Борьба с коррупцией
05 декабря 2021 г.
Призрак бродит по России. Призрак Чубайса

Один из лидеров «Справедливой России» Оксана Дмитриева заявила о готовности побороться на предстоящих выборах за пост питерского губернатора. Свою предвыборную кампанию она начала не слишком оригинально — потребовала от Генпрокуратуры возбудить уголовное дело против главы РОСНАНО Анатолия Чубайса, обвинив руководство корпорации как минимум в девяти правонарушениях.

ИТАР-ТАСС

Это чисто политическая история. У Дмитриевой, судя по всему, неплохие шансы стать губернатором. Она всерьёз говорит о том, что заручилась поддержкой КПРФ, и Зюганов сказал, что поддержит её, если она будет выдвинута «Справедливой Россией». Партийные проблемы у Дмитриевой есть, но Левичев её также поддержал, так что вопрос, по существу, за Мироновым. Он как человек, зависящий от Администрации президента, по-видимому, активно способствовать её выдвижению не будет, а может быть, даже станет мешать, так как Кремль хочет, чтобы на должность вернулся Полтавченко, а Дмитриева — сильный конкурент. И поскольку она выступает с левых позиций, за что её и поддерживают коммунисты, то абсолютно правильный, безошибочный ход — наехать на Чубайса, который был сделан средствами массовой информации символом зла. И что именно будет в суде — абсолютно неважно, важно то, что произойдёт формальный акт, после которого Дмитриева сможет говорить «я подала в суд», чего вполне достаточно для пиар кампании.

Процесс, понятное дело, ничем не кончится, потому что Чубайс умнее Дмитриевой и все места, за которые его, или РОСНАНО, можно зацепить, у него отшлифованы, там ни сучка, ни задоринки. Дмитриева ссылается на отчет Счетной палаты еще прошлого года, тогда было найдено семь нарушений и недостатков, и уже летом прошлого года РОСНАНО отчиталась перед Счетной палатой об устранении этих нарушений. С тех пор новых претензий не возникало, так что это чисто пропагандистская акция, что прекрасно понимает и сама Дмитриева, и Чубайс.

В общем-то, это печально, потому что Оксана Дмитриева производила впечатление человека умного и порядочного, а тут действует по принципу «бизнес, и ничего личного». Чубайс воспримет это именно так — как попытку проехаться на его антирейтинге. В своё время Лужков выстраивал свою популистскую стратегию таким же образом, обвиняя Чубайса во всевозможных хищениях, но, как часто в таких случаях бывает, когда сам Лужков получил власть, масштаб его «приобретений» превзошел чубайсовские в тысячу раз. Потому что фирма «Интека» и её хозяйка, госпожа Батурина, имели капитал около 5 миллиардов долларов, а легальный капитал Чубайса — около 5-6 миллионов долларов за счёт продажи и роста курса ценных бумаг. Сейчас, возможно, меньше, потому что курс упал. Так что если посмотреть на ситуацию с холодным вниманием, то те, кто борется с Чубайсом, как правило, сами воруют гораздо больше, он же в виртуальном пространстве представлен как расхититель мифического, никогда не существовавшего «общенародного имущества». Про это имущество будет рассказывать и госпожа Дмитриева, что скорее всего ей поможет.

ИТАР-ТАСС
Ответные действия со стороны Чубайса будут юридического порядка, исключительно защита. Чубайс с Дмитриевой публично связываться не будет. Довести обвинение до конца она не сможет, а зачем ему защищать своё честное имя от Дмитриевой? Он уже ходячий миф, «воплощённое зло». Это в западном обществе был бы смысл: там, если суд оправдал, адвокаты иск «забодали», значит, человек чист, а Чубайс в любом случае останется инфернальной личностью. Мне кажется, он достаточно взрослый человек, чтобы не отвлекаться на такие мелочи.

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев














  • Алексей Левинсон: Реальным политическим адресатом в данном случае и вообще всей кампании арестов крупных чиновников является бюрократия, а не широкая публика.

  • Ведомости: Как отмечает политолог Александр Кынев, возбуждение громких коррупционных дел – в том числе в преддверии выборов в Госдуму – было ожидаемо. 

