Украина
18 декабря 2017 г.
Путин в Нормандии. Никаких соглашений не достигнуто

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Редко когда можно с высокой долей уверенности констатировать полный и очевидный провал дипломатической активности сразу нескольких великих держав. Лидеры США, Великобритании, Франции и ФРГ отправились в Нормандию, дабы заставить главного российского начальника начать прямые переговоры с избранным украинским президентом Петром Порошенко и, тем самым, хотя бы де-факто подтвердить признание Кремлем власти, которую Москва иначе чем «фашистской хунтой» не называла. И вот, путь на праздничный обед занял у Владимира Путина никак не меньше получаса. Сначала 15 минут с Порошенко, а потом еще 15 минут – с Обамой. Подозреваю, что главным, если не единственным, условием встречи Путина с американским президентом и была встреча хозяина Кремля с Порошенко. Западным странам просто позарез нужно было продемонстрировать, что они могут принудить Путина хоть к чему-нибудь.

Увы, кроме самого факта встречи, иных позитивных последствий это свидание не имело. Сразу же после беседы Порошенко объявил, что договорился с Путиным о «трех вещах»: «На Украину приедет российский представитель, с которым мы обсудим первые шаги по мирному урегулированию ситуации, и план, в котором предусматривается ряд шагов со стороны России и со стороны Украины. Мы ожидаем отмены решения РФ об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины. А также планируем совместные действия по закрытию границ на участках, где происходит вооруженный конфликт».

Интерпретация Путина была совершенно иной: «Не могу не поприветствовать позицию господина Порошенко по поводу того, что нужно немедленно остановить кровопролитие на востоке Украины, и у него есть на этот счет план…Я еще раз подчеркнул, что сторонами переговоров в данном случае должны быть не Россия и Украина — Россия не участница конфликта, — а киевские власти и представители и сторонники федерализации на востоке».

Уже на следующий день Петр Порошенко изложил свой план урегулирования, из которого прямо следовало, что он считает Россию стороной конфликта и не считает возможным вести переговоры с теми, кого Путин называет «сторонниками федерализации: «Гарантирую, во-первых, освобождение от уголовной ответственности тех, на чьих руках нету крови украинских воинов и мирных людей. И тех, кто не причастен к финансированию терроризма. Во-вторых — контролируемый коридор для российских наемников, которые захотят вернуться домой. В-третьих, мирный диалог. Понятно, что не со "стрелками", "абверами", "бесами" или другой нечистью. Речь идет о диалоге с мирными гражданами Украины». Лидеры сепаратистов отказались от любых переговоров с главой «другого государства» еще до инаугурационной речи Порошенко.

И, как следствие, под Славянском полным ходом идут боевые действия с использованием тяжелой техники. Похоже, Петр Порошенко не попадает более в категорию тех, у кого, по определению В.В. Путина, «руки не запачканы в крови». Похоже, что теперь никакой базы для российско-украинских переговоров не существует вовсе. Мятежевойна, организованная Кремлем, будет продолжаться и дальше.

Только вот вопрос: как отреагируют теперь на все это лидеры ведущих стран мира. Путин призывал их предъявить доказательства обвинений в том, что Москва направляет своих наемников в Донецк и Луганск. Видимо, в ближайшее время такие доказательства появятся. Не попавшие под тотальный госконтроль немногие российские СМИ уже приводят фамилии бывших спецназовцев, погибших под Донецком. Стало быть, Путин не выполнит условий, предъявленных ему Западом. И в конце месяца США и европейские государства будут обречены принять решение о новых санкциях, которые затронут экономику страны, или отступить. Более-менее понятно, что путинская софистика уже никого не убеждает. В Нормандии с ним не разговаривали, ему предъявляли ультиматум.



Фотография ИТАР-ТАСС












  • Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...

  • Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.

  • Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В «ЛНР» проигравший назначается украинским шпионом
22 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центр Луганска 21.11.17 был захвачен вооруженными людьми в военной форме без опознавательных знаков. В городе перестали работать телевизор, радио и мобильная связь. «Это переворот», — сразу поняли некоторые сообразительные луганчане. Затем в интернете появились сообщения, сначала отправленного накануне в отставку главы МВД «ЛНР» Игоря Корнета, который сообщил, что он, оказывается, не в отставке, а действует. Причем решительно и эффективно. Судя по тому, что сказал Корнет, это именно его бандиты оккупировали город и блокировали, в том числе, и администрацию «президента» Игоря Плотницкого: «Силами МВД пресечена деятельность крупной украинской диверсионно-разведывательной группы..»
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2017
Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...
В СМИ
22 НОЯБРЯ 2017
Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.
В блогах
22 НОЯБРЯ 2017
Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?
Саакашвили предлагает. Примут ли его предложения?
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Саакашвили вернулся на Украину, чтобы попытаться сменить, как он сказал, «власть барыг на власть молодых и честных». Можно ли этого добиться при нынешних настроениях и культуре украинского общества? Сначала факты. Несмотря на Евромайдан, бегство Януковича, перевыборы Рады и президента, суть политического режима на Украине не изменилась. Он мало чем отличается от российского. Фактически нет разделения властей, судебная реформа провалена, реформа ФСБ спущена на тормозах. Расследования Бюро по борьбе с коррупцией против влиятельных коррупционеров по полтора года лежат в судах без движения. Обогащение, распил казны, получение откатов — для большинства депутатов и сановников по-прежнему основной стимул хождения во власть. Главное — личное обогащение, а не служение народу.
Война не за горами?
1 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У нарастающей российско-американской конфронтации в скором времени может появиться еще один аспект, грозящий обострением украинского кризиса. Газета The Wall Street Journal сообщила, что Государственный департамент и министерство обороны разработали планы поставок на Украину так называемого летального оружия, прежде всего противотанковых ракетных комплексов. Наличие плана отправки оружия подтвердил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Официальный представитель военного ведомства Мишель Балтанса отметила, что США «не исключают вариант» поставок Украине «летального вооружения».
Прямая речь
1 АВГУСТА 2017
Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...
В СМИ
1 АВГУСТА 2017
"Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.
В блогах
1 АВГУСТА 2017
Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.
От «Новороссии» до «Малороссии», а дальше куда?
19 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава «ДНР» Александр Захарченко 18.05.17 проинформировал планету, что вместо Украины будет создано государство Малороссия со столицей в Донецке. И привел следующие резоны: «Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было (сохранен авторский стиль — И.Я.), не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя». Конец цитаты.