Выборы
19 февраля 2018 г.
Московские праймериз — власть играет в наперстки

ИТАР-ТАСС

«Научитесь плавать – тогда, может быть, и воду в бассейн пустим». Приблизительно так можно охарактеризовать подход московских властей к избирательным правам жителей города. С одной стороны, они не жалеют сил, громоздя всевозможные препоны на пути политиков, пытающихся выставить свои кандидатуры на выборах в городскую Думу. Для этого, например, избирательные округа переделываются таким образом, чтобы к территориям, где провластные депутаты непопулярны, добавить районы с конформистским электоратом. Требование к независимым кандидатам о сборе подписей и неизбежная предвзятость при их проверке тоже из того же арсенала.

Однако, с другой стороны, провластные организации демонстрируют тягу к невиданной свободе и демократии. Так, в прошедшее воскресенье некое движение «Моя Москва», явно пользующееся поддержкой московской мэрии, устроило некие избирательные праймериз. Мол, для того чтобы выдвинуть кандидатами в Мосгордуму самых достойных, давайте устроим рейтинговое голосование среди всех, кто вообще захочет выдвинуться. Кандидаты в кандидаты потренируются в изложении своих программ, а потенциальные избиратели научатся ставить галочки, где нужно, и находить своих кандидатов.

В этом балагане вчера приняли участие, согласно данным «избирательных комиссий» «Моей Москвы», около 200 тысяч человек — несчастные дворники и сантехники, а также пенсионеры. Многие получили эсэмэски с призывом прийти на выборы и были уверены, что голосуют за реальных кандидатов. Впрочем, какие-то властные политтехнологи придают этому действу серьезное значение. В нем счел нужным принять участие и мэр Собянин.

По всей видимости, эти праймериз имеют целью понадежнее замаскировать провластных кандидатов, так сказать, замазать печать «партии жуликов и воров», которая проступает на лбу каждого из них. Ведь после шутейных выборов в можно уже не писать в СМИ, что конкретный кандидат выдвинут «Единой Россией». Вместо этого замороченным избирателям можно сообщить, что они имеют дело с победителем праймериз в их избирательном округе.


На фото: Россия. Москва. 8 июня. Мэр Москвы Сергей Собянин во время предварительного голосования среди кандидатов в Московскую городскую думу в рамках общественной инициативы "Моя Москва".
Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе














  • Леонид Гозман: То, что в суд обратилась не гражданка России Ксения Собчак ещё несколько лет назад, а кандидат в президенты Ксения Собчак, вызывает вопросы в искренности её позиции.

  • "Эхо Москвы": Григорий Явлинский потребовал от Владимира Путина прояснить ситуацию с сообщениями о массовой гибели россиян в Сирии

  • Михаил Ходорковский: Рад, что Ксения Собчак решилась дать официальный ход правовой позиции, о которой мы неоднократно заявляли: формальная переуступка места президента Медведеву — это был обман...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Явлинский, Собчак — волки из картона загрызть не могут
15 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На уходящей неделе действующий глава государства и кандидат на очередной президентский срок Владимир Путин подвергся атаке со стороны двух других соискателей высшего государственного поста. Сначала 12 февраля Григорий Явлинский потребовал от своего конкурента отчитаться перед страной о ситуации в Сирии, где, как сообщают различные СМИ, только в одном боестолкновении погибли десятки российских граждан, а спустя два дня Ксения Собчак подала в Верховный суд заявление, в котором фактически объявила Владимира Путина узурпатором и потребовала лишить его права вновь бороться за пост президента России.
Прямая речь
15 ФЕВРАЛЯ 2018
Леонид Гозман: То, что в суд обратилась не гражданка России Ксения Собчак ещё несколько лет назад, а кандидат в президенты Ксения Собчак, вызывает вопросы в искренности её позиции.
В СМИ
15 ФЕВРАЛЯ 2018
"Эхо Москвы": Григорий Явлинский потребовал от Владимира Путина прояснить ситуацию с сообщениями о массовой гибели россиян в Сирии
В блогах
15 ФЕВРАЛЯ 2018
Михаил Ходорковский: Рад, что Ксения Собчак решилась дать официальный ход правовой позиции, о которой мы неоднократно заявляли: формальная переуступка места президента Медведеву — это был обман...
«…Видала мышку на ковре»
9 ФЕВРАЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Национальный молитвенный завтрак в Вашингтоне с участием президента США Трампа, который состоялся 8.02.18, Ксении Собчак не понравился совершенно. По ее мнению, это было «абсолютно бесполезное и бессмысленное мероприятие». «Это неинтересно, это бессмысленные речи. Нет никакой мысли у всех этих выступлений. Сидят люди, которые даже не могут пообщаться между собой», — пожаловалась Собчак журналистам. Как сообщили организаторы мероприятия, на молитвенный завтрак были приглашены 3,8 тысяч человек из более чем 130 стран. В том числе 55 человек из России, среди которых 35 молодых специалистов: врачей, юристов, бизнесменов.
Прямая речь
9 ФЕВРАЛЯ 2018
Алексей Макаркин: Ксения Собчак — кандидат с ярко выраженной «не своей» аудиторией. Это означает, что она ориентируется на конкретную локальную часть избирателей.
В СМИ
9 ФЕВРАЛЯ 2018
Газета.ru: ...В кулуарах мероприятия она рассказала, что формат «завтрака» ей не понравился и ей показалось, что это «абсолютно бесполезное и бессмысленное мероприятие».
В блогах
9 ФЕВРАЛЯ 2018
Мила Татарова: Какой рывок, с "Дома 2" в Белый дом!!!
Я призываю!
23 ЯНВАРЯ 2018 // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Российские избиратели, недовольные положением дел в стране и ждущие изменений, привычно, и вполне оправданно, обвиняют в проблемах власть и ищут спасителей в лидерах всевозможных оппозиций. Мысль о том, что власть мерзка в той мере, в какой мы позволяем ей быть таковой, не овладевает совокупным оппозиционным сознанием. За последние 25 лет совокупные «мы» и не пытались, получив сверху свободу, «по капле выдавливать из себя раба». Он, раб, не испарялся из нас даже с трудовым потом. Политики, что во власти, что в оппозиции, являются по-прежнему очередным объектом проявления наших романтических чувств, а не инструментом в наших руках для решения наших проблем и проблем нашей страны.
Миражи в партере
23 ЯНВАРЯ 2018 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Как и все, я стал эмоциональной жертвой конфликта «Навальный-Собчак», который поразил меня не столько тем, какие глупости там у них между собой происходили, сколько бурей вокруг. А происходило у них между собой, между прочим, следующее. Навальный в негативном ключе высказался по поводу визита Ксении на Бали, делая странный вывод, что миражийному (от слова «мираж») кандидату в президенты негоже ездить на Бали, а надо, видимо, тусоваться на заводах и по ночлежкам, где нормальные россияне.