Украина
18 июня 2019 г.
Путин в Нормандии. Никаких соглашений не достигнуто

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Редко когда можно с высокой долей уверенности констатировать полный и очевидный провал дипломатической активности сразу нескольких великих держав. Лидеры США, Великобритании, Франции и ФРГ отправились в Нормандию, дабы заставить главного российского начальника начать прямые переговоры с избранным украинским президентом Петром Порошенко и, тем самым, хотя бы де-факто подтвердить признание Кремлем власти, которую Москва иначе чем «фашистской хунтой» не называла. И вот, путь на праздничный обед занял у Владимира Путина никак не меньше получаса. Сначала 15 минут с Порошенко, а потом еще 15 минут – с Обамой. Подозреваю, что главным, если не единственным, условием встречи Путина с американским президентом и была встреча хозяина Кремля с Порошенко. Западным странам просто позарез нужно было продемонстрировать, что они могут принудить Путина хоть к чему-нибудь.

Увы, кроме самого факта встречи, иных позитивных последствий это свидание не имело. Сразу же после беседы Порошенко объявил, что договорился с Путиным о «трех вещах»: «На Украину приедет российский представитель, с которым мы обсудим первые шаги по мирному урегулированию ситуации, и план, в котором предусматривается ряд шагов со стороны России и со стороны Украины. Мы ожидаем отмены решения РФ об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины. А также планируем совместные действия по закрытию границ на участках, где происходит вооруженный конфликт».

Интерпретация Путина была совершенно иной: «Не могу не поприветствовать позицию господина Порошенко по поводу того, что нужно немедленно остановить кровопролитие на востоке Украины, и у него есть на этот счет план…Я еще раз подчеркнул, что сторонами переговоров в данном случае должны быть не Россия и Украина — Россия не участница конфликта, — а киевские власти и представители и сторонники федерализации на востоке».

Уже на следующий день Петр Порошенко изложил свой план урегулирования, из которого прямо следовало, что он считает Россию стороной конфликта и не считает возможным вести переговоры с теми, кого Путин называет «сторонниками федерализации: «Гарантирую, во-первых, освобождение от уголовной ответственности тех, на чьих руках нету крови украинских воинов и мирных людей. И тех, кто не причастен к финансированию терроризма. Во-вторых — контролируемый коридор для российских наемников, которые захотят вернуться домой. В-третьих, мирный диалог. Понятно, что не со "стрелками", "абверами", "бесами" или другой нечистью. Речь идет о диалоге с мирными гражданами Украины». Лидеры сепаратистов отказались от любых переговоров с главой «другого государства» еще до инаугурационной речи Порошенко.

И, как следствие, под Славянском полным ходом идут боевые действия с использованием тяжелой техники. Похоже, Петр Порошенко не попадает более в категорию тех, у кого, по определению В.В. Путина, «руки не запачканы в крови». Похоже, что теперь никакой базы для российско-украинских переговоров не существует вовсе. Мятежевойна, организованная Кремлем, будет продолжаться и дальше.

Только вот вопрос: как отреагируют теперь на все это лидеры ведущих стран мира. Путин призывал их предъявить доказательства обвинений в том, что Москва направляет своих наемников в Донецк и Луганск. Видимо, в ближайшее время такие доказательства появятся. Не попавшие под тотальный госконтроль немногие российские СМИ уже приводят фамилии бывших спецназовцев, погибших под Донецком. Стало быть, Путин не выполнит условий, предъявленных ему Западом. И в конце месяца США и европейские государства будут обречены принять решение о новых санкциях, которые затронут экономику страны, или отступить. Более-менее понятно, что путинская софистика уже никого не убеждает. В Нормандии с ним не разговаривали, ему предъявляли ультиматум.



Фотография ИТАР-ТАСС












  • Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.

  • "Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.

  • Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.
В СМИ
30 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.
В блогах
30 МАЯ 2019
Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...
Начало славных дел или слов Владимира?
23 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Итак, инаугурация Владимира Зеленского стала его первым шоу на посту президента Украины. Премьера прошла с успехом. Публика беснуется: та ее часть, которая болеет за Украину и верит в Зеленского — от восторга, недоброжелатели, пропагандоны разных мастей и наверняка сам Путин Владимир Владимирович — от бессильной злобы. Можно не сомневаться, что эта злоба президента России еще конвертируется в какую-нибудь гадость. Публика со смаком обсуждает подробности шоу: пешком шел на инаугурацию, общался с народом — простой, как Голобородько, чиновникам порекомендовал не вешать в кабинетах его портреты… «Никогда такого не было!», «Это невероятно!», «Вот это да!» — такова примерно реакция не веривших поначалу своим глазам и ушам зрителей, от восторга на какое-то мгновение прекративших даже поглощать попкорн.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич
21 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины: от умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого. Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им».
Прямая речь
21 МАЯ 2019
Георгий Чижов: Роспуск правительства и Рады напоминает попытку сразу взять всю полноту власти, и это пугает.
В СМИ
21 МАЯ 2019
РИА Новости: Вступивший в должность президента Украины Владимир Зеленский заявил о досрочном роспуске Верховной рады.
В блогах
21 МАЯ 2019
Александр Кучер: Жду суть: я хочу развернуть «обертку» и попробовать шоколад на вкус. Я хочу первых высказываний по делу; хочу качественных назначений; хочу убедится, что начатые реформы не будут заброшены...
«Слуги народа» рвутся на службу
20 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Кажется, мои предположения, высказанные сразу после победы Владимира Зеленского во втором туре, о том, что он будет выстраивать свое президентство как большое всеукраинское шоу, начинают сбываться. А как иначе можно расценить намерение избранного президента распустить Верховную раду и назначить досрочные, точнее, очень срочные (от слова «срочно») парламентские выборы? Когда до выборов очередных, срочных (в смысле «в срок»), осталось всего-то пять месяцев? Даже если это намерение конституционное (а судя по всему, нет) — кому это надо?