Цензура
19 ноября 2018 г.
Луговой просто пиарится, возможно – за деньги

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее



Депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой, автор закона, приравнявшего блогеров к СМИ, обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить деятельность компании «Яндекс» на соответствие закону «О средствах массовой информации». Он считает, что «Яндекс.Новости» надо приравнять к СМИ. В случае отрицательного ответа Генпрокуратуры господин Луговой намерен подготовить изменения в законодательство.

Идея господина Лугового распространить действия закона о средствах массовой информации на «Яндекс.Новости» настолько экзотическая, что комментировать её всерьёз довольно сложно. Но поскольку «Ежедневный журнал» — не юмористическое издание, то я постараюсь держать себя в руках, хотя это практически невозможно.

«Яндекс.Новости» — это поисковик, который автоматически, без участия человека, агрегирует многочисленные СМИ, зарегистрированные в России, и выдает свой топ. Эти действия ресурса никакого отношения к работе средства массовой информации не имеют. С таким же успехом СМИ можно считать почту, которая также собирает и распространяет газеты по подписчикам. С ещё большим успехом можно считать за СМИ газетный киоск, потому что в нём газеты и журналы выставляет живой человек, которого можно обвинить в редакционной политике: какие-то журналы он ставит так, что их обложки видны, а какие-то задвигает подальше. В «Яндексе» это делает программа.

Вообще эта идея распространить закон о СМИ на всё, что движется и не движется, требует медицинского комментария, а не правового. Очень трудно судить о мотивах такой персоны, как депутат Луговой, это человек с очень специальной биографией, специальной подготовкой, и что там у него в голове — тема какой-то иной экспертизы. Но надо заметить, что последнее время всё совпадает, и в руководстве «Яндекса», который обладает очень высокой капитализацией, происходят какие-то подвижки. Недавно по поводу этого ресурса высказался Путин, заявивший, что с ним всё непросто. Что президент имел в виду, правда, непонятно, но в отличие от высказываний Лугового слова Путина имеют очень большие последствия для капитализации любого предприятия. Мы очень хорошо помним, что произошло с «Мечелом» после того, как Путин пригрозил вызвать к его владельцу доктора. И у «Яндекса», естественно, некоторые сложности возникли, но, я думаю, всё утрясётся. Что касается Лугового, то он просто пиарится. Возможно, за деньги, и это является попыткой давления в связи с кадровыми решениями в руководстве «Яндекса». Но главное — никаких правовых перспектив вся эта история не имеет.

Вообще у нашей Государственной думы и у всей нынешней власти нет никакой концепции ни по какому вопросу. Это то, что отличает режим Путина от сталинского, брежневского, гитлеровского, маоистсткого и всех прочих, с которыми его последнее время часто сравнивают. Во всех этих режимах была какая-то идеология, какая-то концепция, какой-то миф, иногда — великий, иногда — страшный, иногда — наивный, но всегда присутствовала целостная картина мира, иногда даже непротиворечивая внутри себя. Но сегодняшняя российская пропаганда и власть не имеют никакой ясной картины будущего, кроме желания, чтобы им и их семьям было хорошо, причём всегда. Ничего другого там нет. Если бы западный мир не стал так решительно возражать, когда они с золотыми цепями и в красных пиджаках туда полезли, они все были бы западниками до сих пор. Собственно, они с самого начала ими и были, но выяснилось, что таких туда не пускают, там фейс-контроль.

Они понимают, что такое телевизор, понимают, что могут дать лицензию, а могут отобрать. Они понимают, что такое газета. Газету можно порвать, изъять тираж, запретить печатать, перехватить грузовик с выпуском. Газету можно закрыть. А как закрыть интернет — они пока не понимают. На самом деле есть только вариант Северной Кореи. Был ещё кубинский, когда запрещали держать дома компьютер. Тот же самый китайский механизм регулирования интернета держится на насилии, никакого специального технологического решения, которое нельзя обойти, там нет. Наши политики не понимают, что такое интернет и что с ним делать, не знают, что обозначают все эти термины, и поэтому мечутся, думая, что им ещё запретить. Самое простое решение для них было бы принять закон о СМИ из двух статей. Первая — считать все объекты, физические и юридические лица в РФ средствами массовой информации. Вторая — запретить все средства массовой информации. Только это может решить проблему.

Во власти нет ни одного человека, который ясно понимает, чего он хочет, поэтому всегда так трудно объяснять, что они делают. Например, они называют блогеров СМИ. Но тут же возникает тысяча вопросов, самый простой из которых: если сегодня у человека 3000 посещений, а завтра он ушёл в запой, ничего не написал и посещений у него нет, то что? Сегодня он СМИ, а завтра нет? Но ни на один из вопросов, возникающих в связи с этим абсурдом, ответа нет.


