Украина
08 февраля 2023 г.
Президент США одобрил выбор украинцев

«Украинский народ сделал мудрый выбор, избрав того, кто сможет провести их в сложный период. США будут поддерживать устремления украинского народа не только в ближайшие дни или недели, но и годы», — заявил президент США Барак Обама после встречи в Варшаве с еще не вступившим в должность главой Украины Петром Порошенко. По мнению американского президента, результаты внеочередных президентских выборов 25 мая продемонстрировали стремление большинства граждан Украины стать частью западного мира. «Выборы Петра Порошенко президентом засвидетельствовали, что украинцы отвергли насилие, коррупцию и хотят самостоятельно определять свое будущее: тяжело работать, заниматься самообразованием, чтобы достичь успеха», — отметил Обама, сообщив, что новоизбранный президент олицетворяет эти устремления. Глава Белого дома был «сильно поражен» представлениями Порошенко о том, как нужно развивать украинскую экономику.


ИТАР-ТАСС

Называя избрание Петра Порошенко «мудрым выбором», Обама в первую очередь проявил уважение к решениюукраинцев:мывидели, что Порошенко победил в первом туре, и достаточно убедительно. Не последнюю роль в этом сыграла агрессия России, которая привела к тому, что многие люди, которые иначе голосовали бы за третьих кандидатов, решили отдать голос Порошенко, чтобы он победил решительно и сразу.

Сейчас, в условиях необъявленой войны, которую начала Россия на востоке страны, поддержка Запада для Украины критически необходима. А учитывая, что процесс принятия решения в ЕС достаточно длителен, позиция США чрезвычайно важна, в том числе и для формирования дальнейшей позиции Европейского союза. Требуется как введение новых санкций, так и помощь самой Украине. Эта помощь сейчас становится более разнообразной, например, только что было объявлено, что в страну будут поставлять приборы ночного видения, которые позволят вести борьбу с террористами. Безусловно, такого рода поставки нужно расширять и на другие категории средств, предназначенных для подобных конфликтов, потому что страна ни к чему похожему не готовилась. Никто в Украине не представлял, что такое может произойти, и украинская армия не имеет в достаточном количестве необходимого снаряжения для антитеррористических операций.

Кроме всего прочего, Обама говорил о поддержке в обретении энергетической независимости, что также очень важно, так как позиция США может повлиять и на курс Евросоюза.

Вообще те процессы, которые происходили в последнее время, приводят к изменению политических позиций рядовых украинцев. Например, растёт поддержка в отношении НАТО, по сравнению с той, которая была раньше. Сейчас общество разделено примерно пополам, 50% за вступление, 50% против, а раньше сторонников НАТО было меньшинство. У многих открылись глаза на то, какую политику проводит Кремль, у части населения исчезли все иллюзии на этот счет. Скорее всего, постепенно будет меняться и отношение к Соединённым Штатам. Друзья познаются в беде, а сейчас все видят, кто агрессор — страна, точнее, её руководители, которые всегда называли себя «стратегическим партнёром» и «братским народом». Причём действуют они методами откровенно провокационными и террористическими, не считаясь с кровью.

На фото: Польша. Варшава. 4 июня. Избранный президент Украины Петр Порошенко и президент США Барак Обама (слева направо) во время совместной пресс-конференции.

Фото ИТАР-ТАСС/ Николай Лазаренко













  • Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.

  • "Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.

  • Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
3 МАРТА 2022
"Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.
В СМИ
1 МАРТА 2022
Главное: На центральной площади Харькова, одной из самых крупных в Европе, прозвучал мощнейший ракетный удар.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2022
Lenta.ru: Президент Зеленский снова призвал Россию к переговорам о прекращении военных действий.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2022
«Коммерсант»: Запад угрожает Москве беспрецедентно жесткими санкциями…
В СМИ
23 ФЕВРАЛЯ 2022
УНИАН: Сейчас у границы Украины и на оккупированных территориях сосредоточено почти 200 тысяч войск РФ. На юг Беларуси и в приграничные с Украиной регионы РФ продолжают прибывать российские войска.
Поменять войну на саммит
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное упертости и, мягко говоря, необидчивости французского президента Эммануэля Макрона. Только что выяснилось, что Владимир Путин его кинул. Обещал в ходе личной встречи вывести войска из Белоруссии после завершения маневров 20 февраля. А позже глава минского военного ведомства сообщил, что совместная проверка войск продолжится (и войска, стало быть, останутся) по причине сложного международного положения. Но хозяин Елисейского дворца не стал в позу обиженного. Утерся и в шестой раз за последние недели позвонил Путину В.В. Результаты оказались просто фантастическими. Война, казавшаяся еще вчера совершенно неизбежной, скорее всего отложена минимум на неделю.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2022
"Коммерсант": Москва и Киев обвиняют друг друга в эскалации, Париж пытается их мирить, Вашингтон трубит о неминуемой войне
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...
Деэскалация, которой нет
17 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва попала в собственную ловушку. В течение месяцев она требовала от Запада выполнения невыполнимых в принципе ультиматумов, угрожая при этом некими «военно-техническими мерами». При этом, по утверждению США и других стран НАТО, происходило наращивание российских войск вокруг Украины. Москва этого не отрицала, никаких внятных разъяснений не давала и заявляла с ухмылкой, что вольна делать на своей территории что угодно и не собирается ни перед кем отчитываться. Столкнувшись с угрозой новой войны на Украине, США и их союзники по НАТО начали поставки переносных противотанковых комплексов и систем ПВО «Стингер».