  • Mikhail Trofimov: Задержанный за взяточничество пензенский губернатор единорос Иван Белозерцев прославился советами педагогам по покупке портретов главы государства и САМОГО СЕБЯ!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Разве случай Белозерцева – коррупция? Это – совместное предприятие
22 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье пришла новость, которую сенсационной уже никак не назовешь. По подозрению в получении крупной взятки задержан действующий глава Пензенской области Иван Белозерцев. Правоохранители полагают, что он вступил в преступные коррупционные отношения с предпринимателем Борисом Шпигелем, который не только успешный бизнесмен, но и видный политик – несколько лет он был сенатором все от той же Пензенской области. А сенсации тут никакой нет, поскольку Белозерцев вовсе не первый глава региона, которого правоохранительные органы привлекают к ответственности за получение взяток.
Прямая речь
22 МАРТА 2021
Алексей Левинсон: Реальным политическим адресатом в данном случае и вообще всей кампании арестов крупных чиновников является бюрократия, а не широкая публика.
В СМИ
22 МАРТА 2021
Ведомости: Как отмечает политолог Александр Кынев, возбуждение громких коррупционных дел – в том числе в преддверии выборов в Госдуму – было ожидаемо. 
В блогах
22 МАРТА 2021
Mikhail Trofimov: Задержанный за взяточничество пензенский губернатор единорос Иван Белозерцев прославился советами педагогам по покупке портретов главы государства и САМОГО СЕБЯ!
Вдруг война, а ты украмши
12 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Генпрокурор Игорь Краснов пожаловался на рост коррупции в поднадзорной стране. Количество преступлений, связанных, например, с откатами в сфере госзакупок, возросло по официальным данным за минувший год на 74%. Россия оказалась на 136 месте из 180 в рейтинге стран по уровню восприятия коррупции за 2020 год, который составила международная организация Transparency International (ее российское представительство Минюст РФ, понятное дело, объявило иностранным агентом). По уровню коррупции Россия превосходит не только все без исключения страны Европы и Америки (кроме своего союзника – Венесуэлы), но и большинство стран бывшего СССР...
Прямая речь
12 МАРТА 2021
Елена Панфилова: Все послабления лежат именно в области смягчения требований в плане противодействия коррупции, это не «разрешение взяток». Но беспокойство общественности понятно...
В СМИ
12 МАРТА 2021
Znak.com: ...звучат абсурдно-саркастичные предположения, что к числу таких причин отнесут болезненную тягу к воровству — клептоманию или склероз. 
В блогах
12 МАРТА 2021
Геннадий Гудков: ...за «несанкционированнную» просветительскую деятельность - уголовная ответственность, а за коррупцию - освобождение от нее. Классное государство придумал Путин.
Миллиард туда, миллиард сюда. Десять миллионов – на карман
22 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Международная расследовательская группа «Кассандра», объединяющая больше ста изданий из почти ста стран, обнародовала массив документов финансовой разведки Минфина США о так называемых «сомнительных проводках». Россия там занимает вполне достойное место. Персонажи все известные – Олег Дерипаска, братья Ротенберги, путинский виолончелист Ролдугин, Алишер Усманов, Роман Абрамович. Мелькнула фамилия и советника президента Валентина Юмашева. Но в файлах по Юмашеву сумма какая-то совсем жалкая – шесть миллионов долларов. Неловко даже об этом говорить. А какой влиятельный был когда-то сановник! 
Прямая речь
22 СЕНТЯБРЯ 2020
Максим Блант: ...падение акций банков и прочий шум и гам, разгоревшиеся в последние два дня, связан не с подозрительными операциями, а с тем, что все поняли: банки на них стучат.

 

Материалы по теме

Прямая речь //
В блогах //
Прямая речь //
В СМИ //
«Банда четырех» и специфика текущего момента // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Переоценка ценностей // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Холоп не может влиять на хозяина // БОРИС НЕМЦОВ
Умерла, так умерла // ЮЛИЙ НИСНЕВИЧ
Партия божьей росы // СТАНИСЛАВ БЕЛКОВСКИЙ
«Никогда еще Воробьянинов…» // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