны.
В блогах
26 НОЯБРЯ 2018
Александр Кынев: Всё печально и предсказуемо - когда рейтинги падают, ничего другого кроме отвлекающей внимание внешнеполитической эскалации, власти похоже придумать не могут
Российские санкции как награда
2 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В постановлении правительства РФ № 1300 от 1.11.2018 о санкциях в отношении Украины названы 322 украинских гражданина и 68 компаний, которым Россия станет блокировать безналичные денежные средства и имущество, а также запретит вывозить свои капиталы за пределы России. Для многих из тех, кто попал в санкционный список, это стало наградой. Общую точку зрения выразил генпрокурор Юрий Луценко: «Это предмет гордости для нас… С удовольствием увидел, что я есть (в списке). Значит, я на правильном пути». Полагаю, что многие журналисты Украины, чьих имен нет в списке, втайне завидуют, например, Виталию Портникову, который удостоился такой чести. 
Прямая речь
2 НОЯБРЯ 2018
Георгий Чижов: Списки были составлены просто довольно халтурно. Можно предположить, что это было сделано задолго до указа президента...