Украина
21 января 2022 г.
На украинских выборах победила явка
25 МАЯ 2014, ИННА БУЛКИНА

ИТАР-ТАСС

Официальные результаты украинских выборов станут известны через несколько дней, но некоторые очевидные тенденции можно обозначить уже сегодня. Первая и главная: на этих выборах победила… явка!

В самом деле, накануне известный киевский социолог Евгений Головаха предсказал рекордную явку, отметив, что высокая активность в целом по Украине перекроет проблемы с голосованием на Востоке: «Если Донбасс не проголосует или на участки придет крайне низкий процент избирателей, это приведет, в первую очередь, к тому, что в целом по стране повышаются шансы "промайданно" настроенных кандидатов, — сказал он в интервью информагентству «Лига.net». — На легитимность результатов это не повлияет. В мировой практике такого рода ситуации случались. Участие 2/3 избирателей Украины в выборах не оставит сомнений в легитимности результатов».

В итоге 25 мая к 15.00 проголосовало в среднем 40% избирателей, самый высокий процент на тот момент показала Волынская область – 48, 67%, самый низкий – ожидаемо – Луганская область – 8,24%, Донецкая – чуть выше, но в пределах погрешности – 9,11. Киевская область и Киев показали интересное расхождение, впрочем, вполне объяснимое: область приближалась к волынскому рекорду – 46,28%, столица едва дотягивала до 30%. Причина проста: Киев, кроме президента, выбирал еще и городскую власть – мэра и депутатов горсовета, по спискам и мажоритарным округам. Всего киевлянам выдавали четыре длинных рулона, отмечались они в четырех списках, и если пришедшие на участки ранним утром стояли в очереди минут по 20, то уже ближе к обеду избиратели стали жаловаться на часовые бдения, а один из кандидатов в президенты сообщил, что провел в очереди в общей сложности 3 часа.
В Донецкой области открылось 528 избирательных участков (всего их в Донецкой области 2425), причем в некоторых районах (Володарском и Першотравневом) голосование состоялось на 100% участках. В Луганской эти показатели были существенно ниже, в самом Донецке открытых участков не было. «Хозяин» Донецка Ринат Ахметов, если верить его пресс-службе, находится в Киеве, а в его донецкой резиденции «хозяйничают» активисты самопровозглашенной Донецкой народной республики. В самом городе говорят о появлении на улицах вооруженных кавказцев, и местные власти официально заявили, что «не могут рисковать жизнью и здоровьем граждан» и что выборы фактически сорваны.

При общем чрезвычайно высоком проценте явки донецкая «блокада» вряд ли каким-то образом скажется на легитимации результатов. Однако те силы, которые заинтересованы в дестабилизации украинского Юго-Востока, получили возможность для очередных спекуляций и, несомненно, возможностью этой воспользуются.

Что до результатов, то изначально украинцы были настроены на разрешение всех проблем уже в первом туре. Отрыв лидера – Петра Порошенко от ближайших преследователей был достаточно серьезен, и с приближением дня выборов он только увеличивался. И суть не в исключительной популярности «шоколадного короля», а в желании украинцев как можно скорее «узаконить» новую власть и снять все двусмысленности нынешнего состояния вещей. Не секрет, что нерешительность силовиков на Юго-Востоке не в последнюю очередь связывали с «временностью» власти и с невозможностью ввести регулярные войска накануне выборов. Так что 25 мая украинцы голосовали именно за новый порядок вещей, причем ключевое слово здесь – порядок!

Судя по результатам экзит-поллов, Порошенко действительно побеждает, причем набирает более 50%.

Напоследок остается добавить, что этот день начался с того, что российские СМИ поспешили объявить о взломе электронной системы подсчета голосов, а ближе к вечеру СБУ тоже сделало заявление, что попытки такие, в самом деле, были, и в Киеве задержаны трое хакеров. Характерна, однако, «оперативность», вернее, опережающая информированность подопечных Дмитрия Киселева.

Киев

Фотография ИТАР-ТАСС / ЕРА / UKR / VOLODYMYR PETROV
















  • Аркадий Дубнов: Отвлечь внимание маленькой победоносной войной было бы полезно. Но всё-таки минусов для Кремля тут слишком много, и они перевешивают плюсы.

  • "Эхо Москвы": Аналитики отмечают, что к границам сводится техника в настораживающем количестве, что лишь с натяжкой можно попробовать объяснить перевооружением действующих частей. 

  • Хроники апокалипсиса: Местные вооруженные формирования на Донбассе небоеспособны и деморализованы. Это даже не военные подразделения, а какой-то сброд.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Война до востребования
25 НОЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вот уже почти две недели весь мир обсуждает возможность новой российско-украинской войны. Агентство Bloomberg сообщило о предупреждении, которое были направлено вашингтонской администрацией своим европейским союзникам. Руководство США допускает, что в России обсуждают возможность осуществления вторжения на Украину в январе-феврале следующего года. Агентство сообщило, что Россия сконцентрировала на украинской границе свыше 100 тысяч военнослужащих. Сообщалось также, что российские войска могут начать атаку на всем протяжении российско-украинской границы...
Прямая речь
25 НОЯБРЯ 2021
Аркадий Дубнов: Отвлечь внимание маленькой победоносной войной было бы полезно. Но всё-таки минусов для Кремля тут слишком много, и они перевешивают плюсы.
В СМИ
25 НОЯБРЯ 2021
"Эхо Москвы": Аналитики отмечают, что к границам сводится техника в настораживающем количестве, что лишь с натяжкой можно попробовать объяснить перевооружением действующих частей. 
В блогах
25 НОЯБРЯ 2021
Хроники апокалипсиса: Местные вооруженные формирования на Донбассе небоеспособны и деморализованы. Это даже не военные подразделения, а какой-то сброд.
Накануне «большой войны»?
28 ОКТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Киев явно пытается перехватить инициативу в пропагандистской войне на Донбассе. Еще недавно казалось: на ближайшие месяцы юго-восток Украины гарантирован от широкомасштабных боевых действий, развертыванием которых еще весной угрожала Россия. Осенне-зимний период с неизбежной грязью и распутицей – не лучшее время для начала «большой войны». Стороны обречены на мелкие стычки в спорных районах, ограниченные перестрелки, да обмен жесткими заявлениями. Оценив, очевидно, все эти обстоятельства и отсутствие у противной стороны намерений начинать «большую войну», Киев решил одержать маленькую локальную победу. 
Прямая речь
28 ОКТЯБРЯ 2021
Алексей Макаркин: Ни одной из сторон не выгодно распутывать всю цепочку, кто в кого стрелял – в таких перестрелках на линии фронта никогда нет правых и виноватых. 
В СМИ
28 ОКТЯБРЯ 2021
«Коммерсант»: Украина ударно продемонстрировала плоды военной дружбы с Турцией.  
В блогах
28 ОКТЯБРЯ 2021
 vova_maltsev: Задачей миссии было не нанесение максимального физического урона, а нанесение максимального морального урона максимально низкими затратами. Эта цель выполнена. 
Поговорить не значит договориться
15 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Телефонный разговор президентов России и США не привел, вопреки надеждам оптимистов, к деэскалации ни в вопросе Украины, ни в отношениях между двумя странами. Поступающая информация выглядит довольно противоречивой. Так, американские СМИ сообщают, что в ближайшее время будут введены санкции против России. Санкции, которые, по версии агентства Bloomberg, включат не только ставшие уже рутиной рестрикции в отношении конкретных физических лиц и конкретных организаций, а меры, запрещающие американским банкам операции с суверенным долгом России. 
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден.