Европа
27 июня 2019 г.
Итоги недели. Путина знакомят с ультиматумом «семерки»

ИТАР-ТАСС

Высадившись во Франции, Владимир Путин тут же одержал замечательную дипломатическую победу. Хозяин Елисейского дворца Франсуа Олланд пожал ему руку. А еще в ходе позднего ужина накормил московского гостя блюдами нормандской кухни. О содержании меню радостно сообщило государственное информационное агентство ИТАР-ТАСС: «Подавали нормандские и бретонские традиционные деликатесы. Главным блюдом была рыба тюрбо», — рассказал собеседник агентства. И кто теперь после рыбы тюрбо рискнет говорить, что Владимир Путин находится в жесткой международной изоляции!

Правда, в тот же день у Путина случился и дипломатический облом. Британский премьер Кэмерон хоть и встретился с российским президентом, но от рукопожатия уклонился.

На самом деле обостренное внимание ИТАР-ТАСС к меню неслучайно. Обе встречи прошли без совместных заявлений и традиционных выходов к журналистам. Однако содержание их секретом не было. Оба западных лидера пытались склонить Владимира Путина к признанию избранного украинского президента Петра Порошенко и прекращению вооруженного вмешательства в дела этой страны. Похоже, Олланд и Кэмерон попытались разыграть злого и доброго полицейского. Если один угощал Путина деликатесами, то другой вел жесткий разговор. «Статус-кво, текущее положение дел неприемлемо и должно измениться, — сообщил свои требования британский премьер в интервью Би-Би-Си. — Требуется деэскалация ситуации. Нужно положить конец применению оружия и проникновению людей через границу (Украины). Нам нужны действия в этих направлениях, и если они будут предприняты, то появится возможность для дипломатии, установления хороших отношений между Украиной и Россией и успешного будущего для украинского народа».

Одним словом, с деликатесами и без оных до Путина пытались донести решения «семерки» промышленно-развитых государств, в которую стараниями российского президента превратилась «восьмерка». Лидеры семи промышленно- развитых государств, впервые за последние лет двадцать собравшиеся без участия российского представителя, выставили Кремлю ясные и жесткие условия. «Мы призываем Российскую Федерацию признать результаты выборов, завершить отвод своих вооруженных сил от границы с Украиной, остановить поток оружия и боевиков через границу и использовать свое влияние среди вооруженных сепаратистов для того, чтобы они сложили оружие и отказались от насилия», говорится в заявлении «семерки». Столь же ясно сформулирована и угроза: «Мы готовы применять точечные санкции и значительные дополнительные ограничения в отношение России, если этого потребует ситуация». Очевидно, Олланд и Кэмерон и попытались донести до Путина в деталях, что это будет означать для отечественной экономики.

Вопреки обвинениям в слабости и нерешительности западные лидеры продемонстрировали, что они не желают жить в том особом мире Владимира Путина, мире Realpolitik XIX века. Мире, в котором угроза потери военной базы может оправдать аннексию значительной части соседнего государства. При этом уже ясно, в какой срок должен быть исполнен этот ультиматум. Окончательные решения о санкциях будут приняты на саммите ЕС 27-28 июня.

Одновременно происходит то, чего вроде бы больше всего опасался Путин. Соединенные Штаты планируют усиление своего военного присутствия в Европе. Президент Обама намерен обратиться в Конгресс, чтобы получить для этого дополнительные средства. Одновременно министр обороны США Чак Хейгел призывает европейских союзников попрощаться с «дивидендами мира», которые те привыкли получать после конца холодной войны, и начать наращивать расходы на оборону. Потому что вновь появился тот, от кого придется обороняться. Окончательные решения на сей счет будут приняты на осеннем саммите НАТО. Ничего хорошего для России в любом случае ждать не следует. Наконец, уже сейчас объявлено, что американские военные советники отправятся в ближайшее время на Украину, чтобы определить, какая помощь требуется этой стране.

Итак, угроза новых санкций, которые затронут уже всех жителей России, военные приготовления на ее границах, превращение страны в мирового изгоя — такова плата за «крымнаш», за цветную контрреволюцию, устроенную Кремлем на юго-востоке Украины. Путину эта цена не кажется слишком высокой.




Фото ИТАР-ТАСС/ЕРА












  • Константин фон Эггерт: Случившееся — важный символ того, что Запад смирился если не юридически, то хотя бы морально с тем, что Украина потеряла Крым навсегда.

  • РИА Новости: Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу в своем докладе о полномочиях новой российской делегации предложил вернуть их, но на определенных условиях.

  • hippy end: В общем, разворот континентальной Европы от Евроатлантического Запада к Евразийскому Востоку продолжается

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение России в ПАСЕ — триумф криминальной воли
26 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Решение европейских парламентариев исключить санкционный механизм из арсенала ПАСЕ без всякой натяжки можно назвать историческим. Глобальные последствия этого нововведения еще предстоит осмыслить, но уже первый результат принятия резолюции по данному вопросу вверг в кризис европейский законотворческий институт. Даже несмотря на то, что за резолюцию, возвращающую Россию в ПАСЕ полноправным членом без всяких ограничений, проголосовало подавляющее число евродепутатов. В русском языке существует масса определений, позволяющих охарактеризовывать подобного рода решения. В данном случае наиболее точным мне представляется определение «скандальное».
Прямая речь
26 ИЮНЯ 2019
Константин фон Эггерт: Случившееся — важный символ того, что Запад смирился если не юридически, то хотя бы морально с тем, что Украина потеряла Крым навсегда.
В СМИ
26 ИЮНЯ 2019
РИА Новости: Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу в своем докладе о полномочиях новой российской делегации предложил вернуть их, но на определенных условиях.
В блогах
26 ИЮНЯ 2019
hippy end: В общем, разворот континентальной Европы от Евроатлантического Запада к Евразийскому Востоку продолжается
Смешная такая Англия! И англичане эти…
17 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вопреки ожиданиям многих экспертов и обозревателей, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй устояла – большинство британских депутатов вотум недоверия правительству, вынесенный на голосование лейбористами, не поддержало. Впрочем, отметим, что пессимистические прогнозы относительно политического будущего г-жи Мэй имели под собой более чем веские основания. Накануне тот же самый Парламент с треском провалил ее уже согласованный с Евросоюзом план по выходу из семьи европейских народов. Учитывая сложность обсуждаемого вопроса, можно смело предсказывать, что в означенные сроки не удастся согласовать новый формат Брексита.
Прямая речь
17 ЯНВАРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Реакция российских СМИ и политиков на происходящее в Британии была описана ещё словами Пушкина: «Здесь будет город заложен назло надменному соседу».
В СМИ
17 ЯНВАРЯ 2019
Ведомости: Самой Мэй, настаивавшей на принятии парламентом проекта соглашения, вотум недоверия не грозил – ее противники уже пытались вынести его в декабре, но не набрали большинства голосов в палате.
В блогах
17 ЯНВАРЯ 2019
zloy_odessit: То, что Мэй бесславно “уйдет” уже не может быть сомнений, ведь вчерашнее поражение премьер министра это худший результат в парламенте без малого за столетие! 
Реформа ООН — апория или парадокс?
28 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас 27.12.2018 в очередной раз заявил о том, что Германия претендует на место постоянного члена в Совете безопасности ООН, которое она должна получить в результате реформы Организации объединенных наций. DW цитирует слова министра о том, что структура созданной 70 лет назад ООН устарела, а в результате реформы она должна «отражать расстановку сил в современном мире» и что большинство членов ООН поддерживают идею реформы. «Будет нелегко, однако мы не устанем снова и снова вносить эту тему в повестку дня», — объяснил свою позицию Хайко Маас.
Прямая речь
28 ДЕКАБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Расширять клуб избранных никто не хочет. И каждый будет кивать на другого, говоря, что он не хочет, а мы-то всегда готовы, если будет консенсус.