Фото ИТАР-ТАСС












  • Леонид Гозман: Опасный вариант, когда нам кажется, что есть общее согласие, но теми, кто относит тот или иной поступок к нарушениям или ненарушениям этого согласия, становятся какие-то самоназначенные люди.

  • Lenta.ru: Телеведущий Дмитрий Киселев попросил академиков Российской академии образования (РАО) определить границы свободы слова и самовыражения.

  • Андрей Черных: Зашёл на заседание РАО... в президиуме сидят... Дмитрий Киселев и генерал Андрей Картаполов, который... засветился в истории с малазийским боингом. Такие академики, такое образование.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Новая этика от Дмитрия Киселева
26 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Хорошими делами прославиться нельзя!». Видимо эти слова из песенки симпатичной злодейки из советского мультика повторял про себя телеведущий Дмитрий Киселев, когда приступал к конкретной работе над «сужением свободы слова», к чему ранее призвал в своей программе «Вести недели» от 21.10.2018. Возможно, Киселевым двигала лютая зависть к Соловьеву, Малахову и Познеру, от которых он безнадежно отстал во всенародном конкурсе на звание лучшего Герострата России. Итоги этого конкурса, недавно подведенные группой «Циркон», показали, что если так пойдет дальше, то он со своим унылым пеплоизвержением начнет уступать и лютой Скабеевой...
Прямая речь
26 ОКТЯБРЯ 2018
Леонид Гозман: Опасный вариант, когда нам кажется, что есть общее согласие, но теми, кто относит тот или иной поступок к нарушениям или ненарушениям этого согласия, становятся какие-то самоназначенные люди.
В СМИ
26 ОКТЯБРЯ 2018
Lenta.ru: Телеведущий Дмитрий Киселев попросил академиков Российской академии образования (РАО) определить границы свободы слова и самовыражения.
В блогах
26 ОКТЯБРЯ 2018
Андрей Черных: Зашёл на заседание РАО... в президиуме сидят... Дмитрий Киселев и генерал Андрей Картаполов, который... засветился в истории с малазийским боингом. Такие академики, такое образование.
Соцсеть «Вконтакте» – ловушка для «экстремистов»
15 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сегодня, 15.08.18, в Индустриальном райсуде Барнаула будет рассматриваться уголовное дело 23-летней Марии Мотузной, обвиняемой в оскорблении чувств верующих. Обвинения предъявлены из-за ее «заброшенного» аккаунта в соцсети «Вконтакте», в котором сохранились «экстремистские», по мнению силовиков и их экспертов, изображения. Как сообщает «Тайга.инфо», к делу подшиты демотиваторы, на которых, по мнению правоохранительных органов, изображения, напоминающие патриарха Кирилла, Иисуса Христа и священнослужителей. На одной фотографии был изображен крестный ход: казаки с хоругвями и иконой бредут по разбитой грязной дороге с лужами. Снимок сопровождался надписью: «Две главные беды России».
Прямая речь
15 АВГУСТА 2018
Григорий Дурново: На самом деле никакой новой волны «преследований за репосты» нет. Статистика растёт, но достаточно равномерно... Просто появилось несколько дел, к которым было приковано общественное внимание.
В СМИ
15 АВГУСТА 2018
"Эхо Москвы": Социальная сеть «ВКонтакте» решила публиковать статистику запросов властей о пользователях. Об этом представители компании сообщили BBC. 
В блогах
15 АВГУСТА 2018
Александра Архипова: именно эта социальная сеть выдает данные пользователя по запросу органов и таким образом идентифицирует его
В Тыве журналистку задержали по доносу коммуниста
8 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Журналистка Оюмаа Донгак в 2014 году опубликовала в сети «ВКонтакте» две фотографии. На одной, которая иллюстрирует становление нацистского режима в Германии, изображена толпа немцев, машущих флажками со свастикой. Вторая прилагается к посту о том, как Гитлер стал человеком года, и на этом фото фюрер сидит за столом с газетой. Прошло четыре года, и журналистку задержали по обвинению в пропаганде нацистской символики. Пока это статья 20.3 КоАП, то есть ей грозит штраф и 15 суток. Вполне могут переквалифицировать в «экстремизм», и тогда это реальный срок. Причиной стал донос главы местного отделения КПРФ Романа Тамоева, который бдительный стукач написал сразу в три адреса...
Прямая речь
8 АВГУСТА 2018
Александр Подрабинек: Это лежит в общем векторе развития России сегодня. Ограничение гражданских свобод – одна из составляющих сегодняшней политики путинского правительства.