Украина
11 декабря 2017 г.
Кремль пока не решил, как использовать референдум

Сепаратисты в Донецке и Луганске решили, что проведение так называемых референдумов дает им полную свободу рук. Так, руководители самопровозглашенной Донецкой народной республики намерены объединиться с такой же «Луганской народной республикой». Ранее обе «республики» объявили об отделении от Украины. Руководители сепаратистов время от времени говорят о намерении присоединиться к России.

Между тем Москва пока что уклоняется от прямого ответа на эти призывы. «В Москве с уважением относятся к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей и исходят из того, что практическая реализация итогов референдумов пройдет цивилизованным путем, без каких-либо рецидивов насилия, через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска», — заявляет Кремль. Или российские начальники реализуют некий многоходовый план. Или они просто не знают, как разрулить конфликт, который сами организовали…

ИТАР-ТАСС

Комментировать действия властей — занятие неблагодарное, система настолько непрозрачная и лживая, что всякая аналитика может легко повиснуть в воздухе. Однако реакция российских властей на референдумы в Донецкой и Луганской областях лично на меня производит такое впечатление, что Кремлю он был нужен исключительно для того, чтобы показать Западу свои возможности по дестабилизации ситуации на Украине. Вряд ли с самого начала присутствовала идея аннексировать восточную и юго-восточную Украину. Была задача по аннексии Крыма, которую они и осуществили, а угроза воздействия на остальную часть страны — это скорее попытка отвлечь вниманиеот уже совершённого.

Кремль демонстрировал готовность к эскалации конфликта и к агрессии против всей Украины, чтобы Запад опасался дальнейшего вмешательства России в дела этой страны, а к проблеме Крыма относился бы как к чему-то списанному. И этот расчёт оказался отчасти верен, потому что об аннексии уже никто не говорит, все озабочены дальнейшей эскалацией конфликта на востоке. Таким образом Кремль показал свои возможности, продемонстрировал, что может привести к расколу страны, и сделал это предметом торга или, как вежливо говорят дипломаты, переговоров. Речь теперь уже не о том, чтобы отступить от Крыма, а о том, чтобы отступить от остальной Украины.

В краткосрочной перспективе Кремль добивается всех целей, которые перед собой ставит, но на самом деле всё зависит от того, насколько велико сопротивление его действиям. Аннексия Крыма прошла легко, но сейчас сопротивление налицо, не только со стороны Запада, но и со стороны самих украинских властей, которые всё-таки объявили антитеррористическую операцию и озаботились сохранением суверенитета страны. Кремль в ответ дал задний ход, приостановив свою активность. Это система с обратной связью — чем больше проблем, тем меньше действий.

Фотография ИТАР-ТАСС













  • Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...

  • Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.

  • Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В «ЛНР» проигравший назначается украинским шпионом
22 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центр Луганска 21.11.17 был захвачен вооруженными людьми в военной форме без опознавательных знаков. В городе перестали работать телевизор, радио и мобильная связь. «Это переворот», — сразу поняли некоторые сообразительные луганчане. Затем в интернете появились сообщения, сначала отправленного накануне в отставку главы МВД «ЛНР» Игоря Корнета, который сообщил, что он, оказывается, не в отставке, а действует. Причем решительно и эффективно. Судя по тому, что сказал Корнет, это именно его бандиты оккупировали город и блокировали, в том числе, и администрацию «президента» Игоря Плотницкого: «Силами МВД пресечена деятельность крупной украинской диверсионно-разведывательной группы..»
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2017
Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...
В СМИ
22 НОЯБРЯ 2017
Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.
В блогах
22 НОЯБРЯ 2017
Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?
Саакашвили предлагает. Примут ли его предложения?
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Саакашвили вернулся на Украину, чтобы попытаться сменить, как он сказал, «власть барыг на власть молодых и честных». Можно ли этого добиться при нынешних настроениях и культуре украинского общества? Сначала факты. Несмотря на Евромайдан, бегство Януковича, перевыборы Рады и президента, суть политического режима на Украине не изменилась. Он мало чем отличается от российского. Фактически нет разделения властей, судебная реформа провалена, реформа ФСБ спущена на тормозах. Расследования Бюро по борьбе с коррупцией против влиятельных коррупционеров по полтора года лежат в судах без движения. Обогащение, распил казны, получение откатов — для большинства депутатов и сановников по-прежнему основной стимул хождения во власть. Главное — личное обогащение, а не служение народу.
Война не за горами?
1 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У нарастающей российско-американской конфронтации в скором времени может появиться еще один аспект, грозящий обострением украинского кризиса. Газета The Wall Street Journal сообщила, что Государственный департамент и министерство обороны разработали планы поставок на Украину так называемого летального оружия, прежде всего противотанковых ракетных комплексов. Наличие плана отправки оружия подтвердил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Официальный представитель военного ведомства Мишель Балтанса отметила, что США «не исключают вариант» поставок Украине «летального вооружения».
Прямая речь
1 АВГУСТА 2017
Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...
В СМИ
1 АВГУСТА 2017
"Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.
В блогах
1 АВГУСТА 2017
Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.
От «Новороссии» до «Малороссии», а дальше куда?
19 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава «ДНР» Александр Захарченко 18.05.17 проинформировал планету, что вместо Украины будет создано государство Малороссия со столицей в Донецке. И привел следующие резоны: «Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было (сохранен авторский стиль — И.Я.), не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя». Конец цитаты.